О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с животноводством, птицей, пчёлами, и т. д. Статьи № 1-50
Самодельный инкубатор на 600 яиц.
В то время я работал на обувной фабрике в г. Первомайске Луганской области. Зарплату почти не платили, изредка отоваривая продуктами.
Свой первый инкубатор из готовой тумбочки от стола я сделал три года назад. Все стенки и дверцу утеплил двухсантиметровым пенопластом и обшил фанерой. Инкубатор имел три лотка по 60 яиц. В качестве лотков приспособил выдвижные ящики, в которых фанерное дно заменил на сетку с мелкими ячей
ками (не более 5x5 мм). В верхней части инкубатора стояло 4 электролампы по 60 Вт и вентилятор. Внизу емкость с водой. Лампочки подключил через терморегулятор «ЭДС». Температурный датчик прикрепил к горизонтальной планке сразу над вторым лотком. Яйца переворачивал вручную. С первой закладки вылупилось 120 цыплят. За сезон сделал три закладки. Вдохновило!
От себя добавим, что сетки для лотков можно использовать от отработанных воздушных фильтров большегрузных автомобилей (КАМАЗ, МАЗ, Икарус). Этим секретом с нами поделился Земляков В.Н. из с. Варна, что в Челябинской обл.
К следующему сезону, я сделал большой трехсекционный инкубатор. Фактически это три независимых инкубатора, потому что каждый со своим терморегулятором. Для экономии материала они объединены в одной разборной конструкции. При этом вместо двух боковых стенок получается одна перегородка.
Все стенки и перегородки сделаны из утепленных щитов и сбиты гвоздями. Для изготовления щита раму из брусьев обивают фанерными листами, между которыми помещается какой либо теплоизоляционный материал. Одна секция вмещает примерно 600 яиц, а вся конструкция 1800. Высота, глубина и ширина каждой секции внутри соответственно - 80 х 60 х 100 см.
По центру каждой секции располагается вертикальная перегородка из двух листов фанеры закрепленных на некотором расстоянии (17 см) друг от друга.
Эти листы образуют воздуховод. В его верхней части на П-образной жестяной скобе к крышке привинчен вентилятор. Над ним в той же крышке проделаны 10-12 вентиляционных отверстий диаметром 1см. Воздушный поток от вентилятора направлен сверху вниз по воздуховоду. Снизу под воздуховодом почти половину площади секции занимает согнутый из жести (герметичный) противень с водой. Справа и слева от воздуховода образовались полусекции, в каждой из которых друг под другом располагается по 5 лотков и имеется своя съемная передняя стенка плотно входящая в корпус.
Размер лотка - 40 х 58 см. и позволяет разместить 60 куриных яиц. Его бортики изготовлены из дощечек сечением 2,5 х 1,5 см. Для фиксации яиц, сверху в дощечки по всему периметру бортиков вбиты гвоздики. На них натянута мягкая проволока, образующая ячейки. Их размер должен соответствовать размеру инкубируемых яиц. Снизу к дощечкам, строго по центру ячеек, так чтобы на них стояли яйца, прибиты рейки (40 х 1 х 1 см).
Одна секция использовалась как выводной инкубатор. Механизма переворота яиц она не имеет. Её лотки имеют более высокие бортики, сетчатое дно и задвигаются по двум направляющим, как ящики у стола. Яйца в них лежат горизонтально, не скучено, и переворачивать их не нужно. Две другие секции использовались как инкубационные. В инкубационных секциях, в отличие от выводной, яйца расположены вертикально тупым концом вверх. Переворачивать их необходимо весь период инкубации. Яйца из инкубационных секций в выводную перекладывают на 18-й день инкубации. В инкубационных секциях температура соответствует 37,8 °С, а относительная влажность 50%. В выводной секции температура ниже (37 °С), а влажность выше (80%) - для чего площадь противня увеличена почти до площади основания секции. Режимы на протяжении всего периода инкубации в секциях остаются без изменений. Менял воду и полоскал все противни почти каждый день.
Маленький и первый большой инкубаторы первоначально располагались в одной из комнат трехкомнатной квартиры. Далее каждую зиму я изготавливал еще по большому инкубатору. Причем, если в первом инкубаторе в каждой полусекции располагалось по 4-е лотка, то в последующих конструкциях уже по 5.
Сейчас у меня три больших инкубатора (9 секций) емкостью более чем на 5000 яиц. Причем в качестве выводного инкубатора пока достаточно одной секции. Теперь под инкубаторы я полностью занимаю летнюю кухню в частном подворье у мамы. На кухне есть печка, которую приходиться протапливать при отключении электроэнергии. Яйца закупаю по деревням и закладываю в инкубатор по мере приобретения, после просмотра на овоскопе и дезинфекции под ультрафиолетовой лампой. Всех птенцов реализую на рынке в городе. Выводил кур, уток, гусей и перепелов. Для охлаждения гусиных и утиных яиц открываю требуемую секцию, выдерживаю её с отключенным терморегулятором, далее не вынимая яйца, опрыскиваю их из пульверизатора водой слегка подкрашенной марганцовкой. Вообще соблюдаю все режимы и рекомендации в соответствии с пособием «Инкубация».
Статьи по данной теме.
1)Многоточечный термометр. А. Балахарь.
2)Низковольтный термостабилизатор для улья. С. Косенко.
3)Простой датчик температуры.
4)Автомат для теплицы- термостат для хранения овощей.
5)Экономичный термостабилизатор.
6)Термостабилизатор для инкубатора. Вариант для очень плохой электросети.
7)Термостабилизатор для инкубатора. Вариант для точного поддержания температуры.
8)Компьютерный термометр с датчиком DS18B20.
9)Термометр с функцией таймера или управления термостатом.
10)Терморегулятор для инкубатора.
11)Цифровой термометр с функцией управления термостатом.
12)Простой термостабилизатор для овощехранилища.
13)Термостат для улья.
14)Терморегулятор РТ-3. Техническое описание, принципиальная схема.
15)Терморегулятор ТЭ2П, ТЭ3П3, ТЭ4П3. Техническое описание, схема включения.
16)Инкубация. Краткий курс. Статьи с 1 до 12.
17)Инкубация. Краткий курс. Статьи с 13 до 14.
|
|
| | | | | | | | | | | | | | | | | |