САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с животноводством, птицей, пчёлами, и т. д. Статьи № 1-50

Инкубация. Краткий курс.
Оглавление
1. Введение
2 Родительское стадо
3. Сбор инкубационных яиц
4. Качество инкубационных яиц
5. Хранение яиц
6. Закладка яиц
7. Режим инкубирования
7.1 Температура воздуха
7.2 Влажность воздуха
7.3 Измерение влажности
7.4 Обмен воздуха
7.5 Дифференцированный режим
8. Положение и перемещение яиц
9. Охлаждение яиц
10. Наклев и продолжительность инкубации
11. Выращивание птенцов без наседки
12. Витаминно-минеральные добавки

1. Введение

Вы решили заняться инкубацией домашней птицы!
Что Вам для этого нужно знать в первую очередь?

Совершенно необходимо и достаточно:
• Весь срок инкубации держать яйца в воздухе с температурой 37-+38° С при нормальной влажности (50+60%).
• Первую половину инкубации яйца переворачивать не менее 3 раз в день.
• Вторую половину - крупные яйца (утиные, индюшиные и гусиные) периодически охлаждать.

При соблюдении перечисленных условий совершенно неважно, где будут находиться яйца, в комнате, на улице или в инкубаторе. Понятно, что для инкубации в комнате или на улице температура воздуха в окружающем нас пространстве мала. Нестрашно. Отгородимся от пространства коробкой. Установим в неё электролампы. Для поддержания требуемой температуры электролампы включим через терморегулятор. Добавим лоток, и инкубатор готов. Однако закладывать яйца в такой инкубатор спешить не будем.

Лучшие результаты получите если инкубатор будет работать в жилом помещении при комнатной температуре.

Такая конструкция, конечно, позволяет поддержать требуемую температуру, но порождает некоторые издержки:

• Всегда присутствуют перепады температуры, что создает различные условия для инкубируемых яиц.

• При повышении температуры воздуха его относительная влажность понижается, и становиться недостаточной.

• Внутри коробки может скапливаться углекислый газ и ощущаться недостаток кислорода.

Краткие советы по устранению издержек приведены ниже.

Для уменьшения перепадов температуры лампы необходимо устанавливать в верхней части инкубатора, над лотком. Устанавливать в такой инкубатор более одного лотка по высоте также нельзя. В любом случае перемещать яйца по лотку необходимо несколько раз в день. Нелишним будет также утеплить стенки. Кроме уменьшения перепадов температуры, это приведет еще и к экономии электроэнергии.

Что касается влажности то самый простой и распространенный способ ее повышения - установить внутри инкубатора открытую емкость с водой. Воду каждый день необходимо менять на свежую, а емкость промывать. Обычно в начале и конце срока инкубации устанавливают дополнительную емкость, что улучшает выводимость.

При использовании герметичной коробки зародыши могут задохнуться, так как при своём развитии они выделяют углекислый газ. В домашних условиях, когда инкубируется небольшое количество яиц, щелей из-за огрехов изготовления инкубатора обычно бывает достаточно Однако лучше сделать дополнительные вентиляционные отверстия, правильное использование которых повышает выводимость В первые дни инкубации их полностью закрывают, а в последние открывают. В остальное время отверстия открывают на половину.

Доработанную таким образом коробку можно считать простейшим инкубатором, который можно изготовить даже из картона. После предварительного прогрева до установившейся температуры в инкубатор закладывают яйца. Выводимость птенцов будет зависеть от соблюдения режима.

Сама по себе конструкция инкубатора - вещь второстепенная, по сравнению с соблюдением правильного режима инкубации.

Для проведения успешной инкубации или изготовления более совершенного инкубатора. Вам может понадобиться дополнительная информация, которую можно найти в этом пособии. Для поиска пользуйтесь оглавлением

2. Родительское стадо

Для инкубации используются яйца от благополучной по инфекционным заболеваниям, клинически здоровой, хорошо развитой, и отвечающей породным особенностям птицы. Возраст кур при этом должен быть не менее 6, а индеек, уток и гусей 8-10 месяцев. С возрастом у кур качество яиц повышается. Так яйца у переярых т.е. вы веденных в предыдущем году кур биологически более полноценны чем у 5-6 месячных. Подобная закономерность качества яиц наблюдается и у других видов птицы.

Для естественного спаривания, самок на одного самца должно быть не более, чем указано в таблице 1.

Инкубация. Краткий курс.

Петухов используют, начиная с 6-7 месячного возраста. Со старением организма оплодотворяющая способность у самцов снижается. Оплодотворённость яиц, полученных при спаривании разновозрастной птицы лучше по сравнению с яйцами одновозрастной. Длительное родственное разведение птицы снижает оплодотворяемость яиц. В отдельных стадах оплодотворённость яиц достигает 97-98 %.

Под оплодотворенностью принято понимать количество оплодотворенных яиц, выраженное в процентах, от числа заложенных в инкубатор.

3. Сбор яиц

Особо обращаем Ваше внимание на то, что сохранение высоких инкубационных качеств яиц в значительной мере зависит от правильной организации их сбора. Так как полученные от здоровых несушек яйца стерильны, то Ваша задача, чтобы они оставались такими и во время инкубации

Для этого необходимо:
• во время сбора яиц чаще менять подстилку на полу и в гнездах

• в тёплое время года куриные и индюшиные яйца собирать через каждые два часа (4-5 раз в день), а утиные и гусиные ежечасно! В противном случае они загрязняются, и качество их ухудшается. На скорлупе внешне чистого яйца находятся 31 тыс. бактерий, а на скорлупе грязного - 23 млн. и более;

• грязные, очень мелкие, с дефектами скорлупы, а также снесенные на полу яйца собирают в отдельную тару и для инкубации не используют;

• собирают яйца тщательно вымытыми жидким или хозяйственным мылом руками в чистую (продезинфицированную) тару. Можно сразу в новый полиэтиленовый пакет.

Мыть загрязненные яйца нельзя, так как вода только увеличивает их способность к заражению. Отдельные загрязненные места скорлупы лучше очистить ножом. Не рекомендуется часто перебирать или вытирать яйца тряпкой, так как поры скорлупы при этом забиваются грязью, и может стереться надскорлупная пленка. Ее удаление обычно приводит к быстрой порче яйца.

4. Качество инкубационных яиц

Наиболее частой причиной ухудшения качества инкубационных яиц, т е возникновения разных форм зародышевой дистрофии, является нарушение режима кормления и содержания родительского стада, а попросту авитаминоз.

Смертность зародышей повышается, особенно в средние дни инкубации, но при сильных формах авитаминозов они погибают и на ранних стадиях. Выводится молодняк обычно слабый и восприимчивый к заболеваниям.

Самое простое при этом решение - ежедневное применение витаминно-минеральных добавок.

При оценке яиц по внешнему виду, прежде всего, обращают внимание на их величину, форму и внешнее качество скорлупы

Яйца очень мелкие и очень крупные считают непригодными для инкубации. Масса яиц должна быть средней для данного вида птицы с учетом возраста. Выводимость яиц у одно-породной и одновозрастной птицы, несущей яйца средней или немного ниже средней величины, выше, чем у птицы несущей мелкие или крупные яйца.

Форма яиц должна быть правильной - яйцевидной. Не должно быть утолщений в виде пояска или перехватов. Слишком круглые или вытянутые (веретенообразные) имеют более низкую выводимость.

Яйца с внешними дефектами скорлупы для инкубации не пригодны. Дефекты могут проявляться как известковые наросты и отложения в виде различных утолщений, сосочков, шипов, складок, морщин, шероховатостей, и т.п. рассеянных по всей поверхности, но чаще всего на остром конце яйца.

Очень полезно иметь овоскоп. С его помощью дефекты видны сразу.

5. Хранение яиц

Оптимальные условия хранения яиц в зависимости от вида птицы и сроков приведены в таблице 2.

Инкубация. Краткий курс.

Указанные условия можно реализовать в холодильнике, предварительно установив требуемую температуру. Яйца при этом лучше поместить в новый полиэтиленовый пакет, в котором для повышения влажности размещают открытую емкость с водой. Для поддержания влажности и стерильности горловину пакета перевязать.

Обращаем Ваше внимание на то, что хранить яйца при температуре ниже +12° С нежелательно, а охлаждение до температуры ниже +8° С недопустимо во избежание необратимых процессов в яйце.

Сроки хранения яиц в нормальных условиях, при которых их выводимость практически не изменяется, приведены в таблице 3.

Инкубация. Краткий курс.

После допустимого срока хранения с каждым просроченным днем вывод птенцов понижается на 2-3 %.

6. Закладка яиц

Перед закладкой в инкубатор яйца должны быть доведены до температуры 20-24° С путём 6-8 ч выдержки в комнате с указанной температурой. Холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя, т.к. это приводит к выпадению конденсата на скорлупе и увеличивает время выхода инкубатора на рабочий режим. Сильно охлажденные яйца, так же нельзя сразу вносить в тёплое помещение. Их лучше прямо в таре выдержать 3-4 ч в прохладном помещении, и только потом внести в тёплую комнату.

7. Режимы инкубирования

Под режимом инкубации следует понимать поддержание в течение всего периода инкубации требуемых:

температуры, влажности и обмена воздуха.

Иногда для создания наиболее благоприятных условий инкубации весь ее срок разбивают на несколько периодов, с созданием в каждом своих различных условий. Такой режим называется дифференцированным.

• Однако постоянный с начала до конца инкубации режим, также обеспечивает хорошие результаты, и как более простой для поддержания, может быть рекомендован для домашних условий.

Постоянный режим, кроме простоты, обладает еще и тем преимуществом, что позволяет производить разновременную (скажем каждодневную) закладку яиц небольшими партиями. Даже при небольшом родительском стаде это позволит заложить требуемое количество яиц, не прибегая к их длительному хранению, а значит и, не снижая их выводимости. Далее рассмотрим влияние указанных выше факторов на результаты инкубации при постоянном режиме.

7.1 Температура воздуха

Наиболее сильно на результаты инкубации влияет температура.

Если в течение всей продолжительности инкубации температура воздуха будет постоянной, то вывод птенцов можно получить в интервале от 35,6 до 39,7° С. Качество и количество выведенного молодняка, крайне низкие на границах указанного интервала, быстро улучшаются при приближении температуры к среднему значению. Так в интервале от 37,3 до 38,3° С изменения температуры на выводимость уже не влияют - просто, чем выше температура, тем меньше время инкубации.

Однако, учитывая погрешности термометра и терморегулятора - лучше поддерживать среднее значение.

а именно 37,8° С.

Измеряют температуру в инкубаторе при помощи поверенного термометра с ценой деления не более 0.2° С

При отсутствии такового, контролировать температуру лучше при помощи медицинского термометра. Только не забывайте перед каждым измерением сбрасывать температуру.

Возможно, удобно будет пользоваться бытовым термометром, однако обязательно поверенному по медицинскому. Для поверки оба термометра погрузите на одинаковую глубину в чашку с теплой водой. При температуре 37,8° С (по медицинскому термометру) определите и отметьте значение этой температуры на шкале бытового. Температура в инкубаторе должна поддерживаться вблизи этой отметки. Если показания температур не совпадают, то по их разности определите поправку. Используя поправку, замер температуры в инкубаторе можно будет производить более точно. В инкубаторе без вентилятора измерение температуры должно производится в центре яичного лотка. Для этого термометр или по крайней мере, его шарик (резервуар с ртутью или подкрашенным спиртом) должен помещаться там же.

Произвести замер, а при необходимости и установку температуры в инкубаторе необходимо еще до закладки яиц. В увлажняющую емкость при этом должна быть залита подогретая до 40° С вода, а инкубатор прогрет до установившейся температуры.

Если температура в инкубаторе не соответствует 37,8° С, то необходимо подстроить терморегулятор. Вращение рукоятки по часовой стрелке (-) понижает, а против (+) повышает температуру. После изменения, температуре дают устояться (несколько циклов включения/выключения терморегулятора) и только потом производят очередной замер. Так методом последовательного приближения температуру доводят до требуемой.

7.2 Влажность воздуха

Имея терморегулятор и хотя бы медицинский термометр, проблем с поддержанием требуемой температуры в инкубаторе не испытывает почти никто. Иное дело поддержание требуемой влажности. Здесь измерительных приборов либо не найти, либо они не всегда доступны по цене, или не помещаются в домашний инкубатор. Поэтому в небольших инкубаторах, влажность зачастую поддерживают "на глазок".

Разберёмся, что же это такое?

Естественная влажность окружающего воздуха для инкубатора мала, поэтому её приходится повышать. Самый простой и поэтому наиболее распространённый способ - это когда в инкубатор помещают открытую емкость с водой. С открытой поверхности воды (иногда говорят - "водяного зеркала") происходит испарение и влажность повышается. В качестве увлажняющих емкостей обычно используют плоские тарелки, лотки, фото кюветы, половинки разрезанных вдоль пластиковых бутылок и т.д.

Воду обязательно меняйте каждый день! Емкости при этом тщательно моются и ополаскиваются!

Используйте только свежую, ни для чего и ни кем не использованную (говорят еще -"не питую") воду, подогретую до 40° С!

Чем больше площадь водяного зеркала, тем выше влажность.
Вопрос только в размерах емкости, а это будет зависеть от размеров инкубатора интенсивности его вентиляции, а также температуры воды в емкости. С увеличением температуры воды интенсивность испарения, а значит и влажность, возрастают. В простейших инкубаторах температура неоднородна. Сверху у лампочек она выше, чем под лотком внизу.

Ввиду этого, при изменении месторасположения емкости, будет изменяться и влажность. Поэтому подбирать площадь (объем или глубина роли не играют) емкости придется методом "проб и ошибок". А это значит, что первый раз емкость выбирается наугад. При необходимости после инкубации, пользуясь ниже приведенными диагностическими признаками, производят коррекцию, т.е. влажность воздуха уменьшают или увеличивают.

При недостаточной влажности в инкубаторе наблюдается большая потеря массы яйца.
Наклев скорлупы в средней части яйца, причем наклев и вывод - ранние. Подскорлупные оболочки (которыми выстлана внутренняя поверхность скорпупы) сухие и прочные. При этом к ним присыхают зародыши, из-за чего выход их из яиц затруднен. Часты кровоизлияния во временную зародышевую оболочку, которая после вывода птенца отмирает и остается в яйце. Скорлупа сухая и ломкая. Молодняк мелкий, с сухим пухом.

Избыточная влажность воздуха, наоборот, уменьшает потерю массы яиц и задерживает рост зародышей. Наклев запаздывает, начинается не дружно и длится долго. При наклеве из яиц вытекает жидкость которая быстро густеет и засыхает, закрывая отверстие в скорлупе. Часто вытекающая жидкость приклеивает клюв, голову или крыло к подскорлупным оболочкам или скорлупе. Вывод поздний и недружный, у молодняка светлый пух с прилипшими кусочками скорлупы, большой живот.

7.3 Измерение влажности

Если влажность будет измеряться, то контролироваться ее удобнее всего при помощи электронных приборов. В продаже иногда встречаются термометры-гигрометры, производимые в Швеции или Тайване.

Чаще влажность в инкубаторах измеряют при помощи психрометров, с ценой деления шкалы не более 0,2° С Напомним, что психрометр представляет собой два термометра в одном корпусе. В этом же корпусе размещен и питатель - перевёрнутая колба с небольшим резервуаром на нижнем конце. Питатель заполняется дистиллированной водой, при отсутствии которой допускается применение дважды кипячёной. В резервуар для подвода воды погружен батистовый фитиль, надетый на шарик «увлажненного» термометра. Влажность определяют по показаниям обоих термометров при помощи специальной психометрической таблицы. Для примера, ниже в таблице 4 приведены показания увлажнённого термометра, в зависимости от значений относительной влажности воздуха.

Инкубация. Краткий курс.

Показания сухого термометра при этом 38° С что соответствует нормальной температуре в инкубаторе. Для упрощения, при описании режимов инкубации влажность указывают в (° С) по увлажненному термометру.

При использовании бытового психрометра, его термометры поверяют по медицинскому, как было описано выше. При этом обращают внимание, чтобы термометры психрометра имели одинаковые показания

Психрометр имеет большие габариты - 306 х 122 х 42 мм. что не позволяет использовать его в малогабаритных инкубаторах. Однако поскольку при небольшом числе инкубируемых яиц (до 100) их влияние (за счёт собственного испарения) незначительно можно произвести замеры и подобрать влажностные режимы во время холостого прогона инкубатора, т.е. до закладки яиц.

Наиболее благоприятной для всего периода инкубации следует считать влажность в диапазоне 50-60 % , что соответствует 29-31° С по увлажнённому термометру.

Если влажность в инкубаторе поддерживается в указанных пределах то по сравнению с температурой она является второстепенным фактором и слабо воздействует на результаты инкубации.

7.4 Обмен воздуха

За время инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Если яйца инкубировать в герметически закрытом пространстве, то им не хватит кислорода, содержание углекислоты повысится, и зародыши погибнут. При естественной инкубации вопрос воздухообмена решается сам собой, так как яиц в гнезде немного, а некоторая циркуляция воздуха всегда неизбежна из-за разности температуры с наружным воздухом.

Вентиляция - один из необходимых факторов режима. Кратность обмена воздуха, т.е. постоянная замена нагретого воздуха свежим, играет определенную роль и в равномерном обогреве яиц и их охлаждении.

Еще большее значение имеет скорость воздуха. Она ничтожна в гнезде наседки, но велика в инкубаторах, особенно имеющими принудительную вентиляцию. Большая скорость движения воздуха усиливает испарение воды яйцом благоприятствует равномерному обогреву и лучшему удалению избытков физиологического тепла в конце инкубации

В простейших (без вентилятора) инкубаторах обмен воздуха зависит от площади вентиляционных отверстий и разности температур.

Чем больше разность температур в комнате и инкубаторе и чем больше размер вытяжных и приточных вентиляционных отверстий, тем больше скорость воздуха и кратность его обмена.

При усилении вентиляции необходимо следить чтобы мощности нагревателя (электроламп) было достаточно для поддержания требуемого температурного режима. Косвенным признаком недостаточной мощности нагревателя является его постоянно включенное состояние. В нормальном режиме электролампы периодически вкл./выкл. или переходят в "мерцающий" режим.

7.5 Дифференцированный режим (для простых домашних инкубаторов)

Закладка в инкубатор яиц одной партией, позволяет изменять условия инкубации в зависимости от текущих суток.

Температура, как правило, поддерживается на протяжении всего времени инкубации на уровне 37-38° С без изменений.

Влажность в первые 5-6 дней и в конце инкубации поддерживают более высокую - не менее 32° С (выше 60%), чем в течение остального времени 28-29° С (40-50%).

Практически это может означать, что в начале и в конце инкубации для увеличения влажности в инкубатор придется устанавливать дополнительную ёмкость с водой. Её площадь приблизительно равна половине основной.

В первые 5-6 дней инкубации вентиляционные отверстия закрывают, тогда как во время начала наклева и вывода открывают совсем. В остальное время отверстия открыты на 50-70 %.

8. Положение и перемещение яиц

В гнезде яйца лежат обычно горизонтально. При искусственной инкубации для более полного использования площади лотков яйца размещают вертикально, но обязательно тупым концом (пугой) вверх.

Для мелких (куриных) яиц и горизонтальное и вертикальное размещение обеспечивают одинаково нормальное развитие зародышей и хороший вывод. Крупные утиные и гусиные яйца при инкубации размещают только горизонтально.

Перед выводом любые яйца лучше размещать горизонтально и свободнее. Плотное размещение яиц затрудняет вывод.

Частые переворачивания яиц при естественной инкубации - необходимое условие их равномерного обогрева. В инкубаторах с вентиляторами, переворачивания не столь важны для равномерного обогрева, сколько необходимы для нормального развития зародыша.

В первую половину инкубации во избежание присыхания содержимого яйца к подскорлупным плёнкам, яйца надо обязательно переворачивать не менее 3-х раз в день! Во вторую половину инкубации яйца можно не переворачивать.

В простейших инкубаторах (без вентилятора) при наличии перепадов температуры по площади и высоте лотка, перемещение и переворачивание яиц производят на протяжении всего периода инкубации для поддержания одинаковых температурных условий для каждого яйца.

Большое значение имеет угол поворота. При вертикальном положении яйцо должно отклонятся не менее чем на 45° в ту и другую сторону от вертикали, т.е. изменить свое положение на 90°. Поворачивание вертикально расположенных яиц обычно производят вместе с лотками.

В простейших инкубаторах яйца располагают горизонтально, не слишком скученно и поворачивают на 180° вдоль длинной оси. Вдобавок их еще перемещают из центра лотка к краям и наоборот. Для большего удобства нарисуйте мягким карандашом с одной стороны яиц "О", а на другой "X". Теперь вы легко определите, как нужно поворачивать яйца. Например, утром сверху все "О", днем - "X", а вечером снова О. Перемещать яйца нужно очень осторожно, чтобы не повредить соединительные ткани.

9. Охлаждение яиц

Куриные, цесариные и перепелиные яйца, без какого-либо для них вреда специально можно не охлаждать.

Утиные, индюшиные и гусиные яйца специально начинают охлаждать со второй половины инкубации. Охлаждение производят обязательно комбинированным способом. Это означает, что вынутые вместе с лотком из инкубатора яйца сначала опрыскиваются холодной водой и выдерживаются на воздухе при комнатной температуре. Существует мнение, что чем мягче вода для охлаждения яиц тем лучше, так как большое содержание солей в воде может вызвать закупорку пор на яичной скорлупе. Для опрыскивания утиных яиц можно приготовить слабый (бледно-розовый) раствор марганцовокислого калия.

10. Начало наклева и продолжительность инкубации

При правильном положении зародыша наклев скорлупы происходит между тупым концом и серединой яйца. Если зародыш занимает неправильное положение, то наклев наблюдается в другом месте. Значительная часть зародышей, занимающих неправильное положение, погибает. При хорошей подготовке яиц к выводу - наклев крупный. Мелкий наклев - признак неудовлетворительной подготовки яиц. Птенец делает круговой наклев, но случается, что верхняя и нижняя часть скорлупы не отходят друг от друга. Они соединены ленточками подскорлупных пленок. В этом случае все попытки птенца освободиться ни к чему не приводят. Чтобы помочь ему, пленки осторожно разрывают и приподнимают верхнюю половинку скорлупы. Только не помогайте прежде чем птенец сделает полный круговой наклев.

Инкубация. Краткий курс.

Период инкубации у различных видов птиц различен (табл.5).

Инкубация. Краткий курс.

У яиц, полученных от молодой птицы, продолжительность инкубации на 6-8 часов короче, чем у яиц переярой (после года) птицы, что связано с массой яиц.

Выбирают молодняк из инкубатора полностью подсохшим и за время вывода не менее 3-х раз.

Выбранный молодняк размещают в чистые картонные ящики с обогревом.

Можно использовать подходящего размера упаковочную коробку из гофрированного картона. Для обогрева можно использовать 100 Вт электрическую лампу или рефлектор

11. Выращивание птенцов без наседки

Приобретая или разводя инкубаторных цыплят, нужно позаботиться о помещении для них, чтобы оно было без сквозняков, сухим и с регулируемой температурой окружающего воздуха. В первые пять суток в зоне непосредственного размещения молодняка должна быть следующая температура: для цыплят 35-30° С. утят и гусят 30-28° С, индюшат 37-35° С. Затем по мере роста температуру снижают до окружающей ( в течении 7 дней до 21-18° С, через 1-1,5 мес. до 18-16° С).

Применяют для этого деревянные ящики с откидной крышкой без дна. Размеры: верх 45x45 см, низ 65x65 см, высотой 45 см. В боковой стенке делают отверстие высотой 20 см и прикрывают его занавеской не пропускающей тепло. Для обогрева можно использовать электролампы или рефлектор, с терморегулятором (как в инкубаторе) или без него. Как вариант, внутрь ставят чугунок с горячей водой, под который подкладывают войлок, а сверху подушку с опилками, торфом или паклей. Чугунок может поддержать нужную температуру около 8 часов.

В первую неделю продолжительность светового дня должна быть до 20 часов в сутки, при ярком освещении позволяющем находить и хорошо видеть корм и воду. В последующее время эту продолжительность сокращают до 18 часов, а затем ограничивают естественной продолжительностью светового дня.

В теплую (не ниже 16-15° С) солнечную погоду, начиная с 4-5 суток молодняк на короткое время можно выпускать на выгул (с теневой защитой), постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Гусят и утят с 3-4 недель, а цыплят и индюшат с 7-8 недель можно содержать на выгуле в течение всего дня. С месячного возраста гусят и утят в теплую безветренную погоду после утреннего кормления надо выпускать на водоемы или пастбища.

Кормить цыплят нужно через 10-12 часов после вывода.

В первые дни для кормления цыплят лучше использовать только сухие корма: пшено, овсяную или ячневую крупу, мелко дробленую кукурузу и зерно, комбикорм, хлопья "Геркулес" и т. п.

С 3-го дня можно давать сочные корма: тертые морковь и картофель, рубленую крапиву, творог, яйца. Примерный рацион на одного цыпленка на 3-5 день: 2 г дробленого зерна, 3 г комбикорма, 1 г свежей зелени, а также 1-2 г творога и вареного яйца. При отсутствии комбикорма в мешанку необходимо добавлять витаминные добавки.

Постепенно норму увеличивают. Добавляют животный корм: рыбу, вареное мясо, обрат, пахту. Не забывают и минеральные добавки: толченый мел, мелкодробленую ракушку, растертые и высушенные кости, измельченную яичную скорлупу. В кормушки кладут отмытый крупный песок и мелкий гравий. В поилках всегда должна быть вода комнатной температуры. В кормовую мешанку добавляют в виде раствора также столовую соль (0,5 % от сухого корма).

До 10 суточного возраста птенцов надо кормить 5-6 раз, к месячному возрасту можно сократить до 3 раз.

12. Витаминно-минеральные добавки (премиксы)

В целом грамотное кормление - основа основ содержания поголовья, залог его здоровья и продуктивности.

Сравнительно недавно были выявлен причины многих заболеваний животных и птицы, таких как непредсказуемая задержка роста, преждевременная линька, снижение продуктивности и функций воспроизводства и др. Причем животные заболевали несмотря на, казалось бы, хороший уход, корм, пастбище. И главная причина - недостаток, а порой и полное отсутствие в кормах комплекса витаминов и микроэлементов. Чтобы значительно повысить продуктивность животных и птицы нельзя обойтись без применения высокопитательных кормов, т.е. комбикормов.

Это единый продукт, состоящий из двух частей: 1-я часть кормовая, 2-я часть витаминно-минеральная (премикс), которая и позволяет организму полностью усваивать кормовую часть. Следовательно, комбикорм - это зерно (мешанка) + витаминно-минеральная добавка (премикс).

Сердцем любого комбикорма является премикс.

Без премикса комбикорм - не комбикорм, а размолотая смесь зерна, отрубей, жмыхов, которая усваивается организмом всего лишь на 70-50%, остальное уйдет в навоз.

Преимущества витаминно-минеральных добавок очевидны:

• повышают перевариваемость питательных веществ корма на -15-25%;
• уменьшают расход корма на 10-20%;
• повышают продуктивность животных и птицы на 12-15%;
• выводят из организма - токсичные продукты пищеварения, соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества;
• не содержат гормональные препараты и стимуляторы роста. • обеспечивают почти 100% выживание цыплят;
• гарантируют через 5-6 месяцев снесение первого яйца;
• обеспечивают круглогодичную яйценоскость до 300 яиц в год;
• снижают общее количество заболеваний и позволяют избежать:
преждевременной линьки и гибели, истощения организма, нарушения обмена веществ, авитаминоза, рахита, болезней глаз, диспепсии, гепатоза и многих других .

Обычно на сельском подворье (даче) есть все, чтобы приготовить комбикорм: зерно, хлебная крошка, отруби, картофель, сочные корма не хватает только витаминно-минеральной добавки. Добавив и тщательно смешав несколько грамм премикса, с тем. чем вы обычно кормите животных (для птицы - желательно запаренная зерновая мешанка), вы получите комбикорм.

В продажу обычно поступают 1 или 0,5 % премиксы, т.е. его понадобится 1 г на 100 или 200 г корма. Поэтому одного 300 граммового (1%-го) или 150 г (0,5%-го) пакетика премиксов хватит на 30 кг комбикорма, что достаточно для стада из 10 кур почти на месяц.

Статьи по данной теме.

1)Многоточечный термометр. А. Балахарь.

2)Низковольтный термостабилизатор для улья. С. Косенко.

3)Простой датчик температуры.

4)Автомат для теплицы- термостат для хранения овощей.

5)Экономичный термостабилизатор.

6)Термостабилизатор для инкубатора. Вариант для очень плохой электросети.

7)Термостабилизатор для инкубатора. Вариант для точного поддержания температуры.

8)Компьютерный термометр с датчиком DS18B20.

9)Термометр с функцией таймера или управления термостатом.

10)Терморегулятор для инкубатора.

11)Цифровой термометр с функцией управления термостатом.

12)Простой термостабилизатор для овощехранилища.

13)Термостат для улья.

14)Терморегулятор РТ-3. Техническое описание, принципиальная схема.

15)Терморегулятор ТЭ2П, ТЭ3П3, ТЭ4П3. Техническое описание, схема включения.

 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)