САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень. Статьи 1-99.--->
О строительстве традиционном и не очень. Статьи 100-199.

Сухо и комфортно.

М. Розенбаум(США)

Случаи из практики, о которых рассказывает автор, помогут разобраться в причинах различных ситуаций, связанных с повышенной влажностью в жилище.

Однажды меня пригласила к себе супружеская пара, у которых была сильная течь на потолке кухни их нового дома. Между строителями и архитектором согласия по поводу этой проблемы не было. По версии прораба во всём была виновата пароизоляция, уложенная в конструкцию потолка по настоянию архитектора. Тот никак не хотел с этим соглашаться, хотя другого объяснения выдвинуть так и не смог.

Чтобы определить источник увлажнения, мне не потребовалось и минуты. На потолке кухни были смонтированы шесть углублённых светильников. Гнёзда для них работали подобно вытяжным трубам, перемещая влажный воздух из кухни на чердак, где пар конденсировался на холодной конструкции крыши и в результате вода просачивалась вниз на листы сухой штукатурки потолка.

Когда всем стало понятно, что происходит на самом деле, участники спора согласились с тем, что светильники нужно герметизировать.

Основа лечения — правильный диагноз.

Большинство проблем, связанных с повышенной влажностью в жилище, вызвано неконтролируемым движением воздуха или влаги.

Когда я приезжаю на объект, то первым делом прошу, чтобы мне досконально описали происходящее явление и пытаюсь понять, что конкретно происходит, в какой части дома, в какое время года и как долго этот процесс продолжается. Последнее обстоятельство крайне важно, так как многие проблемы являются следствием цепной реакции, которая следует за тем или иным изменением в конструкции, планировке или оснащении дома, будь то новая кухня, печь или окно. Любое нововведение может существенно изменить влажность или же создать новые каналы для перемещения воздуха.

Следующий шаг — тщательное изучение строения. Домовладелец может обратиться ко мне из-за чего-то вполне очевидного, например, интенсивной конденсации на окнах. Однако я стараюсь обнаружить и другие признаки, указывающие на более широкий масштаб проблемы, а потому взял себе за правило начинать исследование с фундамента, а завершать коньком крыши.

Для обследования жилища я использую несколько приборов. Прежде всего это цифровой термометр, с помощью которого удобно измерять температуру чердаков, трубопроводов и т.п. Для измерения относительной влажности я использую пращевой вентиляционный психрометр. Воздуходувная дверь — ещё одно устройство, без которого я с трудом представляю свою деятельность по обследованию жилища. И, наконец, бесценным моим помощником служит влагомер, предназначенный для измерения содержания влаги в древесине и других материалах в процентах от их сухого веса.

Пращевой психрометр

Рис_1
Пращевой психрометр


Пращевой вентиляционный психрометр является самым простым прибором для измерения относительной влажности воздуха. Основа его — два термометра: один — «сухой», а другой — «влажный» (его колба обернута тканью, пропитанной дистиллированной водой). Измерения при помощи пращевого психрометра производят следующим образом. При помощи специальной пипетки смачивают «влажный» термометр, затем укрепленные в оправе термометры приводят во вращательное движение вокруг стержня и через 3-5 минут производят отсчёт. Поток воздуха охлаждает колбы обоих термометров по-разному. Относительную влажность вычисляют по таблицам на основании различий в показаниях «сухого» и «влажного» термометров.

Термометр, дымовой карандаш, влагомер

Рис_2



Основными преимуществами пращевых психрометров являются их стоимость и портативность. К недостаткам следует отнести неточность измерений в руках неопытного пользователя.

Воздуходувная дверь

Ha протяжении более 20 лет Миннеаполисская воздуходувная дверь является, пожалуй, единственным в мире диагностическим устройством, позволяющим быстро и точно определить строительную целостность здания.

Воздуходувная дверь

Рис_3

При обследовании жилища устройство герметично устанавливают во входной дверной проём и с помощью встроенного в «дверь» мощного вентилятора создают разность давлений между внешней средой и ограждающим контуром строения. Это вызывает просачивание воздуха через любые неплотности, нарушающие строительную целостность здания. Встроенные в устройство измерительные приборы позволяют точно измерить перепад давления и скорость воздушного потока. На основании этих параметров и делают заключение о степени герметичности ограждающего контура строения.

Герметичность строения оценивают по двум параметрам: скорости воздушного потока и перепаду давления.

Рис_4
Герметичность строения оценивают по двум параметрам: скорости воздушного потока и перепаду давления. Для фиксирования конкретных мест утечки воздуха используют дымовой карандаш.
Повышенная влажность в отдельных помещениях жилища — результат неконтролируемого движения воздуха внутри строения:1 — люк; 2 — стена; 3 — дымоход; 4 — окно; 5 — вентиляционный стояк; 6 — светильник.


Конкретные «проблемные» места ищут с помощью инфракрасной камеры или так называемого «дымового карандаша», представляющего собой пластиковую бутылочку, содержащую химические вещества, которые при соединении с воздухом вырабатывают видимый невооружённым глазом дымообразный газ.

Ознакомиться с устройством воздуходувной двери и способами работы с ней можно на вебсайте www.energy-conservatory.com.

Случай №1.

Изморозь, подтёки и ледяные наросты.
Владельцы дома, возведённого три года назад, обратились ко мне потому, что не могли разобраться с причинами возникновения зимой изморози на чердаке, подтёков на расположенном ниже потолке, а также ледяных наростов на крыше.

Дом был оснащён системами принудительного воздушного отопления с газовым подогревом и центрального кондиционирования. Изоляция здания представляла собой покрытые крафт-бумагой стекловолоконные маты. Никаких дополнительных мер по обеспечению пароизоляции принято не было. Над спальнями второго этажа располагались два отделённых друг от друга чердачных помещения. Ещё один чердак имелся над гаражом.

Ледяные наросты образуются из-за нагрева внутренней стороны крыши, что вызывает таяние лежащего на кровле снега. Талая вода начинает стекать вниз по крыше и вновь замерзать на тех участках, где температура поверхности ниже точки замерзания (как правило, на свесе). Сами по себе ледяные наросты не так страшны. Беда в том, что они задерживают стекающую по скату воду. Заканчивается это тем, что вода просачивается внутрь здания через любые щели и зазоры в кровле.

Классическим решением для предотвращения образования ледяных наростов является изолирование и (или) вентилирование крыши. Поскольку софиты, на первый взгляд, обеспечивали эффективное проветривание крыши, я начал искать на чердаке источники тепла, которые могли бы нагревать скаты. В один из тех дней, когда температура за окном была существенно ниже точки замерзания, на чердаке, расположенном над одной из спален второго этажа, термометр показал около 8 °С, а над другой — чуть более 4 °С.

Температура на чердаке должна была лишь чуть превышать температуру наружного воздуха. Здесь же всё способствовало образованию мощных ледяных наростов. Я начал искать источники просачивания тёплого воздуха на чердак.

Прежде всего я увидел, что боковые стены мансарды были недостаточно изолированы от скатов крыши. В качестве утеплителя здесь были использованы стекловолоконные маты, прикреплённые к внутренней стороне стен с помощью ленты для обмотки трубопроводов. Люк на чердак над гаражом и вовсе не имел изоляции, хотя был оснащён нащельниками.

Стекловолоконная изоляция не была защищена с холодной стороны. Хотя такая практика укладки утеплителя широко распространена, эффективность волокнистой изоляции существенно снижается, когда её монтируют открыто. Тёплый воздух по внутренней стороне боковых стен поднимается вверх и перемещается на чердак, а его место внизу занимает холодный воздух. Причём стекловолокно движению воздуха не препятствует. Представляя собой отличный воздушный фильтр, оно постепенно загрязняется и, разумеется, существенно теряет свои теплоизолирующие свойства. Ведь именно воздух, составляющий 98% от объёма волокнистых материалов,является теплоизолятором.

Однако в нашем случае главная причина проблем была иного происхождения. Располагавшиеся на чердаке трубы отопления не были изолированы. Причём стальные трубы были совсем «голыми», а гибкие подводки имели стекловолоконную изоляцию толщиной 25 мм, чего было явно недостаточно для трубопровода, по которому перемещается горячий пар. Кроме того, были плохо герметизированы проходы труб отопления через перекрытия, что способствовало проникновению тёплого воздуха из подвала на чердак. В результате водяные пары на холодной крыше конденсировались, а затем влага замерзала. Нужно было выяснить, каким образом влажный воздух попадает на чердак.

С помощью психрометра я выяснил, что относительная влажность в доме составляла 50%. Можно было предположить, что зимой она была в пределах 35-40%. Проведённая с помощью воздуходувной двери проверка показала, что скорость воздушного потока составляла 2375 куб. футов в минуту при перепаде давления 50 паскалей. Это типично для зданий, при строительстве которых не было принято специальных мер по обеспечению герметичности ограждающего контура. Обследуемый дом был даже немного лучше среднестатистического жилища с системой принудительного воздушного отопления. Всё говорило в пользу того, что в доме должна регистрироваться более низкая влажность воздуха.

Трубы отопления были плохо изолированы, вследствие чего температура на чердаке значительно превышала температуру наружного воздуха

Рис_5
Тепловые потери на пути в жилое пространство. Трубы отопления были плохо изолированы, вследствие чего температура на чердаке значительно превышала температуру наружного воздуха, что и привело к образованию ледяных наростов на крыше.


Таким образом, у меня возникли подозрения, что где-то находится ещё один довольно мощный источник влажности. Вентиляторы в ванной комнате, сушилка и вытяжной колпак кухонной плиты выбрасывали воздух в атмосферу. Главным же «виновником»оказался увлажнитель. Хотя он и был установлен на низких значениях, владельцы дома сообщили мне, что устройство лишь недавно работает в таком режиме. Это давало основание предполагать, что ранее в этом жилище уровень относительной влажности превышал 60%. Часть этого влажного воздуха непосредственно просачивалась на чердак. Более эффективного способа увлажнения чердака трудно было придумать.

Низкая температура наружного воздуха плюс высокая влажность внутри жилища. Конденсацию на этом окне можно было бы предотвратить

Рис_6
Низкая температура наружного воздуха плюс высокая влажность внутри жилища. Конденсацию на этом окне можно было бы предотвратить, снизив относительную влажность внутри дома, либо повысив теплотехнические характеристики окна или же осуществив и то, и другое.


Прежде всего я порекомендовал хозяевам отключить центральный увлажнитель, а затем обмазать все трубы на чердаке латексной мастикой, после чего хорошенько их изолировать. В простейшем варианте можно было просто покрыть трубы целлюлозой — измельченными и пропитанными антипиреном (замедлителем огня) старыми газетами. В жилых помещениях я порекомендовал также закрыть трубы с помощью, например, коробов из фанеры или тонколистового металла, а, кроме того, тщательно уплотнить все отверстия, через которые проведены водопроводные, канализационные газовые трубы и электропроводка. Я посоветовал защитить волокнистые маты с внутренней стороны боковых стен мансарды листами сухой штукатурки, утеплить двери и люки, ведущие на чердак. Помимо прочего, предложил смонтировать в ванной комнате вентилятор, выбрасывающий воздух наружу, и герметизировать трубы в подвале.

Такая довольно интенсивная «терапия» должна была не только существенно облегчить состояние «больного», но и значительно сократить потребляемую энергию.



«Дом» 11 '2008 Форум «Дела домашние» на www.master-sam.ru

Сухо и комфортно. Продолжение. Часть 2.


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)