О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с животноводством, птицей, пчёлами, и т. д. Статьи № 1-50
Выращивание телят на мясо.
Выращивание телят условно можно разделить на три периода: молочный, или профилакторный, интенсивного роста, или переходный, и заключительный — откорма. Каждый период характеризуется определенными условиями кормления и содержания молодняка.
В течение первых двух часов отела теленку выпаивают 1,5— 2 л молозива. Кормят тогда, когда теленок встанет на ноги. Второй раз молозиво выпаивают не позднее 6 ч после рождения.
Молозивный период (5—10 дней) — самый ответственный в жизни теленка. Основная задача в это время — уберечь его от заражения болезнетворными микроорганизмами и простуды.
Перед каждым выдаиванием молозива вымя коровы обтирают теплым влажным полотенцем. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как они могут быть сильно загрязнены.
Молозиво — полноценный корм для новорожденных телят, содержит белков в 5 раз больше, чем обычное молоко, минеральных веществ — в 2 раза, витаминов А и D — в 5 раз, есть специфически действующие вещества, которые защищают организм от возбудителей болезней и патогенной микрофлоры.
Первые 2—3 дня телят поят не менее 4—5 раз в день по
1—1,5 л. Однако не следует их перекармливать, так как это приводит к расстройству пищеварения и гибели животного. Молозиво выпаивают только в парном виде и небольшими порциями, используя сосковую поилку.
При высокой молочности коров рекомендуется их поддаивать в промежутках между кормлениями телят. Выдоенное молозиво можно скармливать взрослому молодняку.
В помещении, где содержат теленка, необходимо поддерживать температуру 15—18°, относительную влажность воздуха не выше 70 % при хорошей освещенности.
Подстилка должна быть сухой и чистой. Посуду после каждого кормления тщательно моют, используя дезинфицирующие средства. Загрязненные места клеток (денников) замывают, систематически белят и дезинфицируют.
Содержат телят на глубокой подстилке. Верхний загрязненный слой регулярно удаляют.
С 2—3-недельного возраста телят выпускают на прогулки, продолжительность которых зависит от погоды и состояния их здоровья. Начинают с 10—15 мин, постепенно увеличивают до 1—1,5 ч. С третьего — пятого дня жизни через 1—2 ч после выпойки молозива (молока) телятам дают кипяченую
воду (20—25°), а с двухнедельного возраста им предоставляют свободный доступ к кормушке с высококачественным сеном или хорошо провяленной травой.
К сочным кормам (моркови, свекле, картофелю) молодняк приучают с 2—3 недель, а к концентрированным (болтушке из просеянной овсяной или ячменной муки) — с 3-недельного возраста. Пищеварительный аппарат телят до 6-месячного возраста находится в стадии формирования, поэтому нежелательно скармливать труднопереваримые корма — ржаную и гороховую муку, комбикорма, отходы переработки зерна, за исключением тонких пшеничных отрубей.
Рекомендуем пользоваться схемой кормления телят (табл. 1).
Во второй период выращивания у молодняка активно развивается мышечная ткань. Телят необходимо кормить так, чтобы их живая масса к годовалому возрасту увеличилась в 7— 8 раз по сравнению с массой при рождении, а к 18-месячному возрасту — в 11 —12 раз. Откармливать можно и бычков, и телочек. Бычки растут значительно быстрее, чем телочки. Ранняя кастрация бычков (в возрасте 1—3 месяца) сопровождается значительной задержкой развития мускульной
ткани, ранним ожирением, поэтому операцию лучше производить в возрасте 6—12 месяцев, когда половые железы успевают выполнить свою функцию, связанную с развитием костяка и скелетных мышц.
Телок кормят обильно, что снижает у них половую активность, а потому повышает привесы.
При интенсивном откорме молодняка до года мясо получается мраморным, высокопитательным, нежным, сочным, вкусным.
Нормы кормления при выращивании молодняка с 7 мес до года приведены в табл. 2.
Третий период — откорм. Животные потребляют большое количество растительных кормов при сохранении оптимального роста костяка и мускулатуры.
При достижении животными 18-месячного возраста они должны иметь живую массу 420— 450 кг. При забое молодняка живой массой 430—440 кг убойный выход составляет примерно 55 %.
В летний период грубые и сочные корма могут быть заменены зеленой травой. В рацион кормления необходимо вводить минеральные добавки (поваренную соль и дикальцийфосфат).
Примерные нормы кормления молодняка в период откорма приведены в табл. 3.
Выращивать молодняк экономически выгодно до 18 месяцев, только постарайтесь соблюсти те правила, о которых мы здесь рассказали.
Л. Бахматов, Э. Нарбеков, кандидаты с.-х. наук
Журнал "Приусадебное хозяйство".
|