О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с животноводством, птицей, пчёлами, и т. д. Статьи № 1-50
Выгодная перепёлка. Несколько статей из журнала "Приусадебное хозяйство". Разведение, содержание, инкубатор для перепелов.
КОЕ-ЧТО О ПЕРЕПЁЛКЕ. Внешне «селекционная» перепелка ничем особенным от дикой не отличается. В продуктивности же разница велика. Если дикая самка вступает в половую зрелость лишь на 12-м месяце, то домашняя начинает нестись уже в 35—40 дней и за год может дать до 300 яиц. Весят японские перепела: самцы — 120, самки — 140 г.
Домашняя перепелка появилась на фермах многих стран мира. Живую массу перепелов довели до 230 г, а некоторых самок — до 300 г и более. Столько весят перепела породы фараон, выведенной в США. Яйценоскость у перепелов мясного направления, разумеется, пониже, чем у яичных, но ненамного.
Разведение этой птицы — дело выгодное. Пяток самок по массе дают столько же яиц, сколько одна курица. Но какова разница в скороспелости! Растет-то перепелка втрое быстрее, чем курица, и корма притом расходует меньше. Перепелку отличает столь быстрая смена поколений и столь высокая продуктивность, что, возможно, для нее найдется место на космических кораблях.
Перепелиные яйца вкуснее и полезнее куриных. В них больше витаминов А, В, и В2, железа, калия, кобальта, меди, незаменимых аминокислот. Их можно употреблять в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. В Японии перепелиные яйца — обязательный продукт в питании школьников.
Содержать перепелку несложно. Приспосабливают клетки для певчих птиц, а то и сами сколачивают из фанеры, теса. Переднюю дверцу делают из вертикально поставленных планок.
Стоит также заметить, что перепелиный помет — прекрасное удобрение. Хранить его лучше высушенным.
В последнее время во многих странах развилось промышленное перепеловодство. Стали проявлять интерес к этому выгодному делу и мы, птицеводы-любители, тем более что зиму перепела могут пересидеть и в условиях обычной квартиры. Небольшие клетки с симпатичными и подвижными птицами хорошо вписываются в интерьер городской квартиры. Они занимают немного места. Летом же с ними и вовсе хлопот нет, места для них совсем немного надо. Чтобы весь теплый период года иметь в достатке на столе перепелиные мясо и яйца для одной небольшой семьи, на зиму можно оставить двух самцов и четырех самок.
Итак, вы решили развести перепелов. Прежде всего для инкубации выберите самые свежие яйца. Если не отмечали дату их снесения, погрузите в воду при комнатной температуре. Свежие полноценные яйца опустятся на дно. Хранить их желательно не более 8— 10 суток при температуре от 2 до 15° и влажности воздуха 60—70 %. Яйца берите для инкубации чистые, не очень темной и не очень светлой окрасок. Лучше отбирать яйца от самок в возрасте 2—6 месяцев. Если нет инкубатора и самок-наседок, то яйца можно подкладывать под кур, например бентамок. Режим инкубации такой: температура — 37,5°, влажность — 65 %, поворачивание яиц — через 1—6 ч в течение 14 дней. Затем лотки можно переносить в выводную камеру. Продолжительность инкубации — 16,5 —17,5 дня. В период наклева и вывода влажность лучше несколько увеличить, чтобы подскорлупная оболочка была не так плотна. При соблюдении этих условий вывод бывает дружным, обычно за 4—6 ч. Полезно слабое озонирование воздуха: оно стимулирует развитие эмбрионов.
Перепелята первое время нуждаются в повышенной температуре: для суточных — 37°, недельных — 35°, двухнедельных — 31°, трехнедельных — 27°, четырехнедельных — 21 — 25°. Затем следует поддерживать температуру 19—21° при влажности 55 — 60 %. Для подогрева в первые две недели включать лампы круглосуточно, затем на 14—15 ч в сутки. Причем включать и выключать свет лучше в одно и то же время. Перепелят я периодически пою слабо-розовым раствором марганцовки. Кормлю 4 раза в сутки. Первую неделю даю перепелиные или куриные яйца, сваренные вкрутую и про
тертые на терке вместе со скорлупой. Можно добавлять Вымолотый комбикорм, вареную рыбу, толченые сухари, с трех дней — живой корм.
Птенцы не терпят сырости, и сквозняков, резких колебаний температуры. В их клетке должны быть постоянно чистый песок и вода.
На каждого перепела за год расходуется 8 — 9 кг корма, а на выращивание до забойного возраста — всего 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.
Для получения пищевых яиц самок можно держать без самцов, а для инкубации на самца оставляю 2—4 самки. Лучшие результаты спаривания бывают, когда в одной клетке содержатся две самки, в другой — один самец. Утром подсаживаю к самцу на 15—20 мин одну самку, а через два часа — вторую.
Взрослую птицу достаточно кормить 2—3 раза в сутки. Она получает мучную смесь — 12 г, белковый корм (творог, свежая рыба, мясной фарш и др.) — 10 г, сочные корма — 10 г. Полезно давать витамины А, D3, Е. Комбикорм перепела клюют как в сухом, так и влажном виде. Зелень — вволю. Дважды в неделю хорошо добавлять в комбикорм вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма.
В трехнедельном возрасте самок уже можно отличить от самцов. У самцов темно-коричневая грудь и коричневая шея, в верхней части клоаки имеется бугорок, а кожа вокруг светло-розовая. У самок — белая шея и серая с черными пятнами грудь. Кожа у клоаки синевато-серая.
Месячный молодняк разделяют по полу: лишних самцов — на мясо, а самок — для яйцекладки (они несутся 10—12 месяцев, затем их начинают откармливать).
А теперь о том, какое оборудование необходимо для содержания перепелов. Желательно иметь в своем хозяйстве малогабаритный инкубатор (рис. 1).
Вот как он устроен. В стенках полиэтиленового ведра конусной формы (продается в хозяйственных магазинах) на высоте около 80 мм просверлены отверстия диаметром 10 мм. Они служат для ограничения уровня заливаемой воды и вентиляции рабочего пространства. Изменяя уровень и соответственно площадь зеркала воды, а также глубину погружения фильтровальной бумаги, регулирую влажность. Источником тепла служат две лампы накаливания мощностью по 15 Вт, а предохранительной решеткой и тепловым аккумулятором — металлическая перегородка с отверстиями. В крышке установлен электроконтактный термометр и вентилятор. Включаю один раз в течение 1 — 2 суток. Для терморегулирования может быть использована одна из электрических схем, опубликованных в предыдущих номерах «ПХ». Я применяю схему с тиристорным ключом, которая в отличие от схем с электромеханическим реле работает бесшумно. Неплохо себя зарекомендовал терморегулятор РТ-1 в комплекте с электроконтактным термометром, который можно купить в зоо и хозяйственных магазинах.
Затраты энергии можно снизить, если ведро обернуть теплоизолирующим материалом. Однако конструкция без утеплителя удобна тем, что через прозрачную стенку ведра легко контролировать состояние всех элементов инкубатора.
Небольшие по размерам клетки можно поставить в несколько ярусов. Площадь их пола определяют из расчета 80— 110 см2 на одну голову. Высота
клеток 200 мм. При многоярусном содержании клетки лучше сделать повыше, чтобы удобнее было обслуживать поголовье. Для молодняка делают клетки из сетки с ячейкой 10X10 мм. В первую неделю сетчатый пол покрывают тканью, плотной бумагой или пластмассовой сеткой (продают в хозяйственных магазинах). Под поилку в это время можно использовать перевернутые стеклянные банки, установленные с зазором на блюдечко. В дальнейшем удобнее будет труба диаметром около 30 мм с просверленными отверстиями, соединенная с вакуумной поилкой. Глубина слоя воды — 15 мм. Кормушки — желобки навешивают снаружи длиной из расчета 7—10 мм на голову. Чтобы птице было удобнее доставать корм, расстояние между прутками на желобке должно быть не менее 20 мм. Изменять размеры кормового зазора можно резиновым шлангом, вставленным между прутьями решетки.
Сетчатый пол в клетках устанавливают с углом наклона к кормушке 5—7°. С краю пола — яйцесборник, обложенный мягким материалом. Под полом стоит противень для помета. Освещаются клетки лампами накаливания мощностью 25—40 Вт. Яркий свет недопустим, так как может привести к расклеву.
И в заключение один из народных рецептов блюда, особенно полезного для людей с больной печенью.
Тушки обмыть, посолить, залить горячим молоком и варить на слабом огне до готовности. Вкусна- перепелка, печеная по-узбекски. Тушки кладут в теплую подсоленную воду на один час. Толченые специи, включая черный перец, кориандр, просеивают через сито и посыпают этой смесью мясо. Потом завертывают в пергаментную бумагу, укладывают на противень и за
пекают 35—40 мин, поливая бумагу водой, чтобы она не сгорела. Хорошо подавать на стол со свежими овощами.
В. Вербицкий, птицевод-любитель Москва
Выгодная перепёлка.
Публикации о перепелах в «ПХ» вызывают большой интерес у читателей журнала. Многие любители во всех концах страны завели этих шустрых птичек и обеспечивают себя вкусными и исключительно полезными продуктами — перепелиными яйцами и мясом. Одним пришлось по душе то, что перепелов удобно содержать в обычной квартире, других прельщает их быстрое размножение в течение весенне-летнего сезона на любом садовом участке,
третьих — относительная неприхотливость, небольшой расход корма, доступность техники выращивания для новичков в этом деле. Читатели просят продолжить разговор о перепелах. Один из авторов прежних публикаций — В. Вербицкий получил массу писем с просьбой ответить на вопросы. Думается, что ответы опытного в перепеловодстве человека помогут и начинающим, и бывалым птицеводам лучше вести свою ферму.
Какой породе перепела следует отдать предпочтение?
Для содержания в квартире наиболее подходит японский перепел. Самки несутся почти ежедневно в течение всего года и даже во время линьки. Перепела породы фараон в 2 раза крупнее японских, но дают меньше яиц и требуют частого обновления стада, что для нас довольно затруднительно. Фараоны очень требовательны к условиям содержания. Легче вырастить несколько пар японского перепела, чем одну пару фараона. Очень удачной получилась порода перепелов кайтавере, полученная эстонскими учеными-селекционерами от скрещивания японского перепела и фараона. Весят эти перепела в 1,5 раза больше, чем японские.
Какие требования к инкубационным яйцам?
Оптимальный срок хранения яиц — не более 5 дней. Правда, можно закладывать в инкубатор и яйца со сроком хранения 10—15 дней и более, но при этом снижается процент выводимости. Хранить яйца следует при температуре 8—12° (в нижней части , холодильника), при влажности около 70 %. Свежее яйцо определить нетрудно — его скорлупа матовая, и оно тонет в воде комнатной температуры.
Через 1 — 2 ч после снесения и перед инкубацией яйца желательно продезинфицировать в парах формальдегида (см. «ПХ» № 1, 1985 г.). Полезно ультрафиолетовое облучение 4—6 мин ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 на расстоянии 0,8 м. От самок можно больше получить оплодотворенных яиц, если подсаживать их поочередно через 2 ч к самцу на 15 мин один раз в три дня. Лучше это делать утром. К одному самцу подсаживаем не более трех самок.
Яйца перепелов можно пересылать и в почтовых посылках, хотя при небрежном обращении из-за сотрясений положение желтка может нарушаться, и зародыш не развивается.
В чем особенности инкубации перепелиных яиц?
В предыдущих номерах журнала № 3 и 4, 1981; № 6, 1983; № 1 и 6, 1985; № 1 и 6, 1986; № 1, 1987; № 1, 1989) рассмотрены варианты конструкций инкубатора и режимы вывода различных видов домашней птицы, только нужно, чтобы шаг перемещения подвижной решетки был в пределах 40—45 мм и обеспечивалась плавность перемещения яиц. Чтобы выполнить это условие, на основание лотка надо натянуть пластмассовую сетку.
Маленькое перепелиное яичко при выводе требует более точно поддерживать температуру и влажность, чем яйца крупной птицы. Если для измерения влажности в хозяйстве не найдется психрометра заводского исполнения, можно применить два одинаковых термометра, нижний конец одного из которых обернуть влажной марлей. Для контроля влажности в инкубаторе я использую электроконтактный психрометр ТК-10А, который продается в ветеринарных аптеках.
Охлаждать яйца начинаем с третьего дня инкубации.
Что делать, если неожиданно отключилось электропитание?
В такой аварийной ситуации как можно быстрее охладим
яйца до 16°. Тогда зародыши не погибнут, просто задержится вывод.
Перепелята гибнут чаще всего в первые 4—7 дней после вывода. Как это предупредить?
Многие начинающие птицеводы-любители жалуются на падеж молодняка. Это происходит то ли из-за недостатка или избытка витаминов в рационе, то ли из-за закупорки клоаки, а то и ввиду заболевания, вызываемого энтеробактериями — пуллорозом. Для профилактики перепелятам с первого дня даем слабо-розоовую марганцовку, крутое протертое перепелиное яйцо, измельченные перья лука, тертую морковь, рубленую крапиву, рыбий жир, творог. С третьего дня добавляем в корм поливитамины (1 капля на 2 головы), кормовой биомицин (1 чайная ложка на 100 голов), вареную нежирную рыбу (хек, минтай), через сутки — левомицетин-сукцинат. В качестве подстилки для перепелят в первые несколько дней используем бумагу, а затем речной песок. Дезинфицируем помещение бактерицидным облучателем ОБВ-92 (он бывает в продаже в магазинах электротоваров). При закупорке клоаки пинцетом удаляем помет, обмываем вокруг перышки теплой водой и обрабатываем зеленкой или растительным маслом. От пуллороза хорошо помогает кормовой антибиотик — голофак. Не реже одного раза в неделю необходима сухая ванна из песка с золой в соотношении 3:1.
У взрослых перепелов нередко наблюдается выпадение перьев и расклев. Что может быть причиной этих явлений?
Если это не линька, то причиной выпадения перьев могут быть нарушение рациона питания, повышенная температура в помещении, сквозняки в клетке. Расклев может быть вызван
ярким светом, слишком большой плотностью посадки, недостатком витаминов.
Какие клетки для перепелов наиболее удобны?
Клетка должна быть простой, удобной для птицы, для ее обслуживания и вписываться в интерьер квартиры. В наибольшей степени этим требованиям отвечает модульный принцип построения клеток. Один из вариантов показан на снимке.
Размеры клетки: 500X450 мм. В ней можно содержать до 15 птиц. Дверца располагается на длинной стороне. Очень важно, что высота клетки — 200 мм. Эта высота учитывает физиологическую особенность перепелов — взмывать вверх «свечкой». Она не позволяет им набрать скорость и удариться о потолок клетки. Для этой же цели можно натянуть и пластмассовую сетку вместо потолка. С другой стороны, такая высота позволяет птице чувствовать себя свободно, особенно при спаривании.
Поддон из нержавеющей стали, алюминия или оцинкованного железа "выступает за клетку и выдвигается вместе с решетчатым полом. Кормушка для сухого корма и гравия установлена со стороны дверцы, а поилка — внутри кормушки или сбоку клетки. Каркас можно выполнить из фанеры толщиной 15 мм, обработанной клеем ПВХ. Расстояние между прутьями в зоне кормушки 30 мм.
Клетки можно ставить друг на друга в несколько ярусов и вплотную друг к другу с учетом интерьера квартиры и условий освещения.
Конечно, в процессе освоения такого интереснейшего дела, как перепеловодство, возникает очень много вопросов, и очень важно обмениваться опытом.
В. Вербицкий, член Московского общества любителей птицеводства
ПЕРЕПЕЛЕНОК ПОПЬЕТ И НЕ НАМОКНЕТ
Непросто напоить крошку-перепеленка. Он так мал, что в обычной поилке может намокнуть и даже утонуть.
Удобную поилку для перепелят можно сделать из двух крышек для банок — пластмассовой и металлической. Пластмассовую накрывают металлической, в которой вырезают овал длиной 1,5 см. Нижнюю и верхнюю часть поилки скрепляют резинкой от велосипедной камеры.
Когда птенцы подрастут и воду придется наливать чаще, вместо нижней (пластмассовой) крышки можно поставить консервную банку. Ее полезно покрасить внутри водоотталкивающей краской.
С. Караваев, птицевод
Мы держим перепелов в квартире пятиэтажного дома.
Зимой это вынужденная мера, поскольку в сарае перепелке стужу не вынести. Необходимо выполнять одно условие — постоянство температурного режима (18 — 20°), освещения (14—15 ч в сутки) и кормления. В пищу перепелке у нас идет куриный комбикорм с добавлением 3 % сухого молока, 5 — рыбной муки, 3 — мясо-костной, 5 % сухих кормовых дрожжей. Летом даем зелень, зимой — тертую морковь и капусту. В кормушки насыпаем песок для перетирания птицей пищи и мел как минеральную подкормку. Все корма должны быть измельчены или раздавлены. Основные хлопоты бывают вокруг молодняка. Для него у нас есть самодельный брудер, состоящий из трех 40-ваттных ламп, подсоединенных к контактному термометру для поддержания постоянной температуры.
Приложив немного усилий, можно получить диетический продукт — перепелиные яйца — прямо у себя дома. Каждый вечер мы собираем 30— 40 яиц. Этого вполне хватает для семейного стола. Если сделана вытяжная вентиляция и проводится ежедневная уборка, запаха от перепелиного «царства» нет.
И. Нимеровский г. Донецк
Журнал "Приусадебное хозяйство".
|