САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

ЗЕМЛЯНИКА НА ТРЕХ КИТАХ
Севооборот. Маточник. Сорт


Одной из первых садовых земляник, разводимых в России, была Виктория, она же Каралка. Ее выращивали настолько широко и долго (больше ста лет), что во многих местах садовую землянику независимо от сорта называли Викторией. Привычка оказалась на редкость живучей: уже давным-давно выращивают другие, лучшие сорта, но и по сей день нет-нет да и услышишь, особенно где-нибудь на рынке: «Покупайте Викторию». Но зачем ходить на рынок, если самую вкусную и ароматную из всех садовых ягод можно вырастить в своем саду.

Грядки земляники с мощными кустами, обилием цветов и ягод постоянно привлекают внимание не только многочисленных друзей и знакомых, но и просто проходящих мимо моего сада.
Выполнение трех главных условий при высоком агрофоне (севооборот, выращивание рассады в маточнике и использование проверенных сортов) позволило мне добиться успеха.

ЗЕМЛЯНИКА Севооборот. Маточник. Сорт.



Севооборотов в моем саду два: большой (шестипольный) и малый (четырехпольный). Шестипольный состоит из шести одинаковых гряд по 20 м2, четырехпольный — из четырех гряд по 7 м2 каждая (см. рис.).

ЗЕМЛЯНИКА Севооборот. Маточник. Сорт.



Весь цикл начинается с закладки маточника.
В июле, сразу после плодоношения, от лучших растений с земляники первого года беру укоренившиеся розетки. Мне для посадки 100—110 кустов земляники в маточнике хватает 8—10 розеток, но не менее чем по 2 розетки каждого намеченного сорта. Эти розетки временно сажаю в любом свободном месте сада на расстоянии 8—10 см друг от друга, снабжаю этикетками с указанием сорта, регулярно поливаю и рыхлю.

В середине августа (иногда и раньше) заканчивается вегетация огурцов в малом севообороте. Я перекапываю эту грядку, вношу навоз, минеральные удобрения и все растительные остатки, почву разравниваю и через 7—10 дней переношу сюда уже хорошо укоренившиеся маточные розетки. Сажаю их в один ряд вдоль всей грядки через 80—100 см одну от другой. В посадочную лунку наливаю темно-розовый раствор марганцовки.

В дальнейшем уход за маточником несложен: полив при сухой погоде, рыхление с одновременным удалением усов после поливов и дождей.

В октябре вдоль маточного ряда с обеих сторон высаживаю по 2 ряда чеснока с расстоянием между зубками 10 см.

Весной в маточнике выщипываю все цветоносы, почву держу во влажном и рыхлом состоянии, появляющиеся усы равномерно раскладываю вокруг куста, слегка вдавливая их корнями в землю. Чеснок такому размещению усов не мешает. Строго слежу, чтобы укоренившиеся розетки не имели собственных усов, для чего регулярно раз в неделю обрываю их.

Сразу после окончания сбора урожая на грядке большого севооборота с ранними овощами (конец июля) глубоко перекапываю землю, вношу в борозду навоз из расчета 1 ведро на 1 м2, минеральные удобрения (суперфосфат и калимагнезия), как рекомендовано на упаковке.

Перекопанную и выровненную грядку выдерживаю 7—10 дней, а еще лучше до хорошего дождя, после чего приступаю к закладке земляничной грядки.

При этом пользуюсь черной перфорированной пленкой, отверстия в которой сделаны 30X30 см, но я сажаю через ряд по схеме 60X30 см.

Поскольку на черной пленке отверстия расположены в 3 ряда, то гряд ку шириной в 3 м закрываю двумя полотнищами, а 5 рядов земляники по 21—22 куста в ряду располагаю по полотнищам и в щели между ними. Если сорта разные, то каждый ряд занимаю одним сортом.

Сажать рассаду в отверстия пленки с комом земли нельзя, поэтому каждый выкопанный в маточнике кустик помещаю в ведро с водой. Самые старые и крупные листья рассады обрезаю. В отверстие пленки вставляю круглый деревянный кол диаметром, равным отверстию, и делаю глубокую ямку, в которую опускаю корни. Заливаю в ямку светло-фиолетовый раствор марганцовки и осторожно пальцем засыпаю ямку рыхлой землей с ее краев из-под пленки.

Посадка земляники закончена. Лучше этим заниматься вечером, желательно в пасмурную погоду. Приживаемость рассады у меня стопроцентная.

В дальнейшем до конца сезона уход состоит в уничтожении появляющихся усов и поливе при засушливой погоде.



В октябре в отверстия свободного ряда с помощью этого же кола сажаю чеснок.

На зиму поверх грядки раскладываю небольшое количество обрезанных за сезон веток кустарников, деревьев и виноградных лоз. Выпадов саженцев нет.

Весной веником сметаю с пленки сор, убираю ветви, обрываю побуревшие старые листья. В случае засухи поливаю во время цветения.

Каждый куст, выращенный таким образом, дает в первый год в зависимости от сорта от 370 до 530 г ягод.

Сразу же после сбора урожая, после хорошего дождя или полива, полностью серпом срезаю всю надземную часть куста, оставляя пенек в 5—6 см. Все листья сразу же выношу и закапываю в освобождающуюся в это время грядку земляники второго года плодоношения (о чем подробнее скажу ниже). Пленку с обрезанных кустов снимаю, выкапываю чеснок, стебли которого за неделю до этого пригибаю.

Пленку складываю в «выварку», заливаю кипятком, потом просушиваю и храню до следующей посадки.

Прореживаю землянику в ряду, выкапываю через куст в шахматном порядке. Глубоко рыхлю грядку ручным трехзубым культиватором.

В дальнейшем повторяю те же операции, что и на посадках первого года. Отличие лишь в том, что во время массового цветения, после очередного рыхления, раскладываю в междурядьях слой соломы. Сразу после сбора последних ягод начинаю перекапывать землянику второго года. Во время перекопки в каждую бороздку укладываю не только выкопанные здесь кусты земляники и солому, но и все скошенные листья и прореженные кусты земляники первого года. Кроме того, в эти бороздки закладываю все имеющиеся в это время растительные отходы — ботву, сорняки, скошенную на обочине траву, зеленые ветки после обрезки декоративных кустарников, плодовых деревьев и винограда, пасынки помидоров. Все это пересыпаю фосфорно-калийными удобрениями. В результате грядка становится выше на 10—15 см за счет сплошной компостной начинки, которая ко времени посадки сюда в конце мая следующего года помидоров почти полностью перегнивает, превращаясь в компост.

Дней через 25—30, когда грядка несколько осядет, разравниваю ее граблями и сею овощи для осеннего потребления — редис, укроп, салат, редьку.

Третьим условием я назвала сорт. Сейчас существует много отличных сортов, обладающих разнообразными свойствами. Выбор сорта зависит от индивидуального вкуса хозяина, характера почвы, полива, ухода, экспозиции участка и т. д. То есть человек должен выбрать сорт, а сорт человека. Я именно так и поступаю: один ряд отвожу для изучения и проверки новых сортов — по 2— 3 кустика каждого. Мне очень хотелось за счет сортовых особенностей растянуть время потребления земляники на все лето, поэтому кроме высокоуро жайных, крупноплодных сортов, таких как, например, Гумми Гранде, Рубиновый кулон, Веденсвил, Зенга Гигана, Гигантелла, Редгонтлит, Венгерская, сохраняю менее урожайный сорт Горянка, который отличается исключительной позднеспелостью и непревзойденным вкусом необычайно темных ягод.

Таким образом «промышленной» земляникой у меня занято две грядки по 20 м2, дающих до 80 кг первоклассной ягоды. Землю, занятую под маточник, я не считаю, так как это фактически грядка, где выращивается чеснок.

Хочу обратить особое внимание на то, что у меня не существует такого понятия, как прополка, так как на посадках земляники благодаря регулярным рыхлениям никогда нет сорняков.

За годы выращивания земляники я убедилась, что ремонтантные сорта требуют другой методики и ни в коем случае не должны располагаться на одних грядках вместе с обычными. Я предпочитаю выращивать их на отдельной грядке малого севооборота в однолетней культуре, но это, как говорится, сюжет для другого рассказа.

Попутно один совет по борьбе с неприятным вредителем наших садов, в частности земляники,— слизнями. Очень хорошее, но дорогое, а главное, ядовитое средство метальдегид нужно использовать осторожно.
Нелли Валентиновна Мисостова
Украина, Харьков

ПОЛАКОМИМСЯ ЗИМОЙ

В изданиях, посвященных домашним заготовкам, можно найти массу рекомендаций, касающихся переработки земляники. Но мы придерживаемся нашего старого правила, поэтому публикуем рецепты, присланные садоводами-любителями.

ЯГОДА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Хорошо сохраняется земляника сорта Фестивальная без тепловой обработки, если ее засыпать сахарным песком в пропорции: 2/3 объема стеклянной банки ягод и 1/3 сахарного песка. После обработки посуды на пару в нее закладывают отборные, вымытые, неповрежденные ягоды без чашелистиков. Затем засыпают сахарным песком и на время закрывают крышкой. Через сутки ягоды отдают собственный сок, которым посуда заполнится наполовину. Доверху заливают емкость соком из аналогичной земляники. Нагревают в горячей воде полиэтиленовую крышку и быстро закрывают банку. Если ее опустить на дно колодца или в другой водоем глубиной более 1 м в августе, то даже в мае следующего года будете удивлять соседей свежей земляникой с чудесным первозданным ароматом и полным комплексом витаминов.
Леонид Анисимович Михненко
Санкт-Петербург

ЧЕМ МЕНЬШЕ САХАРА, ТЕМ ЛУЧШЕ

Однажды летом я решила сварить варенье из земляники, так называемую пятиминутку. На 6 кг сахарного песка взяла 3 кг земляники. Довела ягоды до кипения, сняла пену, затем выбрала ягоды шумовкой и переложила в чистые, прошпаренные литровые и пол-литровые банки. В оставшемся сахарном сиропе я еще раз сварила 3 кг ягод, снова выбрала их с небольшим количеством сиропа и заложила в банки. Так в одном сиропе из 6 кг сахарного песка сварила 3 раза 9 кг ягод. Третий раз варила минут 15. Банки сверху накрыла пергаментной бумагой, смоченной водкой, и закрыла пластмассовыми крышками. Держала в холодильнике, сохранились отлично, ягоды как свежие: ароматные, естественного цвета. Сироп после трехкратной варки в нем ягод разлила в бутылки — использовала для приготовления киселей, хранила в подполе.
И. Лямаева
Нижегородская обл.

Компот с солью

Сортирую ягоды земляники, удаляю поврежденные, перезрелые. Выкладываю в дуршлаг, трижды погружаю в ведро с водой, даю ей стечь, затем очищаю от чашелистиков. Мою банки, просушиваю их на солнце. Литровую емкость вишневых листьев кипячу в 1,5—2 л воды, сутки настаиваю.

Банки заполняю ягодами полностью или наполовину, как мне удобнее. Заливаю кипятком, причем лью его столько, чтобы ягоды были покрыты водой, оставляю на 30 мин. В ведро сыплю 3 кг сахарного песка, выливаю воду, в которой настаивались вишневые листья, воду из всех банок с ягодами, добавляю 1 чайную ложку соли и тщательно размешиваю скалкой. Затем кипячу сироп, но не целое ведро, а столько, сколько нужно для одной банки. Заливаю первую емкость, закручиваю, а в это время кипячу сироп для следующей и т. д. Компот не стерилизую, а кладу в «теплую постель» вверх дном на 2—3 дня.
Мария Павловна Панина
Тамбовская область

ПО ТИПУ ЖЕЛЕ

В кипящий сироп (1,5 кг сахарного песка и немного воды) кладем 1 кг измельченных ягод, мешаем и выключаем. Перекладываем в чистые банки и ставим на солнце на окно не менее чем на 10 дней, закрываем марлей. Потом завязываем чистой бумагой. Зимой стоит на балконе, лучше сохраняет аромат. В тепле «стареет» быстрее.
Семья Матюхиных
г. Пенза

УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

Компот из земляники получится красивым, если...
* консервировать темноокрашенные ягоды, например, сортов Амулет, Вента, Зенга-Зенгана, Красавица Загорья.
* залить ягоды не сиропом, а чистым земляничным соком.
* делать заготовки в мелкой таре — чем короче время пастеризации, тем меньше разрушаются красящие вещества.

Журнал "Приусадебное хозяйство".


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)