О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.
В мире луков.
Наряду с луком репчатым, чесноком и пореем огородники охотно выращивают также многолетние луки — батун, шнитт, слизун, душистый, косой, или ускун и некоторые другие. В основном их используют для срезки. Круг разводимых луков расширяется благодаря введению в культуру дикорастущих видов.
Род луков включает свыше 600 видов, из них 230 встречаются в природной флоре нашей страны. Многие из этих растений достойны занять видное место на приусадебных участках.
Подобрав определенные виды, сроки и способы выращивания, используя защищенный грунт и комнатную культуру, овощевод-любитель может обеспечить не только круглогодовое питание луком-репкой и зеленью, но и украсить садовый участок изящными красивоцветущими растениями. И радовать они его будут с весны до осени. Луки — прекрасные медоносы, их возделывают и как лекарственные растения.
Биологические особенности
У многолетних луков только подземные органы — корневища, луковицы и корни сохраняются в земле ряд лет, надземная же часть — листья и цветоносы по окончании вегетации ежегодно отмирают. Луковицы развиваются у всех видов, однако они сильно различаются по типу роста — одиночные или на корневищах, способности к ветвлению (делению и образованию деток), а также по величине, форме, окраске сочных и сухих чешуй. Приземные листья очередные, дудчатые или плоские — линейные, продолговатые, реже эллиптические. Цветонос, его часто называют стрелкой, заканчивается соцветием — простым многоцветковым зонтиком, до цветения покрытым чехлом из нескольких сросшихся видоизмененных листьев. В зависимости от вида варьируют форма, число и окраска цветков, а также длина цветоножек.
Цветки мелкие с простым, разделенным на 6 долей околоцветником. Тычинок тоже 6 с крупными пыльниками и пестиком. Пыльца созревает раньше, чем рыльце пестика, что затрудняет самоопыление.
В соцветиях лука, у основания цветоножек нередко образуются мелкие округлые «воздушные» луковички — бульбочки, которые можно использовать для размножения.
Плод — трехгранная, 6-гнездная коробочка. Семена луков мелкие, в 1 г их 300— 400 шт, морщинистые, черные, из-за чего их называют чернушкой. При хранении семена сохраняют всхожесть 3 года,
после чего энергия прорастания резко снижается.
Корневая система луков мочковатая, корни тонкие, струновидные, ветвящиеся, но бывают и утолщенными.
Размножение
Луки легко размножаются как семенами, так и вегетативно. Семена высевают под зиму либо весной.
Обычно «петельки» (всходы) лука появляются на 7—12-й день после посева. У всех видов семядольный лист трубчатый, позже появляются настоящие листья, трубчатые или плоские.
Начальная фаза развития протекает медленно: от появления всходов до формирования 5—6 настоящих листьев проходит более 3 месяцев. В это время растения весьма чувствительны к условиям окружающей среды, особенно к недостатку влаги, легко заглушаются сорняками и требуют тщательного ухода.
Рекомендую выращивать луки рассадой. Семена высевать в марте в защищенный грунт или на специально подготовленные с осени гряды, причем в возможно ранние сроки. Наилучший грунт — почвенная смесь нейтральной реакции из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). Перед посевом семена сутки замачивают в воде, воду несколько раз меняют, затем подсушивают до сыпучего состояния. При необходимости их обеззараживают темно-розовым раствором марганцовки. Посев присыпают через решето рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов поддерживают 20— 22°, позже — днем 17—20, ночью 8—14°. Поливают подогретой водой. Частым проветриванием не дают растениям излишне вытягиваться. Рассаду высаживают на постоянное место через 60—70 дней, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают.
Большинство видов лука имеют двулетний цикл развития от семени до семени: в первый год формируется розетка листьев, на второй год образуются цветоносные побеги, дающие плоды и семена. Затем цветоносы отмирают, а жизненный цикл продолжается за счет почек возобновления, которые каждый год формируются на корневище или укороченном видоизмененном стебле — донце. Происходит ветвление растений.
На одном месте лук выращивают не более 4—5 лет. После продуктивность посадки снижается, и ее лучше обновить.
О способах вегетативного размножения многолетних луков судят по их морфологическим особенностям. Взрослые, обычно 3—4-летние экземпляры корневищных луков весной или в конце лета делят на несколько самостоятельных частей, причем каждая часть должна иметь достаточно развитую корневую систему, чтобы обеспечить самостоятельное развитие.
Схема посадки многолетних луков рядовая, 20X70 см. Кусты впоследствии сильно разрастаются. В жаркую погоду только что посаженные растения притеняют, укорачивают их листья. Поливают умеренно, иначе растения загнивают.
Для размножения луков используют еще пристрелочные луковицы, а также дочерние луковицы и детку. При осеннем сроке посадки луковицы должны успеть укорениться, но значительное отрастание листьев нежелательно — ухудшает перезимовку. Оптимальный срок посадки лука в центре России — последняя декада сентября. Если луковицы хранят и высаживают весной, их необходимо предварительно яровизировать, то есть выдержать не
менее 2,5—3 месяцев при температуре 3—12°, только после этого крупные луковицы зацветут в год посадки.
Агротехника
При выращивании луков учитывают их биологические особенности и условия произрастания в природе. Луки предпочитают воздухопроницаемые, рыхлые, влагоемкие, урожайные почвы. Недостаток влаги обычно приводит к задержке роста листьев, однако он легко возобновляется при поливе. Луки в основном светолюбивы, и размещать их надо на открытых, незатененных местах.
Уход за посадками достаточно прост. Весной необходимо глубоко (на 12 —14 см) прорыхлить почву вокруг растений, это создаст благоприятные условия для роста корней и листьев. Чтобы активизировать весенний рост, луки подкармливают минеральными удобрениями (40—50 г мочевины, 50—60 г суперфосфата, 40— 45 г калийной соли на 1 м2), сочетая подкормку с поливом. За лето участок несколько раз пропалывают и рыхлят. После срезки листьев растения поливают и подкармливают (дают треть указанной дозы удобрений). Во второй половине августа растения также подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы они лучше
подготовились к зиме (суперфосфат — 30 г, калийная соль — 40 г на 1 м2). Теперь опишем основные виды многолетних луков.
Лук-батун
Это наиболее распространенный в культуре многолетний лук. Он имеет крупные дудчатые листья, похожие на листья репчатого лука. Его луковицы удлиненные, они лишь немного в поперечнике превышают ложный стебель, прикреплены к небольшому корневищу. Цветонос мощный, полый, в приземной части одет стеблеобъемлющими листьями, форма соцветия шаровидная либо округло-коническая. Цветки бледно-зеленые. Когда цветет, чашечка цветка не раскрывается, а тычинки и пестик выходят наружу, лишь немного раздвигая лепестки околоцветника. Плод — коробочка, семена угловатые.
Батун имеет 3 подвида, несколько разновидностей и несколько экотипов. Все эти формы батуна различаются по степени ветвления и облиственности, морозоустойчивости и скороспелости. А сорта? В нашей стране выращиваются в основном следующие сорта батуна: Апрельский 12, Майский 7, Салатный 35, Восход (известный также под названием Грибовский 21). Они отличаются разной степенью ветвления, облиственности (от 3 до 5 листьев на ветви), раннеспелости, но у всех сортов весной листья трогаются в рост сразу после схода снега.
Батун выращивают в однолетней и многолетней культуре. При однолетней культуре семена высевают в мае — июне. Весной и летом следующего года растения убирают целиком. Изменение сроков посева позволяет регулировать сроки поступления продукции.
В многолетней культуре батун выращивают 3—4 года. Начиная со второго года жизни проводят срезку зелени. В зоне умеренного климата батун хорошо переносит 2 срезки. Листья батуна грубеют через 1,5— 2 месяца после отрастания.
Растения, с которых предполагается собирать семена, не срезают или срезают только отдельные листья и с разных ветвей.
Огородники для получения витаминной зелени рано весной пользуются простейшими пленочными укрытиями тоннельного типа. Можно просто накинуть пленку на грядку и присыпать укрывку по краям землей. Пленку лучше брать перфорированную. Под укрытиями батун развивается дней на 10 быстрее, чем в открытом грунте.
В условиях средней полосы России у батуна наблюдаются 2 волны роста листьев — весной и в конце лета, после созревания семян — во второй половине июля. В отдельные годы батун даже цветет по второму разу.
В пищу берут листья с отбеленными основаниями в качестве салатной зелени или приправы. В восточной медицине батун известен как противоцинготное, потогонное, укрепляющее против лихорадки и желудочных заболеваний средство.
Лук многоярусный
Свое название этот лук получил за своеобразный внешний вид взрослых растений. На цветоносах вместо соцветий образуются «воздушные» луковички, которые закладываются в несколько ярусов. Высота цветоноса до первого яруса 60— 80 см. Самые крупные бульбочки диаметром 1,5—2 см образуются в первом ярусе, их обычно немного 3—5 шт. Сформировавшись, они сразу же отрастают, и их листья достигают длины 10—15 см. Рост цветоноса продолжается, и вскоре закладывается второй ярус с воздушными луковичками меньшей, чем в первом ярусе, величины.
Подземные луковицы многоярусного лука очень похожи на луковицы лука репчатого, но они не вызревают, не образуют подсохшей шейки. В процессе вегетации луковица делится, образуя гнездо из 2—4 дочерних долей.
Листья лука многоярусного нежные и сочные. В пищу используют зелень, но и луковицы съедобны. Бульбочки хороши в маринадах.
Размножают многоярусный лук дочерними луковицами и бульбочками. Последние после уборки просушивают, хранят в сухом подвале или в холодильнике, чтобы избежать высыхания посадочного материала.
Высаживают воздушные луковички с конца августа до начала октября. Для центра России оптимальными будут августовские сроки посадки: луковички хорошо укореняются, формируют листья, успешно зимуют и рано отрастают по весне.
Бульбочки многоярусного лука используют для выгонки в теплицах или в комнате на подоконнике. Они быстро отрастают, формируя за 20 дней листья высотей до 45 см.
Пока в нашей стране районирован только один сорт многоярусного лука — Одесский зимний 12, но учеными уже выведен новый сорт — Ликова, имеющий ряд преимуществ по урожайности и биохимическому составу.
Лук-шнитт
Его называют также лук-резанец, или скорода. Это невысокое растение с продолговато-яйцевидными луковицами, покрытыми бурыми волокнистыми оболочками. Луковицы прикреплены к корневищу с помощью донца. Листья темно-зеленые, узкие, дудчатые. Соцветия овальные, цветков бывает от 60 до 100, цветки фиолетовые, причем интенсивность окраски варьирует от бледной до весьма насыщенной. Этот лук сильно ветвится, на третий год жизни у него образуется до 100 побегов, количество корней также год от года увеличивается. Поэтому растения образуют мощную дернину, заглушают сорняки и практически не страдают от них.
Шнитт-лук используют в декоративном садоводстве в качестве бордюрного растения, им обсаживают дорожки, украшают газоны. Во время цветения этот лук образует красивые яркие ковры. Существуют декоративные формы шнитта — Бордюрный и Московский.
Размножают шнитт-лук семенами или делением куста. На грядках листья срезают весной и в начале лета. Берут лук-шнитт и для выгонки в защищенном грунте. Кусок дернины этого лука можно пересадить осенью в цветочный горшок и в течение зимы несколько раз срезать отдельные зеленые ветви, так как сплошная срезка сильно ослабляет растения.
В качестве салатного растения предпочтительна сибирская разновидность лука-шнитта, характеризующаяся более поздним отрастанием листьев, которые значительно крупнее, чем у других форм этого лука. Грубеют листья через 1,5—2 месяца после отрастания.
Лук-слизун (поникающий).
Лук-слизун — ценное пищевое растение. В его листьях содержатся минеральные соли калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа. Слизун богат аскорбиновой кислотой, каротином, высокоактивными фитонцидами.
Характерная особенность слизуна — способность отращивать молодые листья практически круглый год, максимум их приходится на весну и на начало лета. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных (с малым содержанием хлорофилла) листьев, а затем появляются новые. Листья слизуна не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего вегетационного периода. Срезку можно проводить во второй половине лета, когда уже ощущается недостаток зеленого лука.
Корневище слизуна сильно развито, причем четко выражена его возрастная расчлененность. Толщина корневища 1,5—2 см, расположено оно в почве горизонтально или слегка восходяще; луковицы прикрепляются по 1 — 2 шт. Обо
лочки луковиц тонкие, пленчатые, белого цвета. Сочные чешуи довольно толстые; от нижней стороны донца и от корневища отходят густо переплетающиеся корни.
Листья плоские, сизые, зеленые или светло-зеленые с тупыми закругленными концами, шириной 8—15 мм. Их поверхность гладкая, с четко заметными жилками. По консистенции они хрупкие, сочные, при надломах обильно выделяют слизь. По-видимому, благодаря этому признаку лук получил одно из своих названий — слизун. Листовая пластинка изогнута спиралью, что помогает ей сохранить вертикальное положение в пространстве. Цветонос высотой 25 — 70 и толщиной около 1 см, поникающий до цветения, соцветие покрыто коротко заостренным чехлом. В начале цветения стрелка выпрямляется. Эта характерная особенность также отражена в названии — лук поникающий. Цветки мелкие розовой, светлофиолетовой и фиолетовой окраски.
Растения слизуна формируют большую вегетативную массу, они декоративны, а соцветия хороши для составления букетов. Слизун неприхотлив и нетребователен к условиям освещения в природе часто растет на затененных местах.
Лук душистый
У этого лука в пищу используют нежные, сочные, долго не грубеющие листья, имеющие приятный чесночный вкус. На родине душистого лука — в Китае — едят также цветки, там имеются многочисленные рецепты их приготовления. В тибетской медицине все части растения и семена лука душистого применяют для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля, болезней сердца, а также как кровоостанавливающее средство. Он также считается растением, повышающим сопротивляемость организма к инфекциям.
Лук душистый можно использовать как декоративное растение. Его рыхлые полушаровидные соцветия с белыми звездчатыми цветками весьма привлекательны, а сами цветки отличаются приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука. Это прекрасный медонос, и полу
ченный с него мед практически не имеет лукового привкуса.
Лук душистый — сравнительно теплотребовательное растение и весной отрастает позднее других видов, в то же время он высокозимостоек.
Луковицы лука душистого узко-циллиндрические или узкоконические, покрыты бурыми сетчатыми оболочками, группами по 2—3 шт. прикреплены донцами к горизонтальному корневищу. Листья плоские, узколинейные, шириной от 0,4 до 1,2 см, темно-зеленой окраски. Восковое покрытие листьев отсутствует или очень слабое. Цветонос высотой 20—50 см, слегка ребристый. Зонтик многоцветковый, полусферический, пучковатый. Группы цветков собраны в пучочки, обернутые внизу тонкой пленчатой оболочкой.
Характерная особенность душистого лука — длительный период цветения и образования генеративных побегов, своего рода ремонтантность. Цветение одного растения обычно начинается во второй половине июля и может продолжаться до осенних заморозков. На нем можно одновременно увидеть стрелки с соцветиями в чехлах и соцветия со вскрывшимися семенными коробочками. Это следствие разновременной закладки побегов, которые образуются непрерывно в течение длительного срока. Аналогичную картину можно наблюдать и в пределах отдельных соцветий, в которых одновременно присутствуют бутоны разной величины, цветки и коробочки со спелыми семенами.
Размножают лук душистый семенами и делением кустов.
В. Кокорева, кандидат с.-х. наук, ТСХА
И ЗИМОЙ С ВИТАМИНАМИ
Вот несколько рекомендаций специалистов по заготовкам лука и чеснока на зиму. Сейчас ведь самое время заняться этим.
Лук репчатый и лук порей сушеные.
Для сушки лучше использовать репчатый лук острых сортов и лук-порей раннеспелый с длинной «ножкой». Отсортированный лук очистить; срезать донца и верхние части (листья у порея, шейку у репчатого лука); оставшиеся части нарезать колечками, разделяя образующиеся круглые срезы. Насыпать тонким слоем на сито или противень и сушить сначала на воздухе, затем в духовке при температуре 55—65° с приоткрытой дверцей. Лук периодически помешивают. Хорошо высушенный продукт должен иметь желтовый оттенок. Выход сушеного лука в среднем 14— 20 % от исходной массы. Хранят сушеный лук в воздухопроницаемой закрытой таре — картонных коробках, мешочках из двойного слоя холста и т. п.
Из сухого лука в смеси с сухими листьями и корнеплодами петрушки, сельдерея, укропа и пр. можно приготовить приправу к супам и соусам.
Замораживание лука порея
Растения лука-порея после очистки промывают в холодной воде и обсушивают на полотенце. Зелень и ножки нарезают кусочками длиной 2—3 см и укладывают в полиэтиленовые пакеты, пригодные для хранения продуктов. Пакеты заклеивают или завязывают и помещают в морозильную камеру холодильника. Порей замораживают при температуре минус 18°. Хранят замороженный продукт при температуре от минус 18 до минус 5°.
Замороженный порей используют для приготовления супов, салатов, винегретов и пасты.
Засолка черемши и лука косого
У черемши солят листья с длинными черешками, у лука косого — надземную часть или растения целиком вместе с луковицами. Растения хорошо промывают, обсушивают, укладывают в бочки или стеклянные банки, переслаивая специями — зеленью укропа, корнями хрена, лавровым листом, душистым перцем и др. Бочки или банки заливают 5 %-ным раствором поваренной соли, сверху прикрывают деревянным кругом и кладут небольшой гнет.
В первые дни на поверхности появляется пена, ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промыть свежим раствором соли. Через 10—15 дней, когда брожение закончится, емкость доливают рассолом, закрывают и ставят в холодное место.
Лук репчатый маринованный
Для маринования следует отобрать мелкие луковицы, хорошо использовать лук-шалот. Чтобы облегчить очистку от верхних покровных сухих чешуи, можно лук до очистки опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. После этого лук очистить, срезать шейки и донца луковиц. Очищенный лук до маринования хранить в холодной соленой воде (200 г соли на 10 л воды). При приготовлении консервов луковицы нужно плотно уложить в стеклянные банки, переслаивая пряностями, залить подготовленным маринадом. Банки стерилизовать и закупорить.
Приготовление маринадной заливки: в посуду нужной емкости положить просеянный сахарный песок, соль, добавить воду, кипятить в течение
10 мин, в конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего температуру заливки поддерживать на уровне около 90°. Кипячение заливки после добавления уксуса и пряностей не допускается, так как уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются. Затем заливку профильтровать через марлю, оставшиеся на фильтре пряности добавить равномерными порциями к луку при укладке его в банки. Заливка должна полностью покрывать продукт. Поэтому 10 л заливки берут на 12 кг лука.
На 1 л заливки требуется 0,5 л 6 %-ного уксуса и 0,4 л воды, 80 г сахара, 35 г соли и пряности: 2 г корней хрена, 2 г листьев черной смородины, 4 г. зелени сельдерея и петрушки, 3 г эстрагона, 3 г укропа (зелени или семян), 1 г чеснока, несколько горошин душистого перца. Такой набор пряностей не является обязательным, его можно изменить, но указанное сочетание специй обеспечивает высокие вкусовые качества маринада и консервируемого лука.
Заливку можно приготовить и с другими пряностями, например: на 1 л маринада положить 1 г корицы, 1 г гвоздики, 0,5 г бадьяна, 0,5 г душистого перца, 0,4 г горького стручкового перца и 1,5 г лаврового листа.
Лук порей маринованный с укропом
10 кг ножек лука-порея, 1 л кипяченой воды, 125 г соли, 800 г 6 %-ного уксуса, 20 г зелени укропа, по 1 чайной ложке семян укропа, душистого перца и сахара.
Ножки лука-порея промыть, обсушить, нарезать цилиндриками длиной 3—4 см, залить рассолом и выдержать в прохладном месте около 48 ч. Затем рассол слить, лук-порей и бланшированную зелень укропа уложить в банки. Уксус с семенами укропа, перцем и 1 чайной ложкой сахара довести до кипения и тут же залить маринадом банки с пореем. Банки стерилизовать и закупорить. Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружочками или соломкой.
Консервированные стрелки чеснока
Молодые стрелки чеснока, срезанные до начала разрыва
обертки соцветия, промывают в воде, нарезают кусочками длиной около 2—3 см, укладывают в чистые, промытые кипятком или прокаленные стеклянные банки, добавляют на 1 л банку 10—12 г соли, 2,5 столовой ложки 9 %-ного уксуса, 40 г сахара. Банки заливают по плечики кипящей водой, закрывают прокипяченными жестяными крышками и прогревают на водяной бане при температуре около 90° в течение 8—10 мин. Затем крышки закатывают банки переворачивают вверх дном и оставляют так до охлаждения.
Чеснок в рассоле
Молодой чеснок с небольшими головками очистить, промыть, опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить. Уложить в банки и залить холодным рассолом, состоящим из равных частей воды и 6 %-ного уксуса с добавлением 75 г соли на 1 л воды. Придавить небольшим гнетом, плотно закрыть банку и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению. Этот продукт полезен при расстройствах кишечника.
В. Кокорева, кандидат с.-х. наук, Н. Юрьева, кандидат биологических наук
|