О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №1-50---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №51-100
Практические советы тем, кто мечтает сделать свой участок еще более удобным и красивым.
Снова об "излишествах."
Год назад, в «ПХ» № 1, 1990, мы рассказывали об «излишествах», придающих участку или усадьбе свое лицо и неповторимость. Тему обещали продолжить в следующем номере, но смогли это сделать только через год. Итак, попробуем помочь практическим советом тем, кто мечтает сделать свои владения еще более удобными и красивыми. Как и в прошлый раз, читатели сами расскажут о своих опытах в области ландшафтной архитектуры, а дополнит их наш постоянный автор — архитектор М. Чиркова.
Взять, к примеру, оформление садовых дорожек. Очень многие ограждают их бордюром из камня, бетона или кирпича, чтобы не попадала туда земля с грядок и клумб. Садовод Арон Григорьевич Фридман из Ленинграда предлагает довольно простую технологию изготовления бордюрных камней, вернее, блоков из бетона.
Главное в этом деле — опалубка. Каждая секция делается из доски шириной 150—200 мм и брусков шириной 50—70 мм (рис. 1). Длина секции произвольная, соответственно и блоки получатся разной величины, что при укладке бордюра не имеет особого значения.
Опалубка укладывается на ровной площадке с плотным грунтом. В землю вбивается 2 колышка, к ним ставится самая короткая секция опалубки, а затем поочередно остальные. Последнее звено также укрепляется колышком (рис. 2). Бетон Арон Григорьевич готовит из такого расчета: на 4 кг цемента по ведру щебня и песка. Смесь разводится до консистенции влажного песка, заливается в опалубку и тщательно утрамбовывается.
Через 2 дня опалубку снимают, а через 5 — 7 дней блоки можно укладывать в канавки глубиной 3—4 см, вырытые вдоль дорожек. Бордюр получается крепкий и долговечный.
Тем, кто решит оформить садовые дорожки бордюром, нелишне знать, что бордюр не должен возвышаться над поверхностью более чем на 5 см. Рядом можно посадить узкой полосой стелющиеся многолетние растения, невысокие однолетники или низкорослые огородные культуры (фото 3).
Но с эстетической точки зрения бетон — не самый лучший материал для сада. Природный камень предпочтительнее (фото 4).
Бетонные же дорожки и бордюры более уместны в хозяйственной части участка (фото 5).
Если вы обдумываете идею устройства в саду столовой под открытым небом, то тут пригодится совет Адольфа Захаровича Черемныха из г. Репс Свердловской области, предлагающего схему камина, на котором можно не только греть воду, варить обед, но и готовить копчености, жарить шашлык. Не плохо и посидеть у огонька с семьей, друзьями (рис. 6).
Для кладки подойдет самый дешевый материал — половинки кирпича. Основание устанавливается сразу на плотный грунт. Чтобы избежать ошибок, Сначала нужно набрать ряд без раствора, подогнать все кирпичи с минимальным зазором 12—15 мм, а потом уж заливать цемент.
В 4-м ряду укладывается металлическая полоса (можно взять обломок рессоры), а в 5-м устанавливается кусок чугунной канализационной трубы диаметром 100 мм или сварное колено и круглая, также чугунная плита с отверстием 180—200 мм. В 6-м ряду слесарным зубилом делается кольцевой паз, который раствором не заполняется. Кладку завершает 7-й ряд.
Сверху камин закрывается крышкой. Пространство под ней служит коптильней (рис. 7).
Камин можно сделать прямоугольным, тогда к нему подойдет вместо круглой обычная одноконфорочная плита.
И последнее — пол в летней кухне или столовой лучше всего выстелить плоскими камнями или плиткой — это красиво и удобно.
Огромные возможности для творчества дают нам вьющиеся растения. Они незаменимы при вертикальном озеленении. Многие выращивают душистый горошек, декоративную фасоль (или съедобную), ипомею, клематисы, виноград, кампсис, жимолость каприфоль, плющ, плети-стые розы. Стебель этих растений-лиан очень гибкий, неспособный держаться вертикально, чтобы подняться вверх, ему нужна опора. Обвиваюсь вокруг или цепляясь за нее с помощью листьев, усиков, шипов и других приспособлений, растение удерживается в соответствующем положении.
Журнал "Приусадебное хозяйство".
|