САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Несколько советов по размножению жимолости.


Иногда можно получить плоды уже на следующий год при размножении зеленым черенкованием. Да и достать зеленые черенки — не проблема. Со стандартного саженца можно срезать на второй год после посадки от 6 до 20 штук. Зеленые черенки я сажаю в смесь торфа и песка (1:2). Оптимальная температура воздуха для окоренения черенков 25—30°. Черенки готовлю в третьей декаде июня, во время конца цветения. Отрезаю верхушку Побегов на 8—12 см с одним — тремя междоузлиями. Перед посадкой нижние листья с черенков удаляю, оставляю лишь верхнюю пару. Высаживаю черенки вертикально в хорошо увлажненную землю, заглубляя их наполовину. Почву обжимаю вокруг основания черенка. Поливаю их 2—3 раза в день в течение трех недель. Затем поливать начинаю реже. Надо помнить, что избыток влаги не менее опасен, чем ее недостаток. Корни обычно появляются на 12—15-й день. С мая по август дважды в месяц подкармливаю растения настоем коровяка. Укоренившиеся черенки не нуждаются в укрытии от мороза.

Размножить жимолость можно и одревесневшими черенками. Их нарезают после листопада из сильных побегов длиной 20—25 см. Высаживают осенью или закапывают до весны в снежный бурт либо в песок в подвале. В мае черенки высаживают в субстрат из торфа с песком (1:2). Поливают ежедневно и оставляют в месте посадки на два-три года.

Еще проще воспользоваться способом горизонтальных отводков. Для этого в начале мая нижние гибкие ветви пригибают и пришпиливают в двух-трех местах, окучивают влажной землей или перегноем; постоянно следят за влажностью почвы. К осени образуются корни. Весной отводок отделяют от материнского растения.
Баскаков Владимир Васильевич
Челябинская обл., г. Сим,

Я размножал жимолость семенами. Они всходят через три-четыре недели. Но к этому времени в саду уже появляются сорняки, которые могут заглушить сеянцы, тем более что первое время они растут очень медленно. Лучший результат мне дал зимний и ранневесенний посев в ящиках в комнатных условиях.

Высеваю семена в предварительно прогретую в духовке питательную почву легкого механического состава. На почву тонким слоем укладываю снег, а на него — семена. Закрываю ящик стеклом или пленкой. Когда начнут появляться первые всходы, стекло (или пленку) снимаю, ящик ставлю в хорошо освещенное место, на подоконник. Поливаю умеренно. При обильном поливе корешки жимолости загнивают и сеянцы погибают. Когда жимолость, растущая в открытом грунте, начинает вегетировать, ящик с сеянцами выношу в сад и «сажаю» на грядку весь ком земли с растеньицами. За лето сеянцы хорошо подрастают. Следующей весной их пикирую.

Большинство сеянцев сохраняют достоинства своего сорта. Часть растений отличаются от материнского, и иногда они дают очень интересные плоды. Когда же хочу полностью сохранить особенности сорта, размножаю жимолость черенкованием. Нарезаю полуодревесневшие черенки в середине июня. Нижними концами погружаю их на 1—2 см в раствор гетероауксина и выдерживаю сутки.



Устраиваю «тепличку» высотой не более 15—20 см. В ней выше влажность воздуха, поэтому черенки лучше укореняются. Слежу за тем, чтобы тепличка была защищена от прямых солнечных лучей.

Достаточно, если черенки имеют длину 7—10 см. В почву заглубляю их наполовину. Почва в тепличке легкого механического состава, богата гумусом.

К осени на черенках могут появиться по несколько молодых листочков, а в почве образуется удивительно мощная мочка корней. Через год после укоренения растения дают первые плоды.

При семенном размножении жимолость вступает в плодоношение на 3—4-й год. Размножаю растения и отводками. Предварительно делаю у ветки круговой надрез коры до древесины, пригибаю ее к земле, пришпиливаю, присыпаю хорошей почвой. Это весной, в начале вегетации, а отделяю отводок от материнского куста либо осенью, либо будущей весной.

Копейкин Владимир Михайлович
Ленинградская обл., г. Тихвин,

Впервые о жимолости съедобной я услышал лет двадцать назад, но, чтобы приобрести эти растения, мне понадобились годы. Наконец зимой 80-го из Владивостока прислали 100 семян камчатской жимолости сладкоплодной формы. Восьмого марта я замочил их в марле, а через три дня разложил на лист бумаги и накрыл пленкой для лучшего прорастания. Когда семена наклюнулись, высеял их в ящик. Всходы были дружные, но, очевидно, из-за чрезмерной густоты посева сеянцы начали погибать. Чтобы спасти, оставшиеся пересадил в открытый грунт. Пересадку сеянцы перенесли хорошо и успели подготовиться к зимовке.

Весной следующего года высадил их вдоль забора восточной стороны сада. На следующий год несколько растений уже зацвели и даже дали небольшой урожай.

А осенью мне вновь пришлось пересадить саженцы на новое -место из-за того, что они оказались сильно затененными. На этот раз разместил растения в южной части сада.

Все кустики хорошо прижились и выросли за лето до 80 см. Весна была на редкость ранняя. Как только снег растаял, почки начали, распускаться. А 2 июня уже созрел урожай. Какова же была моя радость, когда с двух кустиков я собрал литровую банку синих ягод. Урожай остальных растений был меньшим. Ягоды были сладкими, горечь совсем не ощущалась. Признак их созревания — начало опадания. Сбор трудностей не представляет. Приподнимешь ветку, а ягоды висят, как бусинки. Каснешься — сами ссыпаются с веток. Но если еще не созрели, обрывать их настолько трудно, что они даже раздавливаются.

Собрал первый урожай и решил приподнести сюрприз детям и жене. Когда их не было дома, сварил компот, а вечером угостил. Всем компот очень понравился, а когда я угостил близких свежими ягодами, они пришли в восторг. Кроме компота, готовим из ягод жимолости сироп, сок, желе и варим варенье. И все это очень вкусно.
Рудняев Иван Семенович
Липецкая обл., г. Елец

Журнал "Приусадебное хозяйство".


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)