САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №1-50---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №51-100

Перцы сладкие и острые. Перц. Происхождение. Вкусовые качества. Выращивание. Блюда из перца.


Перец стручковый — однолетнее (в тропических странах и в условиях защищенного грунта — многолетнее) травянистое растение семейства пасленовых. В мировом земледелии перец представлен четырьмя культурными видами: перец мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все сорта, возделываемые в нашей стране, относятся к мексиканскому виду.

Происходит стручковый перец из стран Центральной Америки — Мексики и Гватемалы. Отсюда он завезен в Европу, поначалу — в конце XV столетия — в Испанию и Португалию, оттуда проник в другие страны. Сейчас стручковый перец в Европе — широко распространенная культура, особенно в юго-восточных странах — Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии, Греции, Югославии. В настоящее время его возделывают во всех странах мира, лежащих между 55° южной и 55° северной широты.

Перцы сладкие и острые. Перц. Происхождение. Вкусовые качества. Выращивание. Блюда из перца.

На юг России (в Астрахань) перец проник в конце XVI века из Ирана и Турции, а на Украину и в Молдову завезен болгарами. Сейчас перец выращивают на больших площадях в открытом грунте в Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Молдове, а в России — на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В центральных районах европейской части СНГ перец выращивают в небольшом объеме, главным образом в защищенном и утепленном грунте. При особо благоприятных для этой культуры климатических условиях урожайность достигает 3—3,5 кг с 1 м2.

Какие бывают перцы?

По вкусовым качествам и использованию сорта перца подразделяют на острые (горькие, пряные) и сладкие — овощные. Различаются они по содержанию в плацентах плодов алкалоида капсаицина, обусловливающего их горечь. Содержание капсаицина колеблется в больших пределах (0,007 —1,9 % на сухое вещество). По насыщенности питательными и диетическими веществами, особенно витаминами, перец — наиболее ценная овощная культура. Особенно он богат аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодах различных сортов перца острого колеблется от 33 до 445 мг%, в зеленых плодах перца сладкого — 10— 272 мг%, в зрелых плодах — 132—482 мг%. Имеются также каротин, рутин, обладающий Р-витаминной активностью, аневрин (B1), рибофлавин (В2), фолиевая и никотиновая кислоты.

Плоды перца сладкого содержат сухого вещества 6—10 %, в том числе сахаров в среднем 4,93, сырой клетчатки — 1,36, сырого белка — 1,5 %. Азотистые вещества перца состоят главным образом из белков, а углеводы из сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза); имеются также крахмал, гемицеллюлоза, сырая клетчатка, пектиновые вещества, летучие эфирные масла. В составе золы плодов наличествуют соли калия (около 50 % всей золы), натрия, кальция, магния, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора, кремния.

Перцы сладкие и острые. Перц. Происхождение. Вкусовые качества. Выращивание. Блюда из перца.

Перец глазами ботаника

Перец обычно возделывают как однолетнее растение. Его стержневая корневая система после пересадки приобретает признаки мочковатой. Расположена она в основном в пахотном горизонте почвы — на глубине до 30—40 см, при благоприятных условиях и при безрассадной культуре может проникать на глубину 60—70 см. Его стебли у основания деревянистые, округлые, выше — травянистые, 4—5-гранные, у различных сортов и видов высотой от 20 до 125 см. Растения сильно ветвятся, основной и боковые побеги разделяются на 2 одинаковых побега, прекращая свой рост. Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черешками, формой от яйцевидных до ланцетовидных, от светло- до темно-зеленой окраски. Цветки одиночные, Парные или собраны пучками, пятичленные, реже семичленные, размещены в развилках побегов, венчик белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Перекрестное опыление выполняется при помощи насекомых.

Плод — ложная многосемянная ягода, называемая в практике стручком, 2—4 гнездная. Плоды пониклые или торчащие кверху, различных формы, размера и массы. Форма удлиненная, яйцевидная, хоботовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, шаровидная. Окраска зрелых плодов красная, оранжево-красная или желтая, фиолетово-зеленая. Масса плодов от 0,5 до 200 г. Плод перца состоит из оболочки — стенок плода (перикарпия) толщиной 0,1—0,8 см, семяносцев (плаценты) и семян. Семена перца плоские, иногда изогнутые, бледно-желтые, масса 1000 шт. от 3 до 9 г, сохраняют высокую всхожесть около трех лет, а при неблагоприятных условиях всего лишь 1—2 года.

Биологические особенности

В обычных условиях перец за один период вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания плодов и семян. Растения в начале вегетации растут медленно, причем надземная часть интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5—15 дней после всходов. Через 50—80 дней показываются бутоны, а езде через 15— 20 дней они раскрываются. Цветки образуются в развилках главного стебля, который, завершая ими рост, образует в пазухах двух верхних листьев короткие боковые побеги первого порядка. Боковые побеги ветвятся, в свою очередь образуя бутоны и два боковых побега второго порядка, и так до 4—5-го порядка.

Через месяц после оплодотворения завязи достигают технической зрелости (пригодны к употреблению), а еще через 25—30 дней наступает физиологическая зрелость. Одновременно созревают и семена. От всходов до начала цветения различных сортов перца проходит 60—100 дней, до начала технической зрелости — 80— 160 дней, до начала физиологической зрелости — 95 —180 дней.

Перец — теплотребовательная культура. Минимальная температура прорастания семян 10—12°, при 13—15° семена прорастают медленно и всходы появляются лишь на 18— 20-й день, в то время как при оптимальной температуре (20— 25°) всходы появляются на 7—9-й день. Лучшая температура для роста и развития растений перца — 18—25°. При температуре выше 35° отмечаются угнетение растений и опадение бутонов и цветков.

Перец - более засухоустойчив, чем баклажан, капуста, огурец и другие овощные культуры. Однако он хорошо отзывается на поливы усилением роста и повышением урожайности. Поэтому его выращивают, как правило, при орошении.

Перец, как выходец и южных широт, требует высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Растения перца или нейтральны к длине дня, или короткодневные.

Сорта

В нашей стране для открытого грунта районировано 20 сортов сладкого и 9 сортов острого перца. Из раннеспелых сортов сладкого перца наиболее рас пространены Ласточка, Подарок Молдовы и Первенец Сибири, а из среднеспелых, выращиваемых повсеместно,— Новочеркасский 35 и Болгарский 79. В различных районах страны выращивают также среднеспелые сорта Виктория, Новогогошары; среднепоздний — Гогошары местный. Перспективны также новые раннеспелые сорта — Донецкий ранний, Колобок, Кристалл и Пионер; среднеспелые Рубиновый, Дар Ташкента, Золотой юбилей, Тополек, Меришор, Ани.

Из острых перцев наиболее широко распространены среднеспелые сорта Астраханский 147, Украинский желтый, Маргеланский 330, Слоновый хобот 304, а также новый раннеспелый сорт Харьковский, районированный в большинстве областей Украины.

Для защищенного грунта рекомендованы раннеспелые и среднеранние сорта Подарок Молдовы, Ласточка, ВинниП-Пух, Новосибирский, Здоровье и среднеспелый сорт Нежность.

У раннеспелых сортов сладкого перца вегетационный период (от всходов до физиологической зрелости) менее 120 дней, среднеспелых — 121 —140 дней, позднеспелых — более 140 дней. Сорта острого перца более скороспелые, чем сладкого перца.

Как возделывать перец?

В открытом грунте перец выращивают после тех же культур, что и помидоры, но он более требователен и к предшественникам, а также к почвенному плодородию. Перец хорошо удается после бобовых и бахчевых культур, огурца, ранней капусты, моркови и лука. После других пасленовых культур его размещают не ранее чем через 3—4 года. Лучше всего перец размещать на легких, структурных почвах, на наиболее плодородных участках. Малопригодны для него кислые, а также солонцеватые и тяжелые глинистые почвы. Основная и предпосевная подготовка почвы под перец включает осеннее, после уборки предшествующей культуры, лущение (рыхление), осеннюю глубокую пахоту (перекопку), весеннее боронование и двукратное рыхление почвы.

Перцы сладкие и острые. Перц. Происхождение. Вкусовые качества. Выращивание. Блюда из перца.

Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. Сорта острого перца в южных районах страны можно выращивать и посевом семян в грунт. Рассаду перца, как и ранних помидоров, можно выращивать в теплых парниках и пленочных теплицах, а на юге и в малогабаритных пленочных укрытиях. Высевают семена обычно в питательные горшочки и кубики, но можно прямо в грунт. Возраст рассады 60— 70 дней, площадь питания от 4X4 до 6X6 (по 1—2 растения в горшочке) с выходом рассады 300—500 штук на 1 м2. В личных хозяйствах рассаду перца, как и помидора, нередко выращивают в домашних условиях— на подоконниках и балконах в цветочных горшочках, полиэтиленовых или бумажных стаканчиках, пакетах из-под молока.

Восстановление оборванных корней у сеянцев перца проходит слабо. Поэтому его рассаду лучше выращивать без пикировки, высевая семена непосредственно в горшочки или грунт. Сеют замоченными или пророщенными семенами.

Почву для горшочков готовят из смеси, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей перегноя и 5 % коровяка или из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением 20 % хорошо разложившегося низинного торфа. На одно ведро смеси добавляют 3—5 г мочевины, 20 суперфосфата и 6 г хлористого калия.

Температуру при выращивании рассады перца до появления всходов поддерживают на уровне 25—28°, после появления всходов на 4—7 суток ее снижают днем до 16—18, ночью — до 12—14°, в последующие дни повышают: в солнечную погоду — до 22—28°, в пасмурную — до 18—20, ночью — до 15—18°. Перец очень чувствителен к недостатку влаги. Поэтому его рассаду поливают обильно и часто, но, чтобы избежать заболевания растений «черной ножкой» при избыточном увлажнении, необходимо интенсивно вентилировать рассадные сооружения. Поливают рассаду обычно в первой половине дня сначала через 2— 3 суток, а при появлении у растений 3—4 листочков — ежедневно.

Рассаду перца дважды подкармливают минеральными удобрениями, растворяя в 10 л воды 125 г суперфосфата, 50 — мочевины и 30 г калийной со ли, расходуя этот раствор на 2—3 м2 рассадника. Первую подкормку проводят в фазе 2— 3 листьев, вторую — за 10— 15 дней до высадки в грунт. После внесения удобрений смывают их с растений, поливая рассаду чистой водой. В течение вегетации рассады проводят 1— 2 подсыпки под растения парниковой земли или той же смеси, которую использовали для приготовления горшочков. За 10— 12 дней до высадки проводят температурную и световую закалку растений, сначала усиленно проветривая, а затем открывая рассадные сооружения. Ко времени высадки рассада должна иметь хорошо развитый мочковатый корень, способный удерживать землю при выемке из рассадного сооружения. Высота рассады 16—20 см при 8—10 развитых листьев. Высаживают рассаду перца после того как минуют весенние заморозки, сразу после высадки помидоров, когда температура почвы превысит 15° и нет опасности возвратных заморозков. Наиболее распространена рядовая посадка с междурядьями 50—70 см или ленточная двухстрочная, когда чередуются междурядья шириной 40— 50 и 80—90 см, размещая растения сладкого перца в ряду через 15—30 см, а острого — через 10—15 см по 1—2 шт. в гнезде. Растения перца не переносят глубокой посадки, поэтому их высаживают не глубже семядолей или первых настоящих листьев.

Сразу же за посадкой проводят полив растений, через 5— 6 дней при необходимости — подсадку и второй послепосадочный полив. Поскольку перец очень чувствителен к перебоям с влагообеспеченностью, последующие поливы проводят систематически через каждые 7—10 дней небольшими нормами: сначала по 1—1,5 л, а затем по 1,5—2 л под растение. В течение вегетации поливают 8—11 раз, прекращая поливы за 2—3 недели до последнего сбора. В остальном уход за перцем такой же, как и за помидором (поливы, подкормки, рыхления, прополка), но его растения не пасынкуют и не подвязывают.



Перец отзывчив на высокие дозы органических и минеральных удобрений, особенно азотных, которых вносят 150— 200 г на 10 м2, что обеспечива ет высокую урожайность и устойчивость растений к увяданию. Фосфорные и калийные удобрения на урожайность перца влияют меньше, чем азотные, но их внесение положительно сказывается на качестве плодов, особенно на содержании в них сухого вещества и витамина С. Эти удобрения вносят в небольших дозах — 60—90 г на 10 м2. Минеральные удобрения, особенно высокие из дозы, применяемые на легких малоплодородных почвах, вносят дробно — половину или две трети осенью после планировки, а другую часть используют для подкормки растений в начале цветения. На тяжелых почвах азотные удобрения вносят осенью совместно с фосфорными и калийными. Навоз в дозе 40—60 кг на 10 м2 вносят осенью под вспашку или перекопку, а перегной — до 50 кг на 10 м2 под предпосевное рыхление или до 10 кг на 10 м2 при посадке в лунки. Применяют их в сочетании с минеральными удобрениями. Эффективно дать 2—3 подкормки в течение вегетации мочевиной и суперфосфатом в дозах примерно по 100 г на 10 м2.

Основные меры борьбы с болезнями перца на приусадебных участках агротехнические — хороший уход, плодосмен, изоляция от других видов пасленовых культур. К вредным насекомым применяют механические меры — сбор и уничтожение вручную.

Перцы сладкие и острые. Перц. Происхождение. Вкусовые качества. Выращивание. Блюда из перца.

При безрассадной культуре перца, которая иногда практикуется в южных районах страны, сеют в пору, когда почва прогреется до 16—18°, на глубину 2—3 см, замоченными или закаленными к холоду семенами, расходуя 2—3 г семян на 10 м2. Схемы посева такие же, как и в рассадной культуре перца. После первой прорывки, проводимой в фазе 3—4 листьев, оставляют растения на расстоянии 8—10 см одно от другого, а после второй выдерживают интервал 15— 20 см.

Перцы выращивают не только в открытом, но и в защищенном грунте — под временными пленочными укрытиями, в парниках и теплицах, особенно в весенних пленочных.

Культура перца в защищенном грунте рассадная. Технология выращивания рассады такая же, как и для открытого грунта, но в более ранние сроки, различные в разных регионах страны и видах сооружений. Температуру в теплицах поддерживают днем в солнечную погоду на уровне 24—28°, в пасмурную — 20—24, ночью— 20—22°. Поливают через каждые 2—4 дня, подкормки раз в 2 недели. Иногда в теплицах практикуют допонительное опыление. Периодически удаляют желтые листья, побеги, уродливые и больные плоды. Растения обычно не пасынкуют.

Урожайность перца в защищенном грунте в пределах 3— 5 кг/м2. Убирают плоды сладкого перца в технической зрелости, которая наступает примерно на 35— 45-й день после образования завязей, когда плоды достигают нормального размера при сохранении зеленой окраски. Семена при этом находятся в молочной или восковой спелости. Имеется ряд сортов, у которых плоды убирают и используют в фазе физиологической зрелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску — красную, оранжевую или желтую и в них созревают семена. Технические зрелые (зеленые) плоды собирают через каждые 5—10 дней, физиологические зрелые — по мере их созревания, срезая вместе с плодоножками ножом, ножницами или обламывая вручную. Вместе с товарными собирают все уродливые, больные и недоразвитые плоды, затем их сортируют.

Плоды острого перца также можно убирать в технической зрелости — зелеными, но лучше зрелыми, которые имеют более острый вкус и более богаты аскорбиновой кислотой. После уборки в течение 5—6 дней их просушивают на воздухе, рассыпая тонким слоем или нанизывая плодоножкой на суровые нитки и развешивая в виде гирлянд. Готовые стручки острого перца должны иметь не более 14 % влаги. В таком виде их хранят в обычном жилом помещении.

К столу и впрок

Известно множество рецептов приготовления различных блюд из плодов сладкого перца и способов его переработки. Особенно много способов фарширования перцев — их фаршируют овощами в различном сочетании, обычно в томатном соусе, мясом, рисом с мясом или сыром, печенью трески и другими продуктами. Салаты готовят из свежих, маринованных, печеных или тушеных плодов сладкого перца в сочетании со свежими помидорами, огурцами, с луком, салатом, чесноком, капустой, заправляя их майонезом, сметаной или растительным маслом, с уксусом или без него, готовят различные запеканки. Перцы также солят и маринуют. Плоды перца сладкого с незначительным содержанием горького капсаицина используют в кулинарии и потребляют в свежем виде для приготовления салатов; со средним количеством этого алколоида — маринуют, солят, квасят, фаршируют, тушат, используют для приготовления соусов, маринадов, перечного сока, как составную часть консервов из различных овощных смесей; сухие, молотые плоды с высоким содержанием витамина С применяют- в качестве специй при солении огурцов и томатов.

Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина, применяют в виде стручков и размолотыми в порошок, как приправу к всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании различных продуктов. Перец используют также в медицине как составную часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней, как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. У перца сладкого потребляют в основном мясистую оболочку в физиологической и технической зрелости, у острого — все элементы плода.

При всех способах использования плодов сладкого перца их тщательно моют, но кожуру обычно не очищают; фаршируют плоды в сыром виде или ошпаренными в воде; для горячих блюд обычно используют зеленые плоды, а для салатов — физиологически зрелые (красные различных оттенков, желтые), но можно и зеленые; для соления и маринования употребляют обычно зеленые плоды, но можно и красные; перед приготовлением блюд и при мариновании плодов удаляют плодоножки и семена, иногда режут плоды на кусочки, а при засоле используют целые. Для засола готовят рассол с концентрацией соли 7 % (на 1 л воды 70 г соли); при мариновании готовят заливку либо из воды, добавляя в 1 л 25—30 г соли, 25 г сахара и 150—200 г 5 %-ного уксуса, либо из томатного сока, добавляя столько же соли и сахара и наполовину меньше уксуса; при фаршировании перцев томатную заливку готовят из расчета на 1 л томатного сока 30 г соли и 100 г 5 %-ного уксуса или 5 г лимонной кислоты.

Красный сладкий перец (заготовка). Перец помыть, удалить семяносцы с семенами, пропустить через мясорубку, добавить соль и винный уксус, тщательно перемешать, положить в маленькие баночки (например, в майонезные или из-под горчицы) и герметически закупорить. Употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и добавкам к борщам. На один стакан пропущенного через мясорубку перца 2 чайные ложки соли и 2—3 чайные ложки винного уксуса.

Салат из перца. Плоды перца различной окраски (степени зрелости) — красные, желтые, ярко-зеленые, помыть, удалить семеносцы, ополоснуть, чтобы внутри не осталось семян, нарезать тонкой соломкой или кружочками. Таким же образом нарезать лук, сложить в салатник, заправить солью, сахаром, уксусом или соком лимона, растительным маслом, майонезом или сметаной. На 300 г перца потребуется 1 луковица, 1 столовая ложка уксуса или 0,5 лимона, 2 столовые ложки растительного масла, майонеза или сметаны, по 0,5 чайной ложки соли и сахара. Можно добавить 2—3 помидора, нарезанные дольками или кольцами.

Соленый перец. Солят плоды сладкого перца отдельно или совместно с огурцами и помидорами. Перед засолкой из плодов перца удаляют плодоножки и семеносцы с семенами, плоды в течение 3—5 мин бланшируют в кипящей воде (для придания мягкости), укладывают в банки и заливают 7 %-ным рассолом (70 г соли на 1 л воды).

Маринованный перец. Плоды перца (целые или разрезанные на дольки), после удаления плодоножек и семяносцев с семенами, в течении 3—5 мин бланшируют в кипящей воде, укладывают горячими в банки, добавляют специи по вкусу (лавровый лист, душистый горошек, очищенные от сухих чешуи зубки чеснока), заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды или томатного сока, добавляют прокипяченного растительного масла из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л банку, накрывают прокипяченными металлическими крышками, пастеризуют банки с водным маринадом 15—30 мин, а с томатным соком — 30— 40 мин, в зависимости от емкости банок, и немедленно закатывают крышки.

Перец в томатном соке, фаршированный овощами. Для приготовления фарша взять 2 кг маркови, 1 кг очищенного лука и 0,5 кг свежей капусты, все это мелко порезать, отдельно поджарить в растительном масле, смешать, посолить, поперчить по вкусу и оставить в эмалированном блюде с тем, чтобы стекло масло, которое затем сливают.

У плодов перца удаляют плодоножки и семена, помещают на 1 мин в круто посоленный кипяток, затем вынимают их, охлаждают и заполняют подготовленным фаршем. В банку бросают несколько горошин черного перца, укладывают в нее фаршированный перец и заливают прокипяченным, подсоленным по вкусу томатным соком. Банки стерилизуют и закатывают крышками.

Икра из перца консервированная. Плоды сладкого перца помыть, испечь в духовке или поджарить - на масле, удалить семена и желательно кожуру плода, пропустить через мясорубку или посечь ножом. Морковь и белые коренья — петрушку, пастернак очистить, нарезать и поджарить в масле до золотистого цвета. Помидоры помыть, мелко покрошить или натереть на крупной терке и в эмалированной кастрюле уварить до половины объема. Укроп помыть, мелко нарезать. Все смешать, добавить уксус, горький и душистый перец, соль и тушить 10 мин, помешивая. Горячую смесь расфасовать в ошпаренные горячей водой банки, накрыть прокипяченными жестяными крышками, простерилизовать, укупорить и охладить. Используют икру в виде салата и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

На 2,5 кг сладкого перца 200 г зрелых помидоров, 150 г моркови, по одному корню петрушки и пастернака, 250 г лука-репки, 200 г растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку черного горького и душистого перца, 1 столовую ложку соли, укроп.

Аджика. Красный острый перец освободить от семян, зубки чеснока очистить от кожуры, зелень — кориандр, укроп, петрушку, эстрагон перебрать, все помыть, пропустить через мясорубку, добавить соль (примерно половину от полученной массы), тщательно перемешать, уложить в небольшие баночки, закрыть крышками. Подавать в качестве приправы для первых и вторых мясных и рыбных блюд. Пропорция овощей произвольная, по вкусу. Для смягчения вкуса острый перец можно наполовину заменить сладким перцем и уменьшить количество соли.

В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук НИИОХ

Дорогу овощному перцу!

Уже ряд лет я занимаюсь выращиванием сладких перцев. Конечно же, для этой культуры нужны тепличные условия, ведь живем-то мы на северо-западе. Но в жаркое лето перцы можно вырастить и в открытом грунте, используя временные пленочные укрытия.

По своей природе перец — культура многолетняя, и если осенью осторожно выкопать его и пересадить в горшок или ящик, то он будет в комнате нормально расти и плодоносить. Для подсветки берут люминесцентные лампы.

На каких сортах остановилась? Выращиваю и сверхранние скороспелые, и позднеспелые перцы. У каждого из них есть свои достоинства: отличаются не только сроком созревания, но и формой, окраской плода, толщиной стенок. Из скороспелых сортов выращиваю Датч трит (Голландия), Феер (Германия). Это невысокие растения — 15—20 см, плоды у них конусовидные. У сорта Феер характерный оттянутый кончик. В технической спелости окраска плодов бело-желтая, в биологической — красная, масса 50—80 г. Винни-Пух — еще один скороспелый сорт. Куст букетного типа, высота 25—30 см. Плоды конусовидные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Средняя масса плода 60—70 г. Созревают плоды на растении одновременно. Винни-Пуху под стать сорт Здоровье. Высота растения 60—7.0 см, средняя масса плода 30—40 г. Полюбился мне и такой раннеспелый сорт, как Колобок. Растение компактное, высотой 25—30 см. Плоды пониклые и вверх торчащие, округлые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Масса 100—160-г.

Теперь о среднеранних сортах. Высота куста сорта Нежность около 100 см, плоды усеченно-пирамидальной формы, крупные, масса около 100 г, окраска в фазе технической спелости белесая, в биологической — красная. Плоды торчат вверх. Сорт украсит любую коллекцию.

Ласточка — тоже сорт среднеранний, его плоды овально-конусовидной формы, куст штамбовый, высотой около 35— 45 см, окраска плодов в технической спелости салатная, в биологической — темно-красная, масса плодов около 70— 90 г, расположение плодов пониклое.

Из сортов и гибридов голландской селекции выращиваю Белл Бой, Гладиатор, Микалор Лютеус, Партос. Их плоды в технической спелости — темно-зеленые, в биологической — оранжевые или красные. Понятно, перцы у нас можно вырастить только через рассаду — необходим «забег» во времени. Например, я занимаюсь семенами уже в первых числах февраля. После отбора провожу их предпосевную обработку и заворачиваю во влажную ткань для набухания на 12 ч. Далее выдерживаю трое суток при температуре минус 1—2°. После закалки проращиваю при температуре 25—28°. Сею наклюнувшимися семенами в заранее подготовленную почвенную смесь (1 часть земли, 2 части торфа и 1 часть песка). Смесь получается легкой по механическому составу. На ведро почвы добавляю стакан золы, 30—40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15—20 г мочевины. Глубина заделки 0,5—0,8 см.

После посева ящик накрываю пленкой или стеклом, ставлю в теплое место. В благоприятных условиях всходы появляются через неделю-две. В фазе 1—2 настоящих листочков провожу пикировку сеянцев в торфоперегнойные горшочки 8X8 или 10X10 см. При пересадке растения погружаю в землю до семядольных листьев. Еще лучше выращивать рассаду без пикировки в торфоперегнойных горшочках — растения развиваются хорошо, имеют большую массу корней. Рассаду досвечиваю лампами дневного света, чтобы общая продолжительность освещения была 13—14 ч.

При проветривании помещения рассаду снимаю с окна, чтобы не переохладилась. Перец требователен к теплу, особенно с момента появления всходов до начала цветения.

Обильно поливаю растения утром водой комнатной температуры. Недопустимо подсушивать горшочки, иначе замедлится рост перца, преждевременно одревеснеет стебель, а это приведет к снижению урожая. От огородников приходится слышать: перец медленно растет и даже приостанавливает рост. Причина? Она кроется в плохом снабжении корней воздухом. Порыхлите почву, чтобы корни могли дышать.

В воспитание рассады входит неоднократная подкормка. Азот необходим для формирования корней, стеблей и листьев. Фосфор хорошо влияет на корневую систему растения, повышает устойчивость к холоду. Калий необходим на протяжении всей жизни перца. Подкормки предпочитаю проводить комплексным удобрением, содержащим, кроме перечисленного, еще и микроэлементы.

Высаживаю рассаду на грядки в конце мая, а то и позже. Лучше на неделю опоздать, чем на день поспешить. Грядку готовлю с осени: вскапываю, удобряю. Плодосмен строго соблюдаю. В теплице, само собой, рассада оказывается на месте раньше. Но там пользуюсь аварийным обогревом, да бы не погубил посадку заморозок.

Замечу, что густота посадки очень существенно влияет на урожайность перца. Расстояние между растениями зависит от сорта. Рассаду низкорослых сортов высаживаю через 15— 20 см, средне- и сильнорослые сорта — через 30-—40 см. Для посадки подготавливаю лунки, поливаю их и высаживаю растение. Горшочки или корни (если рассада выращивалась не в торфоперегнойном горшочке) плотно обжимаю землей. После высадки присыпаю торфом. Перец отзывчив на эту операцию — не возникает почвенная корка. При солнечной погоде растения притеняю.

Теперь о поливе. Перец не переносит засухи. Его нужно увлажнять на глубину 15— 20 см. После полива почву рыхлю. «Водохлебом» перец бывает в период плодоношения.

В пленочной теплице температура порой достигает более 40°. В этом случае может произойти массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Стало быть, необходимо хорошее проветривание.

Первую подкормку даю спустя 2—3 недели после высадки рассады, когда растения приживутся. В раствор коровяка (1:10) добавляю 25—30 г суперфосфата. Можно включить и калийное удобрение.

Интересно, что цветет перец непрерывно до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков задерживается. Потряхиванием кустиков добиваюсь лучшего переопыления.

Высокорослые сорта перца подвязываю на шпалеру, иначе поломаются стебли. Все боковые побеги удаляю (они растут ниже места разветвления главного стебля).

На семена оставляю на кусте спелый плод. А на еду беру плоды после их полного сформирования, то есть раньше.

После сбора плодов оставшиеся цветки и завязи развиваются быстрее. Опять провожу подкормку, но уже полным удобрением. До наступления холодов успеваю получить второй урожай.

Надо иметь в виду: перцы болеют мозаикой и стриком — вирусными заболеваниями. При мозаике листья приобретают пеструю, мозаичную расцвет ку. Когда поражение сильное, молодые листья деформируются. Источник инфекции —зараженные семена и почва.

Стрик проявляется в виде темных участков отмершей ткани на листьях, черешках и стеблях. Больные растения отстают в росте и развитии,листья деформируются и мельчают, преимущественно в верхней части растения. Для борьбы с этими вирусными заболеваниями семена обеззараживают 20 %-ной соляной кислотой в течение 30 мин и затем промывают в проточной воде. Грунт пропаривают или заменяют. Больную рассаду выбраковывают. Для профилактики можно обработать рассаду 10 %-ным раствором обезжиренного молока.

Еще один бич перца — черная ножка. Распространяется на ранних фазах развития растения (в рассадный период). Корневая шейка рассады темнеет, утончается и загнивает, в результате растения увядают и гибнут. Развитию болезни способствуют высокая влажность почвы, пониженная температура и сильное загущение.

Мульчирование сеянцев песком, слоем 2 см, предохраняет почву от переувлажнения, а значит, и от черной ножки. Можно поверхность земли посыпать мелом.

Из вредителей перца назову тлю и паутинный клещ. При обнаружении их на растениях посевы обрабатываю настоем чеснока и одуванчика; беру по стакану пропущенного через мясорубку чеснока и листьев одуванчика, 1 столовую ложку зеленого мыла. Все это развожу в 10 л воды. Процеживаю и опрыскиваю посадку в пасмурную погоду или вечером. Если не помогает, опрыскиваю настоем табачной пыли (от тли) и опыливаю коллоидной серой (от паутинного клеща).

Хотя перец теплолюбив и влаголюбив, к тому же взыскателен к плодородию почвы, в надлежащих условиях и при хорошем уходе он окупает вложенные затраты труда. Кто им занимается, доволен: хорош на столе в свежем виде, а зимой и в консервах.

Бойцова Ольга Дмитриевна, овощевод-любитель Санкт-Петербург

Журнал "Приусадебное хозяйство".


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)