О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.
МОКРИЦА-ЛЕКАРСТВЕННЫЙ БАРОМЕТР. БЛЮДА ИЗ МОКРИЦЫ.
Иногда самые обычные растения оказываются полезными для человека. Знатоки трав утверждают,
что такой
трудноискоренимый огородный сорняк, как мокрица, может быть полезен при сердечных недугах. Хотелось бы знать, насколько справедливо такое утверждение.
Г. Кулакова г. Вятка
На огородах, пустырях, по сырым дорогам и лесным полянам — почти везде в нашей стране можно встретить маленькую травку с лежачими ветвистыми стеблями, яйцевидными листочками и мелкими цветками с тонкими белыми лепестками, разделенными надвое и имеющими вид звездочки. Потому и назвали ботаники это растение звездчаткой (Stellaria media). В народе она больше известна как мокрица. После дождя волоски, покрывающие стебель, удерживают воду, и поэтому трава на ощупь почти всегда мокрая. Очень жалуются на мокрицу огородники, уж очень быстро она расползается по грядкам, особенно если те хорошо удобрены.
Есть у этой травы одна интересная особенность. Замечено, что, если венчик цветка не раскрывается до 9 утра,— жди дождя. И барометр этот довольно надежен, да и действует с ранней весны до поздней ооени — все время, пока цветет.
А еще мокрицу называют птичьим салатом, потому что ее очень любят гуси, цыплята, индюшки. Да и многие люди не брезгуют этой травой, добавляя ее в ранневесенние салаты как дополнительный источник витаминов.
Мокрица, действительно, неплохой целитель при многих заболеваниях, в том числе сердца, и давно используется в народной медицине. Применяют ее при кровоточащих геморроидальных узлах, для улучшения сердечной деятельности, при болезнях печени. Свежий сок закапывают в глаза в случае помутнения роговой оболочки. Распаренную траву прикладывают к больным местам при радикулите и растяжении связок. Отваром промывают гноящиеся раны и натирают больные суставы.
Установлено, что такой широкий спектр действия растения обусловлен наличием в нем сапонинов, витаминов, других биологически активных веществ.
Собирают траву мокрицы все лето, сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, а готовое сырье, как обычно, хранят в сухом месте.
Л. Стекольников,
доктор биологических наук
Блюда из мокрицы:
Пюре. Молодые листья и побеги бланшируют, измельчают, смешивают с зеленью укропа, петрушки и тушат с луком и морковью на растительном или сливочном масле, постоянно помешивая.
Щи.
В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанную траву мокрицы, капусту, соль, лимонную кислоту и варят до готовности. Подают со сметаной.
Салат
Порезать свежую зелень мокрицы и зеленый лук, заправить сметаной, украсить крутым яйцом и посыпать укропом.
Приправа к пропущенной через мясорубку зелени мокрицы добавить тертый хрен, измельченный чеснок, растительное масло, соль. Получится вкусная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Напиток Зелень мокрицы и хрен пропустить через мясорубку и залить на 3—4 часа кипяченой водой. Пусть настаивается. Затем процедить через сито и марлю и добавить сахарный песок. Приятно пить холодным.
Журнал "Приусадебное хозяйство".
|