САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Лекарственная мелисса.


Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), которую также называют мятой лимонной,— многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Еще тысячи лет назад ее выращивали древние греки и римляне. В одичавшем виде она часто встречается среди зарослей кустарников и по лесным опушкам во многих районах нашей страны.

Внешне растение похоже на крапиву двудомную. У мелиссы такие же прямые четырехгранные ветвистые мягкоопушенные стебли высотой 50— 120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, с пильчатым краем, сверху листовая пластинка покрыта железистыми волосками.

Мелисса. Способы выращивания. Лекарственные свойства.

Цветет мелисса с июля по сентябрь. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, собраны по 3—10 штук в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.

Плоды — орешки яйцевидной формы, темно-коричневые или почти черные, длиной около 2 мм и диаметром 1 мм. Семена созревают в августе. Масса 1000 семян — 0,5—0,7 г. Всхожесть они сохраняют 2— 3 года.

Размножают растение делением кустов и семенами, которые высевают в феврале в теплице или просто в горшочки на подоконнике. Семена мелиссы очень теплотребовательны, оптимальная температура их прорастания 20—25°. Да и прорастание идет очень медленно. Чтобы дождаться всходов, нужно набраться немало терпения — обычно они появляются лишь на 20—25-й день. Рассаду высаживают в мае. Так как растения сильно кустятся, посадку проводят по схеме 60— 70X30 см в увлажненные бороздки на глубину 8—10 см. И делёнки, и сеянцы можно сажать как весной, так и осенью но не позднее 15 сентября.

Лучше всего мелисса растет и развивается на тяжелых, в том числе глинистых, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных почвах, но под эту культуру нужно вносить значительные дозы перепревшего навоза или компоста. Участок должен быть защищен от холодных ветров; наилучшими в этом плане являются хорошо освещенные южные склоны. Зимостойкость мелиссы незначительная, поэтому в средней полосе России на зиму ее укрывают.

На одном месте мелиссу стоит оставлять не более чем на 3— 5 лет, потому что продуктивность растений с возрастом резко падает.



Заготавливают мелиссу во время цветения, срезая стебли на высоте около 10 см над землей и раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце не рекомендуется. Правильно высушенное сырье зеленого цвета. Хранят его в воздухопроницаемых мешочках и пакетах не более одного года, так как со временем аромат обычно утрачивается.

Мелисса ценится за нежнейший лимонный вкус и тонкий аромат, а также как лекарственное растение, содержащее эфирные масла, дубильные вещества, смолы, горечи, слизи, а также большое количество витамина С и каротина. Чай из мелиссы весьма полезен беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку является спазмолитическим и седативным (успокаивающим) средством, повышает отделение молока.

Медики древности советовали пить вино, настоянное на мелиссе, при меланхолии и ослаблении памяти.

Растение это еще и исключительный по своим достоинствам медонос, само греческое слово «мелисса» означает «медоносная».

Как пищевое растение мелиссу в комбинациях с другими травами добавляют в омлеты, салаты, рыбные блюда и рис, ею ароматизируют супы, соусы, сливочное и растительное масло и даже молоко. Но поскольку нежный аромат легко улетучивается, добавлять пряность следует только к готовым блюдам. Эфирное масло и листья мелиссы используют в консервной и пищевой промышленности и т. д.

В заключение несколько рецептов.

Чай из мелиссы с лимонным привкусом, но не кислый получается из 1 столовой ложки измельченных сырых или сухих листьев, залитых 250 г кипятка.

Настойка «Дух мелиссы» известна еще с 18 в., когда ее готовили в одном из женских монастырей Германии и применяли при переутомлениях, глубоких депрессиях, для повышения тонуса. На 1 литр водки берут 20 г сухих листьев мелиссы, 1 г измельченного корня дягиля аптечного, кожицу 1 лимона, по щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра, 1—2 шт. сушеной гвоздики. Настаивают не менее 2 недель, затем фильтруют через плотную ткань и разливают в бутылки. Напиток подают маленькими дозами к чаю; люди, страдающие болезнями сердца, капают его на сахар, при мигренях натирают виски.
В. Кокорева, кандидат с.-х. наук

Успокаивающие чаи

полезны не только тем, кто страдает неврозами, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, но и практически здоровым людям после стрессовых ситуаций. Принимают их обычно во второй половине дня, усиливая этим естественные процессы торможения.

Чай из 3 частей травы мелиссы и 1 части листьев земляники и костяники — очень приятный на вкус напиток с нежным лимонным запахом — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует пульс. Примерно такое же действие оказывает чай из 3 частей листьев мелиссы, 2 частей плодов шиповника и 2 частей цветков липы.

...она пред всеми Травами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила:
Радости большей для них, чем цветок ее, право не сыщешь;
Если же ульи намажешь мелиссы листвою растертой,
Пчелы не улетят, но умешать с молоком — еще лучше:
Мазью такой пчеловоды рои удержать в состоянье.
И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тертой травою;
Так же она паука иль осы исцеляет укусы.
Тертая с солью, она застарелый зоб умеряет;
Этим путем, говорят, и седалища лечит недуги.
Женщина соком ее очищается с солью вареным,
Вредное вздутье рассеять такое питье помогает;
Если же отвар из травы выпивается часто зеленой,
Дизентерийным больным и больным животом помогает,
Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит;
Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье.
С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы
Эта припарка. Отвар очищению месячных служит;
Если во рту подержать, он с зубною справляется болью;
Плиний сказал, что глаза от завесы очистятся темной,
Если их соком травы умастить в сочетании с медом.

Ода из Мена «О свойствах трав»

Из рецептов народной медицины

Запарить примерно 20 г травы мелиссы на 1 л кипятку. Применяется от всех видов нервных болезней: при неврозе желудка, когда от неизвестной причины человек почувствует сильнейшую боль, как это бывает после сильных душевных потрясений, от испуга, горя, тоски; при коликах в кишечнике и вздутии, которые случаются даже при самой строгой воздержанности в еде; при мигрени и ничем не объяснимой головной боли; при усиленном сердцебиении и головокружении; при рвотах у беременных, а также при зубной боли (в последнем случае в виде полоскания).

Растертые листья мелиссы, как свежие, так и сушеные, размоченные в кипятке, прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодит, уменьшает боль).

При геморрое и при запорах — клизма (небольшая) из чайной ложечки выжатого мелиссового сока на стакан кипяченой воды хорошо влияет на самочувствие больного.

Если поддать на каменку (банную печь) вместо воды настой из лекарственных трав, то лечебное действие пара значительно усилится. Особенно важно это для профилактики и лечения легочных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей, болезней горла. Для настоя можно использовать листья ежевики, малины, черной смородины, а также кипрея, медуницу, мать-и-мачеху, зверобой, душицу и мелиссу. Растения берут отдельно или смешивают между собой, подбирая нужный букет. Для настоя 2—3 ложки измельченного сырья заливают 1 л кипятка и выдерживают 20-30 мин. Тщательно процеженный настой поддают на каменку дробными порциями.

А после бани хорошо отдохнуть в теплом помещении на матрасе, набитом сеном, подложив под голову подушку с сушеными травами: мелиссой, ромашкой пахучей, донником лекарственным, душицей, чабрецом. Пахучие вещества, содержащиеся в этих растениях, благотворно действуют на организм — успокаивают и расслабляют.

При плохом обмене веществ и при общем упадке сил очень хороши ароматические ванны из трав. Берут по 20 г мелиссы, тысячелистника, полыни, душицы, перечной мяты, корневища аира болотного, сосновых почек и побегов (собранных в феврале—марте). Все это смешивают и варят в закрытом сосуде в 10 л воды в течение 30 мин. Дают остыть, процеживают и вливают в ванну с теплой водой (37—38°). Купаются 15 мин.

Журнал "Приусадебное хозяйство".


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)