САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Луковичные и не очень.


В популярной литературе по цветоводству и фирменных каталогах можно найти десятки видов так называемых луковичных цветов. Между тем любой ботаник скажет, что девять из десяти растений, описываемых в подобных изданиях с истинно луковичными, что называется, и рядом не лежали.

И будет прав ботаник, потому что в общем списке традиционно упоминаются клубнелуковичные, клубневые и даже корневищные многолетники. Но, в отличие от строгой ботанической, садовая классификация имеет сугубо практическое назначение. Она помогает нам сориентироваться в цветочном мире и одновременно учитывает интересы производителей и продавцов растений. В соответствии с ней «луковичное» (или в оригинале «bulb plant») - это растение с некоторым утолщением в подземной части, где запасаются питательные вещества. Размножается такое растение «детками» или делением корневища на кусочки (деленки) с одной или несколькими почками. Пересадка и деление производятся во время периода покоя, когда надземная часть растения отмерла или срезана, а молодые корни еще не выросли. Луковица или ее подобие не боится высыхания. Впрочем, для растений, корни которых не отмирают во время естественного периода покоя, делается небольшое исключение. Некоторые для продажи упаковывают в полиэтиленовые пакеты с влажными опилками или торфом (ирис сибирский и японский, ландыш, примула, увулярия, хоста и все водные растения).

Лилии-Восточные Гибриды

Декоративные луковичные растения - краса и гордость любого сада.

Брандушка. Иридодиктиумы.

Растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте, для удобства можно разделить на зимостойкие и недостаточно зимостойкие в средней полосе России.

Нарцисс.

Птицемлечник.

Водные растения лучше выделить особо.

Как ни странно звучит словосочетание «луковичные водные растения», оно оправдано, потому что по внешнему виду запасающих органов водные мало чем отличаются от наземных растений. К тому же среди видов, произрастающих на дне водоемов, есть настоящие луковичные растения (например, кринум), а многие нимфеи (водяные лилии или кувшинки) имеют корневище в виде клубня.

Водяная лилия. Нимфея.

Не стоит пренебрегать невиданными доселе луковичными цветами. Главное - выяснить, когда их нужно сажать в открытый грунт.

Зимостойкие луковичные выращиваются совсем как тюльпаны или, скажем, лилии. Выкопка летом, посадка осенью - для растений, цветущих весной. Растения, цветущие летом, пересаживают и делят либо осенью, либо рано весной. Безвременники цветут в сентябре или октябре, поэтому сажать их можно вплоть до бутонизации, можно и во время цветения и даже после него. Лишь бы корни не начали расти раньше времени.

Недостаточно зимостойкие «луковичные» выращивают так же, как георгины. В открытый грунт их высаживают весной, когда минует угроза заморозков. Лучше, если к этому времени они будут подрощены в горшочках. Осенью нужно успеть выкопать их до морозов. Зимовать они должны в непромерзающем помещении при невысокой температуре. Все виды из этого списка цветут летом или в начале осени.

Зимостойкие водные «луковичные» высаживают в водоемы в дно или в контейнеры (ящики, горшки и др.) на глубину 5-10 см от поверхности воды. А нимфеи и нуфары, с плавающими листьями, требуют глубины от 40 см до 1 м. При слишком мелкой посадке их листья возвышаются над водой, и цветков не видно. Пересаживать и делить водные «луковичные» можно в любое время. Нужно лишь дождаться хорошей погоды, чтобы не простудиться в холодной воде. Снег поверх льда - все, что нужно зимостойким водным в суровые морозы.

Подчас найти верный подход к незнакомому растению легче, чем научиться выговаривать его название. Главное, чтобы посадочный материал был высококачественным. Предприимчивые голландцы давным-давно сделали слово «луковица» ключом к успеху. Это слово для миллионов людей означает красоту цветка, простоту выращивания, доступность и невысокую цену посадочного материала.
Вячеслав Хондырев
Московская область

ЗИМОСТОЙКИЕ

Адонис, аконит (борец), аллиум (лук, чеснок), анемона (ветреница), антерикум (венечник), аризема, астильба, бергения (бадан), бульбокодиум (брандушка), виола одората (фиалка душистая), гагея (гусиный лук), галантус (подснежник настоящий), геллеборус (морозник), гемерокаллис (лилейник), гепатика (печеночница), гераниум туберозум (герань клубневая), гиацинт, гиацинтоидес (сцилла испанская, эндимион), дицентра (диклитра, «разбитое сердце»), зигаденус, иридодиктиум (ирис сетчатый и др. карликовые луковичные ирисы), ирис луковичный английский, голландский и испанский (ксифиум), ирис сибирский, ирис садовый (и. германский), ирис японский (и. мечевидный, «хана-шобу»), камассия, кардиокринум, колхикум (безвременник), конваллярия(ландыш), коридалис (хохлатка), корольковия, крокус (шафран), леонтице, леукоюм (белоцветник), лилия, мерендера, мускари (мышиный гиацинт), нарцисс, орнитогаллюм (птицемлечник), пион, полигонатум (купена), пушкиния, примула, пульсатилла (прострел), ранункулюс фикария (лютик), роджерсия, сангвинария, симплокарпус, сцилла (пролеска), триллиум, тюльпан, увулярия, фритиллярия (рябчик), хионодокса, хоста (функия), цикламен, штернбергия, эминиум, эрантис (весенник), эремурус, эритрониум (кандык), юнона.

НЕДОСТАТОЧНО ЗИМОСТОЙКИЕ

Агапантус, амариллис (не путать с гиппеаструмом), арум, ахименес, ацидантера, бегония клубневая, гальтония (капский гиацинт), гладиолус, далия (георгина), иксиолирион, иксия, ифейон, канна, калла эфиопская, крокосмия (монтбреция), оксалис (кислица), полиантес (тубероза), ранункулюс (азиатский лютик), спараксис, спрекелия, тигридия, тритония, фрезия.

ЗИМОСТОЙКИЕ ВОДНЫЕ

Акорус (аир), алисма (частуха), бутомус (сусак), ирис левигата (и. гладкий), ирис псевдакорус (и. болотный), калла болотная (белокрыльник), калта болотная (калужница), лизихитон, нимфея (водяная лилия, кувшинка), нуфар (кубышка желтая).

Журнал "Приусадебное хозяйство".


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)