О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №1-50---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №51-100---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №101-150
Лимонник китайский. Китайская лиана. Рекомендации по выращиванию.
Надежда Коннова, г. Иваново
В восточной медицине лимонник китайский по своему значению стоит на втором месте после женьшеня. И вот уже 17 лет эта целебная лиана растет на нашем участке. Как-то весной мы купили 3 саженца лимонника. Выкопали траншею глубиной 60 см и шириной 50 см, на дно насыпали гравия для дренажа, засыпали огородной землей, перемешанной с двумя ведрами перегноя. Саженцы посадили на расстоянии 0,5 м друг от друга. Перед наступлением заморозков укрыли их сухими листьями и лапником.
После морозной зимы в рост пошли только 2 саженца. Первые 2-3 года наши
питомцы росли плохо. Потом мы поняли, в чем дело: мы просто не умели за ними ухаживать.
В природных условиях — дальневосточной тайге — лианы лимонника обвивают деревья, тянутся к свету, а корневая часть растения всегда в тени. Вот и мы стали притенять саженцы, сделали для них опору — шпалеру.
Наш лимонник начал плодоносить на шестой год. Правда, цвета было немного, но мы понимали, что это только начало.

Лимонник любит рыхлый и питательный грунт, не переувлажненную почву. Чтобы не повредить поверхностные корни, почву под растением не перекапываем,
а рыхлим. Подкармливаем минеральными и органическими жидкими удобрениями (разводим в воде). Весной удобряем почву азотным удобрением, осенью — фосфорно-калийным.
Почву под кустами каждую осень мульчируем торфом или перепревшим компостом: это предохраняет корни растения зимой от вымерзания, а летом от пересыхания.
Обрезаем лимонник летом или осенью, удаляя сухие и лишние, не дающие урожая побеги, которые загущают куст. Простой способ размножения лимонника — корневой порослью (примерно так же размножают малину).
Два маленьких саженца на нашем участке за эти годы разрослись и сейчас образуют мощную зеленую «стену». Теперь мы каждый год собираем по 7-10 л ягод!
Надежда Коннова
Журнал "Дом в саду"