О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.
Кизил
Кизил — слово тюркское и действительно переводится как красный, хотя есть не только красноплодные, но и желтоплодные формы. В природе кизил растет кустом или деревцев высотой 3—5 м. Он распространен на Кавказе, на Украине, в Крыму, в южных, центральных и западных областях России. И хотя это растение для многих районов не новое, знают о нем все же мало.
Окультуривание кизила за пределами его естественного ареала произошло давно. Об этом говорит древняя культура кизила в Киеве. До сих пор здесь еще встречаются 100—150-летние обильно плодоносящие растения. Плоды кизила издавна используют при малокровии, заболеваниях кожи, подагре, нарушении обмена веществ, а кору — как жаропонижающее средство при малярии. Да и теперь в народной медицине кизил популярен как лекарственное и диетическое растение.
Высокие пищевые качества и лекарственные свойства обусловлены наличием в плодах легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы, органических кислот, биологически активных веществ — витамина С, катехинов, пектиновых веществ.
Кроме потребления в свежем виде плоды используют для изготовления варений,
джемов, желе, повидла, начинок и др.

Издавна кизил окружен легендами и поверьями. Возможно, потому, что обладает ценными качествами, которые заметили люди еще с незапамятных времен. Но почему это благородное растение в Крыму называют шайтановым деревом? Об этом тоже легенда-Аллах создал Вселенную и приказал каждому выбрать одно дерево или цветочное растение, чтобы потом пользоваться только его плодами. Забеспокоились все: один просил вишню, другой — персик, третий — яблоню. Подошел к аллаху шайтан (черт) и попросил у него кизил. Еще бы! Кизил первым цветет, значит, первым и урожай даст. А кто не знает, что первый плод — самый дорогой? Но настало лето, дозрели все плоды, а кизил все зеленый. Плюнул с досады шайтан и, решив, что проку от него не будет, отдал его людям. Поздно осенью, когда в садах уже ничего не было, люди собирали красные сладкие плоды и смеялись над шайтаном: прогадал нечистый! Это легенда, но бесспорно, что растение очень полезно и перспективно. Обильное и продолжительное цветение делает его лучшим ранневесенним медоносом. А с одного 15—18-летнего кизила в условиях Киева собирают 70—80 кг плодов. Лучшая пора для сбора — сентябрь.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Растения формируют в виде куста или низкоштамбового дерева. Их не обрезают, a только прореживают крону и удаляют переплетающиеся ветви. Кизил хорошо отзывается и на удобрение, и на полив.
Корневая система у кизила хорошо развита и образует густую сетку, однако основная скелетная часть ее расположена всего на глубине 10—20 см.
Размножается кизил отводками, прививкой, а лучше всего окулировкой. Ее проводят в период интенсивного сокодвижения, в конце июля — начале августа. Подвоем служит сеянец кизила. Привитые растения начинают плодоносить на второй-третий год, в то время
как сеянцы — лишь на шестой-седьмой. Уже в первый год окулянты достигают в высоту 100—120 см и имеют несколько боковых разветвлений.
Для получения отводков молодые ветки кизила, растущие над поверхностью почвы, пригибают, укладывают в специальные неглубокие канавки, прищипывают и закрывают почвой, оставляя на поверхности верхушку ветки, которую привязывают к вертикальному колышку. Эту операцию проводят в апреле — мае, и, если в течение вегетации за отводками будете ухаживать, уже через год вы можете иметь готовый посадочный материал.
С. Клименко г. Киев
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Журнал "Приусадебное хозяйство".
|