О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.
Картофель. Опыт выращивания. Борьба с болезнями.
Как любитель становится профессионалом? У каждого, понятно, свой путь к мастерству. Александр Искимжи овладел им в полной мере. И уже не раз делился с читателями «ПХ» опытом. Сегодня он рассказывает о своем картофельном поле.
Картофель на нашем огороде — культура номер два (после помидоров), отношение к нему не только «потребительское»,— это еще и хобби. Кто из нас не хочет получить отличный урожай отменного картофеля? Но для этого надо решить: что сажать и как возделывать? Ответы приходят не сразу.
Поначалу, не имея собственного опыта, мы пользовались чужим. Не обошлось без казусов. Прочитав однажды статью о невиданных урожаях, мы, по совету автора, стали рыть канавы глубиной в полметра, закладывать их навозом, надеясь получить, как нам обещали, по 16 кг с куста. Не лишенные здорового любопытства местные жители, заглядывая к нам через забор, пытались понять, что мы делаем. Не поняв, спрашивали. А получив ответ, кто весело смеялся, а кто выразительно покручивал пальцем у виска. "Погодите, цыплят по осени
Автор положил рядом с картофелем куриное яйцо
считают, вот как накопаем..." — думали мы. Оказывается, шутили не зря. Теперь и нам смешно вспоминать об этих канавах.
Непросто вырастить картофель в зоне рискованного земледелия, среди донских степей. Урожай здесь измеряют ведрами, а не мешками, как обычно. Поливать требуется обильно, и не один раз за сезон.
Испробовав разные технологии, выбрали свою. На семена отбираем самый лучший картофель, выравненный, чистый, без дефектов, характерной для данного сорта формы. Заметили, что колорадский жук поражает в первую очередь хилые, недоразвитые кусты, поэтому клубни на посадку отбираем не как обычно, по 60— 80 граммов, а несколько крупнее, граммов по 90— 100. В них больше питательных веществ, поэтому, думаем, кусты из стограммовой картошки более мощные, чем от мелкой.
Семенной картофель обязательно прозеленяем осенью перед закладкой на хранение, а весной яровизируем — выдерживаем перед посадкой две недели в теплом месте. Этот картофель на всех стадиях развития опережает неяровизированный на те же две недели.
Следующий важный момент — раннее окучивание. Пришли к этому неожиданно для себя. Всем хочется поесть ранней картошки, и мы не исключение: прогрелась земля, посадили пораньше. И вдруг объявляют по телевизору: ночью — заморозки. Что делать? Всходы уже 15—20 см. Надо укрывать, но картофельный огород — не огуречная грядка. Нашли немного прошлогоднего сена и накрыли каждый кустик небольшим пучком. На все поле сена не хватило. Тогда уже ночью, при свете лампы, мы быстро окучили все оставшиеся всходы «с головой». Заморозки миновали, картошка, та, что укрывали сеном,— растет, а окученная что-то не спешит появляться на свет. Заволновались, и напрасно. «Закопанная» картошка дала значительно больший урожай, чем неокученная.
Что дает раннее окучивание? Во-первых, сажаем на две недели раньше. Картофель прекрасно растет и развивается, пока над ним «проносятся» заморозки. Чем раньше посадишь, тем больше весенней влаги удастся использовать.
Во-вторых, у молодых и нежных, еще не огрубевших побегов картофеля после раннего окучивания интенсивно формируется подземная часть куста, в том числе и столоны, на которых впоследствии образуются клубни. Так укрепляем фундамент будущего урожая.
В-третьих, раннее окучивание помогает «обмануть» колорадского жука. Картофель развивается раньше, чем обычно, и появление жука приходится на более позднюю, после цветения, фазу, когда он уже не столь опасен. Жук «проспал», ботва мощная, и ее много.
С жуком боролись разными способами, даже пылесосом. Остановились на самом примитивном — собираем вручную всей семьей 2—3 раза за сезон. Результат, конечно, хороший, но утомительно. В прошлом году посадили картофеля побольше — и на долю жука тоже. Это легче, чем ползать по полю. И не прогадали. Жук урона практически не нанес, опять же благодаря раннему окучиванию.
У себя на поле не применяем ни ядохимикаты, ни минеральные туки. Из удобрений признаем только перепревший навоз и золу. В лунку под каждый куст — ковшик перепревшего навоза и столовую ложку золы. Преимущества: растение усваивает максимальное количество удобрений, опять же — значительная экономия. Достаточно 250 кг навоза на сотку вместо обычных 500. Затем, при перепашке земли, навоз более или менее равномерно распределяется по всей площади. Так из года в год, постепенно удобряется весь участок.
Схема посадки. В зависимости от особенностей сорта принято сажать 450—600 кустов на сотку с расстоянием между растениями в ряду 25—30 см. Мы сажаем 350 кустов на сотку.
Расстояние между кустами в ряду 40 см, между рядами-70cм (меньше нельзя, не хватит земли в междурядьях для высокого окучивания). Кроме того, такое расстояние упрощает обработку картофеля и позволяет для окучивания, прополки и уборки применять мотоблок.
На нашем картофельном поле нет сорняков, раннее окучивание уничтожает их молодые побеги, а впоследствии мощные картофельные кусты просто заглушают сорную траву. Окучиваем дважды: рано и в обычный срок, причем (очень важно!) влажной землей, а не сырой и не сухой.
Сажали мы около 60 отечественных и зарубежных сортов: Синеглазка, Домодедовский, Приекульский ранний, Роза ранняя, Темп, сорта голландской селекции: Санта, Кардинал, Премьер, Даймонт и многие другие.
Долгие годы бессменным лидером была Адретта, но нас не покидало желание найти сорт еще лучше. Выделили экспериментальный участок размером около сотки, где мы ежегодно высаживаем 4—5 новых сортов, по 2—3 ряда каждого. Нередко вырастали красавцы, кусты — залюбуешься, например голландская Романа — роскошный, ни дать ни взять — георгин, клубни крупные, по полкило, ровные, красного цвета и на вкус хороши. Но на следующий год их потомство не узнать: сплошь мелочь, куда что девалось? Значит, помимо суперэлитных семян требуется и голландская технология.
То же случилось с белорусским Темпом. Прислали мне посылочку семенного картофеля. Клубень на 700 г, не картошка — поросенок. Посадил и... ничего похожего. Накопал столько, сколько сажал. Видимо, и земля не та, и условия другие. Поэтому ищем новые сорта, надеясь найти идеальный именно для наших условий.
Взять ту же Адретту, сам видел у знакомых, которых снабдил ею: на разных участках Подмосковья она дает совершенно различные результаты. У нас кусты этого сорта вырастают до 1,4 м. Максимально выкапываем 1,3—1,5 кг с куста, в среднем 1,1 кг. В принципе неплохо — около 400 кг с сотки. А вот в Подмосковье кусты значительно ниже, а урожай выше.
К сожалению, картофелю, равно как и прочим культурам, присуще вырождение. Шикарные голландские сорта вырождаются за 2—3 года, прочие за 5— 7 лет. Средняя урожайность Адретты за семь лет снизилась почти в полтора раза, и нам пришлось обновлять семена, «вливать свежую кровь».
Успокаиваться нельзя, надо искать и искать. Только в этом случае можно рассчитывать на удачу. И удача к нам пришла в 1993 году. Сорт так и называется — Удача. Лучше и не назовешь эту новинку, не получившую пока еще широкого распространения.
Сорт среднеранний. Клубни крупные, гладкие, выравненные, весом до 200— 300 г, мелких почти нет. Копать — одно удовольствие. «Гнездо» клубней очень компактное, картофелины сидят плотным клубком у самой поверхности земли. Запросто можно копать руками: тронешь такой клубок — и он разваливается на десяток роскошных клубней. Удовольствие, как от сбора белых грибов. Вкусный, мякоть белая.
БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ
Фитофтороз проявляется на сортах раннеспелой группы как менее устойчивых.
Почему бы не прорастить картофель на свету за 20— 25 дней до посадки при температуре 10—20°, опрыснуть раз в неделю раствором медного купороса (2г) или борной кислоты (50 мг), или марганцовки (10 мг) на 10_л воды, посадить, как только почва на глубине 10см прогреется до 8°? А чтобы она быстрее прогрелась — сделать гребни.
Раннеспелые сорта, которые созревают за 60 дней, убирают при первых признаках пожелтения нижних листьев, в средней полосе обычно в первую половину июля. За 7—10 дней до уборки ботву скашивают. При такой агротехнике и кожура у клубня станет крепче, и возбудитель гриба до него не доберется.
Выбирайте сорт, более устойчивый к болезни. Из ранних этим качеством обладает Невский. Из более поздних лучше других противостоят сорта Луговской, Орбита, Ласунак.
Прошедший год был относительно благополучным по фитофторозу, хотя довольно сильно поражались раннеспелые сорта голландской селекции. И неудивительно, так как при всех полезных товарных и хозяйственных качествах устойчивость к возбудителям фитофторы достигается не на основе иммунитета, а благодаря многократным (5—8 раз) обработкам эффективными химическими препаратами. Там, где эти обработки не проводят, зарубежные сорта не в силах сопротивляться болезни.
Много огорчений вызывает у огородников другое распространенное заболевание — обыкновенная парша. Ботва внешне здоровая, а на кожуре появляются шероховатые сухие язвы. При сильном поражении на поверхности образуется грубая корка, что снижает всхожесть. Болезнь передается через зараженную почву и семенные клубни. Чтобы не спровоцировать вспышку заболевания, запомните простые приемы.
Не размещайте картофель на сильно известкованных или удобренных неперепревшим навозом почвах, ибо щелочная реакция благоприятствует развитию болезни. Необходимо внести в зараженную паршой почву какое-либо удобрение, подкисляющее ее (сульфат аммония, суперфосфат или калимагнезию, 30 г на 1 м2). Также хорошо при посадке подсыпать в каждую лунку 2 г сульфата марганца или горстку золы.
Особенно восприимчивы к парше молодые растущие клубни. Как только они начинают закладываться, поддерживайте почву во влажном состоянии, особенно при продолжительной засухе. Замечено: парша развивается сильнее на песчаных почвах, чем на глинистых.
Избавиться от заражения почвы паршой вам поможет люпин (алколоидный). Поделите поле пополам: на одной половине сажайте картофель, на другой — сейте люпин на зеленое удобрение, в фазе сизых бобов заделывайте люпин в почву. При этом размножаются бактерии, подавляющие возбудителя парши. На следующий год по люпину сажают картофель, а по картофелю сеют люпин.
Из-за малых площадей в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках картофель, как правило, выращивают на одном и том же месте из года в год. Это чревато появлением многих болезней, в частности рака картофеля. Заболевание встречается от Карелии до Северного Кавказа. Возбудитель — гриб — поражает все органы растения, кроме корней. На клубнях и столонах появляются бурые наросты, напоминающие губку. Порой наросты больше, чем сами клубни. Большая часть урожая погибает в почве, остальная — при хранении. Заражение происходит через почву, клубни, тару.
Агротехника направлена на очищение почвы от инфекции и локализацию имеющихся очагов: использование ракоустойчивых сортов картофеля, соблюдение в очагах плодосмена. Подбирают предшественники (свекла, капуста, редис), которые не поражаются инфекцией. Так, за 5—8 лет можно очистить почву от гриба. Иногда встревоженные огородники обращаются ко мне за консультацией, показывают клубни, якобы зараженные раком, путая эту болезнь с ложным раком. У семенных клубней весной или осенью под влиянием неблагоприятных условий из глазков появляется много нитевидных коротких ростков, образующих плотную массу, иногда завязываются мелкие клубеньки. Это ложный рак картофеля.
Монокультура — причина развития картофельной нематоды. На корнях можно обнаружить небольшие шарообразные цисты (самки) белого, желтого или коричневого цвета. Нематода в виде цист сохраняется в почве 10—15 лет. Пораженные растения отстают в росте, листья опадают, начиная с нижних. Куст преждевременно желтеет и погибает.
Как и рак картофеля, нематода распространяется с зараженной почвой, поражает томаты. Меры борьбы: возделывание не поражаемых культур, использование нематодоустойчивых сортов картофеля. К сожалению, в отечественной селекции их еще недостаточно, поэтому приходится использовать нематодоустойчивые сорта зарубежной, в основном голландской и немецкой, селекции. Результаты работы по очищению почвы от картофельной нематоды могут сказаться через 4—5 лет.
Ситуация непростая: приусадебные хозяйства и садово-огородные участки стали главными и первичными очагами распространения многих болезней и вредителей картофеля (рак картофеля, картофельная нематода, фитофтороз, вирусные болезни, колорадский жук и др.). Ежегодно огородники недобирают 30 %, а иногда и 50 % урожая. Поэтому еще раз напоминаем основные меры профилактики картофеля. По возможности соблюдать плодосмен, не размещать картофель по томатам и рядом с ними, так как эти культуры поражают одни и те же болезни и вредители.
На посадку оставляйте клубни, отобранные в прошлом году от здоровых, типичных для сорта кустов, их надо отметить во время цветения и выкопать раньше (до сплошной уборки). Не пользуйтесь случайным посадочным материалом.
В конце бутонизации — начале цветения еще до появления фитофтороза картофель необходимо обработать 1 %-ным раствором хлорокиси меди или медного купороса (20 г на 10 л воды). Для лучшего прилипания к листьям в раствор добавляют столовую ложку стирального порошка или хозяйственное мыло. Эффективна также бордоская жидкость. Одновременно обрабатывают и помидоры. Прием повторяют 3—5 раз. Перед уборкой удалите ботву.
Не закладывайте на хранение больной картофель. Семенные клубни прозелените. Следите за температурой в хранилище: для семенных — 1—3°, для продовольственных — до 5— 6°; влажность воздуха 85 %.
Только при такой агротехнике можно надеяться, что собранный урожай вознаградит труд картофелевода.
КАРТОФЕЛЬ ОПЛАИТ ЗА ЗАБОТУ.
Многие сейчас отказываются выращивать картофель: мол, не выгодно это на маленьком участке.
Другие же. наоборот, не хотят отказываться от картофеля, считая, что он неприхотлив и вырастет сам, без ухода.
Ни с первым, ни со вторым утверждением я не согласна. Картофель требует внимании, но эта культура как никакая другая, за внимание и заботу отблагодарит щедрым урожаем.
В моей коллекции около 20 сортов картофеля. Сравниваю и отбираю их не только по вкусу и размеру, но и по форме и окраске клубней. Больше всего нравятся Сорокадневка, Синеглазка, Романо, Конкорд, Темп, Ранняя роза, Айтес, Изора, Лорх. Я перепробовала различные способы выращивания, от каждого взяла наиболее подходящие для условий моего участка и создала собственную агротехнику.
Шаг первый - подготовка
Посадочный материал начинаю готовить очень рано - во второй полови
не февраля. Семенные клубни заношу в дом. Каждый сорт по отдельности мою, выдерживаю полчаса в теплом, малинового цвета растворе марганцовки и раскладываю в один слой глазками вверх. Как только наклюнутся ростки, опрыскиваю картофель вытяжкой древесной золы (заливаю стакан золы литром горячей воды, настаиваю сутки, процеживаю и развожу в 10 раз).
На следующий день клубни переворачиваю и опрыскиваю вторую сторону. В квартире у нас холодно, не выше плюс 15°, но для яровизации картофеля это самая подходящая температура. Да и до посадки клубни не высыхают, не сморщиваются, ростки формируются короткие (не более 3 см), толстые (8-10 мм), крепкие, густо усыпанные белыми бугорками - зачатками корней, с темно-зеленой розочкой начинающих разворачиваться листочков на верхушке.
За 3-4 дня до высадки, чтобы быстрее нарастали корни, клубни окунаю в раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды) и аккуратно складываю в ведра или тазы. Накрываю их пленкой или мокрой ветошью, чтобы влага с поверхности клубней не испарялась.
Шаг второй - посадка
Стараюсь посадить картофель как можно раньше, обычно в середине-конце апреля. Почву перекапываю, разравниваю граблями, намечаю тяпкой рядки через 70 см и делаю лунки с интервалом 40-45 см. В каждую лунку насыпаю лопату перегноя, горсть древесной золы и кладу кусок любой свежей рыбы (рядом озеро, и у нас ее можно дешево купить у рыбаков). В центре делаю углубление и помещаю клубень с густой белой бородой корней немного наклонно глазками вверх. Сверху прикрываю свежей травой и засыпаю землей так, чтобы клубень оказался на глубине 5-6 см.
Шаг третий - удаление сорняков и подкормка
Через 4 дня после посадки, а затем когда появятся всходы, рыхлю граблями почву - уничтожаю всходы сорняков и снижаю потери воды. При высоте кустиков 10-15 см выливаю под каждый по литру настоя перебродившего коровяка (1:20) и сразу же окучиваю растения.
Спустя полторы недели поливаю картофель розовым раствором марганцовки (2 л на куст), а еще через неделю - борной кислотой (аптечный пакетик на 10 л воды развожу в 10 раз и даю по 1 л на растение). Заметила, что с борной подкормкой картофель вкуснее, а урожай выше.
Перед цветением растения подкармливаю (по 2 л на куст) травяным настоем. Годится любая трава, но чаще использую крапиву и молочай. Измельчаю их сечкой, засыпаю в старую ванну, заливаю водой, накрываю пленкой и настаиваю 7 дней. Перед использованием развожу в 10 раз.
Когда растения достигнут 20-25 см, высоко их окучиваю. В дальнейшем лишь рыхлю вокруг них почву после дождя, а в сухое лето поливаю.
Шаг последний - уборка
Обычно убираю картофель в середине августа. Дней за 10 до уборки сре
заю серпом ботву, оставляя над поверхностью почвы пеньки по 6-8 см. Копаю только в сухую, желательно солнечную погоду. Клубни кладу рядом с гнездом. Несколько часов они подсыхают и прогреваются на солнце. Чтобы обсохли равномерно, переворачиваю их.
Во второй половине дня приступаю к отбору семенного материала. На семена беру клубни только из самых урожайных гнезд, но лишь типичные, здоровые, не поврежденные проволочником, массой до 90 г. Остальной картофель сортирую, складываю в ящики или мешки и переношу в подвал. Урожай меня устраивает: из одного получаю 10-15 крупных клубней, примерно ведро с 4 кустов.
Семенные клубни раскладываю для озеленения в лоджии на две-три недели, пока они не станут темно-зелеными, переворачивая их время от времени. Затем складываю в небольшие ящички по сортам, указываю название сорта и переношу в подвал. За время хранения отходов картофеля из-за болезней и грызунов практически не бывает.
Понимаю, что выращивать картофель по моей технологии хлопотно, но хороший урожай вознаграждает труды.
Т.Каршиева Калининградская обл.
КАКОВ СОРТ, ТАКОВ И УХОД
5 лет назад задумал я вывести свой картофель. На мою затею многие смотрели с усмешкой и даже с осуждением (нечего, мол, не своим делом заниматься). Однако каждый год из сотни сеянцев я оставлял на семена два куста, которые меня устраивали. Наконец получил желаемый сорт: он урожаен (в каждой лунке по 20 клубней среднего размера), растет без удобрений и полива (даже в жару 1999 и 2000 годов не подвел), вкусен, бел, крахмалист. Особенно хороши клубни в супе, поэтому супруга назвала сорт Суповым. Одна беда - некрасив был собой картофель. Чего я только ни пробовал, чтобы клубни были правильной формы - глубоко рыхлил землю, удобрял ее компостом, менял участок под картофель и схему его посадки - ничего не помогало.
Четыре года назад не стал окучивать рядки - и задача решилась. Мою картошечку хоть на выставку - ровная, гладкая, красивая. Теперь высаживаю клубни на глубину полштыка лопаты, добавляя в лунку немного золы и перегнивших сорняков. За лето дважды рыхлю междурядья (после появления всходов и во время цветения). Причем вокруг кустов на глубину 2 см, а между ними - на 8 см. Чтобы не утаптывать посадки, при рыхлении двигаюсь назад. Пока меня такая агротехника не подводила: урожай хороший и клубней на поверхности нет. А.Бреднев
Московская обл., г. Серпухов
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Мария Прокофьевна из Великих Лук (Псковская область) пишет в своем письме: «Прослышала о зеленении картофеля семенного и, как осень, принялась за такую операцию. Два года подряд я осенью зеленила семенные клубни. И что же? Урожай хранится лучше, фитофторой кусты болеют меньше. Но вдруг у всех нас появилась аллергия. Поедят внуки дня два картошку со своего огорода, и, глядишь, крапивница выступила — появляются краснота, зуд. А ведь раньше ничего похожего не было. Когда кушали покупной картофель, аллергия тоже не наблюдалась. Убеждалась в этом не раз. Вот почему и пришла к выводу: прозелененный семенной картофель вредит качеству урожая. Может быть, я не права?»
«Как избавиться от козюлек в клубнях, от норочек, оставленных проволочником?» Этот вопрос задает житель станицы Новотитаровской (Краснодарский край) Д. Малиночка. На поставленный вопрос сам же огородник и отвечает. Оказывается, злостного вредителя с огорода можно «прогнать» с помощью овощных бобов. Всего 10 зерен этого растения купил огородник на рынке, да и то по случаю. Занялся размножением. Лишь на 4-й год скопилось достаточно семян, чтобы посадить бобы среди картофеля. И получилось вот что. Прежде всего совмещенные посадки отблагодарили и клубнями, и ценным белковым продуктом — зернами бобов. А главное, уменьшилась вредоносность жука-щелкуна. В письме любознательного огородника читаем: «Самка щелкуна, летая в пору, бутонизации картофеля над плантацией, садится на картофельный куст, зарываясь к его корням, там и откладывает яйца. Из них недели через две вылупляются мелкие личинки. Питаются личинки старым маточным клубнем, а когда завяжутся молодые картофелины, вредитель переселяется на них; размножаясь, расселяется.
А теперь представим картину. Жук-щелкун, летая над плантацией, где подсажены бобы, и услышав специфический запах этого растения, который ему «не по нутру», подальше улетает от такой делянки.
МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ
* Очищенный картофель подержите под струей очень холодной воды — он сварится быстрее и станет рассыпчатым.
* Если варите картофель для салата или винегрета, добавьте в кастрюлю огуречный или капустный рассол. Картофель не разварится. А чтобы сварился побыстрее, добавьте в воду ложку растительного масла.
* Молодой картофель легче чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую, а потом в холодную воду. Можно также поместить его в мешочек из плотной материи, всыпать туда горсть крупной поваренной соли, завязать мешочек и несколько минут катать его по столу.
Журнал "Приусадебное хозяйство".
|