О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.
Вешенка-любимый в Польше гриб.
Статьи начала 90-х.
Большой спрос на свежие грибы вызвал появление новых видов, в том числе и вешенки. Полюбился этот гриб и в Польше. Здесь чаще всего культивируют его в подвалах, сараях, пленочных теплицах. У кого есть такая возможность — на лесных полянах, а то и просто с северной стороны дома. В качестве субстрата берут свежие поленья лиственных деревьев, солому зерновых культур.
На поленьях
Наиболее простой способ — выращивание вешенки на естественном субстрате, то есть на дереве. Оно должно быть здоровым, не зараженным другими грибами. Лучше брать свежеспиленное дерево. Оптимальный размер полена — 15—20 см в диаметре и 30—35 см длиной. Чем толще полено, тем крупнее будут грибы. Если деревья спилены больше чем за 2 месяца до посева мицелия, то они не будут иметь необходимой влажности (50—60 %). Тогда их замачивают в воде в течение 3—5 дней или несколько раз увлажняют.
Заготовленные поленья устанавливают вертикально одно на другое в помещениях с высокой влажностью воздуха. На верхнюю часть каждого спила раскладывают мицелий слоем в 1 см. Высота такого столба может доходить до 2 м. Верхушку его прикрывают соломой, а сам столб обматывают полиэтиленовой пленкой, что позволяет сохранять необходимую влажность и постоянную температуру. Воздуха же, необходимого для роста грибницы, под таким укрытием вполне хватает. В сухую погоду помещение необходимо увлажнять до относительной влажности воздуха чуть выше 90 %.
Лучшее время посева мицелия — весна, когда в помещении без специального подогрева температура воздуха удерживается на уровне 18—20 °С. В таких условиях грибница вешенки обыкновенной прорастает за 2—3 месяца.
В природе вешенка плодоносит осенью. Поэтому в конце августа проросшие грибницей полена переносят на открытый воздух в затененное место. Устанавливают их на расстоянии 20—25 см один от другого и снизу подсыпают землю до высоты 10 см.
Через 1—3 недели наступает плодоношение. При достаточной освещенности, температуре 10—15° и относительной влажности воздуха 85—90 % образуются плодовые тела правильной формы.
Наибольший урожай вешенки бывает на первом году. В последующем плантация не требует специального ухода, только осенью, перед началом плодоношения, поленья надо несколько раз полить водой. В целом урожай зависит от качества мицелия и субстрата, влажности полена и атмосферных условий. Со 100 кг древесины можно собрать 12—15 кг грибов.
На открытом месте
При этом способе выращивания также используют поленья лиственных пород. Кору отделяют и под нее закладывают мицелий, прикрывая его тем же кусочком. В мае полено с мицелием вкапывают в землю.
Мицелий разрастается под корой и когда наступает благоприятная для плодоношения температура (10—16°), образуются плодовые тела. Грибы лучше всего собирать на 7—10-й день.
На соломе
Грибоводы советуют брать солому зерновых — пшеницы, ячменя. Она должна быть сухой, без посторонних запахов, гнили и плесени. Дробилкой или секатором солому измельчают на кусочки длиной 5—7 см. Этой резкой набивают пеньковые мешки, которые укладывают в ванну или бочку и заливают горячей (80—
100°) водой. Когда вода остынет до 30°, мешки вынимают из ванны и устанавливают так, чтобы жидкость стекала. На следующий день обработку повторяют. Такая двукратная пастеризация позволяет уничтожить споры конкурентных грибов и придает субстрату необходимую влажность.
Остывший субстрат извлекают из мешков и равномерно перемешивают с зерновым мицелием вешенки. На 5—8 кг сухой (15—25 кг влажной) соломы достаточно 500 г зернового мицелия.
Вешенку чаще выращивают в полиэтиленовых мешках шириной 60—80 см и высотой 100—120 см или ящиках — 50— 60X30—40X20—30 см.
Ящики прикрывают полиэтиленовой пленкой, а мешки завязывают; это сохраняет влажность в субстрате и одновременно обеспечивает повышенное содержание углекислого газа, что способствует быстрому разрастанию мицелия и предотвращает инфекцию. Перемешанный субстрат с мицелием оставляют в помещениях, где поддерживают температуру 18—22°. При более низкой температуре мицелий будет медленнее прорастать. Но нельзя допускать и повышения температуры субстрата до 30°, тогда мицелий вешенки погибает.
На 3—4-й день после посадки мицелия в мешках или пленке через каждые 10 см проделывают отверстия. Влажность воздуха в помещении, где происходит зарастание субстрата, должна находиться на уровне 90 %. Свет в этот период не нужен, но наличие его не влияет отрицательно на процесс.
При оптимальной температуре и влажности субстрата через 2—3 недели после посева мицелий полностью пронизывает субстрат, образуя плотный однородный блок. На его поверхности появляются нежные гифы мицелия серовато-белого цвета. В этот период необходимо создать благоприятные условия для образования плодовых тел — температура воздуха должна соответствовать требованиям штамма, а помещение интенсивно проветриваться.
Если в вешеннице можно удержать высокую влажность воздуха (90—95 %), то полиэтиленовую пленку с проросшего субстрата снимают. В случае низкой влажности пленку оставляют, увеличивая при этом отверстия в ней до 3—5 см, в них и будут прорастать плодовые тела.
Для нормального развития грибов нужна освещенность 100 люкс на протяжении 10—12 ч. Размещать лампы нужно так, чтобы свет от них распределялся равномерно и в то же время своим теплом не подсушивал бы поверхность блоков (на расстоянии не менее 80—100 см от субстрата). Одна лампа мощностью 40 Вт обеспечивает нормальное освещение 4 м2 поверхности. При недостатке света ножки плодовых тел вытягиваются, а грибы вырастают неправильной формы.
Для роста и созревания плодовых тел температура воздуха должна быть несколько ниже, чем требовалась при разрастании мицелия. Понижение ее до 15— 16° стимулирует образование и дружный рост плодовых тел.
Вешенка плодоносит волнами. Первая, самая обильная,— 70 % всего урожая. Вторая волна — Через 10—12 дней после первой. При выращивании на соломе 2—3 волны дают от 0,3 до 0,8 кг грибов с 1 кг сухого субстрата, а некоторые любители снимают и по 1 кг.
С. Вдовенко, М. Сивульский, К. Соберальский
ПО ГРИБЫ-В ДОНЕЦК
Когда-то для горожанина вопрос грибного супчика или там пирога решался просто — корзинку в руки и на электричку до ближайшего леса, на худой конец — с той же корзинкой на рынок. Нынче все не так. В лесу грибы почти перестали водиться, а на рынок кошелек не пускает. Кроме того, каждый школьник теперь знает, что грибы обладают поразительной способностью вбирать в себя всю грязь вроде остатков пестицидов и тяжелых металлов, добра же такого вокруг наших городов видимо-невидимо. И что из этих «спутников прогресса» попало тебе в желудок, сможет определить только врач.
Вот так и забываем постепенно, как пахнет белый гриб и какого цвета волнушка. Лично у меня грибной обед был года 3 назад.
И уж совсем было я заскучала по грибам, да представился случай — командировка в Донецк, на Украину. Какое отношение имеет этот шахтерский город к грибам, спросите вы,— самое, оказалось, прямое.
Шампиньоны, а больше вешенку, выращивает там почти каждое, уважающее своих работников, предприятие. Ну, если и не каждое, то, во всяком случае, такое, где имеется толковый и дальновидный руководитель. К примеру, как директор автобазы «Донецкуголь» Эдуард Пантелеевич Прыгунов или его сосед и коллега Роберт Васильевич Гоцик, тоже с автобазы, но уже «Донецкугольстроя» (разница в названиях ведомств, думаю, не имеет существенного значения).
Когда с продуктами в Донецке стало плоховато, решили они организовать для своих рабочих грибное подсобное хозяйство. Было все это уже, да быльем поросло — подумают многие, вспомнив всякие почины. Но нашим директорам указов никто не давал, поэтому дело и пошло.
Почему грибы? Наверное, потому, что это полноценный белковый продукт, по питательности конкурирующий с мясом; потому, что технология производства вешенки, а поначалу выбрали именно ее, относительно проста — растет на самых бросовых растительных отходах; потому, что грибоводством в Донецке уже давно занимались в отработанных шахтах; да просто, может быть, потому, что грибков захотелось.
Начали директора с того, что подобрали на своих автобазах помещения под вешенницу. У одного это бывшая мастерская, у другого — весовая. Выделили людей, отвечающих за производство, пригласили на работу специалиста-миколога.
Кто читал наши статьи в «ПХ» по вешенке, тот знает, что гриб этот растет на древесине лиственных пород и на различных растительных остатках. А в Донецке работает несколько фабрик по переработке хлопка, где скапливается масса отходов, так называемый «орешек». Вот этот «орешек» и приспособили в качестве основы для субстрата. Дальше, как полагается по технологии, «орешек» вместе с другими компонентами замачивают в специальной ванне, отжимают, пастеризуют паром, набивают субстратом ящики или полиэтиленовые мешки, засевают их мицелием и переносят в выростное
помещение, а через некоторое время собирают урожай.
На бумаге уж очень просто. На деле же, если бы не хозяин вешенницы, что на автобазе «Донецку голь», Леонид Васильевич Смирнов — человек увлеченный, с золотыми руками (инженер по технике безопасности),— не видать бы автобазовцам грибов. Надо ведь так исхитриться, чтобы буквально из ничего оборудовать неприспособленное помещение. Своими руками Леонид Васильевич сделал систему вентиляции, без которой никак нельзя, ванну для замачивания субстрата, оригинальную пастеризационную камеру... А сколько собственной малой механизации!
Но как ни механизируй, ручного, и притом тяжелого, труда в вешеннице всегда хватает. За каждый цикл, который длится около 3—3,5 месяцев начиная с приготовления субстрата, Смирнов практически в одиночку выдает «на гора» 2 т свежих, вкусных, экологически чистых (проверено лабораторным анализом) грибов. Себестоимость килограмма вешенки 60—70 руб. (на конец прошлого года), по такой же цене ее и рабочим продают.
Очередной урожай всегда ждут с нетерпением.
В планах у Смирнова освоение кольцевика и шампиньонов. Идет подбор для них подходящих субстратов. Например, кольцевик не «возражает» против смеси «орешка» с подсолнечной лузгой. Первые грибы, выращенные на этом субстрате, оказались отменными на вкус.
С успехом идут дела и у соседей, со своими, правда, особенностями. Во-первых, «руководит» грибами женщина, а это значит, что вокруг особые чистота и порядок, вплоть до обязательных белых халатов и цветочных горшков везде, где только можно их поставить. Помещение оборудовано по-другому при том же принципе технологического процесса, побольше выростное помещение. Производственный цикл здесь непрерывный, т. е. в вырастном помещении на одном стеллаже стоят только что засеянные мицелием ящики, на другом уже «проклюнулись» грибы, а на третьем заканчивается сбор урожая. За три волны (вешенка плодоносит волнами) обычно собирают 1 —1,2 т грибов. Себестоимость 70—100 руб., своим рабочим продают по 50 руб.
Отработанный субстрат идет как прекрасное органическое удобрение на приусадебные участки. И, как рассказывает Роберт Васильевич Гоцик,— он не только директор, но и заядлый садовод, на грядках, бывает, удается собрать еще один, а то 2—3 урожая вешенки.
В планах директора — совместно, конечно, с грибоводами — освоение кольцевика, а также создание собственной лаборатории по производству мицелия, который сейчас приходится покупать.
Кстати, о мицелии. Читатель, вероятно, знает, что посевной материал для любых культивируемых грибов можно производить только в лабораторных условиях на специальном оборудовании и при высокой стерильности. Обычно этим делом занимаются микологические лаборатории, а в известном подмосковном совхозе «Заречье» так даже специальный завод. В Донецке же, вернее, в соседней Авдеевке мне пришлось посмотреть, как делают мицелий на заводе металлоконструкций. Нет, нет, конструкции там тоже производят, а мицелий — это своего рода подсобное хозяйство.
В свое время задумали на заводе выращивать грибы, но по всяким там причинам производство их так и не наладили, а вот запланированную вместе с грибными цехами лабораторию удалось-таки запустить. Вот она и работает. Сотрудников всего двое: Надежда Васильевна Раковская — из заводчан и Виктор Иванович Денисенко — приглашенный со стороны специалист-миколог.
Заказчики в основном постоянные — из Донецка и близлежащих городов. Доход в заводскую казну от продажи мицелия не велик, но лабораторию содержит в надежде наладить свое грибное производство.
Грибоводство под прикрытием солидного предприятия — это приметы нашего нелегкого времени.
Редко кому из частников удается выбиться в люди, разве что самым отчаянным. С одним таким «камикадзе» мне удалось познакомиться. Николай Васильевич Милокост — бывший инженер-технолог —- возглавляет малое предприятие «Стиван», не имеющее пока никакого отношения к грибам. Как-то на досуге присмотрел он под Донецком, недалеко от своего садового участка, остатки сгоревшего заброшенного овощехранилища. Выкупил Милокост это «нечто», никому не нужное, и начал потихоньку приводить в порядок, поглощенный идеей создать мощное, частное грибоводческое предприятие. Метр за метром голыми руками восстанавливал стены, из железок со свалки монтировал оборудование (очень пригодился опыт из прошлой профессии), а когда появилась крыша, тут-то все и началось. То фининспекция приезжает считать доходы с продажи грибов, которыми еще и не пахло; то молодцы в кожанках предлагают продать помещение за миллион, в противном случае намекают на неприятности. Вдруг кто-то вспомнил, что это бывшее овощехранилище, да и под склад оно годится — рядом железнодорожная ветка. Пока Милокост вынужден дневать и ночевать на своем предприятии, держа круговую оборону.
Поначалу- выбрал Николай Васильевич ту же вешенку, благо компонентов для субстрата — «орешка» и семечковой шелухи с маслобойных заводов кругом вдоволь. Бери хоть задаром, только освободи от отходов. В первом и пока единственном цехе к моему приезду уже стояли на стеллажах полиэтиленовые мешки с й будущим урожаем. А планы у Милокоста грандиозные: запустить на полную о мощность все предприятие, освоить другие виды съедобных грибов, включая такой экзотический для нас, как шиитаке, наладить сушку своей продукции и даже экспортировать ее в дальнее зарубежье. Дай-то ему Бог!
А теперь пришло время рассказать немного о людях, без которых не появился бы ни один гриб. Это в лесу вешенка растет сама по себе, да и то не везде, а в искусственных условиях заставить ее плодоносить может только грибовод-миколог, хорошо знающий биологию грибов. Такие специалисты есть и на наших автобазах, и у Милокоста, разумеется. Это два Сергея: один Иванович, по фамилии Морозов, другой Борисович — по фамилии Кравчук. Оба молоды, интеллигентны, закончили Донецкий университет, дипломные проекты делали по вешенке, написали книжку о выращивании грибов в домашних условиях, занимаются практическим грибоводством в качестве консультантов, не оставляя при этом науку. Понятие «консультант» для них, правда, несколько расплывчатое. На своих «объектах» Сергеям приходится и руками работать, причем не в белых халатах. И вся ответственность по-прежнему на них, даже если хозяева сами начали хорошо разбираться в грибах. В Донецке их знают, постоянно одолевают просьбами проконсультировать, поэтому Сергеи вынашивают идею создания своей школы грибоводства по примеру московской. Пожелаем им успеха!
Обходит Донецк саму Москву по производству вешенки на душу населения. Впрочем, здоровая конкуренция даже в международных масштабах всегда была полезна. Так что, захочется свежих грибов, знайте, куда путь держать!
Н. Митникова
Журнал "Приусадебное хозяйство".
|