САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Грецкий орех-дерево древности, дерево будущего.
Миндаль, фундук, грецкий орех, бук, кедр, пекан, фисташки, каштан.

Население многих районов нашей страны выращивает и употребляет в пищу плоды миндаля, фундука, грецкого ореха, бука, кедра, пекана, фисташки, каштана. И все же орехи в плодоводстве занимают довольно скромное место. А ведь они — богатейший пищевой продукт, в котором сконцентрированы все главные питательные вещества и элементы. В ядрах содержатся жиры, белки и углеводы, необходимые организму минеральные вещества — кальций, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, медь, кобальт и многие витамины. Большим спросом пользуется миндаль. Различают сладкий и горький миндаль. Горький в пищу не используют, ибо он содержит амигдалин, который, расщепляясь под действием ферментов, образует ядовитую синильную кислоту.

Зато ядра сладкого миндаля употребляют и в свежем виде и в переработанном. Они очень питательны, содержат до 70 % жиров, различные микроэлементы, витамины В1, В2, А, Е, С и др., до 34% белков, до 12 % углеводов, аминокислоты. В миндале имеются сахар и фермент лактаза. Сто граммов ядер сладкого миндаля содержат около 800 мг% калия (или, иначе, 800 мг в 100 г), 451 мг% фосфора, 201 мг% магния, а также в значительном количестве железо и серу. . Ядра миндаля используют для производства ценных конфет и шоколада особого сорта, а также марципана и других кондитерских изделий. В Средней Азии и Закавказье существует обычай — принимая гостей, подавать на стол миндальные ядра вместе со сладостями.

Выжимая масло из ядер миндаля, получают жмых, который содержит 50 % белков и используется для производства дешевых сортов шоколада. Из миндальной эмульсии, так называемого миндального молока, «выращивают» миндальный сыр, равноценный сыру из животного молока. Миндальное молоко служит также сырьем для медицинских препаратов, понижающих кислотность желудочного сока и утоляющих боли. Из миндаля делают и муку — высокоценный диетический продукт для лечения некоторых желудочных болезней, детской эпилепсии и сахарного диабета. Из миндальных скорлупок, богатых калием, в некоторых странах Средиземноморья готовят кормовую муку.

Сорта миндаля Никитский 2240, Гурзуфский, Выносливый, Гвардейский и другие, созданные в Никитском ботаническом саду, пригодны для выращивания в районах сухой субтропической зоны СССР.

При выработке кондитерских изделий нередко миндальное масло заменяют маслом из фундука. Оно имеет приятный вкус и хороший аромат, по ценности его приравнивают к оливковому маслу. Масло фундука очень хорошо хранится (дольше двух лет), печенье, приготовленное на этом масле, тоже долго не портится. Особенно ценится это масло для приготовления салатов.

Когда из орехов фундука выжато масло, в жмыхе еще остается 8 % масла и 48 % белков, поэтому жмых — ценный исходный продукт для изготовления кондитерских и других изделий.

Ядра фундука богаты витаминами: В1 — 200 мг%, В2 — 290, каротин (провитамин А) — 0,25, С — 6мг% и более. В них довольно много витаминов Е, Д и PP. Взрослому человеку в нормальных условиях в день необходимо около 2 мг% витаминов В1 и В2, около 15 мг% витамина РР, 75—100 мг% витамина С. Значит, даже небольшое количество фундука в пище может быть ценным источником витаминов. По количеству калорий орехи фундука превосходят грецкий орех и миндаль, а также мясо и хлеб. Для сравнения: 100 г ядер сухих орехов фундука содержат 683 калории, ореха грецкого — 652, миндаля — 622, жирной свинины— 386, нежирного мяса — 144, ржаного хлеба — 196, картофеля — 83 и яблок — 46 калорий. Белков в 100 г ядер фундука приблизительно столько же, сколько в 100 г нежирного мяса или творога. Притом белки фундука почти равноценны белкам молочных продуктов. Орехи очень полезны для детей и пожилых людей, работников умственного труда.

Из сухих ядер фундука можно приготовить ореховую муку, которая хранится до двух лет, не теряя вкуса и питательности. В Италии она ценится как детский пищевой продукт. Так как орехи быстро улучшают состав крови, их используют для лечения детей, страдающих малокровием. Масло дикой лещины в немецкой народной медицине служит средством истребления кишечных паразитов, а в турецкой народной медицине — средством лечения эпилепсии, анемии и разных болезней волос.

Грецкие орехи тоже содержат ценные питательные вещества, но в сравнении с фундуком в них меньше кальция и больше марганца. В ядре грецкого ореха 58—78 % жиров, 12—25 % белков, 5—25 % углеводов, 2—2,5 % минеральных веществ и витамины А1, В1, В2, С, Е, Р, большое количество (35,5—47,5 %) незаменимых аминокислот. Нужно отметить, что лизина в ядрах грецкого ореха больше, чем в курином желтке.

Ценными компонентами пищи являются полученные из ядер грецкого ореха паста и сливки. В свое время Э. Циолковский заслуженно назвал этот орех деревом будущего. А выдающийся норвежский исследователь Т. Хейердал в меню своего экипажа всегда включал орехи. Масло, полученное из ядер грецкого ореха, содержит ненасыщенные жиры (считается, что они задерживают развитие склероза), а также линолевую и линоленовую кислоты. По последним сведениям, эти кислоты служат защитой против канцерогенных веществ в организме. Они повышают устойчивость здоровых тканей в организме против рентгеновских лучей, защищают здоровые ткани от опухолевых метастазов.

Грецкий орех наделен многими качествами. Зеленые плоды, оболочка плода (перикарпий) и листья содержат значительное количество витамина С, до 3 тыс. мг%, в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Из листьев и перикарпия грецкого ореха выделено ценное вещество — юглон, который используется в ветеринарной практике для лечения некоторых болезней домашнего скота, а также как консервант безалкогольных напитков.

Старинные травники советовали использовать листья грецкого ореха при отравлении грибами, а сок корней — как средство, очищающее пищевой тракт. Как в древние времена, так и теперь листья и зеленые околоплодия грецкого ореха являются постоянными и проверенными средствами народной медицины. Например, чай из листьев грецкого ореха пригоден для лечения простуды, катаров, воспалений слизистых оболочек и десен, а также благоприятно влияет на деятельность желудка и кишечного тракта. В клинической медицине грецкий орех используют для нормализации желудочной секреции. Рекомендуется принимать в день по 50 г ядер, и через 20 дней кислотность понижается, если она повышена, и повышается, если она понижена. Листья и околоплодники содержат также много эфирных масел, органических кислот и других веществ, которые как повышают способность свертывания крови, так и стимулируют циркуляцию крови, поэтому их с успехом можно использовать для лечения разных болезней. Английский врач и ученый Юстина Гласс в своей книге «Как прожить 180 лет» советует отводить орехам (грецкому ореху, миндалю, фундуку и арахису) по возможности большее место в нашей повседневной пище. Выдающееся значение она придает грецкому ореху, ибо он нужен для нормального функционирования гипофиза. По ее мнению, можно обойтись без мяса, если употреблять пшеничный хлеб с орехами,— особенно такая пища полезна пожилым людям.

У нас, в Латвии, на приусадебных участках, в коллективных садах и лесопарках растут фундук, грецкий, маньчжурский, сердцевидный, серый орехи и орех Зибольда. Несколько слов о последнем. Ядра орехов этого вида, так же как и грецкие орехи, содержат много жиров, притом на вкус они даже нежнее и приятнее грецких. Ядро у них сравнительно крупное, цельное, но меньше, чем у грецкого ореха, а скорлупа, напротив, толще.

Грецкий орех, миндаль, фундук, грецкий орех, бук, кедр, пекан, фисташки, каштан

«Желуди Юпитера». Так называли грецкие орехи древние римляне, а греки в давние времена именовали их персидскими, королевскими, синопскими — орехи доставляли в Грецию из Синопа (территория современной Турции). Так почему же грецкие? Считается, что на Руси этот орех появился 1000 лет назад, попав сюда уже из Греции; Под таким названием, ходкий товар привозили на торги в Киев и другие города Киевской Руси.

Правда, позже, когда орехи стали привозить еще и из Валахии (историческая область на юге Румынии), их именовали и волошскими. Но, как теперь установлено, этот чудесный орех и не грецкий, и не волошский. Подлинная его родина — горы Средней Азии. Здесь и теперь он занимает обширные пространства. Именно из этих лесов и начались его странствия по миру.

На юге нашей страны грецкий орех культивируют издавна. Так, в Грузии культура была известна задолго до новой эры. Здесь немало деревьев-долгожителей. Ореховые деревья живут 400—500, а нередко и более 1000 лет. Десять с лишним веков растет могучий орех-великан в грузинском селе Марткоби, неподалеку от Тбилиси. Имеются тысячелетние старцы и в горном Крыму. Один из исследователей Таврии (так раньше назывался полуостров) писал в конце прошлого века: «Около села Бидк-Ломбот (ныне Малый Маяк.— Г. Р.) сохранился гигантский орех, под которым, как гласит предание, помещалось 100 всадников. На одном плане южнобережных владений обозначен орех-гигант, у которого считается 16 отдельных владельцев. Каждому владельцу принадлежат переходящие из рода в род лишь отдельные ветви этого дерева».

Грецкий орех, миндаль, фундук, грецкий орех, бук, кедр, пекан, фисташки, каштан

Ранними очагами возделывания ореха считаются Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева. Монахи-садоводы выращивали грецкие орехи с особым усердием и не без успеха. Еще и теперь здесь можно встретить немало деревьев, большая часть которых по всем признакам, как говорят лесоводы, возобновилась порослью от старых пней отживших свой век ореховых деревьев. Интересно, что для многих из них характерно большое разнообразие плодов по размеру, форме, толщине скорлупы, ядру. Такое разнообразие можно наблюдать еще разве что на Кавказе, где он культивируется несколько тысячелетий, или в горах Южной Киргизии, где громадные ореховые лесосады занимают около 50 тыс. гектаров. Письменные сведения о разведении грецкого ореха на территории Украины относятся к X—XI векам. В XVII веке его выращивали при укрытии на зиму в московских садах. В 1690 году в Набережном саду для растений ореха был выстроен «амбар».

Первые известные нам сведения о грецком орехе в Белоруссии относятся ко второй половине XVIII века, когда в Гродно была собрана богатая ботаническая коллекция. Гродненский сад по многочисленности и разнообразию редких трав, древесных растений не уступал лучшим ботаническим садам Европы. И несмотря на то что позднее эта коллекция была перевезена в Вильно (ныне Вильнюс), до сих пор сотни экзотических растений, в том числе орехи различных видов, украшают гродненские сады и парки. В Белоруссии (Бресте, Пинске, Гродно, Кобрине, Щучине, Мозыре, Столине и других местах) встречаются великаны орехи-старожилы в возрасте более 100 лет. В саду опытника И. И. Шевчука (г. Пинск) гигантское дерево служит маточником.

Грецкие орехи в Белоруссии очень разнообразны по росту деревьев, зимостойкости, урожайности, массе плода и ядра, его вкусу, твердости скорлупы. Это — ценный генофонд для создания сортов. Нам удалось на экспериментальной базе "Руткевичи" Гродненской опытной станции собрать большую коллекцию местных и интродуцированных (завезенных) сортов и форм грецкого ореха. Это тоже богатый генофонд для селекции. Из этой коллекции отобраны ценные сорта и формы для производственного испытания и размножения.

На протяжении веков грецкому ореху приписывали чуть ли не магические свойства, для многих народов он имел символическое значение. Так, в Древнем Риме его считали символом благополучного брака, может быть, потому, что две половины орехового ядра надежно соединены крепкой скорлупой. В Молдавии дерево ореха издавна ассоциировалось с изобилием, долголетием, силой и красотой. Там существовал обычай — сажать дерево грецкого ореха возле дома, когда в семье рождался ребенок, чтобы к его совершеннолетию оно выросло большим и обильно плодоносило.

Особенным почетом пользовался трехстворчатый плод-орех. В древние времена он считался талисманом, приносящим богатство и плодородие. Отдаленное внешнее сходство ядра с человеческим мозгом служило тогда причиной курьезных заблуждений. Так, было широко распространено мнение, что орехи — мыслящие существа и могут передвигаться подобно животным. Даже древнегреческий философ Платон в «Диалогах об Атлантиде» писал, что орехи спасаются от сборщиков, переползая на слабых ножках с ветки на ветку.

По старому преданию, орех напоминает человеческую голову : зеленый околоплодник — кожа и волосы, твердая скорлупа — черепная коробка, ядро — мозг. Отсюда делали вывод: орехи человеку даны для лечения от болезней головы. Впрочем, предания преданиями, а грецкие орехи действительно широко используются в медицине.

С давних пор у южных народов грецкие орехи считаются первейшим лакомством. Их потребляют не только в свежем виде, но и специально готовят. Так, национальные грузинские, абхазские, азербайджанские и армянские кухни насчитывают до полусотни «ореховых» блюд — очень вкусных и в то же время питательных. Из зеленых неочищенных плодов варят ароматное варенье, в котором витамина С во много раз больше, чем в яблочном. Вкусны козинаки — раздробленные ядра, залитые горячим медом, чурчхелы — орехи, нанизанные на нитку и покрытые застывшим сладким составом из виноградного сока, смешанного с пшеничной мукой.

В былые времена из плодов грецкого ореха получали отличное растительное масло, которое использовали не только в пищу. Известно, что полотна Леонардо да Винчи и многих других итальянских художников написаны красками, замешанными на ореховом масле, как утверждают, очень прочными и быстро просыхающими.

У грецкого ореха полезен не только плод. Во всех частях растения содержится много дубильных веществ. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. В народной медицине широко используется настой из листьев, коры, ветвей, околоплодника при желудочно-кишечных расстройствах, кожных болезнях. В подобных случаях рекомендуют 1 — 2 чайные ложки измельченных высушенных листьев заварить как чай в стакане кипятка (200 мл) и после охлаждения и процеживания пить 3—4 раза в день по полстакана.

Удивительно красива текстура древесины орехового дерева, словно прочерченная продольными иссиня-черными полосами. Но особенно красочны наплывы в нижней части ствола, состоящие из неразвитых, «спящих» почек (капы), твердые как сталь и неповторимые по оригинальности рисунка. Когда-то за них платили серебром, поэтому и само дерево иногда называли серебряным. Но наибольшую ценность для человека представляет все-таки «живое» ореховое дерево, его замечательные плоды.

Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук



После того как растение грецкого ореха Идеал, присланного мне С. С. Калмыковым, дало первый урожай (1959 г.), я занялся селекцией. Орех Идеал скрещивал с обыкновенными грецкими орехами, но очень крупноплодными. В первом же году отобрал сеянцы, давшие на кистях урожай крупных плодов, созревших в середине сентября. За 25 лет, пользуясь добрыми советами краснодарских ученых, я вывел скороплодные грецкие орехи и назвал их в честь моего города — Кореновские.

Для выращивания ореха сорта Идеал и Кореновские применяю такую агротехнику. 15 апреля отбираю орехи для посадки и держу трое суток в теплой воде (снеговой, дождевой или речной), меняя ее утром и вечером. Потом кладу их на 16 суток в ведро с дырами в дне и боковых стенках, заполненное влажным песком. За это время орехи прорастают, дают корни, и 1 мая их сажаю сразу на постоянное место в лунку (10X10 см) ростками вниз на глубину 7 см.

Всходы появляются дней через 10—20. Сеянцы достигают к осени высоты 10—20 см. Подчеркиваю, яму для посадки я не копаю и землю до 8 лет ничем не удобряю. У дерева формирую штамб высотой до 2 м и оставляю для будущей кроны три боковые веточки и центральный проводник. В дальнейшем растение само себя «формирует».

Поливаю сеянцы, как правило, до 1 июня. Уже однолетки имеют корни, уходящие на глубину 130 см. С 1 июня и до середины ноября под сеянцами рыхлю землю и не допускаю ее пересыхания. В ноябре под каждое растение в первый год выливаю до 10 ведер воды. До восьмилетнего возраста полив растений «удваиваю», учитывая, что корневая система ореха по объему превосходит надземную часть в пять раз.

Орехи Идеал и Кореновские у меня начинают плодоносить с первого, второго, иногда с третьего года жизни, а урожай (кистями) дают на пятый — седьмой год.

В. Стефаненко
Краснодарский край, г. Кореновск

С 1978 года я развожу скороплодные орехи киевского селекционера И. Е. Кочерженко и наблюдаю за сеянцами посева 1974 года у других харьковчан. Они хорошо наследуют свойство скороплодности. Цветение на второе лето бывает у 20—30 % сеянцев. В ряде случаев 7—10-летние деревья дают высокий урожай в основном благодаря большому количеству плодов в грозди. Число плодов в грозди у сорта Кочерженко доходило до 13 (рис. 1).

Грецкий орех, миндаль, фундук, грецкий орех, бук, кедр, пекан, фисташки, каштан

Вместе с тем из многих сеянцев Идеала разных поколений, которые я наблюдал на своем и соседних участках, на второе лето цветки имели не более 10 %, на третье — до 15— 25 % растений. До 40 % деревьев зацвели лишь на 5—6-е лето. Более густо завязываться плоды начали с 6—7-го лета, то есть когда деревце уже несколько разрастется. У некоторых из рано зацветших сеянцев в наших условиях плохо вызревают побеги. и

На рисунках 1 и 2 видно расположение плодов в кронах шестилетних урожайных сеянцев, пересаженных в двухлетнем возрасте. Говоря об урожайности, уместно соотнести количество плодов и листьев. На дереве (рис. 1) приходилось 2—3 развитых листа на плод (до начала роста летних побегов). При большом урожае плоды мельчают, но не теряют всхожести.

По силе роста орехи Кочерженко мало отличаются от Идеала. В совхозе «Украина» Донецкой области восемь лет назад заложили сад двулетними сеянцами Кочерженко. Спустя шесть лет размер кроны в среднем был 3X3X3 м. У меня и у других любителей деревца меньше. У некоторых совхозных деревьев в гроздях до 20 плодов (рис. 2). У многих растений плоды крупнее, чем у Идеала. У меня несколько сеянцев Идеала посева 1977 — 1978 гг. дали в 1983— 1984 гг. первые плоды при полном отсутствии мужских цветков (сережек). Других орехов в соседних дворах нет. Отсюда можно утверждать, что нормальная завязь без опыления не так редка, как указывается в литературе.

Как вырастить дерево из семени? Все другие виды орехов (маньчжурские, сердцевидный) и грецкие толстоскорлупые дают хорошие всходы при обычном осеннем посеве. Но тонкокорые, в том числе скороплодные, имеют запоздалую всхожесть с выпадами до 50 %.

Их лучше проращивать по-другому. В начале апреля вымочить 2—4 суток в чистой (лучше без хлорки) воде. Положительные результаты дало добавление в воду марганцовокислого калия (до ярко-красной окраски). Воду менять 1—2 раза в сутки. Затем проращивать в прокаленном (против микроорганизмов) сыром (не мокром) рыхлом песке. Я это делаю в старых сковородах. Семена размещаю боком на ребро. Сверху песок прикрываю пленкой. Через 8—10 дней начинается «наклев», после чего семена рассаживаю в школку или на постоянное место на глубину 3—6 см. Если кончик ростка отломить, то сеянец даст разветвленные корни.

Об этом приеме в литературе я не нашел данных. Он, по-моему, полезен при посеве в школку, ибо резко облегчает последующую пересадку дерева на постоянное место и улучшает приживаемость. Думаю, что этот прием заменяет широко применяемое подкладывание в посадочную яму камней для кущения корней. В полезности предложенного приема, однако, сомневаются некоторые специалисты, считая, что он снижает засухоустойчивость.

При проращивании тонко-скорлупых семян у многих (слабых) плохо раздвигаются створки и корень не находит выхода. Периодически осматриваю и отламываю концом тупого ножа края створок. Некоторые садоводы при посеве надстукивают молоточком все семена подряд для лучшей всхожести.

Грецкий орех засухоустойчив, но отзывчив на влагу. Если дождевая вода (например, с кровли) стекает к штамбу, деревья лучше растут и гуще цветут. Скороплодные орехи почти не нуждаются в обрезке. Кроны у них реже, чем у обычных. Практически деревья не повреждаются вредителями и болезнями. При сильном росте побегов (более 70—100 см) полезно прищипывать их в июле для лучшего одеревенения.
селекционер-любитель Шугин Леонид Семенович

Хочу предложить вниманию садоводов надежный способ прививки грецкого ореха. В конце августа на двулетний сеянец (однолетний слишком тонок) способом копулировки прививаю черенок. Место прививки обвязываю узкой полоской тонкой эластичной резины. Она исключает смещение краев прививочных компонентов. Черенок «взят» из прироста текущего года. Стараюсь, чтобы в поперечном срезе он был по возможности более круглым, чтобы сердцевина его была как можно меньшего диаметра, чтобы он не имел мужских соцветий (в крайнем случае их удаляю), чтобы был не слишком длинным и толстым (длина 50—70 мм, диаметр 8±1 мм), с 3—4 ростовыми почками, включая верхушечную.

Грецкий орех, миндаль, фундук, грецкий орех, бук, кедр, пекан, фисташки, каштан

Срезав черенки с маточного дерева, сразу же удаляю листовые пластинки, оставив только часть черешка длиной 25— 30 мм.

Существенны, на мой взгляд, и технические детали. Прививочный нож — из лезвия опасной бритвы, очень остро отточенный. Косые срезы должны совпадать идеально. Прививаю быстро и сразу же надеваю мешочек из полимерной пленки размером приблизительно 60 X Х150 мм, плотно привязываю его ниже обвязки.

Зимой привитой орех прикрываю горкой снега. Весной, когда листья, развившиеся из почек привоя, станут касаться стенок прозрачного мешочка, его вскрываю в верхней части, желательно в пасмурный день, чтобы не ожечь молодые побеги прямыми солнечными лучами. Когда растущие побеги поднимутся над верхними краями вскрытого мешочка, разрываю его по боковому шву и через день-два полностью удаляю. Обвязку снимаю по мере необходимости.

Важно учитывать, что каждая из описанных манипуляций предлагаемого способа позднелетней прививки обязательна. Это проверено многими годами практики.

Между прочим, таким же способом прививаю и косточковые, и семечковые, и декоративные кустарники, и все прививки прекрасно зимуют в полимерных мешочках и весной радуют нас дружным ростом и мощным развитием. Прирост за вегетацию у ореха и косточковых около 1,5 м. К осени древесина побега полностью вызревает.

Нужно отметить, что у таких пород, как вишня, роза, сирень, иногда все же почки привитого черенка прорастали преждевременно, но из общего количества таких почек было не столь много, чтобы сдвигать из-за этого прививку на более поздние сроки. Позднелетняя прививка позволяет в сжатые сроки всего лишь на квадратном метре участка вырастить несколько высококачественных культурных саженцев ореха. От посева семян до получения саженца проходит три года.
Гаман Анатолий Степанович

Мой опыт показывает, что в Нижнем Поволжье возможен осенний посев грецкого ореха Идеал. Для этого использую плоды текущего года. Заранее их не проращиваю, а высеваю перед самым сковыванием почвы морозом, примерно в начале ноября, сразу на постоянное место, на глубину 10 см. Располагаю каждый орех в таком положении, какое он займет, если его бросить с высоты 40 см в сосуд с водой: фиксирую положение ореха «на плаву» и переношу его, не переворачивая, в посадочную яму. Весной, когда почва достаточно прогреется, «носик» раскроется и через образовавшуюся щель появится проросток стержневого корня. Примерно через неделю, когда он достигнет 10 см длины, скорлупа расколется надвое и появится зачаток стебелька розового цвета — будущая надземная часть.

Грецкий орех, миндаль, фундук, грецкий орех, бук, кедр, пекан, фисташки, каштан

Можно сеять орехи и весной. Для весеннего посева провожу стратификацию семян. На садовом участке выкапываю ямку глубиной 10 см, осенью закладываю в нее орехи, вплотную друг к другу, на ребро. На какое ребро укладывать, определяю так же, как и при осеннем посеве. Сверху засыпаю опавшими листьями слоем 5—6 см и поверх них — землей. Выкапываю их в конце апреля и сею на постоянное место.

При этом у тех семян, у которых пророс только стержневой корень, а головка стебля находится еще в скорлупке, раздвигаю ее створки ножом или отверткой. Если оставить зачаток стебля зажатым, его рост задерживается, и он деформируется.

Лунку или посадочную яму готовлю заранее, иначе после осадки рыхлой почвы орехи окажутся посеянными слишком глубоко, а корневая шейка выросшего сеянца расположится ниже, чем положено.

Яму, вырытую на глубину не менее 80 см, наполняю почвой поверхностного слоя, смешанной с минеральными удобрениями, торфом, известью-пушонкой. На Кавказе принято в яму под орех укладывать камни, чтобы ограничить рост стержневого корня и тем самым ускорить вступление сеянца в плодоношение. Но для Идеала, на мой взгляд, этот прием противопоказан. Да ведь и без дополнительных мер он начинает обильно плодоносить через 2—5 лет после посева.

Другое дело, если садовод-любитель попытается вырастить потомство Идеала там, где высоко залегают грунтовые воды. В таком случае в посадочную яму на глубину 50 см можно положить лист шифера размером 80X80 см или больше, в зависимости от условий местности.

Как известно, при семенном размножении плодовых происходит «расщепление» сорта и в худшую (в большинстве случаев) и в лучшую сторону. Потомство Идеала, по моим наблюдениям, более стабильно. Тем не менее из десяти сеянцев можно выделить один, обладающий лучшими признаками, чем другие. Поэтому по углам одной лунки 80X80 см располагаю не менее четырех сеянцев. Затем, примерно через 3—4 года, когда сеянцы вступят в стабильное плодоношение, хорошие можно оставить, а худшие перепривить черенками лучшего сеянца. Если все четыре окажутся хорошими, пусть растут. Но тогда каждый ствол формирую как скелетную ветвь одного дерева, удаляя веточки, направленные внутрь кроны. И все же урожай будет вдвое больше, чем с одного дерева на той же площади. На высоте 2 м стволы связываю.

Первые скелетные ветки формирую на высоте 130—150 см, ежегодно удаляя те, что расположены ниже. Но это пригодно, наверное, для наших климатических условий. В более северных местах нижние ветки, возможно, надо оставлять. Их легче укрыть на зиму.

У сеянцев Идеала через раны даже зимой, когда листьев нет, сильно течет сок. Он течет и в местах отделения черешков листьев после их опадения осенью при ранних заморозках. Чтобы дерево не страдало, обрезку провожу в конце мая, когда на нем уже есть листья, и то лишь в исключительных случаях, чтобы удалить подмерзшие верхушки или ветки, расположенные под острым углом. Сразу же замазываю рану садовым варом или быстро-высыхающей краской.

В моем саду орехи, созревая, сами выпадают из околоплодника (с конца августа до середины сентября, а плоды вторичного цветения — до начала октября). Опавшие орехи собираю ежедневно и сразу же сушу — первые два дня на солнце, а затем в тени. В дождливые дни приходится применять искусственную сушку.

Грецкий орех, миндаль, фундук, грецкий орех, бук, кедр, пекан, фисташки, каштан

Не собранные вовремя плоды становятся добычей грызунов, грачей, сорок, ворон. У несвоевременно высушенных орехов загнивает ядро. Никогда не снимаю орехи в околоплоднике, а тем более не храню в таком виде для дозревания. При этом никакого дозревания не происходит, а лишь вянет околоплодник, начинает разлагаться ядро.

В наших условиях на первую зиму сеянец необходимо укрыть. Сначала заваливаю его мелким хворостом (например, обрезанными веточками плодовых деревьев, стеблями малины), а затем сухими листьями, потом снегом. Если есть возможность, накрываю его деревянным ящиком, но ни в коем случае не пленкой и землей. На вторую зиму и в дальнейшем растение не укрываю.
А. Ильин, садовод-любитель Волгоградская область,

При экспедиционном обследовании растений грецкого ореха на приусадебных участках в Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской АССР и Ставропольском крае мы изучали способы и приемы, выработанные за многовековую историю разведения этого растения на Северном Кавказе. Во многих случаях они эффективны и заслуживают серьезного внимания.

Так, наиболее сильно плодоносят деревья, высаженные в ямы, дно которых выкладывалось камнями, черепицей или другим корненепроницаемым материалом. Потом ямы обязательно засыпали плодородной почвой. Деревья, посаженные таким способом, на 3—6 лет раньше вступали в пору обильного плодоношения.

В тех случаях, когда орех давал плоды крупные, хорошего вкуса, с тонкой скорлупой, но урожаи их были низкими, в народе широко применяли такие способы улучшения плодоношения: по диаметру ствола топором делали зарубки глубиной 2—4 см, перетягивали ствол проволокой, вбивали в него и ветки металлические костыли и гвозди. Осматривая такие деревья, мы убедились, что растения после этого действительно дают много плодов даже в неурожайные годы. По словам садоводов, после «обработки» одним из таких способов плодоношение возрастает в 2—4 раза уже на второй-третий год.

Как рассказывают старожилы, в Дагестане для получения обильных урожаев почву под ореховыми деревьями издавна пахали воловьими упряжками, чтобы обрезать корни за пределами кроны, и вносили навоз. В местах, где орех произрастал в условиях недостаточного увлажнения, к деревьям подводили воду горных ручьев, что также повышало урожай плодов. К слову, можно отметить, что и сейчас во многих промышленных ореховых садах поступают так же.
Ю. Сухоруких,

Журнал "Приусадебное хозяйство".


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)