САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Барбарис

Есть растения, казалось бы, самой природой предназначенные для введения в широкую культуру, но до сих пор редкие на наших участках. К ним относится и барбарис.

В мире насчитывается свыше 500 видов, разновидностей, гибридов и декоративных форм барбариса с весьма разнообразной внешностью. В России етественно произрастает 3 вида: барбарис амурский (Berberis amurensis) — на Дальнем Востоке, б. обыкновенный (В. vulgaris) — на большей части европейской территории и б. сибирский (В. sibirica) — на Алтае и в Саянах. Однако в средней полосе России можно с успехом выращивать еще не менее 20 иноземных видов барбариса. Поподробнее расскажем лишь о некоторых.

Большинство этих кустарников в наших условиях достигает высоты 2,5 м, только б. Тунберга (В. thunbergii), б. прозрачный (В. diaphana) и б. сибирский значительно ниже. Побеги барбарисов обычно ребристые, тонкие, прямостоячие, густо унизаны колючками длиной 1—2 см.

В середине мая, после развертывания листьев, барбарисы зацветают. В эту пору весь куст, как подвесками, усыпан короткими (4— 6 см) повислыми кистями из 12—20 желтых душистых цветков. У некоторых (таких как б. Тунберга или б. прозрачный) вместо кистей развиваются малоцветковые пучки, но поскольку цветков очень много, то кусты все равно выглядят нарядно. Все барбарисы хо рошие медоносы. Две недели, пока длится цветение, пчелы и шмели беспрестанно собирают обильный нектар и далеко плывет в воздухе сладковато-удушливый, несколько приторный аромат.

Барбарис способы выращивания лекарственные свойства

Барбарис разноножковый

Барбарис способы выращивания лекарственные свойства


Барбарис Тунберга с желтыми листьями
Барбарис оттавский пурпурный


Осенью, в первой половине сентября — начале октября, созревают ягоды. У многих барбарисов плоды некрупные, в среднем около 1 см, продолговатые, ярко-красные. Особенно ярко блестят, словно горят на солнце, шарлаховые, круглые плоды б. корейского (В. koraensis). Так же блестящи и ярки, но довольно мелки (0,5 см) плоды у б. Тунберга и крупные (до 1,5 см) округло-удлиненные плоды б. прозрачного. Крупные продолговатые черные плоды с сизым на летом созревают на кустах б. разноножкового (В. heteropoda), б. удлиненного (В. oblonga). Плоды долго сохраняются на ветках, часто до весны. Ими лакомятся и залетающие в сад птицы, и мелкие зверьки. Полезны ягоды и для человека. Почти у всех барбарисов (кроме б. Тунберга) плоды не только съедобны, но имеют приятный кисло-сладкий вкус и богаты витаминами.

Источником витаминов являются также и листья барбарисов. В них витаминов и органических кислот бывает даже больше, чем в плодах, и вкус у них приятный, кисловатый. В ход идут только молодые листья, их кладут в салаты, а из подсоленного отвара готовят охлажденные напитки. Молодые облиственные побеги можно заваривать вместо чая.

Небесполезны, в сущности, все части растения. При помощи коры и корней можно окрашивать шерсть и кожу в лимонно-желтый цвет, отваром плодов (с добавлением квасцов) красят лен, хлопок и шерсть в розовые тона. Древесина барбарисов, твердая, плотная, своеобразного цвета с красивой текстурой,— прекрасный материал для мелких токарных изделий, инкрустаций и мозаик.

Нельзя не сказать о лекарственных свойствах барбарисов, которые с древних времен входят в народные фармакопеи многих стран. В России официальной медициной признаны б. амурский и б. обыкновенный. И здесь целебно все растение целиком. Настой измельченных сухих корней и коры применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при ревматизме и подагре. Отвар плодов рекомендуют при болезнях селезенки и спазмах желудка, отвар из листьев (их собирают сразу после цветения) — при цинге, поносе и дизентерии. Среди барбарисов известно немало декоративных форм с необычно окрашенными листьями (красно-листные и желтолистные, а белопятнистые или белоокаймленные) или плодами (белыми или ярко-желтыми).

Лучше всего барбарисы высаживать отдельно стоящими кустами или малочисленными группами. Они также вполне пригодны для живых изгородей. Барбарисы хорошо переносят стрижку, при желании кусту можно легко придать нужную форму. Обрезать лучше после цветения, укорачивая побеги не более чем наполовину. А впрочем, барбарисы вовсе не обязательно стричь — они и так хороши. Живая изгородь из барбарисов и без всякой обрезки будет долгие годы служить вам надежной и красивой защитой. Делают ее обычно однорядной. Для посадки выкапывают траншею шириной 50 см и глубиной 50—60 см. Расстояние между кустами колеблется от 40 до 70 см и зависит от высоты взрослых растений.

Со временем кусты, конечно, придется омолаживать. С возрастом на них начинают развиваться слабые и короткие побеги с мелкими листьями и цветками. Для омоложения ранней весной половину ветвей срезают на пень, оставляя пеньки высотой 5—10 см. За лето из спящих почек вырастают молодые сильные побеги. Следующей весной на пень «сажают» оставшиеся старые побеги.

Барбарисы невзыскательны. Они засухоустойчивы, довольствуются бедными почвами с низким содержанием гумуса, но не выносят застоя воды, светолюби вы. Конечно, они мирятся с легким затенением, но окраска листьев в полной мере может проявиться только на солнечных местах. Барбарисы идеально подходят для защиты почвы от эрозии на открытых каменистых склонах. Барбарисы мало поражаются вредителями.

Большинство барбарисов, кроме б. Тунберга и еще нескольких видов, малопригодных для наших условий, являются промежуточными хозяевами ржавчинных грибов — вредителей хлебных злаков. Поэтому барбарисы не высаживают вблизи посевов.

Барбарисы легко размножаются делением куста, летним черенкованием и семенами. Семена сразу поссле сбора необходимо стратифицировать или высеять в грунт. Всходят они в первый же год. Многие барбарисы растут вначале медленно, прирастая за год всего на 10—15 см, а некоторые виды только на 3—4 см. Затем прирост увеличивается. Цвести начинают на 3—4-й год, устойчиво плодоносить с 5 лет.

Ю. Е. Беляева
Главный ботанический сад РАН, Москва

Журнал "Приусадебное хозяйство".


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)