САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Строим дом полагаясь только на себя

Андрей и Наталья Пыжевы построили свой дом вдвоем. Какие-то нужные при этом сведения почерпнули из книг, до чего-то додумались сами.
В итоге, считают, получилось то, что хотели, - удобное, комфортное жилище.

В статье есть несколько здравых соображений о высоте дома, высоте потолков, высоте фронтонов. Это очень важно, если строишь дом сам. Прим. Крылов П. В.

- Когда решили строить дом, - рассказывает Андрей, - определились, что полагаться будем только на свои силы. Естественно, возник вопрос: какой выбрать материал, чтобы и не слишком тяжело нам было, и строительство на много лет не затянулось?
Остановились на каркасном доме из утепленных панелей-«сэндвичей».

Технологию выбрали такую: сначала установили каркас дома из брусьев, затем снаружи (как защиту от ветра) прибили листы оргалита и обшили вагонкой. В образовавшиеся между стойками каркаса пазухи заложили минеральную вату. Вырезанная точно по размеру пазухи вата неплохо держалась, если же при ходилось ее закреплять, то пробивал в нескольких местах гвоздями, а их шляпки между собой связывал тонкой проволокой. Со стороны это напоминало стеганый халат. Прихваченные пласты минеральной ваты закрыл пергамином - он препятствует проникновению влаги в вату из дома. Поверх пергамина набил двухсантиметровые рейки, на них - снова вагонку.

Строим дом полагаясь только на себя.

Панели позволили сэкономить на фундаменте. Для легких стен вовсе не нужен глубокий и сплошной фундамент. Например, на наш столбчатый потребовалось всего машина песка и несколько мешков цемента.



Если у нас со строительством фундамента и стен все было более-менее нормально, то когда клали «черновой» пол, немного поторопились и сделали его неправильно. Между лагами пола по внутренней стороне набили бруски, на них уложили горбыль с корой, который застелили газетами и засыпали стружкойс опилками. Под корой развелись жуки-древоточцы, и теперь приходится постепенно пол переделывать и кору снимать.

Под домом у нас есть подвал, зимой в нем держится температура около плюс 2-4°. Подвал строили так. От фундамента отступили один метр внутрь дома (ближе нельзя - почва может обрушиться, и оголится бетонный столб) и там уже копали яму для подвала. В подвале сразу сделали дренажный колодец, стены которого забетонировали, сверху постелили решеточку. Это на случай, если вода где-то вдруг просочится: она уже не будет стоять лужей, а уйдет в колодец.

Сейчас принято строить высокие дома, а наш стоит на невысоком цоколе и кажется низковатым для своих размеров. Но мы так задумали специально, ведь если нужно починить крышу или покрасить фронтон, то на большой высоте сделать это труднее. И потом, чем выше цоколь, тем быстрее промерзает подвал, его приходится дополнительно утеплять, а это лишние затраты.

К лишним тратам ведут и высокие потолки в сельском доме: помещение приходится дольше прогревать, больше расходуется дров. Поэтому мы поставили себе задачу сделать потолок не слишком низко, чтобы свежего воздуха было достаточно, но и не слишком высоко (он у нас около 2 м 30 см) и чтобы зимой теплый воздух от печки прогревал все помещение, а не уходил вверх, оставляя холод.

Теперь о планировке нашего дома. Он квадратный, разбит на две половины. Одна печка в столовой и спальне, другая - в прихожей с гостиной. Основная часть - 8x8 метров. И еще пристройки. В итоге получается уже 10x12 метров. Пристроек к дому решили сделать как можно больше, потому что они служат тамбуром и защитой зимой от холодных ветров.

Сначала мы хотели веранду отделить от основной постройки стенами. Но потом подумали: а что если стену частично убрать и устроить вместо веранды зимний сад, чтобы он входил в пространство гостиной? Так и сделали. Для зимовки субтропических культур, которыми увлекается Наталья, здесь оптимальная температура, светло и прохладно.

При остеклении веранды мы, считаю, поступили тоже рационально: сделали рамы под размер стандартного стекла -130x80см. Его и резать не пришлось, то есть отходов не было, и, если потребуется, приобрести такое стекло несложно: размер самый ходовой на любом строительном рынке.

Строим дом полагаясь только на себя.

После основательного изучения всех «за» и «против» отопление в доме мы решили сделать печное. Конечно, сейчас доступны котлы на электричестве, на угле, на дровах, при этом делается разводка труб и устанавливаются радиаторы отопления по всему дому. Но я не рискнул связываться с подобной сложной системой, ведь ее надо правильно смонтировать, осваивать же все это не было времени, а приглашать кого-то со стороны не хотели. Поэтому остановились на печке, вернее, на двух, ведь сделать одну большую, чтобы она обогревала равномерно четыре помещения, очень сложно. Топим два раза в сутки - утром одну печь, вечером другую. Обогреваем помещение и готовим на этих печах. В итоге зимой у нас получается очень большая экономия привозного газа. Конструкция печей самая простая - топка и щиток. Делали их сами, в случае чего и починить, и перебрать тоже будет под силу.

Хочу сказать еще об одной нужной, на наш взгляд, вещи в сельском доме - вентиляторе. На своем опыте убедились, насколько вентилятор, особенно большой, вращающийся на стойке, полезен зимой. Он перемешивает воздух, делая его равномерно теплым и у пола, и у потолка. Кроме того, с помощью вентилятора можно направить теплый поток от печки в самый отдаленный уголок дома - в зимний сад, например.
Записала Л.Скоромная Владимирская обл.

Приусадебное хозяйство.


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)