О строительстве традиционном и не очень.
ЛАДИМ ПОРЕБ-ПОГРЕБОК
Без погреба хозяину не обойтись. И у кого его нет, чувствует себя как бы ущемленным: все чего-то недостает. Между тем соорудить погреб, а тем более простейшее хранилище по силам каждому. Вот несколько рекомендаций на этот счет.
БОЧКА-ХРАНИЛИЩЕ
Если ваш участок на переувлажненном и низменном месте, то как построить сухой погреб? Вопрос непростой, об этом знают все, кому доводилось сталкиваться с подобной ситуацией. Но выход есть. Предлагаю взять бочку, затем вырыть яму так, чтобы эту бочку потом свободно опустить в подготовленное углубление. Края бочки должны возвышаться над уровнем земли на 10 см. Пространство между бочкой и стенками, ямы засыпьте землей и утрамбуйте. Бочку прикрывают крышкой, на которую кладут груз, чтобы не всплывала при подпоре вешних вод. А чтобы «хранилище» не промерзало, поставьте короб для утеплителя, чаще всего им будут опилки. Затем на короб набрасывают пленку и уж потом приваливают землю. Сверху ее слой должен быть не менее 30 см. Для отвода конденсата используют резиновую трубку.
В бочке-хранилище хорошо зимуют картофель, морковь, репа, редька и свекла.
Необходимо следить, чтобы каждый продукт получил свое отделение, особенно хорошенько изолируют морковь от картофеля, иначе корнеплоды будут горчить.
ПОГРЕБ ПОД САРАЕМ
Такой погреб представляет немало удобств: он сэкономит вам полезную пло
щадь участка, в любую погоду — не помешают ни дождь, ни снег — в него можно войти. Стены его «дышат» и одновременно хорошо держат тепло. Так что и фрукты, и овощи, и картофель здесь хранятся отлично. Отходов почти не бывает, если продукцию закладывали здоровой. Такого рода хранилища широко распространены, например, в Ярославской области.
Как же построить погреб?
Прежде всего приглядитесь к местности. Хорошо, если ваш сарай поставлен на возвышении и на твердом грунте, с низким залеганием грунтовых вод: на плывунах погреба не построишь.
Котлован роют с ниспадающим наклоном стен — так грунт не осыплется. Еще лучше стены обшить каким-нибудь материалом — жердями, досками, горбылем или обнести плетнем. Обшивка придаст погребу более опрятный вид, да и продукция в таком хранилище «чувствует себя» лучше. Пол сделайте глинобитным с добавлением кирпичного или каменного щебня. В основание пола положите щебень, утрамбуйте и пролейте его горячим битумом.
Потолок — из балок с уложенными на них жердями, сверху его покрывают глиносоломенной массой. Можно засыпать и землей. Толщина теплоизоляционной засыпки 30 см.
На глинобитный пол укладывают стеллаж, высота его 20 см. С одной стороны прохода собирают решетчатые закрома, с другой укрепляют полки. На полках этих будут расставлены соленья и квашения.
Шведов В. В.
инженер
Приусадебное хозяйство.
|