О строительстве традиционном и не очень. Статьи 1-99.--->
О строительстве традиционном и не очень. Статьи 100-199.
Забор из блокхауса.
А. Исаковский
Дом построен, но участок в целом выглядит незаконченным и неуютным. Не хватает ограждения, до которого только сейчас,
наконец-то, «дошли руки». Какую конструкцию забора выбрать? Какие материалы использовать, чтобы земельное владение выглядело гармонично? Автор считает, что красивый, надёжный и недорогой забор можно сделать из блокхауса.

Блокхаус для забора? Не слишком ли расточительно пускать на забор отделочные доски? Как это не покажется на первый взгляд странным, но этот материал по стоимости может действительно оказаться вполне конкурентноспособным по сравнению с обычным штакетником. Конечно, при использовании низкосортных досок класса «С», которые по качеству и внешнему виду, безусловно, превосходят обычные рейки. Ведь блокхаус не нужно дополнительно строгать, а если закупить доски длиной 3 м, то их можно разрезать без отходов пополам и получить тем самым идеальные штакетины для забора.
Доски толщиной 20...22 мм достаточно прочны, а небольшие дефекты, присущие материалу класса «С» при
использовании его в качестве штакетин, не страшны и под слоем краски будут практически незаметны.
Однако главное в любом заборе всё же столбы. Как их правильно устанавливать? На какую глубину и нужно ли бетонировать? Бурить, копать шурфы или же достаточно забить стальные трубы в землю кувалдой? Каждый землевладелец решает эти задачи по-разному. Одни берутся за дело основательно, вкладывая в это немалые средства. Правда, результат далеко не всегда соответствует затратам. Другие делают что-то временное, а потом бесконечно ремонтируют. И то, и другое нас не устраивало. Мы посчитали, что работу нужно сделать и недорого, и качественно.
Замечу, что грунты на нашем участке — легкие, супесчаные, поэтому мы решили забить в землю стальные трубы длиной 2,5 м, не бетонируя их. Делали это так. Выкапывали небольшую ямку глубиной в полтора штыка (40...45 см), устанавливали в неё столб и забивали его в землю на глубину примерно 1 м, контролируя направление уровнем. Вокруг трубы ямку засыпали камнями или битым кирпичом и трамбовали. Сверху подсыпали песок и снова тщательно трамбовали.

Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Рис 2
Сборка рамы створки калитки. Чтобы соединения были надёжными, в «шипах» сделаны продольные распилы,
в которые забиты клинья
Сначала мы установили угловые столбы, затем между ними протянули по два шнура (сверху и снизу) и через каждые 2,5 м забили промежуточные опоры. Конечно, учли проёмы для калитки и для въездных ворот. Опоры последних мы сделали из более мощных труб, которые, соответственно, и забили поглубже (на 1,2...1,3 м). Ямки для них также делали глубже и тщательнее укрепляли столбы камнями.

Рис 3
Нехитрая конструкция. Забитые в грунт без бетонирования стальные трубы, слеги из распущенной вдоль доски-«пятидесятки» и блокхаус — это всё, что понадобилось для сооружения красивого забора
Следующий этап — установка слег, которые мы изготовили из досок сечением 50x150 мм, распустив их вдоль пополам на бруски. Предварительно пропитанные декоративным антисептическим составом поперечины прикрепили к столбам саморезами по металлу с помощью шуруповерта.

Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Рис 4
Фасадная часть забора — въездные ворота и калитка
После установки слег приступили к креплению штакетин из блокхауса, предварительно покрасив их с обеих сторон. Штакетины прибили с интервалом, равным половине ширины доски-блокхауса (5 см). Верхние торцы выровняли по шнуру.
Завершающий этап работ по устройству ограждения — изготовление и навеска ворот и калитки. Их мы сделали каркасными. Для этого сначала собрали из брусков сечением 50x75 мм рамы будущих створок, а затем обшили их блокхаусом, предусмотрев верхний припуск на выпиливание арок.

В заключение створки покрасили, после чего повесили их на воротные петли, а затем установили фурнитуру под замки и деревянные засовы.
Возведение ограждения участка по описанной технологии не отняло у нас слишком много времени, да и не сильно «ударило» по семейному бюджету. Каких-то проблем с нашим забором за прошедшие три года эксплуатации не было. Забор по-прежнему стоит ровно, а калитка и ворота легко открываются и закрываются в любое время года. А наша маленькая усадьба, ограждённая красивым забором, стала теперь и уютной, и защищенной.
|