О строительстве традиционном и не очень. Статьи 1-99.--->
О строительстве традиционном и не очень. Статьи 100-199.
В помощь начинающему печнику.
Е. Докторов
Профессия печника, как, впрочем, и любая другая специальность, на мой взгляд, сочетает и творческое начало, и рутинную работу. Творчество - это полёт мысли, рутина - техническое воплощение замыслов в чертежах, а затем и в реальном объекте. И здесь уже не обойтись одними фантазиями и хорошо развитым чувством прекрасного -без знаний основ профессии красивую и хорошо работающую печь или камин не сложишь.
Мне нередко доводилось сталкиваться с мнением, что труд печника чём-то сродни работе дворника. Мол, один метёт да и другой — невелика разница — месит раствор и таскает кирпичи. И лишь немногие понимают, что печник — не «месильщик» и таскальщик, а квалифицированный специалист, который должен хорошо разбираться в системах дымоходов, особенностях размещения отопительного устройства в помещении, уметь хотя бы элементарно рассчитывать теплоотдачу печи.
И уж совсем мало кто догадывается, что при грамотном подходе к делу нужно, помимо прочего, уметь определять
теплопотери помещений. А здесь уже не обойтись без современных приборов и точных расчётов. Может быть, это и является основной причиной недоразумений, с которыми сталкиваются очень многие домовладельцы, доверившие решать проблемы отопления своего жилища случайным людям.
Значительная часть поступающих сегодня ко мне заказов — это не обычная просьба сложить новую печь. Сначала люди просят сломать старую (дымящую, плохо греющую или не экономичную) печь, построенную залётными горе-мастерами. Обращаются ко мне и те, кто желает сложить печь своими руками — они просят проконсультировать, дать совет, помочь разобраться с особенностями конструкции и устройства разработанных и сложенных мною печей. Именно поэтому я решил поделиться своим скромным опытом печного дела на страницах журнала «Дом».
А чтобы всё у нас шло по порядку, разделим работу по возведению печи на 3 основных этапа и поговорим о каждом из них отдельно.
1 этап — проектирование
Этот этап работы начинается с тщательного изучения плана помещения и пожеланий заказчика. Только после этого можно приступать к определению размеров печи и системы её будущих дымоходов. Когда решение созрело, можно садиться за стол, чтобы набросать на бумаге общий вид печи с фасада, а при необходимости — виды сбоку и сзади.

Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Рис 0
Общий вид печи
Только после этого можно вычертить разрезы отопительного устройства во всех ракурсах. Это поможет чётко представить всю систему дымоходов и направление движения газов, определить места перекрытий каналов, чисток и установки печных приборов. В частности, детальная прорисовка боковых разрезов позволяет оптимально выбрать расположение дымоходов и определить, как будут прогреваться та или иная часть печи.

Рис 0_1
Вид печи со стороны топки.

Рис 0_2
Вид печи со стороны лежанки
Составление чертежей порядовок и макетирование
Следующий шаг в проектировании печи — составление чертежей порядовок. Хотя, если опыта работы с чертежами нет, я бы настоятельно посоветовал использовать макетирование. Тем паче, что возможность потренироваться в кладке печи на кухонном столе доступна сейчас каждому. Для этого лишь понадобятся полистироловые кирпичики в масштабе 1:5, идею изготовления которых реализовал на практике сотрудник издательства «Гефест-Пресс» Валерий Атамас. С помощью таких комплектов для макетирования можно легко проверить любую идею.
Технология работы с кирпичиками проста. Складываешь ряд из кирпичиков, затем зарисовываешь его на бумаге. Используя чертежи разрезов печи, уменьшенную модель будущей печи можно воспроизвести из кирпичиков легко и быстро. Одновременное же макетирование и прорисовка рядов позволяет своевременно заметить ошибки в перевязке швов, проверить тот или иной способ перекрытия дверок, полочек и верха печи.

Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Рис. 1. Уровень 4-го ряда печи

Рис. 2. Разрез А-А
В моей практике, например, довольно часто возникают моменты, когда первоначальная идея движения газов не стыкуется с последующим техническим решением. Значит, я что-то в своём проекте не до конца продумал. И в таких ситуациях макет — вещь незаменимая.
Помимо прочего, макетирование позволяет наглядно оценить эстетические достоинства и недостатки будущей печи. Особенно это важно для каминов. Полочки, ниши, декоративные уступы или выступы, узоры с использованием колки кирпича под «дикий камень» — всё это можно оценить с помощью макета.
Однако можно идти и от обратного. Сначала соорудить макет, а потом, разбирая его ряд за рядом, перенести порядовки на бумагу. Но в этом случае мы теряем макет, который позволяет значительно реже обращаться к чертежам, являясь прекрасной иллюстрацией, помогающей при кладке печи или камина.
Зачем нужно проектирование печи?
Весь комплекс этой творческо-рутинной работы приводит к важнейшему результату — составлению проекта отопительного устройства с расчётом необходимых для кладки печи материалов вплоть до отдельного кирпича, а также потребных печных приборов. Как пренебрежение к этой работе может сказаться на конечных результатах, поясню на собственном примере.
Как-то мне предложили сложить русскую печь с подтопком. Времени на детальную проработку проекта было мало, так как на дворе уже стояла глубокая осень. Вчерне определив для себя схему дымоходов, я начертил некоторые разрезы и решил, что этого будет вполне достаточно. Сложить печь я хотел так, чтобы лежанка нагревалась как от подтопка, так и от самой русской печи. Теоретическая основа идеи лежала в применении достаточно хорошо мне знакомой колпаковой системы (рис. 1-5).
Кроме того, мне хотелось, чтобы от подтопка нагревалась и подина русской печи. Для этого я немного продвинул топочную камеру подтопка внутрь печи, сформировав тем самым систему двух параллельных газоходов, выходящих в колпак левой части, но чуть дальше от выхода основного газохода. Колпак же подтопка имел П-образную форму (см. рис. 3).

Рис. 3. Разрез Б-Б (задняя часть лежанки русской печи —П-образный колпак)
Но это ещё не всё. Я хотел также устроить выход газов из топочной камеры русской печи не через устье, как это обычно делают, а сверху. Такое решение позволило бы изолировать варочную камеру от сажи, неизбежно падающую на шесток, в качестве которого, данном случае выступала варочная плита.
Мнения заказчиков по предлагаемым мной решениям разделились. Хозяин настаивал на обычном варианте, а его жена — на моём. Кто победил, вы догадываетесь.
Изначально эти дымоходы я планировал сделать по высоте в два ряда. Однако из-за низких потолков одним рядом пришлось пожертвовать. Дело в том, что хозяин настаивал сделать перекрытие лежанки на уровне 21 -го ряда, опасаясь, что ему будет сложно залезать в маленькое пространство, остающееся между лежанкой и потолком. Таким образом, суммарная площадь двух параллельно выходящих через свод русской печи дымоходов составляла три четверти кирпича.
Когда печь была сложена, мы приступили к испытаниям. После несколько минут топки при открытой задвижке летнего хода я её перекрыл. Сначала немного, потом — до конца. Лёгкий дымок, появившийся над ней, я списал на ещё не высохшую печь.
Дождавшись, когда дрова в подтопке прогорели, мы затопили русскую печь. Вроде бы всё шло нормально, но из устья нет-нет, да чуть выпахивал лёгкий дымок. Не спасала даже открытая задвижка вытяжки. Решили и эту проблему объяснить тем, что печь пока сырая. И всё же обнаруженные недостатки настораживали. Я никак не мог понять, в чём тут дело.
Весной я не выдержал и позвонил заказчику, чтобы узнать, как работает печь. Он мне поведал, что после того, как печь окончательно высохла, он решил провести основательные испытания. Топил подтопок 2 раза в день по 1,5...2 часа. В доме — жара, не продохнёшь, а лежанка еле нагревается. При топке русской печи картина повторилась и дальнейшие испытания проводить не имело смысла. Конечно, такое положение моего заказчика не устраивало. Да и меня тоже — пришлось ехать разбираться.

Рис. 4. Разрез В-В
После небольшого обсуждения мы решили, что, во-первых, я сделаю дымоход русской печи по-старому, то есть через устье. А во-вторых — засыплю свод русской печи песком.
Для себя же я сделал ещё один вывод. Дело в том, что в последний момент заказчик попросил меня сложить печурки. Я же не совсем удачно расположил их, переоценив оставшееся пространство в проходах колпака между сводом русской печи и перекрытием лежанки. В действительтности же основной поток горячих газов пошёл значительно ниже задуманного.
Что же, делать нечего — пришлось вскрывать лежанку, закладывать кирпичом верхние дымовые каналы в своде русской печи и верх колпака подтопка, а также засыпать это пространство песком. Помимо прочего, я внимательно осмотрел схему перекрытия варочной камеры с целью формирования нового дымохода. Для этого мне пришлось вынуть кирпич чистки дымовых каналов русской печи. Убедив шись, что такой вариант возможен, я легко вздохнул, поскольку теперь ошибки можно было исправить «малой кровью».

Рис. 5. Принципиальная схема газоходов (уровень 9-го ряда печи)
Лёгкими ударами киянки снизу я вышиб несколько ненужных в принятой схеме движения газов кирпичей (см. рис. 4).
Новый дымоход был готов. Теперь предстояло топить русскую печь, чтобы просушить и утрамбовать песок. Так что топить пришлось долго.
Через 5-6 часов песок прокалился. Тщательно утрамбовав и разровняв его, я заново уложил 2 ряда перекрытия лежанки. Теперь дрова во время топки горели, как надо. Пламя «плавилось», растекаясь по всему своду, а затем лёгкой струйкой через устье устремлялось в новый дымоход. Боковые стенки печи несмотря на воздушные каналы колпака подтопка в 13 см нагрелись за это время до половины высоты печи так, что рука еле выдерживала температуру.
После этого все претензии ко мне были сняты, хотя я понимал, что заслонку летнего хода тоже нужно бы расположить иначе — на уровне перекрытия печи (см. рис. 2, второй вариант). Тогда, после перекрытия задвижки летнего хода, горячие газы стали бы обтекать её и устремляться в колпак подтопка.
В моём же первоначальном варианте за счёт вертикальной стенки восходящего канала летнего хода получилось двойное усиление направления газов по низу колпака. После перекрытия заслонки часть газов поднималась вверх и скапливалась под ней. Это и вызывало лёгкое дымление.
Вот такая история. А основной вывод из неё очевиден. Проектирование — важнейший этап работы, пренебрегать которым не следует каждому уважающему себя печнику, а уж начинающему — тем более.
В следующий раз мы коснёмся некоторых тонкостей, которые сопровождают работу печника при непосредственной кладке отопительного устройства.
(Окончание следует)
www.master-sam.ru «Дом»7'08
|