О строительстве традиционном и не очень.
Гидроизоляция дымовых труб и крыши. Огонь, вода и... дымовые трубы.
Д. Кэрролл (США)
В начале 70-х годов прошлого столетия два приятеля решили заняться строительным бизнесом. Один из них вложил в предприятие деньги, а напарник, у которого было шесть сыновей, обеспечил дело рабочей силой. Самому шустрому из своих потомков отец поручил освоить гидроизоляцию дымовых
труб. Несмотря на старания, в первое время результаты деятельности начинающего мастерового выглядели несуразно. Торчащие углы, потеки гудрона -прямо скажем, хвастать было нечем. За прошедшие с той поры десятилетия кровельщик-ученик превратился в умудрённого опытом мастера.
Советам таких профессионалов можно доверять.

Рис 1_1
Ступенчатые фартуки. Набор струбцин и зажимов позволяет устанавливать гидроизоляцию одновременно с кладкой дымовой трубы. Сварочные зажимы надёжно фиксируют перекрывающие фартуки на трубе и, в то же время, позволяют продолжать кладку
Двойная зашита.
Гидроизоляция
дымовых труб состоит из двух важнейших компонентов: нижнего слоя и перекрывающих фартуков. Нижний слой закрывает стыки между трубой и кровлей, а укладываемые поверх перекрывающие фартуки отводят всю воду от мест примыкания.
Дымовые трубы могут прорезать кровлю где угодно — и посередине ската, и в коньке. Стратегия же водоотвода в основе своей едина, изменяясь лишь в деталях. При кровельных работах всегда нужно стараться зрительно представить себе поток воды. А главное правило гидроизоляции — верхний лист всегда кладут внахлёст на нижний.
Заготовки заранее.
На востоке США, где весьма популярна свинцовая гидроизоляция, перекрывающие фартуки нередко замуровывают в швы кладки. Затем металл загибают вверх и оставляют так до той поры, пока не придут кровельщики и не уложат нижний слой гидроизоляции. Не оспаривая правильности этого подхода, я тем не менее предпочитаю всё делать в ходе кровельных работ. Это позволяет полностью контролировать ситуацию, а в итоге — сделать работу очень аккуратно.
Для гидроизоляции дымовых труб можно использовать не только свинец, но и другие листовые металлы. Например, медь. В отличие от алюминия и стали, медные листы не корродируют во влажном портланд-цементе. И, что немаловажно, медь великолепно смотрится на фоне кирпича или камня даже через много лет.
Гидроизоляция дымовой трубы требует множества резов и изгибов. Кто-то это делает по месту, но я предпочитаю произвести все подготовительные работы заранее в слесарной мастерской. Это позволяет добиться точных изгибов, а значит и ровных плоскостей, что в конечном счёте обеспечивает плотность стыков и, соответственно, лучшую защиту мест примыкания от воды.
Кладите кирпич с учётом фартуков.
Очевидно, к видимой части изоляции относятся прежде всего перекрывающие фартуки. Они должны хорошо смотреться и плотно обжимать трубу. Чтобы этого добиться, я следую двум простым правилам. Во-первых, расположение фартуков размечаю ещё до того, как труба прорежет крышу. Во-вторых, обязательно добиваюсь, чтобы каждому вертикальному бортику фартука соответствовал шов в кирпичной кладке. Это позволяет устанавливать гидроизолирующие элементы непосредственно во время формирования оголовка трубы.

Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Рис 1_2
Одинаковые кирпичные ступеньки упрощают закладку гидроизоляции. Последовательный ряд ступенек размечен с помощью доски шириной 75 мм. Следующий ряд кирпичей начинают в точке, где верхнее ребро доски пересекает верхнюю кромку кирпича.

Рис 1_3
Нижний фартук огибает углы дымовой трубы

Рис 1_4
Углы трубы размечены с обратной стороны гидроизоляционного элемента
На покатых крышах ступенька между фартуками, как правило, — один ряд кладки. На более крутых скатах я это делаю через два, а иногда и через три ряда кладки. В рассматриваемом случае, когда дымовая труба прошла сквозь крышу, я выложил ещё два полных ряда и на этом остановился. Для разметки ступенек использовал доску шириной 75 мм. Установив её вдоль ската на ребро, я пометил место пересечения верхнего ребра доски с верхней границей кладки и начал в этом месте укладку следующей ступеньки. Подобные действия повторил трижды, что привело к образованию трех единообразных уступов в кирпичной кладке. Поскольку дымовая труба в этом доме была выведена через конёк, то же самое я проделал и на другом скате крыши.
Фартук — это согнутая пополам полоска.
Прежде чем установить нижний слой гидроизоляции, я сначала укладываю кровельные пластины до тех пор, пока верхний край вырезов в них не окажется в 13 см от нижней границы трубы. В этом случае нижний слой изоляции служит, по сути, следующим рядом кровли.
Фартук делаю так. Медную полосу шириной 25 см сгибаю пополам с учётом крутизны крыши. Длина фартука должна примерно на 20 см превышать ширину трубы. Это позволяет обернуть дымовую трубу по углам (рис. 1).

Рис.1 Нижний слой зафиксирован фартуком с согнутыми под контуры трубы концами
Углы загиба здесь должны чуть превышать 90°. В этом случае при насаживании бортиков фартук плотно вжимается в углы пересечения трубы с крышей. К настилу крыши медный фартук я прибиваю медными же кровельными гвоздями. При узких дымовых трубах, гвозди вбиваю лишь по краям трубы -впоследствии их закроют кровельные пластины. Изолируя же широкие трубы, гвозди забиваю с интервалом 60 см. Их шляпки потом покрываю прозрачным силиконовым герметиком.
Вплетённые в плитку.
Далее вся работа сводится к чередованию слоев ступенчатых фартуков с кровельной плиткой. Для каждой дымовой трубы я заготавливаю прямоугольные пластины длиной 18 см и шириной 15 см, которые сгибаю пополам по продольной оси.
Чтобы углы были надёжно защищены, я делаю ручной кромкозагибочной машинкой бортик шириной 2,5 см, выдавливаю в угол немного силикона, после чего плотно прижимаю первый ступенчатый фартук к трубе и фиксирую его гвоздём (рис. 2).

Рис. 2. Сопряжение фартуков на коньке крыши
Плитки кровли кладу внахлёст на фартук, следуя разметке, и закрываю его следующим ступенчатым фартуком. Потом кладу другую кровельную пластину, затем ещё один фартук и так далее вдоль всей боковой стенки трубы. При этом гидроизоляция смотрится очень аккуратно, словно вплетённая в кровельный «ковёр».

Рис 1_5
Первый ступенчатый фартук. Чтобы защитить уязвимый угол, профиль трубы размечают с обратной стороны фартука

Рис 1_6
С помощью ножниц по металлу и кромкогибочной машинки на вертикальном плече фартука отгибают бортик шириной 2,5 см

Рис 1_7_8
Ступенчатые фартуки «вплетают» в кровлю. Первый фартук плотно прижимают к трубе, фиксируют одним гвоздём, а внахлёст кладут следующий кровельный гонт...
На него укладывают следующий ступенчатый фартук
Чтобы не забрызгать крышу раствором, при дальнейшей кладке трубы я использую обрезки кровельных пластин. Закончив работу, их убираю. Коньковые фартуки устанавливаю только после того, как будет завершена работа и на другом скате крыши. Чтобы обеспечить водонепроницаемость в верхней точке, оба фартука подгоняю так, как показано на рис. 2. Стыкую их друг с другом, укладываю на конёк, а в обе их вертикальные полки вбиваю гвоздь. Гидроизоляция здесь — симметричная. Поэтому с другой стороны трубы нужно просто повторить этот процесс.
Если труба (а значит, её задняя стенка) расположена ниже конька, я делаю сверху отлив, отводящий воду по краям трубы. Для этого замеряю уклон ската крыши и ширину дымовой трубы. На основании этих данных собираю конструкцию на земле, а затем
устанавливаю её на крышу отдельным модулем.
Конструкция отлива — простейшая (рис. 3).

Рис. 3. Каркас отлива
Его каркас — это сбитые Т-образно коньковая и фронтонная доски. Два соответствующих треугольника-ската я вырезаю затем из фанеры. Прибив эту мини-крышу за дымовой трубой, я покрываю её кровельным гонтом. Затем устанавливаю перекрывающие фартуки.
Зажимы для фартуков.
Одно из преимуществ установки фартуков в процессе кладки дымовой трубы — возможность глубокого заложения гидроизолирующих элементов в швы. При этом загнутый вверх внутренний язычок не только способствует надёжной фиксации фартука в растворе, но и служит дополнительным барьером на пути воды.
Если труба проходит через конёк, то верхние перекрывающие фартуки (аналогично гидроизолирующим элементам нижнего слоя) я также составляю из двух пластин, длина которых на 20 см превышает ширину трубы. Вырезав и подогнав каждый фартук, я зажимаю их струбциной.
Перекрывающие Фартуки следуют линии крыши.
Временно зафиксировав передний перекрывающий фартук, можно заниматься угловыми. Они должны перехлёстывать передний на 2...3 см и примерно на столько же заходить под расположенные выше (рис. 4).

Рис. 4. Перекрывающие фартуки

Рис 1_9
Укладка перекрывающей гидроизоляции. Согнутые по профилю дымовой трубы фартуки укладывают на кирпичи и временно фиксируют зажимами. Нижний край боковой полосы обрезают в соответствии с уклоном ската крыши

Рис 1_10
Защита угла. Нижний край первого фартука подгоняют под линию крыши и аккуратно оборачивают угол. Чтобы гарантировать водонепроницаемость, верхний язычок загибают на кирпич
Вырезав и подогнав угловые фартуки, я зажимаю снизу вместе все три элемента реечной струбциной. Это позволяет освободить пространство вверху для продолжения кладочных работ. Остальные перекрывающие фартуки устанавливаю примерно также — фиксирую струбциной. В фартуке над коньком делаю V-образный вырез (рис. 5).

Рис. 5. V-образный вырез в фартуке на коньке
Закладка гидроизоляции в стенки трубы.
Зафиксировав все перекрывающие фартуки, я готовлю строительный раствор и снова берусь за кладочные работы. Спустя несколько часов гидроизоляция оказывается надёжно замурованной в стенки дымовой трубы. Большинство зажимов можно снять в тот же день.

Рис 1_11
Вверх по ступенькам. Чтобы зафиксировать гидроизоляцию без гвоздей, верхние края фартуков загибают так, чтобы они вошли в вертикальные швы кладки

Рис 1_12
Не самый легкий способ класть кирпичи. Чтобы «продеть» кирпичи, раствор и мастерок через технологические арки, нужны твёрдая рука и терпение. Брызги раствора счищают мешковиной
Для заполнения швов я использую смесь с известковым вяжущим. Она отличается пластичностью и меньше подвержена нитевидным трещинам. Когда раствор начинает давать усадку и отходить от кирпичей, я снова заполняю швы и уплотняю их расшивкой. После того как кладка схватилась, делаю опалубку и заливаю бетонный зонт дымовой трубы в форме вальмовой крыши.
www.master-sam.ru
«Дом» 4'08
|