О строительстве традиционном и не очень.
Лёгкий подъём. Как спроектировать и сделать межэтажную лестницу.
А. Исаковский
Фото Г. Исаковского
Каждый человек ежедневно пользуется этим необходимым атрибутом дома. Очень многие помнят неприятные ощущение от неудобного карабканье по крутой лестнице, а кое-кто вспоминает синяки и шишки, полученные при падении с неё.
Как сделать лестницу безопасной, удобной, красивой и недорогой? Об этом мы сегодня и поговорим.
В нашем загородном доме две лестницы: одна большая — между первым и вторым этажами, другая ведёт в мансардный этаж. Я долго размышлял о том, как подойти к их проектированию и строительству. Обращаться в специализированную фирму? Но их услуги — очень дорогое удовольствие. Одолевали сомнения, а сможем ли хорошо сделать сами? Однако решили — должно получиться!
К тому времени мы уже многое сделали в своём доме и сделали хорошо. Поэтому рискнули и «замахнулись» на самостоятельное изготовление первой лестницы. По крупицам собрали информацию об основных параметрах лестниц (оптимальные и допустимые ширина и высота ступеней, высота перил, количество забежных ступеней), о конструктивных решениях и технологиях устройства лестниц (на тетивах или косоурах).
Расчет лестницы вообще-то непрост, особенно если её делаешь впервые. Даже миллиметровые отклонения в размере каждой ступени могут привести к тому, что последняя верхняя ступень получится половинчатой или, наоборот, полуторной. Точному расчёту лестницы на бумаге мешали «гуляющие» сантиметры в размерах сруба нашего дома из бруса. Поэтому окончательную подгонку деталей лестницы мы решили сделать после их примерки по месту.
По расчёту и нарисованному эскизу будущей лестницы закупили заготовки ступеней, подступенков, перил, балясин и точёных шаров для украшения перил. Косоуры, столбы и поворотные ступени изготовили своими руками.
Для сборки лестницы из заранее подготовленных деталей потребовалось три дня. Теперь мы с удовольствием поднимаемся по удобной лестнице после долгого и мучительного периода пользования прежней приставной лестницей.
Изготовление второй лестницы прошло гораздо легче и потребовало меньше времени. Вот уже несколько лет мы бегаем по нашим лестницам и не устаём. Это подтверждает, что лестницы получились удобными. Проморённые в «рябиновый» тон и покрытые паркетным лаком, они красивы и кажутся очень дорогими. Гости нашего дома часто задают нам вопрос: «Ваши лестницы — из красного дерева?»
В этом году мне пришлось сооружать лестницу для каркасного дома из блокхауса. Об этом и хочу рассказать.
Выбор основных размеров элементов.
Даже при наличии проекта дома, разработанного профессионалами, следует тщательно измерить лестничный проём. Только после этого можно выбирать конструкцию лестницы — с забежными ступенями, с поворотной площадкой и др. В нашем случае наиболее приемлемым показался её распространенный вариант с забежными ступенями.
Мы сделали несколько эскизов с четырьмя и пятью забежными ступенями. Выбор остановили на ступенях шириной (не путать это с шириной лестницы) в пределах 25...35 см (нога должна полностью опираться на ступень). Высота же ступени удобна, если она находится в пределах 18...25 см. Кроме того, нужно и в середине забежной ступени сохранить выбранную вами ширину простой ступени. Исходя из этих рекомендованных размеров высоты и наклона лестницы мы выбирали количество простых и забежных ступеней.
Чтобы убедиться в правильности наших расчётов, сделали макет лестничной конструкции в углу мастерской. Это позволило реально уточнить удобство забежных ступеней, их конфигурацию и убедиться в точности изготовления отдельных элементов лестницы. Такой «лестничный макет» помог избежать ошибок и сэкономил время для монтажа лестницы на её постоянном месте.
Оказалось, что выбранные нами забежные ступени узковаты. Пришлось пересмотреть размеры всей конструкции и уменьшить число забежных ступеней с пяти до четырех. При этом увеличилась высота каждой ступени лестницы на 1,3 см, что и позволило компенсировать уменьшение их общего количества на одну ступень. На нашем макете мы определили форму забежных ступеней.
Рис 1
Чтобы убедиться в удобстве забежных ступеней, мы в мастерской собрали макет лестницы в натуральную величину
Изготовление элементов конструкции.
Не столько ради экономии, а скорее из интереса мы с сыном решили сделать большинство элементов будущей лестницы сами. Из остатков раушпунта толщиной 35 мм изготовили простые и забежные ступени, для чего сплотили доски на клее в клиновых зажимах, прошлифовали их поверхности и обработали «лицевые» кромки округлой фрезой. Из остатков досок толщиной 25 мм сделали подступенки. Бруски сечением 50x50 мм пошли на балясины, а остатки блокхауса пригодились на перила. И получилось, что для будущей лестницы нам осталось купить только декоративные шары на столбы.
Рис 2
В первую очередь для будущей лестницы подготовили клеёные доски для простых и забежных ступеней
Рис 3
Заготовки отторцевали и зачистили. Лицевые кромки скруглили фрезерованием
Рис 4
Забежные ступени получились внушительных размеров
Об основных несущих элементах лестницы — тетивах и косоурах — надо рассказать отдельно. Итак, я уже упомянул, что существует два вида лестниц по типу несущих элементов. Первый (наиболее распространённый) — на тетивах. В эти наклонные боковые опоры непосредственно врезают ступени. Сама тетива при этом остаётся на виду даже при взгляде сверху. Второй вид — на косоурах. Ступени при этом укладывают поверх них в специальные прямоугольные вырезы. При взгляде на такую лестницу сверху видны только ступени и подступенки. Сама лестница в ступенях может быть шире, чем расстояние между косоурами.
О вкусах не спорят, но лично мне больше нравятся лестницы на косоурах: они просты, и красивы и менее трудоёмки. Для косоуров мы взяли два бруса 100x200 мм, которые остались у нас после изготовления дверных косяков.
Монтаж лестницы.
К сборке лестницы в доме мы приступили после обшивки внутренних стен, потолков и настилки полов. Работу начинали с установки опорного столба. К столбу на саморезах и жидких гвоздях прикрепили подступёнки, другой конец которых опирается на брусок у стены. Затем уложили заготовленные ранее поворотные ступени. Лестница «росла» быстро.
После сборки забежной части приступили к разметке и изготовлению косоуров. Чтобы правильно и точно вписать, лестничный марш в отведенное для него пространство, предварительно разметили профиль лестницы на стене, к которой она будет примыкать. Настенный рисунок перенесли на кальку, а затем — на балки будущих косоуров.
Рис 5
Монтаж лестницы начали с установки опорного столба
Рис 6
Подступенки крепили к столбу и брускам на стене
Рис 7
Работа шла быстро, без остановок
Рис 8
Разметка профиля лестницы на стене требовала точности
Хитрая экономия.
Вообще для изготовления косоуров хорошо подходит брус шириной не менее 30 см. У нас был брус шириной только 20 см. Поэтому сначала мы выпилили в косоуре
не ступени полные, а с обрезанными вершинами углов в местах стыка ступеней с подступенками. Однако выпиленные из косоуров треугольные призмы идеально подходили для наращивания верхних углов наших пропилов. Осталось только прикрепить их на клее и саморезах на место и немного подо
Рис 9
Полные ступени на косоуре не получились из-за недостаточных размеров бруса
Вершины углов требовалось «нарастить», для чего подошли выпиленные из косоуров призмы
Рис 10
Для прочности приклеили призмы на нужные места и прикрепили саморезами
Рис 11
Один косоур прикрепили по разметке к стене,...
Рис 12
... а другой — к опорному столбу и потолочной балке
Рис 13
Собрали прямой лестничный марш в один приём
Для выпиливания профиля косоура мы использовали дисковую пилу с глубиной пропила 55 мм. Нам приходилось аккуратно делать пропилы с двух сторон, а затем допиливать простой ножовкой. Это самая трудоёмкая и ответственная работа.
Косоуры установили и зафиксировали длинными саморезами: один прикрепили к стене, другой — к опорному
столбу и потолочной балке. Затем легко и быстро смонтировали друг за другом подступенок со ступенью на жидких гвоздях и саморезах. Эту работу из готовых элементов мы выполнили в один приём и «на одном дыхании». После монтажа всех ступеней приступили к установке балясин и укладке перил. К столбам прикрепили купленные ранее декоративные шары.
Для отделки лестницы решили взять пропитку с оттенком «розовое дерево». Нам показалось, что в наполненном солнцем доме более тёмный тон будет неуместен. После тонирования пропиткой древесину покрыли в два слоя паркетным лаком — и наша лестница засияла. Чуть позже мы обустроили в подлестничном пространстве небольшой, но удобный санузел.
Рис 14
После укладки ступеней мы установили балясины и на них уложили перила
Рис 15
Для отделки выбрали подходящий тон морилки
Рис 16
Просохшую после пропитки морилкой древесину покрыли двумя слоями лака.
Рис 17
Так выглядит наша лестница из прихожей. Пространство под ней оборудовано под туалет
Рис 18
Ограждение лестничного проёма в мансарде
www.master-sam.ru
«Дом» 4/2008
|