О строительстве традиционном и не очень.
Лёгкий подъём. Как спроектировать и сделать межэтажную лестницу.
А. Исаковский
Фото Г. Исаковского
Каждый человек ежедневно пользуется этим необходимым атрибутом дома. Очень многие помнят неприятные ощущение от неудобного карабканье по крутой лестнице, а кое-кто вспоминает синяки и шишки, полученные при падении с неё.
Как сделать лестницу безопасной, удобной, красивой и недорогой? Об этом мы сегодня и поговорим.
В нашем загородном доме две лестницы: одна большая — между первым и вторым этажами, другая ведёт в мансардный этаж. Я долго размышлял о том, как подойти к их проектированию и строительству. Обращаться в специализированную фирму? Но их услуги — очень дорогое удовольствие. Одолевали сомнения, а сможем ли хорошо сделать сами? Однако решили — должно получиться!
К тому времени мы уже многое сделали в своём доме и сделали хорошо. Поэтому рискнули и «замахнулись» на самостоятельное изготовление первой лестницы. По крупицам собрали информацию об основных параметрах лестниц (оптимальные и допустимые ширина и высота ступеней, высота перил, количество забежных ступеней), о конструктивных решениях и технологиях устройства лестниц (на тетивах или косоурах).
Расчет лестницы вообще-то непрост, особенно если её делаешь впервые. Даже миллиметровые отклонения в размере каждой ступени могут привести к тому, что последняя верхняя ступень получится половинчатой или, наоборот, полуторной. Точному расчёту лестницы на бумаге мешали «гуляющие» сантиметры в размерах сруба нашего дома из бруса. Поэтому окончательную подгонку деталей лестницы мы решили сделать после их примерки по месту.
По расчёту и нарисованному эскизу будущей лестницы закупили заготовки ступеней, подступенков, перил, балясин и точёных шаров для украшения перил. Косоуры, столбы и поворотные ступени изготовили своими руками.
Для сборки лестницы из заранее подготовленных деталей потребовалось три дня. Теперь мы с удовольствием поднимаемся по удобной лестнице после долгого и мучительного периода пользования прежней приставной лестницей.
Изготовление второй лестницы прошло гораздо легче и потребовало меньше времени. Вот уже несколько лет мы бегаем по нашим лестницам и не устаём. Это подтверждает, что лестницы получились удобными. Проморённые в «рябиновый» тон и покрытые паркетным лаком, они красивы и кажутся очень дорогими. Гости нашего дома часто задают нам вопрос: «Ваши лестницы — из красного дерева?»
В этом году мне пришлось сооружать лестницу для каркасного дома из блокхауса. Об этом и хочу рассказать.
Выбор основных размеров элементов.
Даже при наличии проекта дома, разработанного профессионалами, следует тщательно измерить лестничный проём. Только после этого можно выбирать конструкцию лестницы — с забежными ступенями, с поворотной площадкой и др. В нашем случае наиболее приемлемым показался её распространенный вариант с забежными ступенями.
Мы сделали несколько эскизов с четырьмя и пятью забежными ступенями. Выбор остановили на ступенях шириной (не путать это с шириной лестницы) в пределах 25...35 см (нога должна полностью опираться на ступень). Высота же ступени удобна, если она находится в пределах 18...25 см. Кроме того, нужно и в середине забежной ступени сохранить выбранную вами ширину простой ступени. Исходя из этих рекомендованных размеров высоты и наклона лестницы мы выбирали количество простых и забежных ступеней.
Чтобы убедиться в правильности наших расчётов, сделали макет лестничной конструкции в углу мастерской. Это позволило реально уточнить удобство забежных ступеней, их конфигурацию и убедиться в точности изготовления отдельных элементов лестницы. Такой «лестничный макет» помог избежать ошибок и сэкономил время для монтажа лестницы на её постоянном месте.
Оказалось, что выбранные нами забежные ступени узковаты. Пришлось пересмотреть размеры всей конструкции и уменьшить число забежных ступеней с пяти до четырех. При этом увеличилась высота каждой ступени лестницы на 1,3 см, что и позволило компенсировать уменьшение их общего количества на одну ступень. На нашем макете мы определили форму забежных ступеней.
![Чтобы убедиться в удобстве забежных ступеней, мы в мастерской собрали макет лестницы в натуральную величину](/dom/legkij_podjem_lestnica_1.jpg)
Рис 1
Чтобы убедиться в удобстве забежных ступеней, мы в мастерской собрали макет лестницы в натуральную величину
Изготовление элементов конструкции.
Не столько ради экономии, а скорее из интереса мы с сыном решили сделать большинство элементов будущей лестницы сами. Из остатков раушпунта толщиной 35 мм изготовили простые и забежные ступени, для чего сплотили доски на клее в клиновых зажимах, прошлифовали их поверхности и обработали «лицевые» кромки округлой фрезой. Из остатков досок толщиной 25 мм сделали подступенки. Бруски сечением 50x50 мм пошли на балясины, а остатки блокхауса пригодились на перила. И получилось, что для будущей лестницы нам осталось купить только декоративные шары на столбы.
![В первую очередь для будущей лестницы подготовили клеёные доски для простых и забежных ступеней](/dom/legkij_podjem_lestnica_2.jpg)
Рис 2
В первую очередь для будущей лестницы подготовили клеёные доски для простых и забежных ступеней
![Заготовки отторцевали и зачистили. Лицевые кромки скруглили фрезерованием](/dom/legkij_podjem_lestnica_3.jpg)
Рис 3
Заготовки отторцевали и зачистили. Лицевые кромки скруглили фрезерованием
![Забежные ступени получились внушительных размеров](/dom/legkij_podjem_lestnica_4.jpg)
Рис 4
Забежные ступени получились внушительных размеров
Об основных несущих элементах лестницы — тетивах и косоурах — надо рассказать отдельно. Итак, я уже упомянул, что существует два вида лестниц по типу несущих элементов. Первый (наиболее распространённый) — на тетивах. В эти наклонные боковые опоры непосредственно врезают ступени. Сама тетива при этом остаётся на виду даже при взгляде сверху. Второй вид — на косоурах. Ступени при этом укладывают поверх них в специальные прямоугольные вырезы. При взгляде на такую лестницу сверху видны только ступени и подступенки. Сама лестница в ступенях может быть шире, чем расстояние между косоурами.
О вкусах не спорят, но лично мне больше нравятся лестницы на косоурах: они просты, и красивы и менее трудоёмки. Для косоуров мы взяли два бруса 100x200 мм, которые остались у нас после изготовления дверных косяков.
Монтаж лестницы.
К сборке лестницы в доме мы приступили после обшивки внутренних стен, потолков и настилки полов. Работу начинали с установки опорного столба. К столбу на саморезах и жидких гвоздях прикрепили подступёнки, другой конец которых опирается на брусок у стены. Затем уложили заготовленные ранее поворотные ступени. Лестница «росла» быстро.
После сборки забежной части приступили к разметке и изготовлению косоуров. Чтобы правильно и точно вписать, лестничный марш в отведенное для него пространство, предварительно разметили профиль лестницы на стене, к которой она будет примыкать. Настенный рисунок перенесли на кальку, а затем — на балки будущих косоуров.
![Монтаж лестницы начали с установки опорного столба](/dom/legkij_podjem_lestnica_5.jpg)
Рис 5
Монтаж лестницы начали с установки опорного столба
![Подступенки крепили к столбу и брускам на стене](/dom/legkij_podjem_lestnica_6.jpg)
Рис 6
Подступенки крепили к столбу и брускам на стене
![Работа шла быстро, без остановок](/dom/legkij_podjem_lestnica_7.jpg)
Рис 7
Работа шла быстро, без остановок
![Разметка профиля лестницы на стене требовала точности](/dom/legkij_podjem_lestnica_8.jpg)
Рис 8
Разметка профиля лестницы на стене требовала точности
Хитрая экономия.
Вообще для изготовления косоуров хорошо подходит брус шириной не менее 30 см. У нас был брус шириной только 20 см. Поэтому сначала мы выпилили в косоуре
не ступени полные, а с обрезанными вершинами углов в местах стыка ступеней с подступенками. Однако выпиленные из косоуров треугольные призмы идеально подходили для наращивания верхних углов наших пропилов. Осталось только прикрепить их на клее и саморезах на место и немного подо
![Полные ступени на косоуре не получились из-за недостаточных размеров бруса](/dom/legkij_podjem_lestnica_9.jpg)
Рис 9
Полные ступени на косоуре не получились из-за недостаточных размеров бруса
Вершины углов требовалось «нарастить», для чего подошли выпиленные из косоуров призмы
![Для прочности приклеили призмы на нужные места и прикрепили саморезами](/dom/legkij_podjem_lestnica_10.jpg)
Рис 10
Для прочности приклеили призмы на нужные места и прикрепили саморезами
![Один косоур прикрепили по разметке к стене,...](/dom/legkij_podjem_lestnica_11.jpg)
Рис 11
Один косоур прикрепили по разметке к стене,...
![... а другой — к опорному столбу и потолочной балке](/dom/legkij_podjem_lestnica_12.jpg)
Рис 12
... а другой — к опорному столбу и потолочной балке
![Собрали прямой лестничный марш в один приём](/dom/legkij_podjem_lestnica_13.jpg)
Рис 13
Собрали прямой лестничный марш в один приём
Для выпиливания профиля косоура мы использовали дисковую пилу с глубиной пропила 55 мм. Нам приходилось аккуратно делать пропилы с двух сторон, а затем допиливать простой ножовкой. Это самая трудоёмкая и ответственная работа.
Косоуры установили и зафиксировали длинными саморезами: один прикрепили к стене, другой — к опорному
столбу и потолочной балке. Затем легко и быстро смонтировали друг за другом подступенок со ступенью на жидких гвоздях и саморезах. Эту работу из готовых элементов мы выполнили в один приём и «на одном дыхании». После монтажа всех ступеней приступили к установке балясин и укладке перил. К столбам прикрепили купленные ранее декоративные шары.
Для отделки лестницы решили взять пропитку с оттенком «розовое дерево». Нам показалось, что в наполненном солнцем доме более тёмный тон будет неуместен. После тонирования пропиткой древесину покрыли в два слоя паркетным лаком — и наша лестница засияла. Чуть позже мы обустроили в подлестничном пространстве небольшой, но удобный санузел.
![После укладки ступеней мы установили балясины и на них уложили перила](/dom/legkij_podjem_lestnica_14.jpg)
Рис 14
После укладки ступеней мы установили балясины и на них уложили перила
![Для отделки выбрали подходящий тон морилки](/dom/legkij_podjem_lestnica_15.jpg)
Рис 15
Для отделки выбрали подходящий тон морилки
![Просохшую после пропитки морилкой древесину покрыли двумя слоями лака.](/dom/legkij_podjem_lestnica_16.jpg)
Рис 16
Просохшую после пропитки морилкой древесину покрыли двумя слоями лака.
![Так выглядит наша лестница из прихожей. Пространство под ней оборудовано под туалет](/dom/legkij_podjem_lestnica_17.jpg)
Рис 17
Так выглядит наша лестница из прихожей. Пространство под ней оборудовано под туалет
![Ограждение лестничного проёма в мансарде](/dom/legkij_podjem_lestnica_18.jpg)
Рис 18
Ограждение лестничного проёма в мансарде
www.master-sam.ru
«Дом» 4/2008
|