О строительстве традиционном и не очень.
Камин с характером. Камин для бильярдной.
А. Фёдоров
Передо мной стояла задача — построить камин в просторной отдельно стоящей бильярдной, стилизованной под охотничий домик. Интерьер домика был выдержан в соответствующем стиле: грубая деревянная мебель, массивные потолочные балки, кованые светильники. Соответствующий этому стилю камин, по мнению заказчика, должен обладать «мужественным и немного суровым характером». Это определило основные параметры дизайн-проекта камина — общую массивность всей конструкции и укрупнённость элементов отделки.
Форма камина — проста и лаконична. Для придания большей массивности каминная полка выдвинута вперёд и закреплена на деревянных капителях, выполненных из соснового бруса. Созданию общей атмосферы дома способствует тщательно подобранная отделка камина: грубая штукатурка — в отделке короба и натуральный камень — в отделке топочной части камина. Благодаря этому камин прекрасно вписался в помещение бильярдной, поддерживая главную тему интерьера.
Камин решили устроить в углу. Фундамент сделали монолитным из армированного бетона, верх которого довели до уровня пола.
Рис 1_1
Основание камина, ниша для топки и труба выложены из красного полнотелого кирпича.
Кладку камина до 17-го ряда я вёл красным полнотелым кирпичом.
С 1-го по 3-й ряды выкладывал основание и цоколь камина.
После этого, отступив вглубь от периметра по 20 см, я приступил к кладке ниши для чугунной топки с вертикальным подъёмом двери (ряды 3-13). Одновременно выкладывал и
кирпичный дымоход (заказчик хотел видеть на крыше домика кирпичную трубу). В готовую нишу я установил топку, после чего перекрыл портал уголком 60x60 мм, на который уложил 2 ряда кирпича «на ребро». Остальную часть кладки (по бокам и сзади периметра) я вёл кирпичом «плашмя», поэтому на рядах 14, 15 и 16 пришлось выравнивать кладку.
17-й ряд — завершающий в кладке массива камина. После кладки его я продолжил делать кирпичный дымоход. Топку соединил с дымоходом трубой d=200 мм из нержавеющей стали на 24-м ряду.
Следующим этапом было изготовление деревянной балки и капителей. В качестве балки я взял сосновый брус сечением 200x200 мм.
Рис 1_2
Чугунная топка соединена с кирпичным дымоходом трубой из нержавеющей стали.
Рис. 1. Порядовки камина.
Рис. 2. Сечение А-А.
Полку сделал из доски толщиной 50 мм и шириной 250 мм.
Брус и доску разрезали по размерам и простругали. Чтобы их поверхность имела вид старой древесины, обработал их проволочной щёткой («карщёткой). После этого я пропитал заготовки морилкой цвета «орех» и покрыл их лаком.
Как уже говорилось, для придания большей массивности камину я выдвинул балку вперёд и установил её на деревянные капители, обработанные тем же способом, что и балка с полкой.
Следующий этап — монтаж и покраска короба. Профиль (стоечный 50x50 мм) для гипсокартона я установил вертикально по периметру камина, уложил фольгу, базальтовую вату и прикрепил гипсокартон. Затем прогрунтовал гипсокартон и покрыл штукатуркой, создающей вид «мазанки». После высыхания короб покрасил.
Рис 1_3
Каркас короба надтопочной части выполнен из металлического профиля для монтажа гипсокартона.
Нижнюю часть камина облицевал натуральным камнем — известняком и песчаником. Камень крепил плиточным клеем.
Когда камин был готов, провели контрольную топку — тяга была великолепной.
Конт. Тел.: 8-903-584-15-62
«Дом» 4/2010
www.master-sam.ru