О строительстве традиционном и не очень. Статьи 1-99.--->
О строительстве традиционном и не очень. Статьи 100-199.
Как я оборудовал лоджию или изба на четвертом этаже.
Ю. Подымахин, г. Реутов Московской обл.
Затевая в квартире ремонт, я не предполагал, что он затянется на целый год. Но теперь, когда основные работы остались позади, появилась потребность осмыслить сделанное, оценить, что удалось, а что - нет. На мой взгляд, лоджия получилась лучше всего остального - по крайней мере, результат превзошёл мои ожидания.
Стоит только учесть вот эту статью.
19)Установка гипсокартона, МДФ, прочих отделочных и декоративных материалов, подвесные потолки, утепление изнутри и его последствия. Правильное утепление балконов. По материалам статьи "Изоляция стен и перекрытий изнутри".
Выбор остекления.
Несмотря на то, что ранее лоджия уже была остеклена и «приведена в порядок», состояние её меня не устраивало. И я решил отремонтировать лоджию заново. Мне хотелось получить красивое и, самое главное, — тёплое помещение, которое бы стало частью жилой комнаты. Поэтому с самого начала я планировал установить рамы с двойным остеклением. Но, рассмотрев всевозможные предложения различных производителей, мне пришлось от этого отказаться.
Во-первых, несмотря на двойные рамы, потери тепла в конструкции, особенно в притворах, были бы значительны.
Во-вторых, хотелось оставить рамы неокрашенными, но качество их отделки было таким, что без покраски обойтись бы не удалось. И, в-третьих, стоимость такого остекления, учитывая невысокое качество изготовления рам, была довольно высока.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Большинству требований отвечали пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами, хотя они были дороже (раздвижная система не рассматривалась, так как не могла обеспечить сохранение тепла). Ситуация, казалось, была тупиковая.
Но волею случая в это время мне представилась возможность заказать окна из клеёного бруса со стеклопакетом по цене пластиковых (на практике они стоят минимум в 1,5 раза дороже). Это и определило окончательный выбор.
Однако применение стеклопакетов ставило более остро вопрос об устойчивости декоративного ограждения лоджии, на котором должны были устанавливаться окна. Выдержит ли оно тяжесть рам? Дело в том, что ограждение изготовлено из металлического прутка квадратного сечения, снаружи к которому были прикреплены проволокой асбоцементные листы. Менять внешний облик лоджии я не собирался. В том числе и потому, что мне не хотелось, чтобы она выделялась среди других.

Рис 1
Снаружи отремонтированная лоджия мало отличается от соседних
Усиление и утепление ограждения.
Для усиления ограждения без его разборки решил установить дополнительный металлический каркас, а для исключения сварочных работ — сделать его из профиля для гипсокартона.
После установки укрепляющего каркаса перешёл к решению главной задачи — утеплению ограждения. Сначала я
листами оцинкованного железа закрыл все крупные «дыры» снизу и по бокам лоджии, а потом, используя монтажную пену, герметизировал и небольшие щели. Для ветро- и гидроизоляции использовал толстый пергамин, а в качестве утеплителя — фольгированный теплофол толщиной 5 мм. После этого вплотную к утеплителю установил каркас из металлического профиля для гипсокартона расстоянием между стойками в 40 см. Каркас для устойчивости зафиксировал дополнительно на боковых стенках лоджии и прикрепил к нему ГВЛ (гипсо-волокнистый лист) и два слоя влагостойкого гипсокартона.
Всё вместе это обеспечило как хорошую влаго- и теплозащиту, так и дополнительную опору под оконные рамы со стеклопакетами.
Монтаж обрешётки и утепление стен.
Стены лоджии я «обернул» пергамином для влагозащиты. Чтобы пергамин закрепить до монтажа обшивки, использовал двухсторонний скотч.
Обрешётку на стенах сделал в виде горизонтальных деревянных брусков толщиной 30 мм, обработанных антисептиком. Они 30 лет служили лагами для пола в моей квартире, поэтому в их качестве я не сомневался: лучшего материала для обрешётки трудно было найти. На потолке обрешётку сделал из оцинкованного профиля для ГКЛ.

Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Рис 2
Первый слой утепления стен лоджии состоит из пеноплэкса толщиной 30 мм, уложенного между брусков горизонтальной обрешётки

Рис 3
Дополнительный слой утепления стен состоит из теплофола толщиной 10 мм. Поверх него установлены бруски вертикальной обрешётки, к которым крепится блок-хаус
В качестве основного утеплителя для стен и потолка я выбрал пеноплэкс (экструдированный вспененный полистирол) толщиной 30 мм. Пеноплэкс — материал достаточно новый и недешёвый, но он обладает рядом преимуществ по сравнению с другими утеплителями. С ним просто работать (лёгкие плотные плиты), его удобно крепить (можно приклеивать или вставлять в распор между брусками), он обладает низкой теплопроводностью, не гигроскопичен. В дальнейшем я не пожалел о своём выборе.
Две стены (внутренняя и одна боковая) на моей лоджии — «тёплые»: они не соприкасаются с улицей, и их можно было бы не утеплять. Это позволило бы сэкономить на материале и не уменьшать внутренние размеры лоджии, но я решил перестраховаться и утеплить стены, поскольку не был уверен в герметичности межпанельных швов и «теплоте» самих стен.
Устройство пола.
После укладки пеноплэкса я перешёл к устройству пола, который предварительно необходимо было выровнять, поскольку изначально он имел наклон. Для этого я использовал лаги различной толщины. Под лаги положил пергамин, между лагами — плиты минваты, а сверху — влагостойкую фанеру.
Здесь я хотел бы остановиться на некоторых своих просчётах при сооружении пола. Во-первых, я пренебрёг рекомендациями использовать фанеру толщиной не менее 15 мм. Дело в том, что когда я приехал на рынок, фанеры требуемой толщины не было, и я взял фанеру толщиной 12 мм (марки ФСФ), решив, что это не отразится на качестве пола. (В литературе, к слову, я так и не нашёл однозначного ответа на вопрос, какую марку фанеры — ФСФ или ФК—лучше было использовать в моём случае.)
Настелив купленную фанеру, я почувствовал, что она прогибается под весом тела, хотя ширина лоджии у меня всего 1,1 м, а расстояние между лагами я сделал 60 см. Чтобы выправить положение, мне пришлось дополнительно положить на фанеру новые лаги, по которым я настелил половые доски (а планировался ламинат по фанере). В результате пол был поднят дополнительно на 7 см.

Рис 4
Отремонтированная лоджия изнутри напоминает бревенчатую избу
Во-вторых, несмотря на то, что поверх фанеры был настелен дополнительно фольгированный теплофол толщиной 10 мм (как и на остальных ограждающих поверхностях), качество утепления пола меня не удовлетворило полностью — пол зимой остаётся холоднее стен.
Сегодня я бы пол сделал так. Уклон выровнял бы керамзитом, пролив его цементным раствором и сделав сверху стяжку. Затем настелил бы пеноплэкс (он действительно крепкий, тёплый и для пола идеален), а поверх положил бы фанеру и декоративный слой. Можно вместо фанеры использовать и ГВЛ.
Отделка блокхаусом.
Батарею отопления выносить на лоджию я не планировал — это запрещено. А так как утепление лоджии было моей главной заботой, все ограждающие поверхности (переднюю стенку, боковую стену, потолок) я дополнительно, как и в случае с полом, утеплил теплофолом толщиной 10 мм (на потолке — 3 мм), положив его фольгой внутрь помещения и проклеив все стыки алюминиевым скотчем.

Рис 5
После демонтажа оконного и дверного блоков, утеплённая лоджия стала частью комнаты, увеличив её более чем на 3м
Поверх теплофола установил обрешётку из реек толщиной 20 мм и по ней обшил стены блокхаусом, а потолок — вагонкой. При креплении блокхауса я прибивал лишь те доски, которые «вело» (к сожалению, даже упакованные в полиэтилен они всё равно были излишне влажными), а часть досок приклеивал на «жидкие» гвозди.
Подоконники сделал из половой доски. Для этого отобрал доски с красивой текстурой и без сучков.
В целом утепление было сделано хорошо, и при открытой двери на лоджию температура в комнате и на лоджии была одинаковой и не выходила за пределы допустимых норм. И это при том, что в комнате на тот момент отсутствовала батарея центрального отопления (в квартире шёл ремонт), а работы на лоджии велись зимой 2004-2005 годов. В итоге я убрал оконный и дверной блоки и таким образом объединил лоджию с комнатой, не ломая стенки под окном.
Несмотря на то, что работы уже закончены, обновлённый интерьер комнаты продолжает побуждать к творчеству. Так, в него органично вписался, например, столик для телевизора, сделанный из чугунной станины от старинной швейной машинки.
Материалы, пошедшие на ремонт лоджии, обошлись приблизительно в 34000 руб. (в ценах зимы 2004-2005 г). Больше половины этих денег было истрачено на окна.
www.master-sam.ru «Дом»6'08
|
 |
| |