САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень. Статьи 1-99.--->
О строительстве традиционном и не очень. Статьи 100-199.

Как я оборудовал лоджию или изба на четвертом этаже.

Ю. Подымахин, г. Реутов Московской обл.



Затевая в квартире ремонт, я не предполагал, что он затянется на целый год. Но теперь, когда основные работы остались позади, появилась потребность осмыслить сделанное, оценить, что удалось, а что - нет. На мой взгляд, лоджия получилась лучше всего остального - по крайней мере, результат превзошёл мои ожидания.

Стоит только учесть вот эту статью.

19)Установка гипсокартона, МДФ, прочих отделочных и декоративных материалов, подвесные потолки, утепление изнутри и его последствия.
Правильное утепление балконов.
По материалам статьи "Изоляция стен и перекрытий изнутри".



Выбор остекления.

Несмотря на то, что ранее лоджия уже была остеклена и «приведена в порядок», состояние её меня не устраивало. И я решил отремонтировать лоджию заново. Мне хотелось получить красивое и, самое главное, — тёплое помещение, которое бы стало частью жилой комнаты. Поэтому с самого начала я планировал установить рамы с двойным остеклением. Но, рассмотрев всевозможные предложения различных производителей, мне пришлось от этого отказаться.

Во-первых, несмотря на двойные рамы, потери тепла в конструкции, особенно в притворах, были бы значительны.

Во-вторых, хотелось оставить рамы неокрашенными, но качество их отделки было таким, что без покраски обойтись бы не удалось. И, в-третьих, стоимость такого остекления, учитывая невысокое качество изготовления рам, была довольно высока.



Большинству требований отвечали пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами, хотя они были дороже (раздвижная система не рассматривалась, так как не могла обеспечить сохранение тепла). Ситуация, казалось, была тупиковая.

Но волею случая в это время мне представилась возможность заказать окна из клеёного бруса со стеклопакетом по цене пластиковых (на практике они стоят минимум в 1,5 раза дороже). Это и определило окончательный выбор.

Однако применение стеклопакетов ставило более остро вопрос об устойчивости декоративного ограждения лоджии, на котором должны были устанавливаться окна. Выдержит ли оно тяжесть рам? Дело в том, что ограждение изготовлено из металлического прутка квадратного сечения, снаружи к которому были прикреплены проволокой асбоцементные листы. Менять внешний облик лоджии я не собирался. В том числе и потому, что мне не хотелось, чтобы она выделялась среди других.

Снаружи отремонтированная лоджия мало отличается от соседних

Рис 1
Снаружи отремонтированная лоджия мало отличается от соседних


Усиление и утепление ограждения.

Для усиления ограждения без его разборки решил установить дополнительный металлический каркас, а для исключения сварочных работ — сделать его из профиля для гипсокартона.

После установки укрепляющего каркаса перешёл к решению главной задачи — утеплению ограждения. Сначала я листами оцинкованного железа закрыл все крупные «дыры» снизу и по бокам лоджии, а потом, используя монтажную пену, герметизировал и небольшие щели. Для ветро- и гидроизоляции использовал толстый пергамин, а в качестве утеплителя — фольгированный теплофол толщиной 5 мм. После этого вплотную к утеплителю установил каркас из металлического профиля для гипсокартона расстоянием между стойками в 40 см. Каркас для устойчивости зафиксировал дополнительно на боковых стенках лоджии и прикрепил к нему ГВЛ (гипсо-волокнистый лист) и два слоя влагостойкого гипсокартона.

Всё вместе это обеспечило как хорошую влаго- и теплозащиту, так и дополнительную опору под оконные рамы со стеклопакетами.

Монтаж обрешётки и утепление стен.

Стены лоджии я «обернул» пергамином для влагозащиты. Чтобы пергамин закрепить до монтажа обшивки, использовал двухсторонний скотч.

Обрешётку на стенах сделал в виде горизонтальных деревянных брусков толщиной 30 мм, обработанных антисептиком. Они 30 лет служили лагами для пола в моей квартире, поэтому в их качестве я не сомневался: лучшего материала для обрешётки трудно было найти. На потолке обрешётку сделал из оцинкованного профиля для ГКЛ.

Первый слой утепления стен лоджии состоит из пеноплэкса толщиной 30 мм, уложенного между брусков горизонтальной обрешётки

Рис 2
Первый слой утепления стен лоджии состоит из пеноплэкса толщиной 30 мм, уложенного между брусков горизонтальной обрешётки

Дополнительный слой утепления стен состоит из теплофола толщиной 10 мм. Поверх него установлены бруски вертикальной обрешётки, к которым крепится блок-хаус

Рис 3
Дополнительный слой утепления стен состоит из теплофола толщиной 10 мм. Поверх него установлены бруски вертикальной обрешётки, к которым крепится блок-хаус


В качестве основного утеплителя для стен и потолка я выбрал пеноплэкс (экструдированный вспененный полистирол) толщиной 30 мм. Пеноплэкс — материал достаточно новый и недешёвый, но он обладает рядом преимуществ по сравнению с другими утеплителями. С ним просто работать (лёгкие плотные плиты), его удобно крепить (можно приклеивать или вставлять в распор между брусками), он обладает низкой теплопроводностью, не гигроскопичен. В дальнейшем я не пожалел о своём выборе.

Две стены (внутренняя и одна боковая) на моей лоджии — «тёплые»: они не соприкасаются с улицей, и их можно было бы не утеплять. Это позволило бы сэкономить на материале и не уменьшать внутренние размеры лоджии, но я решил перестраховаться и утеплить стены, поскольку не был уверен в герметичности межпанельных швов и «теплоте» самих стен.

Устройство пола.

После укладки пеноплэкса я перешёл к устройству пола, который предварительно необходимо было выровнять, поскольку изначально он имел наклон. Для этого я использовал лаги различной толщины. Под лаги положил пергамин, между лагами — плиты минваты, а сверху — влагостойкую фанеру.

Здесь я хотел бы остановиться на некоторых своих просчётах при сооружении пола. Во-первых, я пренебрёг рекомендациями использовать фанеру толщиной не менее 15 мм. Дело в том, что когда я приехал на рынок, фанеры требуемой толщины не было, и я взял фанеру толщиной 12 мм (марки ФСФ), решив, что это не отразится на качестве пола. (В литературе, к слову, я так и не нашёл однозначного ответа на вопрос, какую марку фанеры — ФСФ или ФК—лучше было использовать в моём случае.)

Настелив купленную фанеру, я почувствовал, что она прогибается под весом тела, хотя ширина лоджии у меня всего 1,1 м, а расстояние между лагами я сделал 60 см. Чтобы выправить положение, мне пришлось дополнительно положить на фанеру новые лаги, по которым я настелил половые доски (а планировался ламинат по фанере). В результате пол был поднят дополнительно на 7 см.

Отремонтированная лоджия изнутри напоминает бревенчатую избу

Рис 4
Отремонтированная лоджия изнутри напоминает бревенчатую избу


Во-вторых, несмотря на то, что поверх фанеры был настелен дополнительно фольгированный теплофол толщиной 10 мм (как и на остальных ограждающих поверхностях), качество утепления пола меня не удовлетворило полностью — пол зимой остаётся холоднее стен.

Сегодня я бы пол сделал так. Уклон выровнял бы керамзитом, пролив его цементным раствором и сделав сверху стяжку. Затем настелил бы пеноплэкс (он действительно крепкий, тёплый и для пола идеален), а поверх положил бы фанеру и декоративный слой. Можно вместо фанеры использовать и ГВЛ.

Отделка блокхаусом.

Батарею отопления выносить на лоджию я не планировал — это запрещено. А так как утепление лоджии было моей главной заботой, все ограждающие поверхности (переднюю стенку, боковую стену, потолок) я дополнительно, как и в случае с полом, утеплил теплофолом толщиной 10 мм (на потолке — 3 мм), положив его фольгой внутрь помещения и проклеив все стыки алюминиевым скотчем.

После демонтажа оконного и дверного блоков, утеплённая лоджия стала частью комнаты, увеличив её более чем на 3м

Рис 5
После демонтажа оконного и дверного блоков, утеплённая лоджия стала частью комнаты, увеличив её более чем на 3м


Поверх теплофола установил обрешётку из реек толщиной 20 мм и по ней обшил стены блокхаусом, а потолок — вагонкой. При креплении блокхауса я прибивал лишь те доски, которые «вело» (к сожалению, даже упакованные в полиэтилен они всё равно были излишне влажными), а часть досок приклеивал на «жидкие» гвозди.

Подоконники сделал из половой доски. Для этого отобрал доски с красивой текстурой и без сучков.

В целом утепление было сделано хорошо, и при открытой двери на лоджию температура в комнате и на лоджии была одинаковой и не выходила за пределы допустимых норм. И это при том, что в комнате на тот момент отсутствовала батарея центрального отопления (в квартире шёл ремонт), а работы на лоджии велись зимой 2004-2005 годов. В итоге я убрал оконный и дверной блоки и таким образом объединил лоджию с комнатой, не ломая стенки под окном.

Несмотря на то, что работы уже закончены, обновлённый интерьер комнаты продолжает побуждать к творчеству. Так, в него органично вписался, например, столик для телевизора, сделанный из чугунной станины от старинной швейной машинки.

Материалы, пошедшие на ремонт лоджии, обошлись приблизительно в 34000 руб. (в ценах зимы 2004-2005 г). Больше половины этих денег было истрачено на окна.



www.master-sam.ru «Дом»6'08


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)