САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Сроительство дачного домика в три этапа. Эволюция дачного домика.

В. Качалков, г. Набережные Челны

По специальности я - инженер-механик, но в жизни мне не раз приходилось заниматься строительством. Помню, как ещё я детстве мы с отцом мастерили летний душ. В студенческие годы приходилось бывать я стройотрядах. Да и в армии - зимой учения, а летом - стройка. В 20 км от дома у нас есть чудесный участок земли на опушке соснового бора. Причём, без построек. Идеальные условия, чтобы ясё сделать сяоими руками. И это было для нас очень важно - яедь я семье подрастали не только дочь, но и два сына. На мой взгляд, ребятам просто необходимо было поработать молотком, топором, пилой, лопатой и иметь хотя бы перяоиачальные строительные навыки. Да и сам я должен был построить в своей жизни хоть один дом.

Сроительство дачного домика в три этапа.



С чего начать?

Сначала мы поставили на участке металлический гараж — так сказать, наш базовый блок. Разделили его перегородкой, установили на большей части печку-«буржуйку», чтобы можно было обогреться и просушиться. В меньшей части модуля смонтировали стеллажи для инструмента. Совместно с соседом подвели к нашим участкам электричество — 3 фазы, после чего можно было приступать к строительству дома.

Какой дом строить? На этот счёт сомнений не было — только кирпичный. Мне всегда казалось, что именно такой наиболее полно соответствует выражению: «Мой дом — моя крепость». Опять же, ещё с детства в память врезалась сказка про трёх поросят.

Я стал просматривать литературу по строительству — справочники, книги, журналы. Очень понравился журнал «Дом». Через почтовый магазин я выписал все старые журналы, начиная с 1999 года. Кроме того, ещё подписался на свежие издания журналов «Советы профессионалов», «Сам» и, конечно, «Дом», которые очень помогли мне своими практическими советами.

Настольным же пособием при строительстве домика стал журнал «Советы профессионалов» №1 за 2002 год. Особенно много полезных сведений я почерпнул из статьи Д. Савельева «Садовый из кирпича».

Дом решили делать размерами 4x5 м. Соорудили макет из ватмана в масштабе 1:50. Проект одобрили все домочадцы, после чего мы приступили к практическим делам.

Фундамент.

Хлопоты с фундаментом начали с разбивки. Вбили по углам колышки, проконтролировали диагонали. Затем, отступив от угловых точек примерно по полметра, соорудили из трёх колышков и досок уголки, между которыми натянули шнур. Таким образом, обозначили границы наружного контура фундамента.

Траншея под фундамент. Заливка подземной части фундамента готовой смесью.

Рис 2
Траншея под фундамент. Заливка подземной части фундамента готовой смесью.


В тот же день с племянником и сыном мы начали копать траншеи. Ширину траншеи приняли равной 40 см, чтобы можно было выложить цоколь в 1,5 кирпича. Наружной границей траншеи служил шнур разметки, ширину же контролировали с помощью шаблона — дощечки длиной 40 см, которая была у каждого из нас.

Устройство подземной части фундамента. Изготовление надземной части фундамента.

Рис 3
Устройство подземной части фундамента. Изготовление надземной части фундамента.


Фундамент заложили неглубокий, до песка, который начинался на глубине около 60 см. Сведения о структуре грунта получили при сверлении буром ям под столбы забора. Грунт оказался таким: слой песка толщиной сантиметров 40, далее — песок с глиной.

Готовые траншеи мы выстлали по дну и стенам полиэтиленовой плёнкой от старых парников, прижав сверху края шлакоблоками. Установили арматуру — по два прутка и сверху, и снизу. Подсчитали обьём траншеи, заказали миксер бетона. Машину подогнали к траншее и заполнили её. Смесь разровняли лопатами и проштыковали деревянными палками.

Для заливки надземной части фундамента установили опалубку, верх которой тщательно выверили по горизонтали.

Рис 4
Для заливки надземной части фундамента установили опалубку, верх которой тщательно выверили по горизонтали.

Щиты опалубки сняты. Следующая операция — гидроизоляция верхней плоскости бетонного цоколя. Но перед этим придётся заготовить дрова для костра, чтобы разогреть битум.



Недели через две после схватывания бетона мы установили опалубку, используя для неё обрезные дюймовые доски. Крепили их саморезами, которые заворачивали аккумуляторным шуруповёртом, что не только ускорило работу, но и давало шансы легко и просто разобрать впоследствии опалубку.

Чтобы удобно было работать с бетоном при заливке, верх опалубки мы сразу тщательно выверили с помощью водяного уровня. Края плёнки, которую использовали для гидроизоляции траншеи фундамента, выпустили на щиты опалубки и прикрепили к доскам степлером

Прежде чем заливать надземную часть фундамента, мы смонтировали арматурный каркас. Для этого в подошве фундамента просверлили перфоратором отверстия, в которые установили отрезки арматуры. К ним мягкой проволокой привязали продольные прутки d=16 мм. После этого снова заказали миксер бетона и заполнили опалубку. Бетон проштыковали и разровняли, ориентируясь на выверенный по горизонтали верх опалубки. После того как бетон схватился, мы демонтировали щиты опалубки.

Стены.

Этот этап работ мы начали с определения необходимого количества кирпичей Методика расчета-простейшая. Для этого потребовалось лише определите обьем кладки, а затем перевести его в приведённые единицы, которыми являлись штучные изделия для кладки (кирпичи).

Пример расчёта приведен ниже.

Методика расчёта количества кирпичей.

Рис 5
Методика расчёта количества кирпичей.


Для кладки стен мы пригласили профессионального каменщика, а сами с сыновьями были на подсобных работах. Через сетку от кровати просеивали песок, готовили раствор для кладки в старой чугунной ванне, подтаскивали кирпичи, помогали строить леса. Ребята под руководством каменщика даже положили несколько кирпичей в стены дома своими руками. Ну а хозяйка, разумеется, обеспечивала питанием всю нашу бригаду.

Под руководством профессионального каменщика ребята уложили несколько кирпичей в стены дома своими руками

Рис 6
Под руководством профессионального каменщика ребята уложили несколько кирпичей в стены дома своими руками


За пять рядов до верхнего ряда кладки в размеченных местах установки балок перекрытия мы заложили в стены штыри из арматуры d=8 мм и длиной по 70 см с прикрученной к ним вязальной проволокой. Ею мы затем притянули к стенам балки перекрытия. При кладке последнего ряда установили мауэрлат — прокрашенный грунтовкой брус сечением 100x100 мм.

Перекрытие и крыша.

Несущую конструкцию перекрытия и крыши мы соорудили из пиломатериалов стандартных сечений (50x150 и 100х 150 мм). В один из погожих дней втроём (со старшим сыном и моим товарищем) выставили балки перекрытия. Особое внимание уделили тому, чтобы балки лежали в одной плоскости и с равным шагом. Сверху уложили доски временного настила, которые прикрепили к балкам саморезами с помощью аккумуляторного шуруповёрта. В итоге получили наверху очень удобную рабочую площадку.

Теперь мы могли в относительно безопасных условиях заниматься несущей конструкцией крыши. В первую очередь собрали П-образные рамы и с помощью стальных штырей смонтировали их на балки перекрытия. Временно раскрепили основу конструкции технологическими связями, что позволило мне продолжать работу без помощников. Стропила я устанавливал уже один. Закрепил их с помощью гвоздей, скоб и скруток из четырёх витков мягкой стальной проволоки d=4 мм.

Стены домика выложены и перекрыты балками, на которые уложены доски настила.

Рис 7
Стены домика выложены и перекрыты балками, на которые уложены доски настила. На этой технологической площадке теперь можно заниматься несущей конструкцией крыши

П-образные рамы несущей конструкции ломаной крыши установлены и зафиксированы технологическими связями

Рис 8
П-образные рамы несущей конструкции ломаной крыши установлены и зафиксированы технологическими связями

Работа по набивке обрешётки близка к завершению

Рис 9
Работа по набивке обрешётки близка к завершению


Когда каркас крыши был готов, мы за день втроём набили обрешётку крыши. В качестве кровли решили использовать профнастил — технологичный, долговечный материал по приемлемой цене. Так как опыта работы с ним у нас не было, мы пригласили мастеров, и они с участием старшего сына быстро справились с задачей. Ощущение от этой оперативно проведённой работы было наиприятнейшим. Ещё утром верхняя часть дома представляла собой скелет из стропил и обрешётки, а к концу дня уже отсвечивала стальным блеском.

Перед самой зимой мы решили выкопать подвал. Необходимо было вынуть где-то около 12 м3 земли. Старший сын с товарищем (два Антона) копали и выбрасывали в дверной проём землю, а я раскидывал её перед домом. Хотя был небольшой морозец со снежком, копалось легко, и за субботу и воскресенье ребята с работой справились — сняли весь грунт, не доходя до подошвы фундамента 3...5 см.

Летом в подвале приятная прохлада. У нас там хранятся соки, варенье, картошка. Чтобы защититься от грызунов, закрыли продухи стальной оцинкованной сеткой.

До холодов мы ещё успели дюймовой доской зашить фронтоны, а уже зимой установили двери,окна и ставни. И даже смонтировали крыльцо, представляющее собой отдельный модуль, который можно переставить, разделив на две части.

Разрез дома до пристройки веранды

Рис 10
Разрез дома до пристройки веранды

Ещё утром верхняя часть дома представляла собой скелет из стропил и обрешётки, а к концу дня уже сияла на солнце оцинкованными листами.

Рис 11
Ещё утром верхняя часть дома представляла собой скелет из стропил и обрешётки, а к концу дня уже сияла на солнце оцинкованными листами

Второй этап — пристройка кухни.

На следующий год мы решили пристроить к домику кухню. Чтобы надёжно зафиксировать пристройку относительно домика, сделали «зубастый» фундамент. Снова выкопали траншею под ленточный фундамент, а по краям, в углах и в середине пробурили шурфы d=25 см и глубиной около 60 см относительно дна траншеи. В каждый шурф опустили по 3 прутка арматуры и связали их с арматурой ленточного фундамента. В скважины опустили гильзы из рубероида, а дно и стенки траншеи выстлали старой полиэтиленовой плёнкой. Всё это залили бетоном, бетон уплотнили. Подождав две недели, наняли бригаду каменщиков. Они до этого работали в нашем товариществе — строили магазин. Бригада за 3 дня, попивая пивко, «сляпала» нам пристройку.

Я в очередной раз убедился, что с любителями выпить лучше дел не иметь. Все три дня приходилось контролировать, указывать, подправлять. Тем не менее кухня-пристройка была возведена. А дальше мы со старшим сыном не спеша, имея за плечами опыт строительства домика, смонтировали несущую конструкцию крыши, набили обрешётку, а затем, нарезав болгаркой листы профнастила, провели кровельные работы.

Зимой заказали и установили окна и двери, изготовили и навесили ставни-жалюзи, которые летом — незаменимая вещь. Перед тем как лечь спать открываешь окна, ставишь сетки от комаров, закрываешь ставни-жалюзи и спишь спокойно — никто без спроса к тебе не проникнет, даже комары.

Этапы строительства.

Рис 12
Этапы строительства

Планировка домика

Рис 13
Планировка домика

Печь.

Чтобы вдохнуть жизнь в новый домик, нужно было позаботиться об отоплении. Мне очень понравилась печь В. Григорьева, описанная в журнале «Советы профессионалов» №4 за 2002 год в статье «Шведка» с тремя режимами топки». Этот отопительный агрегат по расчётам довольно тяжёлый, а под домиком был уже выкопан подвал. Ну, ничего, глаза боятся, а руки делают.

Мы выкопали в подвале небольшой котлован по размерам печи в плане и глубиной 30 см. Забетонировали его с двойным армированием. После этого сложили из кирпича 4 столбика размерами 1,5x1,5 кирпича. До уровня пола эти опоры не довели — оставили зазор в 5 см. Сверху настелили рубероид. На опоры уложили две доски сечением 50x200 мм и тем самым вышли на уровень пола. Сверху настелили чёрный пол. Перед возведением печи на пол положили лист асбеста, а сверху — стальной оцинкованный лист. Два нижних ряда печи выложили на цементном растворе.

В это время у соседей трудился печник. Мы пошли посмотреть — печь нам понравилась, работа в принципе тоже. Как говорится, ударили по рукам. Кстати, печник оказался очень колоритной фигурой. Это был бабай (дед) 72 лет от роду, очень энергичный и подвижный, постоянно над всеми, в том числе и над собой, подшучивающий. Себя он называл Кадыр-бабай — раздолбай. «У меня, — хвастал он, — есть три знакомых бабушки, и я хожу к ним погрешить». До пенсии Кадыр работал на Череповецком металлургическом заводе — ремонтировал футеровку мартеновских печей. Кроме этого, «шабашил» — клал в домах селян печи и камины.

Печь возвели «по-молодецки» — за 3 дня. В последний день Кадыр работал со своим сыном, а мы были на подхвате. Правда, печь В. Григорьева ба бай сразу отверг и сложил агрегат своей конструкции — с тремя большими и двумя малыми дымооборотными колодцами. В специальной литературе я такого решения никогда не встречал, хотя книг и журналов по этой теме пересмотрел немало. Несмотря на мои протесты и ссылки на мировой опыт Кадыр сразу же затопил печь. Работала она великолепно.

Планировка домика

Рис 14
Разрез дома после пристройки веранды

Печка — душа дома

Рис 15
Печка — душа дома

Фундамент веранды

Рис 17
Фундамент веранды

Завершён очередной этап строительства — теперь на дачу можно наведаться даже в зимние холода

Рис 16
Завершён очередной этап строительства — теперь на дачу можно наведаться даже в зимние холода

Работа по возведению кирпичных стен веранды в полном разгаре. Выступающие из кладки трубы — сердцевина будущих кирпичных колонн.

Рис 18
Работа по возведению кирпичных стен веранды в полном разгаре. Выступающие из кладки трубы — сердцевина будущих кирпичных колонн.
В строительстве принимала участие вся семья

Чтобы смонтировать крышу над верандой, пришлось снять кровельные листы с нижнего ската крыши. За один день мы втроём демонтировали часть кровли, установили стропила, набили обрешётку и даже наполовину провели кровельные работы...

...а когда выдался очередной свободный денёк, мы со старшим сыном ужо вдвоём завершили работу


В доме стало тепло, и ночевать на даче теперь можно было даже в сильные морозы. К утру, правда, температура опускалась, но не ниже +15°С — и это при неутеплённом потолке.

Третий этап - строительство веранды.



Для полного счастья нам хотелось объединить две пока что изолированные комнаты. А для этого снова нужно было строить. Вычертив в масштабе домик, мы продлили линию кровли и убедились, что у нас может получиться неплохая пристройка шириной около 3 м. Веранда площадью 21м2 — это же великолепно!

Следующим летом мы снова заложили «зубастый» фундамент, вот только «зубов» на этот раз было не 5, а 9. Вертикальную арматуру скважин мы выпустили выше фундамента. После заливки бетона к этим выпускам приварили трубы — сердцевины будущих кирпичных колонн. Идею веранды с колоннами мы подсмотрели на одном из участков нашего товарищества. Там же узнали координаты каменщика, которого вскоре пригласили для реализации очередного этапа нашего строительства.

Работал мастер один, не торопясь. Мы же были на подхвате. Благодаря такому творческому сотрудничеству через две недели веранда была сложена. Теперь нужно было её накрыть. Один из моих старых знакомых, в своё время трудившийся на посту начальника бюро АСУ КАМАЗа, в перестроечные годы освоил новую профессию плотника-столяра. К нему я и обратился за помощью.

Несмотря на непрерывную цепь перестроек, домик всегда был готов обогреть и приютить своих хозяев

Рис 19
Несмотря на непрерывную цепь перестроек, домик всегда был готов обогреть и приютить своих хозяев


Надо сказать, что с самого начала этого этапа эволюции нашего домика меня смущала стыковка наклонных стропил веранды с крышей основного строения. Каких только сочленений элементов конструкции я не прорисовал! Но Николай (так звали моего приятеля) сказал: «Будь спокоен, сделаем как надо!».

За один день мы втроём: Николай, старший сын и я демонтировали часть кровли, установили стропила, набили обрешётку и даже наполовину провели кровельные работы. А когда выдался очередной свободный денёк, мы со старшим сыном уже вдвоём завершили работу.

Зимой снова занялись окнами и дверью. За две недели нам их изготовили по заказу, после чего на верхнем багажнике «Нивы» мы перевезли блоки на дачу, а затем и установили, учитывая, что домик был всегда готов нас обогреть и приютить. При установке окон для их фиксации использовали брусочки и гвозди, под которые мы просверливали отверстия и в коробке, и в простенках. Зазоры заполнили монтажной пеной.

Знакомые часто меня спрашивают: «Ну что, дачу построил?» Я вначале несколько терялся от таких вопросов. Как можно закончить работу на даче, ведь там же всегда можно что-нибудь доделать и улучшить! Так что теперь на подобные вопросы я отвечаю примерно так: «Что вы, там у меня ещё работы лет на 20, да и детям ещё останется, чем заняться».

На сегодняшний же день итоги нашего трёхэтапного строительства хорошо видны на приведенных в этой статье фото. Но и это не самое главное. Важнее то, что за время строительства дома наши сыновья подросли, возмужали и многому научились. Возможно, это и есть самое основное наше достижение. А ещё мы с удовольствием собираемся на окружённой соснами веранде и пьём чай в тесном семейном кругу. И это не менее прекрасно!

Веранда объединила две комнаты нижнего этажа и стала любимым местом сбора всей семьи.

Рис 20
В углу спальни живёт гномик - оберег дома.
Веранда объединила две комнаты нижнего этажа и стала любимым местом сбора всей семьи.



www.master-sam.ru
«Дом» 5'08


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)