О строительстве традиционном и не очень.
Дренаж вокруг фундамента. Два способа. Дренажная труба, проникающая пропитка Пенетрон
За сухость фундамента я спокоен
Юрий Савицкий, г. Саратов
Несколько лет назад мы купили отличную дачу. На достаточно большом участке и сад, и грядки, и даже маленький водоем. В кирпичном домике две комнаты, кухня, также имеется санузел. Ремонт в доме бывшие хозяева делали довольно давно, так что кое-где отстали обои, облупилась краска. Но мы посчитали, что все это мелочи. Руки есть, дождемся тепла и сделаем все так, как хотим. Но весной мы оказались перед большой проблемой. Когда снег растаял, фундамент, оштукатуренный цементным раствором, был мокрым на половину своей высоты. Более того, с одной стороны влага поднималась даже выше и захватывала стену. Изнутри эта стена тоже была влажной. Теперь мы наконец-то поняли, почему обои не держались на стене, почему облупилась краска, почему в углу комнаты выступили темные пятна.
Мы долго думали над этой проблемой и нашли единственный выход — отводить воду от фундамента, делать дренаж. Я решил сделать все капитально, использовав трубы с отверстиями.

Я решил сделать все капитально, использовав трубы. Рисунок по эскизу Ю. Савицкого
Для начала выкопал траншею по всему периметру дома. Заглубил ее немного ниже фундамента, а ширину сделал приблизительно 0,5 м. Траншею сделал с небольшим уклоном, чтобы вода, которая будет попадать в трубы через отверстия, стекала в яму.
Саму яму вырыл на углу дома (отвел на 2 м от фундамента). Диаметр ямы — 2 м, глубина — 1,5 м. На дно положил все тот же гравий и куски кирпича, стенки обложил кусками шифера, чтобы не осыпались. Сделал щит-крышку с ручкой. Трубы засыпал сначала гравием, а сверху —
землей. В принципе, я был готов к тому, что воду, которая будет стекать в яму, нужно будет выкачивать. Однако прошло вот уже три года, и надобности такой не возникает — вся вода впитывается в грунт через гравий и кирпич.
Вся работа по устройству дренажа заняла не больше недели. В начале апреля, когда у всех соседей вокруг домов стояла непролазная грязь, у моего дома было сухо.
Теперь за сухость фундамента я спокоен. Когда дом хорошо просох, мы сделали ремонт. Но прежде всего обработали все стены специальным составом, чтобы уничтожить грибок.
Юрий Савицкий
Дом в саду
Защита фундамента.
Теперь фундамент остается, сухим.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Юрий Комаров
Три года назад я построил небольшой садовый домик.
Фундамент выбрал бетонный. Мастера как будто сделали его на совесть: аккуратным, устойчивым, прочным. Я остался доволен. Но со временем проявилась одна неприятная проблема: фундамент с одной стороны набирался влагой, особенно весной (хотя отмостки были). Так как у меня под домом подвал, то постоянно была влажной и внутренняя стена подвала. Понятно, что сохранность урожая в таких условиях под большим сомнением. Кроме того, у меня в подвале лежат разные инструменты. Тоже не хочется, чтобы ржавели.
Улучшил отмостку, сделал ее повыше — никакого результата. Обратился к специалистам, чтобы выяснить, в чем дело. Причина оказалась в близком залегании грунтовых вод. Фундамент мастера действительно сделали прочным, но вот к гидроизоляции отнеслись халатно.
Выход из сложившейся ситуации был непростым: нужно было откопать снаружи фундамент и стену подвала на всю высоту и сделать гидроизоляцию по-новому. Причем делать это нужно было срочно.
Бетон только кажется неуязвимым материалом. На самом деле от влаги он гниет, «ржавеет», его разъедает коррозия.
Мне предложили воспользоваться специальной гидроизоляцией для бетона — проникающей. Суть в том, что на бетонную поверхность наносится жидкость, которая пропитывает бетон, заполняя все трещины и капилляры. Во всех микроотверстиях благодаря этой пропитке образуются кристаллы, которые закрывают путь воде. Эти кристаллы просто становятся с бетоном одним целым. Такое впечатление, что все повреждения бетона «зарастают», и он действительно становится неуязвимым. Называется пропитка «Пенетрон».
Отрывать фундамент и стену подвала было непросто. Но жаловаться было не на кого: хозяин на то и хозяин, чтобы следить за тем, что делают мастера. Я получил хороший урок и опыт. На неделю оставил стену отрытой (чтобы просохла и проветрилась). Потом дважды нанес пропитку обычной жесткой щеткой. Денек стена постояла в таком виде. На всякий случай оклеил ее рубероидом (хотя мне уже говорили, что это необязательно) и вернул землю на место. Изнутри по стенам подвала также прошелся пропиткой.
С того времени фундамент и стены подвала остаются сухими.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Юрий Комаров
Дом в саду
|