САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О строительстве традиционном и не очень.

Домик в деревне.
Как становятся строителем? Не профессиональным, а для создания собственного уютного жилища? Можно ли построить небольшой дом, не имея специального образования?

Вполне, если душа требует.

Обретение старого хутора

Мне не давал покоя старый заброшенный хутор с полуразрушенным домом на лесной дороге. Детское представление об охотничьей заимке крепко засело в памяти и на всю жизнь сохранилось в сознании вместе с озорным прищуром отца. Он частенько рассказывал мне об охоте в костромских лесах, и в слове «заимка» было что-то таинственное. Иметь домик в лесу для меня было давней мечтой. Я мысленно слышал рев лося в сумерках. треск горящих поленьев в печке, представлял довольные морды разомлевших в тепле лаек...

Лес, стоявший вокруг небольшого участка с одичавшими яблонями, завораживал меня, особенно в зимние сумерки. Месяц, то исчезая, то вновь появляясь в просвете темных макушек елей, едва освещал старый молчаливый сруб. В эстонском Причудье, где жила моя мечта, большинство земель издавна находится в собственности местного населения. Щедрость немецкой баронессы, раздавшей некогда наделы простым крестьянам, положила начало традиции бережного отношения ко всему, что нас окружает. Здешние леса и песчаный берег Чудского озера отличает идеальная чистота, а подворья сверкают летом ярко-зелеными выстриженными газонами и клумбами, а зимой завораживают простотой крепких старых домов, украшенных сине-белым снегом.

Домик в деревне

То обстоятельство, что хутор стоит на землеотводе в несколько гектаров лесного массива, удвоило мое желание. Как же, заимка, да еще в своем собственном лесу - чувство, пожалуй, сравнимое только с покупкой первых «Жигулей» в советское время. Согласия на продажу имения долго ждать не пришлось. Мне не терпелось скорее начать хозяйствовать. И, получив устное разрешение на строительство и не дожидаясь окончания долгих нотариальных процедур, я включил в «бригаду» сыновей-двойняшек и приступил.

Аппетит приходит во время еды



Я, конечно, рисковал -ведь хозяева, как это часто случается, завидя усердие чужого человека на своей земле, могли просто передумать. Но мое желание было столь велико, что про такие мелочи, как проект или смета, я даже не вспомнил. Дом надлежало слегка утеплить, обить изнутри фанерой, сварить печь-буржуйку, застеклить, починить кровлю - и порядок, мечта сбылась!

Пару дней выносили мусор, битые стекла, отвалившиеся обои, остатки перегородок и домашней утвари. Домик оказался не таким уж и маленьким без перегородок и печи. Тут и пришла впервые мысль его замерить. Оказалось, 6x9 м - немало.

До войны дома в здешних местах с учетом «геологии» строили без фундамента, сруб просто устанавливали на валунах. А мне почему-то показалось, что неплохо бы сделать фундамент, к тому же нижний венец изрядно подгнил, и дом изогнулся в виде банана от того, что камни по краям ушли в песок.

Выпилив нижний венец, выставили или, точнее, вывесили сруб на столбики из кирпича и начали копать под фундамент не менее чем на 1 м 20 см, учитывая глубину промерзания. Новый нижний венец решили с помощью степлера обернуть рубероидом, так как бетон является прекрасным «поставщиком» влаги, а это вредно для сруба. Размышляя над устройством опалубки, решили утеплить фундамент.

Незаметно для себя я входил во вкус строительства основательного, а не так себе - типа обить фанерой да поставить буржуйку. Понятие «заимка» начало уверенно трансформироваться в дом, или, по крайней мере, дачу...

Ну что ж утеплять так утеплять. Наверное, не так уж и плохо, когда человек увлекается, в пределах разумного конечно, ведь созидание -это и есть счастье.

Для утепления мы выбрали пенопласт «сотку». Учитывая гигроскопичность пенопласта, без гидроизоляции класть в грунт его ни в коем случае нельзя. Коричневый гидроизоляционный материал уложили выпуклостями к пенопласту, а ровной поверхностью к грунту -чтобы пенопласт дышал. Кстати, он может одновременно выполнять функцию опалубки в грунте. Видимую часть, несмотря на довольно внушительную толщину пенопласта (100 мм), необходимо сделать из досок или толстой, не менее 12 мм фанеры. Вообще, к опалубке нужно относиться серьезно, ее детали обязательно должны быть скреплены только шурупами, гвозди совершенно не годятся. От надежности опалубки зависит качество фундамента, а слово «фундамент» говорит само за себя.

Без завалинки изба не изба

С бетоном справились быстро с помощью миксера и сэкономили по крайней мере неделю времени, избежав массы неудобств - таких как покупка, перевозка, погрузка, разгрузка мешков с цементом, бесконечные замесы в тридцатиградусную жару. А главное, мы справились своими силами, втроем.

Да, еще одна деталь. Когда мы замерили диагонали, углы и стороны сруба, увидели, что они «пляшут» на 10-15 см. Тут нам и пригодился идеально ровный фундамент, сделанный в форме строгого прямоугольника. А он ведь у нас возвышается над землей (или над отметкой 0, как говорят профессионалы) и, как я уже говорил, заменяет первый венец плюс глубина бетонного ложемента в несколько сантиметров.

Так вот, утепляя эту самую видимую часть фундамента, выступающую от сруба в сторону на 10-15 см, я понял, что хочу я этого или нет, но получается завалинка. Да! Завалинка, воспетая в русском фольклоре как нечто, имеющее душу, без которой не могла бы «страдать» гармонь и не рождались бы деревенские сплетни. В то же время завалинка -доказательство народной мудрости, умения строить. Ведь она позволяет приподнять пол от земли на 70-80 см, одновременно утепляя подпольное пространство и, конечно же, сам пол.

Но понятие «подпол» уже не утоляло мою все более разгорающуюся строительную страсть. Заимка заимкой, а подпол хочется отделать кафелем, а кафель нужно к чему-то прилепить, значит, нужен бетон. Ну а раз бетон, значит, можно поглубже. А раз поглубже, значит, гидроизоляция... Опять я попал в плен очередной идеи фикс. А что делать? Сердцу не прикажешь, так что начали копать подвал, пока в доме нет ни окон, ни дверей.

Домик в деревне

Кроме своей красоты, функциональной важности и моей гордости, понятие «подвал», казалось бы простой, заглубленной в грунт коробки, включало в себя множество необходимых моментов при его строительстве. Это материалы гидроизоляции, специальные растворы для плитки, специальный бетон, жидкое стекло для его обработки, вентиляция, приямок для отбора вдруг просочившейся воды в весенний паводок и даже, если хотите, дренажная канава для отвода грунтовых вод.

Стройка века

Подвал получился добротный и даже красивый. Небольшой, правда, всего 2,5x3 м, зато достаточно глубокий, можно выпрямиться в полный рост. Выкопали его быстро, буквально на одном дыхании. В июльскую жару он оказался единственным местом, где не одолевали слепни. В идеальной коробке из слежавшегося песка с помощью паяльной лампы сварили гидроизоляционный короб, используя современный кровельный материал. Затем смонтировали опалубку, установив распорки. Стенка должна быть не менее 15 см. В бетонный раствор марки 500 при заливке подвалов желательно добавить известный клей ПВА - до 4% от количества воды. Это народное средство делает раствор эластичным, а при полном застывании - более стойким к воде. Воспользоваться миксером я не рискнул, так как подаваемый под давлением бетон мог повредить гидроизоляцию. Мешали бетономешалкой.

Домик в деревне

Заливая раствором стены и пол подвала, увидев и осознав грандиозность сооружения, я окончательно вошел во вкус и отказался от идеи построить кое-что и кое-как. Мне привиделись печь с отопительным щитом и лежанкой и, конечно же, камин. Все это требовало мощного фундамента. Но тут нарисовалась проблемка. Побегав с рулеткой по дому, я понял, что стенка фундамента под вышеуказанный комплекс придется прямехонько на стену подвала. Давление сверху без малого в десяток тонн может однажды пойти по легкому пути - в сторону, не поджатую фунтом, т.е. в подвал. Стена может затрещать, а в худшем случае и вовсе завалиться.

Это обстоятельство заставило сварить из рифленой двадцатки арматурную решетку, а фундамент сделать, если посмотреть сверху, в виде фапеции, основание которой как бы опирается на поперечные стены подвала. Ну вот, теперь не страшна никакая сила...

Итак, нулевой цикл был закончен, а меня не покидало чувство удовлетворения и гордости за своих сыновей, их отца и всю свою семью. Ведь я со своими наследниками строю дом на века.



Александр Цветков. г. Ремнику. Эстония
Продолжение следует.
Моя прекрасная дача


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)