О строительстве традиционном и не очень.
Банная печь методом проб и ошибок.
В. Коровушкин, г. Вологда
О первом своём опыте кладки банной печи я рассказал в журнале «Дом» №1 за 2007 г. Ту печь я делал более четырёх лет назад, когда мало понимал в тепловых процессах. Небольшое сечение трубы и малая её высота не обеспечивали нормальной тяги. И в результате эксплуатация печи стала сплошным мучением, длившемся каждый раз 5 часов и более.
Конечно, я с этим пытался как-то бороться. Первая переделка печи свелась к тому, что каменка (камера каменной засыпки) была максимально поднята (насколько позволила высота потолка) и прямо под ней была устроена топочная камера с глухим подом (на топочную камеру с поддувалом не хватило высоты потолков).
В результате такой переделки процесс топки улучшился и упростился, но времени по-прежнему занимал много. Кроме того, топочная камера под каменкой получилась невысокой и видимо поэтому на камнях оседало много сажи. Плюс ко всему на поду долго оставалось много непрогоревших углей — это недостаток всех топочных камер с глухим подом.
В общем, переделка мало что дала. Но зато появился новый опыт и понимание того, как правильно обустроить баню. Например, я понял, что оптимальная высота потолка в бане должна быть не менее 2,0-2,1 м. И вот почему. Такая высота требуется для того, чтобы сложить банную печь с соблюдением всех правил противопожарной безопасности, выложить топочную камеру необходимой высоты, в которой топливо полностью бы сгорало, и устроить каменку нужного объёма. Если потолок — ниже (как у меня), то чем-то приходится жертвовать. Либо занижать топочную камеру, и тогда на камнях появляется больше сажи, либо уменьшать каменку, и тогда получаем меньше пара, причём — низкого качества. Сухой же перегретый пар можно получить только от большой массы раскалённых до малинового или золотистого свечения камней и только в закрытой каменке, сквозь которую проходит огонь. В открытой каменке и на металлической печи (у нас такие печи называют «пшикалками») можно получить только сырой и жгучий пар. Хотя есть любители и такого пара. Думаю, что они просто не пробовали настоящего лёгкого пара.
Разрабатывая новый вариант печи, я исходил из этих соображений и условий моей бани. Началось с того, что сосед мой подарил мне ставший ему не нужным после переделки его печи кожух для каменки. Это была сваренная из стального листа (пятёрки) прямоугольная ёмкость размерами 800x420x1000 мм. На кожухе — две дверцы: одна большая — для загрузки камня, другая маленькая — для поддачи. Верх заужен под кирпичную трубу «впятерик». Эти параметры кожуха позволяли сложить печь размерами 3,5x3,5 кирпича с поддувалом и кирпичной трубой. В этом случае топливник получается нужной длины.
За зиму я сделал порядовку и проработал все сопутствующие вопросы. Сверху каменки приварил уголки, чтобы сделать полочку для трубы.
Поскольку высота потолка в бане — 1,9 м, мне пришлось искать компромисс между высотой топочной камеры и высотой каменки. Так, кожух каменки пришлось обрезать по высоте снизу (получился объём приблизительно 0,25 м3). Если не обрезать, то не удалось бы сделать противопожарную распушку на трубе.
Рис. 1. Порядовки печи.
Рис. 2. Фасад печи со стороны топочной камеры.
В результате появилось сооружение в 11 рядов. Если использовать топочную дверцу высотой не 280 мм, а 210 мм, то ряд можно сэкономить. Но в этом случае топочная камера получится очень низкой. А оптимально её лучше выкладывать на 2-3 ряда выше, но высоты потолка у меня для этого не хватило.
Прямо над топочной камерой установил кожух каменки. По его короткой стороне снизу приварил пятидесятый уголок полочкой вниз, который играет роль печного фаянса. По длинной стороне тоже приварил пятидесятый уголок, но полочкой вверх. Он служит для жёсткости и увеличения площади опоры. После того, как всё, было сварено и зачищено, кожух был установлен сверху кирпичной кладки на глиняный раствор. Перед этим я положил решётку для камней. Её сварил из жаропрочного прутка (двадцатки) и пятидесятого уголка.
Справа от топочной камеры, рядом с каменкой, установил бак для горячей воды размерами 600x400x500 мм. Под него на глиняном растворе положил металлический лист толщиной 5 мм, который остался после обрезки каменки. Благодаря этому листу вода не перегревается и бак всегда можно снять для промывки.
Трубу я сделал кирпичную («впятерик») и по всем правилам: с распушкои, выдрой, оголовком, колпаком. Под трубу пришлось выпиливать новое отверстие. Асбоцементную трубу, которая играла роль кожуха для старой железной трубы, не стал убирать, а использовал её в качестве вентиляционной. Работает она очень эффективно.
Потолок сверху залил жидкой глиной (отличная пароизоляция — затекает во все щели, держит температуру и ничего не надо за неё платить), а на неё уложил пенопласт. Изнутри, на стыки потолочных досок прибил нащельники. Эффект от утепления сразу стал заметным. На потолке в предбаннике теперь не конденсируется влага.
Теперь о самой печке. Первые топки показали — тяга отличная, дрова горят даже при закрытых дверках. Если поддувало открываешь пошире, то не успеваешь подкладывать дрова.
Сейчас у меня процесс топки занимает часа полтора. Всё это время я слегка приоткрываю топочную дверку, чтобы обеспечить приток вторичного воздуха для полного сгорания топочных газов (это я вычитал в Интернете). Тем самым компенсируется недостаточная высота топливника. В результате сажа остаётся только на макушках верхних камней.
Париться можно в три очереди и пару хватает всем. На второй день можно ещё с комфортом помыться. Горячую воду приходится даже разводить. На третий день тоже можно мыться, но уже не так комфортно. Старая печь хранила тепло дольше.
Иногда приходится топить баню на второй день. В этом случае топка занимает ещё меньше времени, но приходится топить с небольшим избытком тяги (пошире открывая поддувало), чтобы прогреть только камни и не вскипятить воду.
При двух топках в неделю у меня всегда есть горячая вода. Париться можно как в режиме сауны, так и в режиме русской бани. Дров на протопку стало уходить раза в три меньше чем раньше.
www.master-sam.ru
«Дом» 5/2010
|