СХЕМЫ---->
СХЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ СТАТЬЯ №1-50
Передача сигналов дистанционного управления в коде RC-5 фирмы PHILIPS.
SAA3010, процессор PCA84C640/641.
А. Пескин
Рассматриваются способы формирования сигналов в системах дистанционного управления. Из множества распространенных систем в данной статье описана система, основанная на коде RC-5 фирмы PHILIPS.
Структурная схема системы дистанционного управления представлена на рис. 1.

Передачу информации от пульта дистанционного управления (ПДУ) к приемнику обеспечивает оптический канал, в котором используется инфракрасное (ИК) излучение. После нажатия соответствующей кнопки клавиатуры сигнал дистанционного управления, генерируемый кодером, проходя через управляющую схему, модулирует передатчик кодов.
Разница в устройстве систем передачи сигналов дистанционного управления зависит только от способа кодирования сигнала.
Роль кодеров, генерирующих сигналы, выполняют микросхемы или соответствующим способом запрограммированные микроконтроллеры.
Примером системы, с помощью которой генерируется сигнал кода RC-5, служит микросхема SAA3010 фирмы PHILIPS, структурная схема которой показана на рис. 2,

а расположение выводов - на рис. 3.

Эта система работает в широком диапазоне питающих напряжений (2...7 В) и может генерировать в сумме 2048 различных команд.
На рис. 4

представлена принципиальная схема ПДУ, в которой
применена указанная микросхема.
Для управления пультом служат две группы выводов: X0-X7 - входы клавиатуры и DR0-DR7 - выходы клавиатуры.
После нажатия какой-либо кнопки один из выходных сигналов DR0-DR7 доходит до одного из входов X0-X7, в результате чего генерируется команда с кодом, соответствующим нажатой кнопке (от 1 до 63). Одновременное нажатие двух и более кнопок (некорректное включение) выключает тактовый генератор, и пульт перестает формировать команды. Сопротивление между замыкаемыми выходами микросхемы не должно превышать 7 кОм.
Микросхема имеет четыре адресных входа Z0-Z3. Замыкание одного из них с соответствующим выходом DR0-DR7 обеспечивает генерацию 32 различных адресов устройств (их значения будут объяснены ниже). Выход SSM (выв. 2) служит для выбора режима работы ПДУ, и в процессе обычной работы он должен быть подключен к источнику питания Vcc (выв. 28). Тестовые входы TR1 и TR2 (выв. 19 и 20 соответственно) должны быть подключены к общему проводу GND (выв. 14).
На выходе MDATA (выв. 7) появляется сигнал, сформированный из импульсов с частотой 36 кГц и коэффициентом заполнения 20%. На выходе DATA (выв. 8) одновременно появляется огибающая импульсов, выделяющихся на выходе MDATA.
Выходной сигнал, сформированный на выв. 7 микросхемы, содержит сведения и о номере команды, и об адресе устройства. Это означает, что в половине бита происходит изменение фазы сигнала на 180°. Логический 0 представлен отрицательным перепадом сигнала от высокого уровня Н к низкому уровню L, тогда как логическая 1 -положительным перепадом от низкого уровня L к высокому H (рис. 5).

Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Рассмотрим с помощью рис. 6
формирование полного сигнала в коде RC-5 на выходе MDATA микросхемы SAA3010 (выв. 7).

Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Нажатие любой кнопки приводит к посылке пакета импульсов команды, число которых зависит от продолжительности нажатия на кнопку (рис. 6, а). Пакет импульсов включает 14 битов (рис. 6, б), значения которых следующие:
- два стартовых бита S, которые всегда являются логической 1 и служат для синхронизации работы микроконтроллера управления приемником ;
- один контрольный бит T, который изменяется после каждого нажатия и отпускания кнопки;
- пять адресных битов А4-А0, которые служат для адресации к 32 различным устройствам;
- шесть командных битов С5-С0, которые служат для генерации 64 различных команд.
Продолжительность процесса формирования сигналов зависит от частоты используемого кварцевого резонатора, подключенного к выв. 18 микросхемы SAA3010.
Каждый бит состоит из двух равных по длительности частей:
- части, имеющей логический уровень 1 и содержащей 32 положительных импульса (рис. 6, в), следующих с частотой 36 кГц (1/12 частоты кварцевого резонатора 432 кГц);
- части, имеющей логический уровень 0, что соответствует отсутствию излучения.
Сформированный таким образом сигнал распознается помимо прочих и микроконтроллером управления PCA84C640/641 (выв. 35, вход TR), который управляет работой телевизоров. В табл. 1

представлена зависимость между генерируемыми командами и соответствующими функциями, реализуемыми микроконтроллером.
Содержащиеся в сигнале дистанционного управления пять адресных битов (А0-А4) позволяют управлять с одного пульта 32 различными устройствами. Стремясь к определенной унификации, фирма PHILIPS каждому устройству привела в соответствие конкретный адрес (согласно данным табл. 2).

Микроконтроллер корректно раскодирует команду на основе 14 битов (как адрес устройства, так и номер команды). Например, если микроконтроллер в телевизоре «понимает» сигнал с определенным адресом (см. табл. 2), то микроконтроллер в видеомагнитофоне «понимает» сигнал другого адреса.
Тогда, используя переключатель P1, изменяющий адрес (см. рис. 4), можно с помощью одного пульта одновременно управлять вышеназванными устройствами независимо
друг от друга.
В табл. 3

представлены комбинации возможных соединений, необходимых для генерирования 32 различных адресов устройств.
Ремонт & Сервис, 1998, № 2
|