САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с животноводством, птицей, пчёлами, и т. д. Статьи № 1-50

Змеи. Уж и гадюка.

С наступлением весны в Зоологическом музее начинают раздаваться звонки садоводов-новичков, обеспокоенных если не нашествием, то присутствием на их участках змей. Что делать, как избавиться от непрошеных гостей? Больше обращаются женщины, но и представители сильного пола испытывают не меньший страх перед этими животными. Отчего он? Мы боимся тех, кого не знаем и чей внешний вид необычен для нас — немигающие глаза, раздвоенный тонкий язык, отсутствие конечностей. Не стоит забывать и о том, что в мире существует большое количество ядовитых змей — более 450 видов из почти 3000, укусы которых часто приводят к смертельному исходу. Правда, подавляющее большинство опасных для человека змей обитает в тропических областях, и там, действительно, ежегодно от их укусов погибает довольно много людей. В нашей стране ядовитых змей насчитывается около 16 видов, а самые опасные из них — кобра, гюрза и эфа распространены в Средней Азии и на Кавказе.

При встрече со змеей человек обычно видит перед собой потенциального врага, независимо от того, кто перед ним — гадюка, уж или медянка, даже если это вовсе не змея, а безногая ящерица. Нет конечностей — значит, змея, а если змея, то, конечно, ядовитая. Дальнейшая судьба животного в такой ситуации известна — его ожидает смертный приговор.

Змеи уж и гадюка.

Если встречи со змеями в природе выглядят естественными, то присутствие их на участке воспринимается как вторжение. Но ведь это мы вторгаемся в их природные местообитания, и не от хорошей жизни змеи оказываются рядом с нами. Именно поэтому мы должны знать об этих животных как можно больше, постараться преодолеть свой страх перед ними.

Обычными и широко распространенными в нашей стране видами змей можно считать все го два — обыкновенного ужа и обыкновенную гадюку, о которых и пойдет речь. Обыкновенный уж относится к огромному семейству неядовитых змей — ужовых, или колубрида, а гадюка — к семейству ядовитых гадюковых змей, или виперида.

В нашей стране встречается 9 видов гадюк рода випера. Среди них есть такие редкие виды, как гадюка-носорог, необычайно яркие кавказские гадюки и армянская гадюка. Они занесены в Красную книгу СССР.

Змеи уж и гадюка.

Обыкновенная гадюка распространена в европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине, северная граница ареала заходит даже за Полярный круг. Это не крупная змея, длина ее тела обычно не более 70 см, почти треугольной формы голова и относительно короткий хвост. Красивая зигзагообразная черная полоса украшает середину спины, на голове — иксообразный рисунок.

Окраска спины очень изменчива — сероватая, бурая или красно-бурая. Иногда встречаются и совершенно черные взрослые особи, хотя новорожденные гадючата буроватые или ярко-кирпичные. Тело гадюки покрыто чешуей — на спине вытянутой и расположенной черепицеобразно, на брюхе — вытянутыми в поперечном направлении щитками, занимающими всю его поверхность.



Обыкновенная гадюка населяет хвойные и смешанные леса, встречается в лесостепной зоне. Ее можно увидеть на вырубках, во влажных болотистых местах, на берегах рек и озер. Гадюки выползают на поверхность весной, когда в лесу еще местами лежит снег. На хорошо прогреваемых солнечных участках иногда собираются десятки змей, вышедших из зимовки. Вскоре у них начинаются брачные турниры, в которых участвуют самцы, отстаивающие свои права на обладание самками. Через 3 месяца после спаривания, с конца июля до сентября, самка приносит обычно 8—12 детенышей, которые проходят эмбриональное развитие в теле матери, как у живородящей ящерицы.

Гадюка питается преимущественно мышевидными грызунами и лягушками, но в ее рацион входят также насекомоядные млекопитающие, птенцы мелких воробьиных птиц, ящерицы. У нас принято оценивать тот или иной вид животного приносимой им пользой. Исходя из этого, гадюка имеет право на существование, потому что она истребляет вредных для сельского хозяйства грызунов, а еще потому, что яд гадюк используется в медицине. Говоря о яде и ядовитом аппарате гадюк, нужно отметить, что это совершенное приспособление выработалось в процессе эволюции змей для умерщвления добычи. Человек же не входит в число видов, являющихся объектами питания гадюки,— поэтому яд ему не предназначен, а все немногочисленные случаи укусов происходят либо в peзультате нелепых случайностей, либо по вине агрессивно настроенного человека.

На верхней челюсти гадюки расположены острые и довольно длинные ядовитые зубы, лежащие горизонтально и прижатые к верхнему небу. Специальный канал соединяет их с ядовитой железой. В момент укуса в результате сокращения мускулатуры зубы принимают вертикальное положение и яд из железы сначала поступает в зуб, а затем по находящемуся внутри его каналу попадает в ранку. После укуса под действием яда, разрушающего эритроциты, у человека возникают отеки и другие нежелательные явления. Что же делать, если с вами произошла такая малоприятная история? Прежде всего постарайтесь успокоиться — укус обыкновенной гадюки не смертелен (если и известны единичные случаи, то они связаны с неправильными методами самолечения). В этой ситуации необходимо принять 1 таблетку димедрола или супрастина и 2 таблетки по 5 мг преднизолона, рекомендуется также теплое питье и постельный режим. Если же состояние будет ухудшаться, следует обратиться к врачу.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой? Если говорить о гадюке и уже, то по телосложению гадюка плотная, с коротким хвостом и треугольной формой головы, а уж имеет стройное удлиненное туловище (длина тела до 1,5 м), длинный хвост и голову без шейного перехвата. Кроме этого, у ужа обычно 2 светлых или ярко-желтых пятна по бокам головы, хотя встречаются и совершенно черные особи (меланисты). Зрачок у гадюки вертикальный, а у ужа — круглый. И еще — голова ужа покрыта крупными щитками, а гадюки — мелкими в сочетании с крупными.

В нашей стране уж распространен по всей европейской части, в Восточном Казахстане, Западной Сибири и в Юго-Западной Туркмении. Самка ужа откладывает до 30 продолговатых яиц длиной 5—7 см, покрытых мягкой пергаментной оболочкой, часто обитает возле жилищ человека, используя для этого кучи навоза, прелых листьев, сена или соломы. Несколько самок могут выбрать для размножения одно и то же место. Необходимая влажность и высокая температура внутри таких «инкубаторов» позволяют успешно развиваться эмбрионам даже в тех случаях, когда лето пасмурное и дождливое. Через 1,5—2 месяца после откладки из яиц выходят молодые змеи длиной 10— 15 см, окрашенные так же, как взрослые особи.

Ужи хорошо плавают. Держатся они во влажных местах, вблизи воды и часто там же добывают себе пропитание. Молодые ужата успешно ловят лягушат в придорожных лужах и канавах, иногда — насекомых; взрослые ужи питаются лягушками, в их рацион также входят жабы, жерлянки и саламандры, обладающие ядовитыми железами, реже — ящерицы, мелкие грызуны и птенцы. На челюстях ужа расположены острые неядовитые зубы, которыми он удерживает свою добычу. Все змеи имеют особую конструкцию черепа, эластичные связки на ребрах и благодаря этому способны заглатывать и проталкивать в желудок крупную добычу.

Ужи — неагрессивные животные, в случае опасности они стараются спастись бегством. Если это не удается, то они выбрасывают из клоаки резко пахнущую жидкость. Кроме такого способа защиты, ужи пугают противника так: свертываются в кольцо, а затем делают резкий выпад, сопровождающийся громким шипением. Такое поведение, могущее озадачить преследователя, характерно и для гадюки. И последний способ — притвориться мертвым, перевернувшись кверху брюхом и раскрыв рот. В таком положении хорошо видна характерная для ужа окраска брюха из чередующихся темных и светлых пятен.

А теперь вернемся к началу статьи. Что делать, если змея все же оказалась в саду или, что хуже, в подвале дома? Прежде всего постараться определить, кто перед вами — уж или другая змея,— надо сказать, что появление гадюк на садовом участке маловероятно. Прижать животное палкой к ровной поверхности чуть ниже головы, перехватить в шейной области другой рукой и отнести за пределы участка поближе к воде, если это будет уж. Ну а придется увидеть змею где-нибудь в лесу на дорожке, не пытайтесь ее ловить — она уйдет сама.

Очень много любопытного написано о змеях, но наблюдать за ними в природе гораздо интереснее. И давайте попробуем изменить отношение к этим животным — они вполне заслуживают нашего внимания и даже любви.

В. Орлова, кандидат биологических наук,
Зоологический музей МГУ

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru