САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с животноводством, птицей, пчёлами, и т. д. Статьи № 1-50

Козье молоко

Питательные и лечебные достоинства

Козьим молоком человек кормится с незапамятных времен, да и сегодня оно служит основным источником белка для многих людей в мире. В Северной же Америке его пьют очень мало. А жаль. Ведь у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, у него лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Высокая перевариваемость молока коз объясняется частично тем, что шарики белка и жира в нем находятся в более нежной форме. Они мельче, чем в молоке других животных, и скорее напоминают те же шарики молока женщин. В нем очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что тоже приближает козье молоко к женскому, которое природа предназначает каждому новорожденному человеку. Да и по другим показателям козье и женское молоко очень похожи. Становится понятным, почему козье столь естественно воспринимается детским организмом. Переваривание жира, даже молочного,— чрезвычайно трудная проблема для пожилых людей и детей, тем более искусственно выкармливаемых. В этом случае козье молоко — блестящий выход для них. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в пять раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных, малышей.

Несколько статей о козах, козьем молоке.

Обратим внимание читателей на витамин А. В козьем молоке его наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. По сравнению с коровой коза более эффективно превращает каротин корма в витамин А*, что очень важно для детского организма, потому что он еще недостаточно приспособлен для. такой «переработки». Козье молоко также на 50 % больше содержит витамина B1 и на 80 % — витамина В2. В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в организме человека может поглощать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя своей реакции.

* Напоминаем читателю, что каротин, содержащийся в пище, в частности в молоке, в организме человека превращается в витамин А, необходимый для его жизнедеятельности (ред.).

Иными словами, его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка.

Определенный терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает оно и при бессоннице, запорах, невротическом несварении пищи.

Поскольку в козьем молоке повышенное содержание кальция, то оно полезно не только организму детей, но и взрослым, страдающим артритом.

Установлено, что почти все (99 %) взрослые и младенцы, «аллергичные» к коровьему молоку, хорошо переносят козье.

В последнее время врачи все чаще рекомендуют его детям. Дело в том, что большая часть белков козьего молока в натуральном непереваренном виде (аллергизирующий фактор) не проходит через кишечную стенку, так как успевает до этого разложиться на части.

Международный исследовательский центр по молочному козоводству недавно провел предварительное исследование лечебных свойств молока. Десять взрослых людей, которые страдали от жестокой сенной лихорадки, стали хорошо поправляться на диете с козьим молоком, и семь из них полностью выздоровели. В диету при этом не входили продукты из коровьего молока и говядина. В этих опытах получен также определенный положительный эффект при язве желудка. А еще установлено, что люди с аллергией к коровьему молоку и не проявляющие таких же симптомов к козьему, могут употреблять его длительное время без каких-либо осложнений для своего организма.

К сожалению, немногие люди понимают истинную ценность козьего молока. Даже те, кто признает его питательные и лечебные свойства, считают, что по вкусу оно хуже коровьего. Однако на соответствующем рационе и при должных санитарных условиях содержания и обслуживания животных молоко практически бывает неотличимо от коровьего.

Козье молоко, конечно, не панацея от всех болезней, но то, что оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт, несомненно. С. Лавгров (по материалам статьи из журнала «Dairy Coat», 1990 г. США)

Послесловие

В 1912 г. Жозеф Крепен сообщил в своей монографии «Коза», что в молоке этого животного содержится больше белка — казеина, чем в коровьем, и в желудке человека, свертываясь, оно дает нежный, рыхлый сгусток. Вероятно этот фактор и обеспечивает в значительной степени высокую перевариваемость козьего молока.

Именно это имеет в виду С. Лавгров, когда говорит, что белок и жир в козьем молоке содержатся в наиболее нежной форме.

Наши отечественные врачи хорошо знают, что козье молоко — отличное лечебное средство в борьбе с диатезом, полиаллергией и кишечным дисбактериозом у детей. Может быть, оно жирное? Но уже в старину знали, что любое молоко для лучшего усвоения (особенно для пожилых и больных детей) перед употреблением нужно разводить на одну треть остуженной кипяченой водой. И вообще водопроводную воду лучше заменить родниковой (или колодезной) водой. В родниковой растворены ценнейшие вещества, она мочегонна и активно нормализует обмен веществ в организме. При упорном тяжелом диатезе или полиаллергии половину суточной нормы молока больному ребенку можно давать в сквашенном виде либо вначале только молочнокислую сыворотку. В этом случае сразу после дойки парное молоко ставят в теплое место (39—40 °), и к концу вторых суток оно скисает. Отбив из него творог, получим молочнокислую сыворотку нежной структуры и очень приятную на вкус. Имею смелость это рекомендовать, так как сам держу коз.

Установлено также, что у человека с 35 лет жизни печень почти перестает вырабатывать фермент лактатдегидрогеназу, вследствие чего цельное коровье молоко усваивается только на 30—40 %. И в данном случае молоко коз, особенно в сквашенном виде, пойдет ему на пользу, оно усваивается гораздо лучше. Кроме того, замечено, что козье молоко во вторую половину жизни человека служит исключительно эффективным средством против атеросклероза.
И. Комов, ветеринарный врач

Селекционная программа «2000-80»

(Продолжение Начало в № 1, 3, 4)

В сущности, мы отвратительно кормим молочных коз: то из-за нехватки кормов, то ввиду их недостаточной питательности или низкого качества. Мое мнение — козы у нас в течение всей своей продуктивной жизни недополучают до трети необходимых питательных веществ. А ведь хронически недокармливая коз, мы каждый раз подталкиваем их к преждевременному запуску и потом удивляемся, почему это уже в сентябре—октябре удой оставляет желать лучшего. Чтобы дать приличный удой, коза не должна быть просто сытой. Основные корма для молочных коз — зеленая трава и ветки кустарников, сено, картофель, свекла, веники, хвоя, сенаж или сено-сенаж.

Сено.

Нужно стараться заготовлять для коз зеленое, о котором говорят: «как чай». Скашивают траву для этого в начале цветения, косят вечером с 7 ч и утром до 9 ч, когда трава наиболее питательна.

Мы в своем хозяйстве скошенную зелень распределяем ровным тонким слоем в прокосах. Первый раз ворошим на другие сутки в середине дня. Вечером подсушенную зелень сгребаем в валки, а если она сухая, складываем в копны высотой не более 2 м, диаметром 1 — 1,2 м, хорошо завершенные на случай дождя. На следующий день сено в валках и копнах досушиваем. Сбор сена вечером в валки и копны спасает его от орошения второй росой, и потому оно быстрее высыхает.

Для копнения сено подтаскиваем куском полиэтиленовой пленки. Это своеобразная волокуша. Ее можно сделать также из тонкого брезента, в передний край которого надо вшить палку с веревкой.

Сено-сенаж.

Из подвяленной до 50—55 % влажности зеленой травы в государственных хозяйствах готовят сенаж. По биологической ценности он почти равен зеленой траве и по идее должен быть лучше силоса. У сенажа очень приятный запах, и его с охотой поедают все животные. В отличие от силоса в сенаже сохраняется 60— 70 % сахара. Белка теряется всего 3—3,5 %, тогда как в силосе — до 10 %. Сенаж повышает как молочность животных, так и качество молока.

На хранение сенаж закладывают в герметические емкости. Измельченную подвяленную зе леную массу тщательно послойно утрамбовывают. В атмосфере малой влажности и высокой концентрации углекислого газа деятельность микроорганизмов и плесеней полностью подавляется и корм хорошо сохраняется. В Московском агропроме мне сообщили оригинальный способ приготовления и хранения не сенажа, а сено-сенажа. Он заключается в следующем.

Скошенное в начале цветения разнотравье вначале просушивают в прокосах в течение полутора дней. За это время его дважды ворошат. Трава подсушивается до 30 % влажности. После этого ее измельчают резаком до частиц размером 3—4 см.

Для хранения сено-сенажа заранее готовят земляные траншеи глубиной 2—2,5 м, шириной 1,5—2 м. Стены делают с небольшим (8 —10°) уклоном наружу. Такие устройства можно делать только в глиняной почве, в другой не создашь герметических условий. Закладывают массу в каждой емкости в течение одного-двух дней. Изрубленную зелень укладывают ровными слоями и периодически хорошенько уплотняют трамбовкой (обрезок бревна, к которому сверху прибита палка-ручка). Завершают большим верхом, потому что зелень потом осядет. Затем ее накрывают слоем в 30—40 см крупноизмельченной свежей травой и слегка утрамбовывают, потом застилают полиэтиленовой пленкой с напуском на края, которые тщательно заглубляют в землю. Сверху пленку посыпают негашеной известью (пушонкой) слоем 0,5—1 см от грызунов и уж затем насыпают землю слоем 25—30 см и укрывают соломой, старым сеном или сухими древесными листьями. Над хранилищем сено-сенажа ставят постоянный навес от дождя и снега, а вокруг него роют канавку для отвода весенней и дождевой воды. Как только начнутся морозы, первое хранилище можно открыть и заморозить всю массу. Верхнюю половину вынимают на поверхность и замораживают, вторая половина массы промерзает в хранилище. Остальные хранилища оставляют, не раскрывая.

Промерзший сено-сенаж легко раскалывается топором или лопатой. В своем хозяйстве очередную порцию мерзлого корма мы вносим в дом и оттаиваем. Скармливаем всегда полностью оттаявшим и теплым. Ежедневно для одной взрослой козы достаточно доставать 3—4 кг.

Есть и другой способ. Из толстого железа сваривают емкость на 6—8 м3, которую изнутри выстилают пленкой. Правила закладки корма те же. При первых морозах масса промерзает. Емкость открывают и сено-сенаж скармливают до апреля. Но открывать незамерзшую емкость в теплое время нельзя: корм испортится.

Сено-сенажем можно на 60— 70 % заменить сено и наполовину картофель и свеклу. Если научимся из отавы в августе— сентябре готовить подобный сено-сенаж, то будут и большие удои.

Кормовая свекла.

Невозможно себе представить рацион коз в стойловый период без кормовой свеклы. Усваивается она в организме животных хорошо, и благодаря ей улучшается пищеварение и способность к лучшему использованию других зимних кормов. Это энергонасыщенный корм, поскольку в нем содержится много легко сбраживаемых углеводов. В кормовой свекле немало холина, который помогает регулировать жировой обмен, а это особенно важно перед козлением и в первые недели после него.

Кормовая свекла молокогонна, улучшает вкус молока и даже повышает его жирность на 0,2—0,3 %.

Ценен и лист кормовой свеклы. В нем содержится четвертая часть питательных веществ (от того, что есть в корнеплодах). Начиная с 1—5 сентября мы обламываем нижние листья и скармливаем их вечером козам. Это ускоряет уже затухающий рост культуры.

В нашей Московской области мы копаем свеклу в первых числах октября. Для зимнего хранения складываем ее в бурт, где она сберегается практически без потерь. Бурты до полного укрытия временно накрываем тонким слоем сухого древесного листа или объедками на случай внезапного заморозка, а потом уже насыпаем толстый пласт земли.

В декабре с наступлением морозов корнеплоды берем из бурта. В торце его пробиваем ход, который после доставания очередной порции свеклы закладываем большим мешком с сеном и засыпаем снегом, и так каждый раз. Свеклу очищаем от земли и даем козам нарезанной.

Козе весом 55—70 кг в сутки за два приема достаточно скормить 3—4 кг кормовой свеклы. На весь стойловый период с октября до середины мая ей потребуется 500 кг корнеплодов. При хорошем урожае свеклы с одной сотки, следовательно, можно получить корнеплоды для 3—4 дойных коз.

На широте Тулы, Рязани и южнее на корм скоту используют полусахарную и сахарную свеклу. Тут нужно только помнить, что свекла этих видов высокой сахаристости, и во избежание расстройства пищеварения у коз следует скармливать ее с некоторым ограничением, то есть не более 1,5— 2 кг в сутки.

Древесный корм.

Дикие козы до их приручения питались преимущественно кустарниковой растительностью. Потому-то и нынешние домашние козы любят этот корм. В летнее время древесная зелень, а зимой — веники хорошо поддерживают скот. По питательности они равны или даже выше травянистых растений. Веточный корм богат кальцием, фосфором, калием и прочими необходимыми для организма микроэлементами. Последние научные сообщения подтверждают, что микроэлементы повышают молочность коз на 10— 15 %.

Веники заготовляют с 15 июня по 15 августа. Лучшими считаются ветки ивы. На одну козу нужно запасти минимум 180—200 веников. В день достаточно давать по одному. Ими можно заменить в рационе до 50 % сена.

Срезанные ветки, а потом и сами веники нужно подержать 6—8 ч под лучами солнца для образования витамина D. Затем их развешивают попарно под навесом или на чердаке. Березовые веники вволю скармливать не рекомендуется, чтобы не вызвать у некоторых коз скрытое воспаление почек. Поэтому дачу их надо ограничивать, перемежая вениками других деревьев и кустарников. Кормовая ценность свежеопавших листьев на 30 % ниже, чем зеленых. Но если их тут же хорошо просушить и сложить в сухое место, то они могут стать неплохим дополнительным кормом, который обычно дают на ночь.

Турнепс, брюква.

У турнепса короткий период вегетации — 105 —115 дней. Выращивают его в основном в северных районах страны, где он при продолжительном световом дне растет даже в полутени. В этих кормах много витамина С, и он не разрушается при длительном хранении. Есть и другие питательные вещества. Правда, в турнепсе и брюкве содержатся горчичные масла, которые несколько ухудшают вкус молока, так что их лучше скармливать сухостойным козам, козлам и молодняку.

Картофель.

Его охотно едят все домашние животные и птицы. Скармливают его, как правило, вареным, что ухудшает его усвояемость, но — в ограниченном количестве, не более 2 кг в день, иначе козы зажиреют. Без опаски можно давать и сырые клубни. (продолжение следует)
И. Комов, козовод

Коза-наше здоровье.

— Я о детства приучена все по-хозяйству делать быстро, споро, — начала свой рассказ Антонина Ивановна Науменко, — С малолетства приучала к труду и трех сыновей. Двое из них со своими семьями уже отделились, а младший (тоже женатый) живет с нами. Когда в 1951 году у нас родился первый сын, мы для него привезли из Полтавы козочку. Назвали ее Квитка — цветок в переводе на русский. Недаром съездили тогда. Квитка стала давать нам до 5 л жирного молока в день. Для семьи этого вполне хватало. Теперешние наши козы — потомки Квитки. Также молочные: от двухлеток надаиваем до 3 л, от взрослых — до 5 л. Да, ухаживать за ними нелегко, зато, возможно, благодаря им никто из нас не страдает какими-нибудь серьезными недугами. Козы — наше здоровье.

В летнее время забот, конечно, меньше, чем зимой. Все, кто в поселке имеет коз, сообща нанимают опытного пастуха, который и пасет их. Пастух и сам держит коз. Ему уже перевалило за 80 лет, но он бодр, энергичен. Говорит, что и ему здоровья прибавляет козье молоко, свежий воздух и ежедневное хождение со стадом.

Вечером вволю поим животных теплой, прогретой за день на солнце водой. У нас четыре козы, в том числе молодые, и у каждой свое ведро с водой во дворике у сарая. Напившись, они заходят в сарай и ложатся на своих полках. На этих полках-возвышениях они стоят и во время дойки, так что не приходится низко сгибаться к вымени.

Сарай у нас кирпичный, стены обшиты рубероидом и досками, побелены известью. Пол бетонный, залитый сверху битумом, с настилом из досок. Устроен жижесборник. В потолке есть вентиляционное отверстие. Тепло и чисто.

В мае — июне заготавливаем разнотравное сено, которое у нас можно накосить лишь в самых неудобных местах. Чтобы набрать запас корма на зиму, сушим шляпки подсолнухов, вяжем веники из веток кустарников.

Вот о чем здесь уместно сказать. Кролиководы объединены в общество. Они сдают шкурки и получают комбикорм. Мы, козоводы, тоже сдаем в приемные пункты козьи шкуры, но никаких льгот не имеем. Хорошо еще, что мы держим кроликов, поэтому есть возможность покупать комбикорм, который достается и козам, а то негде было бы его взять.

С ноября начинается стойловый период. Тут уже козам необходимо пойло. Готовим его из вареных картофельных и тыквенных очисток. На ведро пойла подсыпаем по 200 г комбикорма и немного подсолнечникового жмыха. Сначала готовим густое варево, а затем разбавляем его водой с таким расчетом, чтобы каждой доставалось по 6 л. Утром животные получают сено и воду, в обед — шляпки подсолнухов, в 16 ч — пойло, в 19 ч — опять сено и воду. Днем, если температура воздуха не ниже минус 15°, выпускаем коз на прогулку во дворик.

Запускаем их постепенно, сокращая доение до одного раза в день. Редко, когда наши козы приносят по 1 — 2 козленка, чаще по 3—4.

Непременно, два раза в год, обрезаем у животных копыта, регулярно чистим, вычесываем шерсть. Ее я пряду на прялке.

Как ни беспокойно с козами, но, когда семья делит с тобой хлопоты, не так уж и обременительны они. А мой сын с невесткой хорошо помогают мне.

Так закончила свой рассказ Антонина Ивановна. Она уже на пенсии, а не поверишь — энергичная, моложавая, всем интересуется...
В. Новикова
Донецкая область, г. Горловка

«Чаепитие» в козлятнике.

Как напоить козу? Вроде бы тут и думать нечего — налил воды да и пусть пьет, сколько ее душе угодно. Однако для начинающих козоводов — это проблема: бывает, коза вообще отказывается пить. Вот что я могу подсказать из своего опыта.

Всегда даю пойло теплым, примерно 30°, добавляю в него отрубей или запаренного кипящей водой комбикорма; пойло обязательно подсаливаю. В последнее время стал поить коз чаем. Самовар, конечно, в козлятник не тащу, но готовлю дома в кастрюле витаминный чай и даю его вместо простой воды. Чай козам так понравился, что они увеличили удой, да и молоко стало отменного вкуса. Для чая собираю множество разных целебных трав — зверобой, крапиву, тысячелистник, девясил, мяту и др. Сушу и листья малины, смородины, земляники, вишни, ягоды рябины, калины, боярышника. В общем, чем разнообразнее заготовки, тем охотнее козы чаевничают. Будьте уверены, никакие авитаминозы им тогда не грозят. Один раз в день даю пойло с листом малины, другой — с листом смородины, а в третий раз — с ягодами рябины или боярышника и так далее. Такое пойло козочкам никогда не надоедает, пьют всегда с удовольствием. Взрослая коза весом 50— 60 кг выпивает в сутки 8— 10 л пойла с чаем.

В. Аксенов, председатель общества козоводов
г. Курган

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru