САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с животноводством, птицей, пчёлами, и т. д. Статьи № 1-50

Инкубаторы. Несколько советов.

Вот и скажете «спасибо»
По просьбе читателей повторяем советы, напечатанные в «ПХ», 1, 1987.

Перед началом инкубации яиц проверяют их, подбирают те, у которых правильная форма (не остроугольная, не особо круглая), а также чистые, без наплывов и трещин. Под скорлупой яйца есть две оболочки, непосредственно к ней прилегающие. Они плотно прижаты друг к другу и расходятся только в зоне пуги, образуя воздушное пространство. В скорлупе множество мельчайших отверстий — пор для обмена газов яйца с внешней средой.

Самые надежные яйца, снесенные 5—7 дней назад у кур, 10 дней — индеек и уток и до 15 дней со дня снесения — у гусынь. Свежее яйцо можно легко определить. Поверхность его матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная пленка. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца перед инкубацией не рекомендуется.

Инкубатор желательно поставить в помещении, где температура поддерживается в пределах 15—22°. Отобранные яйца закладывают в лоток, но к этому времени в камере аппарата должны быть исходная температура выше на 1—2°, чтобы быстрее прогреть яйца, необходимые влажность и вентиляция.

Цыплята выводятся на 20— 21-й день, утята, индюшата — 26—27-й, гусята — на 29—31-й день. В средний период инкубации температуру и влажность поддерживают на меньшем уровне, чем в начальный, но вентиляцию усиливают. Во время вывода температуру снижают еще больше, а влажность и вентиляцию усиливают.

Для куриных яиц начальный период длится с 1-го по 11-й день, утиных и индюшиных — с 1-го по 13-й, гусиных — с 1-го по 15-й день. Средний период для всех яиц устанавливается до начала вывода, а выводной — с того момента, как услышат писк птенцов в яйцах.

Чем объяснить неудачи при инкубации яиц, особенно водоплавающей птицы? Инкубаци онные качества яиц зависят прежде всего от полноценного кормления птицы. Если в рационе самок не хватает питательных веществ, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, зародыш развивается слабо и для выхода на белый свет у него не остается сил. Он погибает, так и не пробив скорлупу. Таких птенцов называют задохликами. Они могут появиться и в результате нарушения режима, и неправильного поворачивания яиц в инкубаторе.

Именно в последние дни инкубации, например, утиных и гусиных яиц бывает наибольшая смертность эмбрионов. Причина? В основном нарушение режима инкубации. Перегрели яйца — начнется преждевременный наклев и вывод. Молодняк же бывает мелкий, с плохо заживающей пуповиной. На внутренней поверхности яйца бывают видны остатки неиспользованного белка. Ясно, что повышенной температурой утенка или гусенка выжили из яйца до срока, не дав ему взять из материнского материала все, что ему положено.



Большинство эмбрионов погибают в яйце от удушья. К концу инкубации у них повышается чувствительность к недостатку кислорода и повышенному содержанию углекислоты. О нарушении обмена узнают по наклеву в остром конце яиц, неправильному положению эмбриона. Голова у него бывает повернута в сторону острого конца яйца. Утята, например, при недостаточном газообмене совсем плохо выводятся.

Погубить эмбрионы можно и неправильным поворачиванием яиц. В таком случае они не полностью используют белок и плохо развиваются. Под скорлупой остается загустевший белок, который они не успели взять. Если утенку или гусенку после выведения и удается на какое-то время остаться в живых, дни его сочтены. Проанализировав обнаруженные признаки при вскрытии задохликов, можно установить причины, вызвавшие гибель эмбрионов, и устранить ненормальности в режиме инкубации. В начальный период инкубации желательно поддерживать температуру на верхнем уровне яиц в пределах 39,5—39°, в средний — 38,5, выводной — 38— 37°.

Обязательно надо переворачивать яйца в лотках. Охлаждать также обязательно. В таком случае условия инкубации приближаются к естественным, как это происходит у наседки. Особенно важно охлаждать яйца гусей и уток. В желтке у них больше жира, поэтому зародыши, используя его, выделяют много тепла, и если не дать им немного остыть, они погибнут от перегрева. В небольшом инкубаторе, где есть приспособление для поворачивания яиц без открывания дверцы, операцию эту проводят через каждые два часа, за исключением ночи. Начинают операцию со среднего периода. Если такого приспособления нет, то для охлаждения лоток вынимают из инкубатора два раза в сутки, соединяя поворачивание с охлаждением. Долго ли охлаждать? Применяют такой прием. Подносят яйцо к веку глаза, и если не почувствуют ни тепла, ни холода — хватит. При ручном повороте яиц их остужают со второго дня инкубации до начала вывода, пока не услышат писк изнутри или пока не начнется наклев.

Последуйте этим советам, вот и скажете «спасибо».

УМА У ЭТОЙ УТКИ!

Я пронаблюдала любопытный факт. Мои -мускусные утки сели на яйца рано весной, а второй раз — в самую жару. Читала в «ПХ», что утиные яйца надо сбрызгивать водой, но мои утки сами умны, и без нас знают, что делать.

Когда в жаркие дни я заглядывала в гнезда, видела, что они не сидят на яйцах, а стоят. Охлаждают, стало быть. Лишь вечером, когда становилось прохладнее, они садились на гнездо. Один два раза в неделю утки уходили купаться. Наверное, влаги, которую они приносили на перьях, хватало для инкубации яиц. Утята вывелись дружно. И. Никитина Чимкентская обл., с. Чубаровка

«Болтуны» не пройдут!
Оригинальный овоскоп.

Ознакомился я с устройством овоскопа заводского изготовления — хотел приобрести для просвечивания инкубируемых птичьих яиц, да передумал. Пользоваться им неудобно, если просматривать яйца разной величины. На основе этой конструкции решил сделать собственный овоскоп (рис. 6). Можно «просветить» хоть гусиное яйцо, хоть голубиное, перепелиное, не говоря уже о курином. Сделать такой аппаратик под силу каждому.

Основные материалы — это лист жести толщиной 0,5 мм и фанера толщиной 10 мм. Из жести я согнул цилиндр высотой 300 мм, диаметром 130 мм. Концы жестяного листа заклепал. Из фанеры вырезал круг того же диаметра, что и цилиндр, пропустил через него электропровод, прикрутил патрон и вставил круг в цилиндр. Лампу ввинтил мощностью 150 Вт и вырезал окно 6X6 см в цилиндре так, чтобы оно оказалось на уровне лампочки.

Инкубаторы Несколько советов.

Из куска такой же жести сделал квадратную форму (тоже проклепал) длиной 160 мм. Она должна плотно входить в окно, вырезанное в цилиндре. Далее из фанеры вырезал квадратики 6X6 см, а в них отверстия для яиц разнообразной величины. Один квадрат вынимается, другой, более подходящий, вставляется. Просвечиваем яйца во время инкубации, «болтунов» выявляем и вынимаем. В. Хорошилов Ставропольский кр.,

Без зубчиков обойдемся

Купил инкубатор «Наседка» Винницкого завода и сделал небольшое, но существенное усовершенствование. В инкубационный лоток помещается 24—26 гусиных яиц (по инструкции — 24).

Инкубаторы Несколько советов.



Для увеличения емкости я сделал следующие перемены: согнул плоскогубцами «зубчики» металлической рамы лотка до прикосновения с каркасом (рис. 7). Таким образом удалось увеличить объем лотка и соответственно количество яиц гусиных — до 35 штук! С технической стороны инкубатор выдерживает такую нагрузку (испытан на практике).

Остается пожелать всем, кто занимается птицеводством, побольше здоровых цыплят! Ф.
Матиенко, студент сельхозинститута г. Кишинев

По соседству с пчелами

Нина Ивановна Колоший из Амурской области уверяет, что из улья, когда в нем нет пчел, домашний инкубатор получается не хуже заводского. Ее муж так и сделал. Взял двхкорпусный улей, в нижнем корпусе прорезал отверстие для лотка, дно которого затянул сеткой, чтобы циркулировал воздух. Под лоток ставят воду в широкой банке из-под сельди (на 5 кг).

Потолок верхнего корпуса тоже затянут сеткой, чтобы воздух «гулял». Над этим потолком вмонтированы лампочки — по две с обеих сторон по 40 Вт. Внизу этого корпуса, там где был леток для пчел,— естественная вентиляция. В принципе вариант неплохой для умельцев, имеющих к тому же ненужные ульи.

И еще один вариант — в соседстве с пчелами. Д. М. Шеремета из Львовской области сообщил, что в одном из специальных журналов прочитал об использовании действующего улья под инкубатор. Сверх рамок кладут густую металлическую сетку, через ячейки которой не пролезают пчелы. Над сеткой размещают магазинную надставку или подкрышник. Туда в один ряд закладывают около 50 яиц. Сверху их укрывают полотном или мешковиной и утепляющей подушкой. Пчелы не только обеспечивают теплом инкубатор, но и лучше всякого автоматического устройства регулируют температуру и влажность.

Статья про инкубаторы. Начальная часть отсутствует.

Недогрев яиц на всем протяжении инкубации задерживает развитие эмбрионов, наклев запаздывает, вывод растянут. Молодняк выходит из яиц с большим животом, кишечник его переполнен каловыми массами, остаточный желток зеленого цвета. Птенцы малоподвижны.

Инкубаторы Несколько советов.



Повышенная влажность особенно пагубно сказывается на эмбрионах в середине инкубации. При таких условиях эмбрионы плохо используют белок и желток, образуется липкая жидкость, которая, возможно, их душит.

Пониженная влажность не менее опасна. Подскорлупные оболочки высыхают, и молодняк выходит на белый свет сухим, с маленьким остаточным желтком, плохо растет.

Недостаточный воздухообмен приводит к перепаду температуры в инкубаторе, а значит, недогреву одних и перегреву других яиц. Кроме того, в яйцах повышается содержание углекислого газа, отчего птенцы задыхаются.

Чем внимательнее птицевод к режиму инкубации, тем вероятнее успех.
С. Караваев
Любительское хозяйство «Птичий двор» Амурская обл., с. Михайловка

ДОМАШНИЙ ИНКУБАТОР

В журнале «ПХ» неоднократно сообщалось, что многие читатели просят подсказать, где купить инкубатор для выведения птичьего молодняка в домашних условиях. Научно-исследовательская лаборатория автоматизации проектирования освоила серийное производство и продажу по почте терморегуляторов для домашнего инкубатора.

Имея же терморегулятор, инкубатор несложно сделать самому. Лаборатория подготовила серийное производство инкубаторов на 50 яиц, построенных по методике, которая в разные годы была описана в этом журнале.
Устройство нашего инкубатора показано на рисунках.

Инкубаторы Несколько советов.


В. Денисенко, А. Макарчук, авторы разработки

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru