САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с животноводством, птицей, пчёлами, и т. д. Статьи № 1-50

Индюк.
Неприхотливые, жизнеспособные.

Еще четверть века назад в нашей стране индеек разводили в основном в южных районах. Сейчас эта птица водится во многих местах. В личных подсобных хозяйствах чаще всего встречается порода белая широкогрудая. Эта птица отличается высокой массой и хорошими мясными формами. Пользуются спросом северокавказские белые и бронзовые индейки—жизнеспособные и неприхотливые к кормам.


Мы сфотографировали эту птицу в хозяйстве А. П. Гриня из г. Прилуки Черниговской области. Она несколько мельче домашних индеек. В их стаде чаще держится особняком. Интересна тем, что пополняет генофонд индеек. Именно ее предки много веков назад были приручены человеком и послужили родоначальниками домашней индейки.

Индюк. Неприхотливый, жизнеспособный.

Гулять, гулять...

Индюк. Неприхотливый, жизнеспособный.

В брачном наряде

Индюк. Неприхотливый, жизнеспособный.



Как специалисты, можем сказать, что индюшат без особых хлопот можно выращивать на приусадебных птичьих дворах всех зон страны. Есть в технологии содержания некоторые специфические особенности, но в целом действуют примерно так же, как при выхаживании цыплят.

Индюшата любят тепло больше, чем цыплята. В первые пять дней выращивания температура на уровне 5 см от пола должна быть 33—35°, во вторую пятидневку — 30—32°, в третью — 28—29°, в четвертую — 26—27°, в пятую — 24—25°. А дальше в птичнике надо поддерживать температуру 18— 20°. Держат их на сухой подстилке и по мере загрязнения заменяют свежей.

Нежелательно, чтобы во дворе индюшата общались с курами, которые могут их заклевать. В первые дни жизни молодняк с трудом находит корм и воду, поэтому кормушки и поилки размещают в хорошо освещенных местах. Если выводок целый день держите в птичнике, то в первые дни лучше включать освещение круглосуточно. Впоследствии продолжительность светового дня уменьшите до 17 ч.

Самых маленьких индюшат кормят из лотков с высотой бортика 1,5 см. Ставят им и воду. Она должна быть всегда теплой и чистой, а для профилактики заболеваний неплохо добавить в нее слабый раствор марганцовокислого калия. Очень важно следить, чтобы молодняк не намокал. Когда индюшата немного подрастут и научатся находить корм, лотки заменяют корытцами.

Кормят индюшат тем же, чем цыплят, с той лишь разницей, что им требуется больше белковой и витаминной пищи. Вот почему во влажные мешанки хорошо добавлять мясные отходы, творог, обрат, горох, зелень, морковь. Если в хозяйстве много картофеля, можно и его применять, наполовину заменяя им зерновые корма. Дают клубни вареными и толчеными в мешанках.

В первые 10—12 дней индюшат кормят 8—10 раз в сутки, а затем 5—6 раз. Для первого кормления идет свежая простокваша, с утра второго дня — крутые яйца, а через 2 ч — творог и снова яйца. Вечером, кроме того, добавляют кукурузную, просяную или ячменную хорошо отсеянную муку. В первые два дня особо следят, чтобы весь выводок принялся за корм. Индюшат, которые уклоняются от еды, кормят принудительно. С четвертого дня жизни ежедневно дают все больше мучного и постепенно переводят поголовье на влажные мучные смеси. Желательно, чтобы они были замешаны на простокваше.



Индюшата болезненно воспринимают резкую смену кормов. Поэтому каждый новый вид пищи вводят в рацион постепенно. И только не вечером — лучше с утра, чтобы в течение дня иметь возможность наблюдать за поеданием нового корма.

Для индюшат важен витамин В2. Обогащать им мешанки поможет дрожжевание. И если с 5-дневного возраста давать им дрожжеванную пищу, можно избежать заболевания авитаминозом. Что для этого надо делать? Взять пшеничные отруби в смеси с кукурузной или ячменной мукой, смешать с ними разведенные теплой водой домашние или фабричные дрожжи и оставить на 5—6 ч. За это время массу 3—4 раза перемешивают. Перед раздачей смешивают с сухой мучной смесью, молотым жмыхом, сенной мукой или зеленью и другими кормами.

Чтобы индюшата росли как можно быстрее, перед ними по стоянно держат сухую смесь из дерти различных зерновых (40—60 %), гороха (15—25 %),подсолнечникового шрота (до 20 %), мела (3—4 %), а также гравий, толченую яичную скорлупу. Если у вас есть комбикорм, то вместо зерновой смеси можно давать его. С полутора-двухмесячного возраста молодняк уже сможет поедать цельное зерно.

Не забывайте о зелени. Ее нужно давать малышам. Они охотно едят молодые листочки люцерны, эспарцета, клевера, донника, гороха, подсолнечника, пырея, одуванчика, огородного осота, сурепки, крапивы, капусты, огурцов, кабачков, тыквы, яблоки-падалицу. Целесообразнее скармливать зелень «на десерт», после того как индюшата уже поели. Если ее подсыпать в сами мешанки, то могут быть большие потери корма, поскольку молодняк в первую очередь выклевывает именно зелень. Иногда в качестве зеленой приправы дают перья лука. Это неплохо, но скармливать их нужно утром, так как после него индюшата много пьют.

Если вы наладите выращивание индюшат, то почувствуете, какое это большое подспорье в обеспечении вашей семьи диетическим мясом.

А. Пугачева, кандидат сельскохозяйственных наук,
заслуженный зоотехник РСФСР Ш. Магомедов, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству

РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ

Первое, что бросается в глаза, когда глядишь на индюка, — это необычные кожные образования — «кораллы» на шее и голове. В них сильно разветвлена сеть кровеносных капилляров, потому они так и красны. Для чего такое украшение нужно индюку, точно не известно, однако профессор-биолог П. А. Мантейфель, например, считает их ловушками ультрафиолетовых лучей. Через них они проникают в организм птицы. Словом, индюк «загорает» на свой лад. Индюк то, что ему надо, не проморгает. И не потому, что очень бдителен. Не наделила его природа этим даром — моргать.

Клюв у индеек короткий и твердый, что помогает им легко склевывать зерно. В минуту птица производит до 60 клевательных движений, съедая около 8 г зерна или 25 г мешанки. Силу ее мускульного желудка исследовал в XVII в. известный ученый Реомюр. Он заставил индюка проглотить железную трубку, которая выдерживала давление 500 кг и не сплющивалась. Через сутки при вскрытии птицы оказалось, что трубка превратилась в пластину. Доказал мощь индюшиного желудка и Спалланцани, который в XVIII в. первый в истории биологии провел искусственное осеменение животного (собаки). Он скормил индейкам стеклянные шарики, а в их желудке стекляшки превратились в порошок. Так что крепкое хлебное или кукурузное зерно индейке нипочем.

Взрослые индейки, хотя и любят поесть, вполне довольствуются трехразовым питанием. И раз они так хорошо усваивают зерно, неплохо бы им предлагать его утром и вечером, а в обед давать влажную мешанку. В расчете на голову индейка съедает около 120 г зерна, 50 — дерти, 40 — отрубей, 300—400 — сочных и зеленых кормов, до 35 — травяной муки, 5 — мясо-костной муки, 10 — мела, по 2 г соли и гравия.

Почти не бывает случаев, чтобы индюка привлекала только одна индейка. Несмотря на свою степенность, неуклюжесть, индюк — натура довольно пылкая. Перед спариванием в момент ухаживания он взъерошивает перья, разворачивает хвост, распускает крылья, царапает ими землю, расхаживая вокруг присевшей самки. Бывает, и истово топает ногами, хотя не из-за чего — самка не убегает и поблизости нет никаких соперников. Поведение индюка бывает неожиданным. Наступает, например, на голову сидящей на земле индейки с вытянутой шеей, и та, испугавшись, кидается прочь. Такие оказии, правда, чаще случаются с молодыми самцами. Может быть, факт и вызывает улыбку, но птицеводу не до шуток. Время племенного сезона уходит, и не исключено, что часть яиц индеек останется неоплодотворенными.

При естественном спаривании рассчитывают на соотношение самцов и самок 1:10—1:15.

Сперматозоиды индюка обладают высокой жизнеспособностью и сохраняются в яйцеводе самки 2—3 недели (по некоторым данным, 50—60 дней).

Индюк и павлин — самые крупные представители птичьего двора. Кто победит во время драки: индюк или павлин? За мечено: чем ярче окрашен самец, тем он драчливее. Вот почему некоторые исследователи считают, что окраска выполняет роль и свадебного наряда, и отпугивающего элемента для соперников. Во время драки индюки принимают устрашающие позы — взъерошиваются перья, «кораллы» их наливаются кровью.

Среди индюков принято лежачего не бить, поэтому тот, кто лег на землю, вытянув шею, считает себя спасенным от дальнейшей расправы. Зло шипя, противник ходит вокруг да около, но снова напасть не решается. В драке с павлином это неукоснительное правило подводит индюка. Павлин, ничего не знающий об этом сигнале, может забить своего лежащего противника насмерть. Потому-то этих птиц держать в одном дворе опасно.

Нынешнюю птицу «угощают» и ее собственным высушенным пометом, и мукой из костей собратьев, и дрожжами, приготовленными из древесных опилок. А было время, когда индеек откармливали грецкими орехами, инжиром, творогом с молоком. Например, шесть фунтов привеса за 20 дней получали, скармливая индейкам клецки из пшеничной муки с маслом. Однако в крестьянских хозяйствах все перечисленные экзотические «кушанья» для индеек были недоступны. О молоке для них тоже помышлять не приходилось. В Черниговской губернии с 1870 года существовал подсобный промысел. Крестьяне засевали часть своего надела коноплей, а после ее уборки участки служили выгулом для индеек.

Один зарубежный исследователь предлагал: чтобы проверить, как птица чувствует себя в птичнике, поставьте в него раскладушку и сами поспите в нем одну ночь. Если вы встанете утром с головной болью, то не тратьте даром деньги на корма и антибиотики, пока не отрегулируете вентиляцию. Пословица «в тесноте, да не в обиде» — не для индеек. Двум племенным птицам положен квадратный метр полезной площади.

Ночью индейки пользуются насестом. Планки для него должны быть такой толщины, чтобы птицы почти полностью охватывали их пальцами. Для взрослых индеек планка насеста может быть шириной примерно 5 см, высотой 10 см, для индюшат соответственно 3,5 и 7 см. Расстояние между планками на насесте — не менее 55 см, для индюшат — 28 см, а высота от пола — около 40 см.

В американской печати появилось сообщение, что мясо индейки и ее яйца — весьма действенное и безобидное средство от бессонницы. В связи с этим советуют есть эти продукты на ужин. Более того, печень птицы, приготовленная на ужин, помогает запомнить сны. Эти свойства продуктов индейководства пытаются объяснить влиянием особых аминокислот, которых много в яйцах и мясе, а также витамина В6 (им-то как раз и богата печень).

Наблюдательные птицеводы приметили, что индейки чувствуют изменение погоды. Так, к ненастью они ощипывают себя, оправляют перья.
Л. Косинская, зоотехник

ИНДЮКИ... МАМЫ

Бывают в практике птицеводства случаи, когда к моменту вывода индюшат не оказывается наседки. Хозяева ищут выход и в отчаянии поручают роль мамаши... индюку. Чванливые, осанистые индюки нередко охотно принимают на себя эту роль.

Н. А. Буденный (ст. Старовеличковская Краснодарского края) делится результатами наблюдений на своем подворье. Есть у него индейка — птица старая, зато опытная наседка. Есть и молодая очень дружная парочка — индеечка и индюшок. Настало время сажать наседок. Они заняли свои гнезда, а индюк, словно часовой, все стоял возле своей молодой подруги. Иногда подсаживался к ней в гнездо и подолгу про водил время в неудобной позе. «Что же ему без толку-то греться возле своей индейки, пусть тоже насиживает» — решили хозяева. И поставили рядом ящик, положив на подстилку несколько яичек. Самец, не раздумывая, перебрался на новое место и сидел настолько упорно, что хозяева оценили его за усердие и подкармливали разными лакомствами.

Настало время вывода молодняка. Индюк забеспокоился, стал ерзать в гнезде. Хозяева побоялись, как бы не подавил потомство, и переложили вылупившихся индюшат под индейку. Самцу же доверили инкубаторских цыплят. Сперва он косился на малышей, но потом пустил их погреться под себя, да так и стал нянькой. Вместе с цыплятами его поместили в огороженный сеткой загончик. Иногда он перескакивал через сетку, с тем чтобы погулять в общем дворе, однако жалобный и тревожный писк птенцов моментально возвращал его на место. На ночь он садился в ящик и укрывал своими большими крыльями цыплят. Позволял им все что угодно: садиться себе на голову, дергать за нос. И всегда защищал от чужих кур. Выходил индюк 40 цыплят.

Другой читательнице — Т. В. Семенченко (ст. Калниболотская Краснодарского края) тоже удалось заставить индюка выступить в роли мамаши. Правда, хозяйке это и в голову бы не пришло, да только он здорово мешал индейке, когда та села в гнездо на яйца. Тогда хозяйка поставила рядом с самкой ящик с соломой, посадила в него самца, накрыла. другим ящиком и сверху положила груз. Два дня индюк стоял столбом. Но делать нечего: сел и начал шипеть — «заклохтал»! Яйца в гнездо подложили гусиные, он и вывел пяток гусят; оберегал их, как мать.

У читательницы из г. Донецка М. М. Шустицкой индюк самостоятельно не выводил молодняк, но самку свою в этом деле подменял. В кухне у хозяйки сидели в разных углах на яйцах утка и индейка. Ближе к полудню к дверям являлись селезень и индюк, и каждый по-своему звал подругу. Хозяйка открывала им. И что же? Легкомысленный селезень свою самку уводил гулять, а индюк не мог вынести, чтобы яйца оставались без присмотра, поэтому отпускал подругу попастись одну и вместо нее садился в гнездо. Вообще же, ученые не советуют систематически использовать индюков в качестве наседок, поскольку температура тела у них пониже, чем у индеек, оттого и вывод может быть хуже.

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru