САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с животноводством, птицей, пчёлами, и т. д. Статьи № 1-50

В личном хозяйстве выгодно держать гусей.

С ранней весны до поздней осени они на подножном корме, только молодняк на первых порах нужно хорошо подкармливать. Я занимаюсь гусеводством свыше 10 лет, многому за это время научился и хочу поделиться опытом.

На племя птицу отбираю с самого раннего возраста. Это не составляет хлопот, ведь она почти целый день на виду. Смотришь, один гусенок крупнее, другой проворнее, третий алчный до еды, а четвертый сочетает все это — вот его-то в первую очередь и оставляю на племя, в расчете на то, что станет хорошим производителем. К двум месяцам опытным глазом уже можно определить пол гусят. И тогда свой выбор уточняю. Окончательно же отбираю птицу на племя в ноябре, когда ей бывает по 6— 7 месяцев. Оставляю в стаде на 1 гусака 3—5 гусынь, а всего примерно 12 голов.

У меня гуси трех пород: тулузские, холмогорские и рейнские. Гусаки двух первых пород весят примерно 7 кг, гусыни — 6 кг, рейнские — на килограмм полегче. Конечно, вес можно увеличивать при откорме, но у нас трудно приобрести комбикорма, так что птица нагуливает мясо только на зеленой траве. Особенно быстро она жиреет после заморозков в октябре. Во-первых, она к этому времени уже одевается новым пером, во-вторых, в подмороженной траве — отаве, как я читал, увеличивается содержание сахаров и других питательных веществ, отчего она у гусей и откладывает больше жира.

Содержание гусей в личном хозяйстве.

Гуси у меня ходят на пастбище до самого снега. Если же зима бывает бесснежная, то они кормятся на выгоне круглый год, но в эту пору их, конечно, подкармливаю. Зимой кормлю их два раза в сутки — утром пораньше и вечером часов в семь-восемь. На все поголовье даю в течение суток 4—5 кг сена, измельченного на отрезки до 2 см, и 1,5—2 кг комбикорма. Сено заготавливаю из отавы ежи сборной или тимофеевки — оно питательное. Иногда выдается возможность запасти овсяную, пшеничную и льняную мякину. Сено и мякину прежде, чем вынести гусям, запариваю, перед раздачей перемешиваю с комбикормом. Если резку только смочишь холодной водой и сдобришь комбикормом, гуси едят хуже, а на запаренный корм так и набрасываются. Утром выношу меньшую долю мешанки, вечером — большую, поскольку у гусей к этому времени сильнее разыгрывается аппетит.

Раз в неделю кормлю птицу кормовой свеклой и картофелем. Измельчаю 5—7 кг корнеплодов и клубней и даю вперемешку с комбикормом (1 кг). Это для гусей лакомство.

К сожалению, у меня нет возможности угощать им моих любимцев каждый день, а было бы очень полезно.

Содержание гусей в личном хозяйстве.

Для кормления птицы в сарае стоит корыто из нержавеющей стали. Кроме него, постоянно держу там ведро с сухим песком и гравием, которые необходимы гусям для перетирания пищи в желудке. Общая площадь сарая — 14 м2. В нем прорезано одно окно 0,5 Х0,5 м. Гуси могут свободно выходить на выгул — дверь днем открыта. В сильные морозы и метель гулять не выпускаю. Птица греется на подстилке — сухой соломе. А в хорошие зимние дни, если речка не замерзла, гуси купаются, щиплют не засыпанную снегом траву и корневища растений.

Постоянно слежу за весом гусей. Надо, чтобы к племенному сезону птица была упитанной. В начале марта кормов даю побольше, особенно комбикорма. Если желаю получить молодняк для выращивания на мясо, то гусей всех трех пород содержу в одном сарае. В результате получаю помесных, более продуктивных гусят. По породам же племенное поголовье разделяю в том случае, когда есть надобность вырастить чистопородный молодняк для замены производителей.

К началу яйцекладки ставлю в сарае 5 ящиков — гнезд (0,5X0,5X2 м). Набиваю в них солому, сено. Гусыни начинают нестись в конце марта. Впрочем, яйцекладку можно регулировать: все зависит от кормления. Яйца из ящиков убираю ежедневно и записываю, какая гусыня сколько снесла, чтобы знать их продуктивность. Важно не упустить первое яйцо. Оно должно быть снесено в гнезде, а не где-нибудь еще. Особенно надо следить за молодыми гусынями. Если самка отложила первое яйцо в гнездо, то потом, как бы далеко от дома она ни ушла, все равно придет нестись в сарай.



Яйца от каждой гусыни помечаю карандашом: ставлю на них число, месяц и номер птицы. Впоследствии по этим меткам узнаю, у какой самки сколько было оплодотворенных яиц: если меньше, чем у других, эту гусыню осенью заменяю. Если у всех гусынь окажется много неоплодотворенных яиц, то следует подобрать другого гусака.

Обычно мои гусыни сносят по 12 —15 яиц, и тогда сажаю их насиживать на том же месте, где они и неслись. Наседок отгораживаю фанерой. И если к тому времени яиц достаточно и срок для вывода гусят подходящий, то подкладываю под самку 11—13 яиц. В том случае, когда яиц получено еще мало, гусыню сгоняю с гнезда, и через несколько дней она опять начинает нестись. Правда, здесь многое зависит от породы. Гусыни одной породы сносят за сезон 12—16 яиц, а другой — до 40. Лучше других выводят гусят холмогорские гусыни, а скажем, рейнские только несутся, но не насиживают в первый год яйцекладки.

Чтобы больше получить гусят, подкладываю яйца и под индеек — по 15 штук, а под индюка — 17—19 яиц. Важно, чтобы и гусыни и индейки сели на гнездо одновременно, тогда выводки можно будет объединить.

Индейки и индюки высиживают гусиные яйца в разных сараях. Через несколько дней поправляю гнезда, затыкаю углы ящика соломой, чтобы туда не закатились яйца и не охладились. С индейками-наседками хлопот меньше, чем с гусынями. Они всегда сидят на яйцах до самого вывода, гусыня же может через пару недель гнездо бросить, Индеек и индюка использую для насиживания яиц два раза за лето. Это нелегкая для них работа, поэтому кормлю их очень хорошо. Раз в несколько дней выпускаю на прогулку, Если не идут, выгоняю насильно на 15—20 мин, Это необходимо для поддержания здоровья. Гусынь наседок раз в 5 дней выпускаю на водоем возле дома. Яйца на это время прикрываю гусиным пухом. После прогулки и купания гусыни сами приходят на свое гнездо, растаскивают пух и садятся. Стоит вода для купания в деревянном корыте и в сарае.

Гусиные яйца под наседкой проверяю через 10—12 дней, а под освободившихся птиц подкладываю свежие яйца. На 30-й день появляются на свет первые гусята. В это время «поклевышей» перекладываю к лучшим наседкам-индейкам, потому что гусыни часто раздавливают наклюнувшихся гусят, а индюк вообще расклевывает яйцо, из которого слышен писк гусенка. Индейка ведет себя более спокойно, даже тогда, когда проверяю под ней гусят. Чтобы она совсем не волновалась, вношу ее вместе с гнездом в дом. Гусят, которые вывелись, вынимаю, а вместо них приношу из сарая других «дойлевышей". И так до полного вывода всех гусят. Сажаю их на теплую печку, сильных — в один ящик, тех, что послабее,— в другой, необсохших слабых — в третий ящик.

За выводом нужно следить очень внимательно. Я стараюсь приурочить его к выходным дням. Случается, гусенок не может пробить клювом скорлупу яйца. Тогда я обливаю скорлупу теплой водой и кладу обратно под наседку. Потом смотрю: если птенец все еще долбит скорлупу и пищит, то слегка продырявливаю отверстие в этом месте, а затем снова кладу под наседку. То и дело проверяю это яйцо. Бывает, что и сам руками слегка раздавливаю скорлупу, предварительно обрызнув ее водой, а затем опять возвращаю в гнездо. Некоторым гусятам помогаю выбраться из скорлупы. Но все это делаю чрезвычайно осторожно.

На другой день после вывода подсаживаю молодняк под гусынь, проявляющих материнский инстинкт, или отдаю их на «воспитание» индейкам, но они гусят водят только около двух месяцев, а затем бросают. Да и основное пастбище у реки, в километре от моего дома, далековато для индеек. Чтобы гусыня приняла выводок, незаметно подсаживаю его днем, когда в гнезде еще лежит несколько плохих, так и не наклюнувшихся гусиных яиц. Через полчаса-час проверяю, как гуеыня относится к молодняку. Через несколько часов, когда она к ним привыкнет, выношу их всех вместе в огород — на маленький зеленый выгон. Подпускаю в этот момент и остальных гусят, а затем присоединяю к ним и других гусынь-наседок со своими выводками. Все это провожу в теплую погоду. В холодные же дни вношу всю молодую компанию вместе с наседкой в дом, на кухню.

Но вот тепло, солнышко греет. Первые дни наседки и гусята пока пасутся в огороде. Остальных взрослых гусей с утра прогоняю на речку, потому что самки с гусятами стремятся к взрослому стаду и могут бросить малышей — ведь еще не привыкли к ним. На ночь малышей беру в дом — на печку, оставляя под гусынями несколько наиболее крепких птенцов. С первых дней кормлю молодняк вареными яйцами, мочеными сухарями, комбикормом. Через неделю уже все выводки оставляю на ночь с наседками в сарае.

Есть гусыни, которые бросают малышей. Главное, чтобы хотя бы одна осталась с гусятами и выходила их. Как-то у меня гусыня водила 46 гусят. Через месяц к ней присоединились гусак с двумя гусынями — помогали.

Когда молодняк окрепнет, а это бывает через дней 10—15, возле дома на лугу подпускаю к ним остальных взрослых гусей. Но слежу за их поведением. Иногда они заклевывают птенцов. Только после того, как гуси освоятся с выводком, можно смело оставлять их вместе возле дома на выгоне.

Обычно гусят подкармливаю комбикормом около месяца, а затем они едят одну зелень. В этом возрасте молодняк уже хорошо щиплет траву на лугу у дома и вполне наедается. На втором месяце жизни, когда гусята заметно подрастут, взрослая птица уводит их за деревню, на пастбище, к реке. Вечером подсыпаю в кормушку немного ячменя, но исключительно для того, чтобы стадо охотнее шло домой.

За весну я получаю 2—3 выводка. Первый — в начале мая, а последний не позднее 15 июня. Гусята первого вывода растут лучше, чем последующие. Осенью я стараюсь выпасать гусят по стерне. Они подбирают опавшие зерна и быстро растут, жиреют к зиме.

Из трех пород, которые я держу, больше других мне нравится рейнская. Правда, эти гуси помельче холмогорских и тулузских, зато гусыни лучше несутся, хорошо нагуливаются на зеленой траве. Вкуснее у них и мясо, тушка хорошего качества, жира намного больше, чем у гусей других пород, хотя трава на пастбище одна и та же.

Если у вас нет гусей, разводите их. Это умная птица, красивая и к тому же неприхотливая.
А. Герт, птицевод-любитель г. Минск,

...для пастьбы гусям больше подходят заливные и суходольные луга, стерня после уборки зерновых, участки, засеянные травой. Пастбище, поросшее осокой и другой грубостебельчатой растительностью, для них малопригодно. Из зеленых злаковых гуси любят мятлик луговой, пырей ползучий, рожь и овес, из разнотравья — тысячелистник, из бобовых — клевер и люцерну. При выпасе важно птицу обеспечивать вволю питьевой водой.

...для них можно приспособить любое имеющееся помещение, но по зоотехническим нормам на каждую взрослую птицу должно приходиться по 1 м2 площади пола. Гуси без ущерба для здоровья переносят зимой постоянную температуру минус 10°, но лучшая для них температура плюс 10—15°.

...поскольку они любят купаться, нужно устроить либо канавку, либо поставить обыкновенные корыто, таз и наполнить водой. Однако всего лучше выложить небольшой водоемчик.

...у домашней птицы хорошо развито осязание. У гусей в основании клюва располагаются так называемые тельца Пачини и Гранди. Вот почему, кормясь в воде, гуси больше надеются на клюв, а не на зрение.

...звуки в гусином стаде — одно из средств передачи информации. В литературе находим такие сведения: «га-га-га» означает «торопитесь!»; «га-га-га га-га-га» — «останемся здесь, корма много»; коротко гоготнут — «тревога!»; громко загогочут, а потом тише, тише и совсем тихо — «братцы, хорошо-то как!»; зашипят — «лучше отойди!».

...половая активность самцов зависит от многих факторов, в том числе даже от погоды. Так, гусаки при сильном ветре или в сильную жару воздерживаются от спаривания.

...при выводе гусят в инкубаторе яйца укладывают в лотки боком. В вертикальном положении выводимость ухудшается.

...гусь любит «покушать». За день может съесть 500 г свеклы, 300 г картофеля или сенной муки. Если ему предоставлен только зеленый корм, то, съев его около 2 кг, он полностью удовлетворит свои потребности. Уже в месячном возрасте гусята съедают около 70 % от нормы взрослой птицы.

«ВЕРТОЛЕТ» Такую фотографию прислала нам читательница Л. А. Ларионова из Ленинградской области. Отчего это у гусей, спрашивает она, перья растут перпендикулярно туловищу? Кандидат сельскохозяйственных наук Н. С. Ковацкий отвечает на этот вопрос.

Содержание гусей в личном хозяйстве.



Гуси с таким необычным ростом перьев (опущены вниз и отстоят в стороны) встречаются довольно часто, и их называют «вертолетами». Основная причина этого явления — неправильное выращивание молодняка, и в первую очередь использование подстилки высокой влажности. Когда гусят выращивают на сырой подстилке, маховые перья при частом соприкосновении с ней намокают, загрязняются, и гусята не могут подобрать их к туловищу. Причиной может послужить и недостаток в рационе микроэлемента — марганца, что приводит к ослаблению связок суставов крыла. Гусят с таким пороком на племя не оставляют.

Ромка

Купила я однажды шесть гусиных яиц и подложила под курицу. Она добросовестно просидела весь срок, но вывелся единственный гусенок. Мы дали ему имя Ромка. А тем временем в цыплячьем выводке оказался слабым один птенец. Мы его подсадили в коробку к Ромке. С те пор они стали неразлучны. На улице все их знали. И если звали Ромку, то на зов бежал и цыпленок. А отдыхали так: гусенок ложился на землю, а товарищ располагался на его спине.

Но вот пришла осень. Цыпленка подпустили к куриному стаду — он должен был привыкать к своим собратьям, к насесту. А Ромка... Из гусенка выросла красивая гусыня. Она познакомилась с соседним стадом гусей. Каждое утро, радостно гогоча, Ромка бежала к их сараю и, добежав до лужи, останавливалась и ополаскивала свои перышки. Тут за ней приходил гусак и уводил в стадо. Хорошо было нашей гусыньке, и она позабыла своего прежнего товарища.

А потом случилось вот что. Ничего не подозревая, Ромка, как всегда веселая, направилась к стаду, остановилась возле лужи, поплескалась в воде. Все так же пришел за нею дружок и повел в стадо. Гусыни, казалось бы, ни с того ни с сего накинулись на нее, стали щипать, гнать. Ромка вырвалась и отошла от них подальше. К ней подходили гусаки, низко до земли, как бы извиняясь, опускали головы, а затем им за это попадало от рассерженных и ревнивых гусынь. Про того гусака — дружка никак нельзя было сказать, что он достойный кавалер. Как и другие самцы, он чаще старался держаться подальше и от обиженной Ромки, и от бушевавших гусынь.

Скоро стадо закрыли в сарае, заперли и Ромку. За зиму, она, наверное, про все забыла и успокоилась.
Б. Рыгина, бухгалтер
Ивановская область, п/о Вандышки

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru