САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №1-50---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №51-100

РОЗЫ В ДОМЕ


Возможности использования роз для создания цветочных композиций неограниченны — помимо бесчисленных цветов, срезаемых для этого в садах, цветочные магазины продают ежегодно миллионы и миллионы специально выращенных роз. Любая из ваших роз подойдет для букета, но некоторые стоят дольше других — см. перечень сортов, рекомендуемых на срезку.

В доме для роз найдется множество применений, но в сегодняшнем сложном мире их роль не так велика, как прежде. В домах древних римлян, трапезных средневековых монастырей и на кухнях больших викторианских усадеб можно было найти розовое вино, розовые духи, розовое варенье и т.п. Сейчас все это редкость, но почему бы не воспользоваться некоторыми из приведенных в этой главе рецептами?

РОЗА В КАЧЕСТВЕ СРЕЗАННОГО ЦВЕТКА

Неудивительно, что этот любимый садовый цветок так популярен для срезки. К сожалению, цветки розы недолговечны, и это наводило на грустные мысли поэтов в течение многих столетий. Конечно, срезанные розы не простоят в воде так же долго, как гвоздики, ветреницы или хризантемы, но их жизнь можно существенно продлить, соблюдая ряд простых правил при срезке, подготовке и аранжировке.

РОЗА В КАЧЕСТВЕ СРЕЗАННОГО ЦВЕТКА. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В ПАРФЮМЕРИИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В КУЛИНАРИИ.

Высушивание роз

Высушенные розы при аккуратном обращении почти вечны. Возьмите полумахровые цветки, срежьте стебли и, когда цветки подсохнут, воткните их цветоножками в слой высушенного в духовке мелкого песка, насыпанного в форму для выпечки, оставляя между цветками по 2-3 см. Медленно добавляйте песок, пока цветки не будут им полностью покрыты; следите, чтобы между лепестками не оставалось пустот. Затем насыпьте сверху еще слой песка в 3-5 см толщиной, накройте форму крышкой и заклейте клейкой лентой. Поставьте в сухое теплое место на три недели. Аккуратно выньте цветки — они должны быть сухими и хрупкими. Переверните каждый цветок, чтобы вытряхнуть песок, оставшиеся песчинки удалите мягкой кисточкой. Насадите каждый цветок на жесткую проволоку и обмотайте ее зеленой аранжировочной лентой.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА
Чайно-гибридные розы

ALEXANDER, ALPINE SUNSET, APRICOT SILK, BARKAROLE, BLUE MOON, DUTCH GOLD, ELIZABETH HARKNESS, FULTON MACKAY, JULIA'S ROSE, JUST JOEY, LOVERS' MEETING, MISCHIEF, NATIONAL TRUST, PASCALI, PEACE, PRECIOUS PLATINUM, ROYAL WILLIAM, RUBY WEDDING, SAVOY HOTEL, SILVER JUBILEE, SILVER WEDDING, SUNBLEST, TROIKA, VALENCIA, WENDY CUSSONS.

Розы флорибунда

AMBER QUEEN, ANISLEY DICKSON, ANNA FORD, ANNE HARKNESS, ARTHUR BELL, BUCKS FIZZ, CHANELLE, CITY OF LONDON, DEAREST, ELIZABETH OF GLAMIS, ENGLISH MISS, GLENFIDDICH, GREENSLEEVES, ICEBERG, LIVERPOOL ECHO, MARGARET MERRIL, MELODY MAKER, ORANGES & LEMONS, PINK PARFAIT, QUEEN ELIZABETH, RED GOLD, REMEBRANCE, SEXY REXY, SHEILA'S PERFUME, SOUTHAMPTON.

РОЗА В КАЧЕСТВЕ КОМНАТНОГО РАСТЕНИЯ.

Чем больше читаешь книг по выращиванию роз в помещении, тем больше запутываешься. По вопросу выращивания роз дома существуют две полярные точки зрения. Британские эксперты считают, что миниатюрная роза никоим образом не является домашним растением. Это садовое растение, которое нужно заносить в дом, когда станет видна окраска бутонов, и по окончании цветения выносить на открытый воздух.

У американских же розоводов такая точка зрения вызывает скептическую усмешку: для них миниатюрная роза — самое настоящее комнатное растение, цветущее каждые два месяца в течение всего года.

Самое удивительное, что и те, и другие правы — все зависит от ухода. Если вас хватит только на то, чтобы поставить горшок с цветком на подоконник и изредка поливать его, то лучше держать растение в доме как можно меньше. Если же вы можете обеспечить флюоресцентное освещение растений и будете постоянно увлажнять воздух вокруг них, то можно, как это удается американцам, добиться круглогодичного цветения.

Для большинства розоводов наиболее приемлемым, компромиссным решением является использование лотка с гравием. Таким образом можно добиться, что миниатюрные розы зацветут в помещении к началу весны и будут цвести волнами до конца лета или начала осени.

Секрет в том, чтобы растения в помещении получали максимум света и достаточно влаги — см. рис. внизу.

РОЗА В КАЧЕСТВЕ СРЕЗАННОГО ЦВЕТКА. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В ПАРФЮМЕРИИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В КУЛИНАРИИ. РОЗА В КАЧЕСТВЕ КОМНАТНОГО РАСТЕНИЯ.

Лучше использовать укорененные черенки, а не привитые миниатюрные розы. Осенью перенесите горшки на улицу и оставьте там до января. В январе обрежьте растения примерно на половину высоты и поставьте горшки в неотапливаемую комнату примерно на две недели, прежде чем переносить их в теплое помещение (с температурой не выше 22°С) для цветения. Внимательно следите, не появился ли на розе красный паутинный клещик.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В ПАРФЮМЕРИИ

Попурри

Попурри — это смесь высушенных цветочных лепестков и ароматических масел, специй и фиксаторов запаха. Готовую смесь помещают в открытые чаши или ажурные шары для ароматизации воздуха в комнате или в полотняные мешочки для ароматизации белья в шкафу.

Пометьте распустившиеся на кусте душистые розы и срежьте их после увядания лепестков. Выложите лепестки тонким слоем на газету в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивайте лепестки, а когда спустя одну-две недели они станут хрупкими, как кукурузные хлопья, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. В пакет добавьте следующую смесь: На 1 л объема сухих лепестков —
30 г сухого фиалкового корня (для «закрепления» аромата)
1/2 чайной ложки гвоздики
1/2 чайной ложки молотой корицы
несколько капель розового масла

Как следует встряхните пакет и оставьте его закрытым примерно на три недели, потом выложите попурри в любой декоративный сосуд.

Это рецепт обычного розового попурри. Для получения других ароматов можно добавить в смесь высушенную апельсиновую или лимонную корку или засушенные ароматные листья, например, герани душистой, мяты, розмарина и т.п.

Розовая вода

Розовую воду можно купить и в аптеке, но если у вас много душистых цветков, можно приготовить ее самостоятельно следующим дедовским способом:

РОЗА В КАЧЕСТВЕ СРЕЗАННОГО ЦВЕТКА. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В ПАРФЮМЕРИИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В КУЛИНАРИИ. РОЗА В КАЧЕСТВЕ КОМНАТНОГО РАСТЕНИЯ.

Когда содержимое чайника почти (но не совсем) выкипит, выключите плиту. Аккуратно слейте собравшуюся в шланге воду в стеклянную бутыль.

Розовое масло

В домашних условиях получить настоящее розовое масло вам не удастся (для получения всего лишь 500 мл розового масла нужно около 5 т душистых лепестков), но если у вас много роз и свободного времени, можно приготовить «простое» розовое масло.

Налейте в большую миску 0,5 л оливкового масла и всыпьте столько душистых лепестков, сколько поместится в емкость. Оставьте их в масле на два дня, а потом отожмите через мелкое сито. Чтобы полностью отжать масло, как следует прижимайте лепестки к внутренней поверхности сита. Повторите описанную процедуру примерно десять раз. В конце слейте масло в емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Используйте масло в качестве духов или для добавления в попурри.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В КУЛИНАРИИ

Роза — не овощ, а растение, призванное радовать глаз в саду, в вазе или в цветочном горшке. Но есть кулинарные рецепты, в которых используются розы, и повар-экспериментатор может попробовать приготовить эти блюда. Если вы решили воспользоваться одним из этих рецептов, берите только свежие и здоровые лепестки и плоды, которые достаточно долго ничем не опрыскивали и не опыляли. В пищу используют только лепестки и плоды, но ни в коем случае не листья роз.

Варенье из плодов роз

Вымытые плоды с удаленными плодоножками и чашелистиками выложите в большую кастрюлю, влейте такой же объем воды и варите до мягкости (около 15 минут). Протрите мякоть через мелкое сито, на две части мякоти добавьте одну часть сахара. Варите, помешивая, пока масса не загустеет, потом переложите в стерилизованные банки и герметично их закроите.

Розовый уксус

Наполните стеклянную банку или обливной керамический горшок душистыми красными лепестками. Придавите их и залейте винным уксусом. Накройте крышкой и оставьте на несколько недель, потом разлейте через фильтр в бутылки с завинчивающейся крышкой.

Засахаренные лепестки роз

Взбейте в одной миске яичные белки, а в другую насыпьте сахарную пудру. Аккуратно оборвите лепестки с засохшего цветка и при помощи пинцета обмакните каждый лепесток сначала во взбитые белки, а потом в сахарную пудру. Разложите подготовленные лепестки на выстланный фольгой или пергаментом противень и высушите на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Храните в плотно закрытой банке, переложив слоями пергамента.

Розовый мед

Вымойте и очистите 100 г плодов роз, залейте чашкой воды и прокипятите в эмалированной кастрюле в течение 15 минут. Протрите сваренные плоды через мелкое сито и добавьте к мякоти 450 г меда. Полученную смесь кипятите, помешивая, пока она не загустеет, как варенье, потом разложите в стерилизованные банки и герметично их закройте.

Розовое вино

Розовое вино известно в Британии много веков, но применявшиеся методы нередко приводили к неудаче. С появлением современной технологии домашнего виноделия это всепоглощающее хобби утратило элемент риска и догадок, и вино можно делать как из лепестков, так и из плодов розы. Для приготовления 5 л вина потребуется 2 л лепестков или 1 л плодов.

Кроме лепестков или плодов, сахара и воды, в состав вина входит множество ингредиентов, включая дрожжи, питательные таблетки, таблетки Кэмпдена, пектинрасщепляющий фермент и виноградный таннин. Кроме того, потребуется специальное оборудование — бутыли для брожения, воздушные замки, фильтры и тому подобное. Не пугайтесь — если вы никогда не делали домашнего вина, почему бы не начать с розового, а несложное руководство, которое можно купить в книжном магазине, поможет вам в этом.

Если вам жаль времени и денег на виноделие, можно приготовить «быстрое» розовое вино. Залейте 250 г красных душистых лепестков половиной литра горячей воды и протрите их через мелкое сито. Положите в полученную жидкость еще лепестков, и повторяйте операцию до тех пор, пока жидкость не приобретет густо-красный цвет, после чего добавьте 450 г сахара и четверть литра коньяка.

БУТОНЬЕРКА ИЗ РОЗЫ

Когда-то бутоньерку из розы носили почти все начальники станций и джентльмены из Сити, но сейчас ее уже редко увидишь. Книги о розах уже не упоминают о бутоньерке, но некоторые садоводы-мужчины в Великобритании все еще носят летом в петлице розу как символ своего хобби. Для бутоньерки подойдет любой компактный цветок красивой формы — в идеале это должен быть полураскрывшийся красивой окраски бутон с заостренным, высоким центром. Есть сорта, которые зарекомендовали себя как розы для бутоньерки (например, Cecile Brunner и Sweet Dream), но многие другие чайно-гибридные розы и розы флорибунда ничуть не хуже.

Вечером срежьте в саду розу для бутоньерки (с коротким стеблем) и сразу же поставьте в воду комнатной температуры. На ночь оставьте розу в воде, а утром сделайте из нее бутоньерку. В начале века было модно вставлять стебель в наполненный водой металлический цилиндр, который прикрепляли к изнанке лацкана, но такие цилиндры и сменившие их стеклянные пробирки канули в Лету. Современный способ изготовления бутоньерки из розы показан ниже. Как видите, не требуется ни умения, ни специального контейнера.

РОЗА В КАЧЕСТВЕ СРЕЗАННОГО ЦВЕТКА. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В ПАРФЮМЕРИИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В КУЛИНАРИИ. РОЗА В КАЧЕСТВЕ КОМНАТНОГО РАСТЕНИЯ.



По книге Д-р Д.Г. Хессайон. "Все о розах".
altay-krylov@yandex.ru