САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Обрезка плодовых деревьев.

Весенние приметы

Природой всяк покомандовать не прочь. «Даешь весну с 1 марта!» — кричит календарь. Астрономы же велят вступать весне в свои права с 22-го, когда день с ночью сравняется. У фенологов — свои приметы: «Весну на крыльях грачи приносят. Прилетели — вот тебе и Весна». Естественно, «график» скользящий: в одни годы грачи торопятся и прилетают очень рано, а в другие — сильно задерживаются. Так, однажды их прилет в Подмосковье был отмечен в начале апреля. Считают: грачи должны быть в среднем 12 марта. У метеорологов другой подход: «Перевалила температура за 0° — значит, на дворе Весна». И точка. Но не слушает никого мудрая Природа, посылает Весну всегда своевременно. Да и то сказать: не первую тысячу лет занимается она своим делом. Здесь все предусмотрено, все целесообразно. Когда надо почистить растительный (или животный) мир от слабых особей, чтобы наследственность не портить, она то зиму задержит, то даст хорошую оттепель и следом крепкий морозец пошлет. Все, что попалось на эту уловку, раскрылось навстречу теплу, «выходит в тираж».

Пример из жизни сада. Развелось видимо-невидимо цветоеда, скажем, или плодожорок разных. Ударил морозец покрепче, покрушил плодовые почки или поздний заморозок по цветкам прошелся. Остались цветоеды-плодожорки без пищи, и сохранилось всего особей разве что на развод. Жалко урожая, но зато несколько лет не будут докучать вредители.

Все-таки в начале марта уже ой как чувствуется весна. Вот пришел Тимофей-весновей, вскоре за ним Прокоп-дорогу рушит, следом — Василий-капельник да Евдокия-замочи подол. А за ней чередой валят Федот да Герасим-грачевник («увидал грача — весну встречай»). В день весеннего равноденствия еще один весенний праздник — Сороки. Звали примечать народные календари. Если на Сороки жаворонок появился, к теплу дело идет, если зяблик — к стуже.

Но прогноз — это на будущее, а весной нельзя терять ни одного погожего дня. Работ в саду много. В марте все еще надо заботиться о птицах. Не только о корме, но и о крове для них. Готовьте синичники, чаичники, скворечники, да так, чтобы в домиках селились те птицы, для которых их готовили. Синичники стоило бы развесить по саду еще с осени, но если не успели, то сделайте это после 15 апреля. А не позднее конца марта установите скворечники. С домиками для мухоловок не торопитесь, к маю вывесите.

Главная работа в марте — обрезка плодовых деревьев. В февральском номере «ПХ» мы рассказали о наиболее простом ее виде — ограничении размеров кроны. Кстати, это единственный вид обрезки, который на сегодня вписывается в шаблон и не требует особых раздумий и высокой квалификации.

Основная цель обрезки — обеспечить высокий выход хороших плодов с площади, занятой деревом, и с объема кроны. В хорошо сформированной кроне не должно быть ни участков с оголенными ветвями, ни участков, где нет ветвей или где ветви размещаются очень густо. А для этого надо своевременно какую-то ветвь укоротить, другую вырезать целиком, а где-то стимулировать рост новых. Здесь никак не обойтись шаблоном. Каждый раз вид и степень обрезки надо делать исходя из конкретной ситуации.

Выйдем непосредственно «на объект». Окиньте взглядом сначала весь сад, а затем каждое дерево. Попробуйте ответить на простейшие вопросы. Не слишком ли широко в стороны раскинулись ветки дерева? Не загущена ли крона? А может быть, напротив, крона очень редкая и ветви слишком оголены? Достаточно ли сильный рост ветвей в длину? Если удастся найти однозначные ответы, то и задача обрезки формулируется сама собой.

Если же ответить на указанные выше вопросы не сможете, вы просто не знаете, чего хотите от дерева, от сада, от обрезки. Тогда не ходите в сад с секатором и пилкой. Отложите все до лета, а то и до осени, когда будете собирать урожай. В это время и высоту легко оценить, и пустые (бесплодные) места выявить, и степень загущенности определите по качеству плодов. Чем сильнее загущение, тем мельче и невзрачнее плоды, хуже их качество. Только не забудьте до следующей весны, о чем думали при сборе плодов.

Как ограничить габариты, вы знаете. Снизить высоту кроны тоже просто. Вырежьте часть центрального проводника или ветви, раскинувшейся над центром кроны, с переводом на боковое ответвление. Срез делайте на высоте, равной 1/3 вывоты дерева. Крона снизится. Свет хлынет в ее центр. Условия для роста и плодоношения улучшатся. Не бойтесь вырезать крупные ветви. Только срезы делайте аккуратнее, по правилам да своевременно и покрывайте их садовым варом.



Прореживание — работа тоже несложная. В местах загущения выберите одну-две достаточно крупные ветви и вырежьте их целиком, на кольцо. Не надо стричь мелочь. Этим и задачу не решите, и, главное, почек удалите значительно больше, чем при вырезке крупных ветвей. Если дерево очень загущенное, растяните обрезку на два-три года. В первый год снизьте и сделайте реже крону, а на второй-третий добавьте еще и снижение, и прореживание.

Однако снижение, прореживание, усиление роста — это меры исправительные. Лучше, конечно, не доводить сад до такого состояния, когда недостатки явно портят его вид и снижают продуктивность.

Весенняя обрезка. Обрезка плодовых деревьев.

Чтобы не наделать ошибок при обрезке молодого, хорошо растущего дерева, давайте сначала разберемся, как оно растет и ветвится. Выберите в кроне приподнято растущую (не пониклую) сильную ветвь. Хорошо, если бы она была типичной для этого дерева. Внимательно осмотрите ее. Начинайте с периферии. Верхушка ветви представлена гладкой тонкой веточкой, окрашенной в коричневый или зеленоватый цвет разных оттенков. В прошлом году это был побег с листьями. Осенью листья опали. В пазухах их были почки. Они остались. У основания однолетней части ветви имеется так называемое наружное годичное кольцо. Это следы от опавших почечных чешуи и листьев, образовавшихся весной прошлого года из верхушечной почки. Смыкаясь между собой, все эти серповидные следики образуют кольцо. С годами оно не только исчезает, а становится даже более широким.

Опускайте взгляд дальше к центру. Вскоре он остановится на втором годичном кольце. Между первым и вторым годичными кольцами часть ветви, которой два

Весенняя обрезка. Обрезка плодовых деревьев.

года. Далее обнаружите третье, потом четвертое кольцо. Но вам достаточно присмотреться, как росли и ветвились деревья на примере двух- и трехлетних участков ветвей.

Рассмотрим несколько типичных случаев.

1. Судя по двухлетнему участку ветви, все боковые почки тронулись в рост. Образовались коротенькие веточки-кольчатки. Укорачивать однолетнюю ветвь не надо. Крона сама хорошо формируется.
2. То же, что и в первом случае, но часть почек у основания двухлетнего участка ветви остались спящими. Укоротите однолетнюю ветвь на длину, равную той, на которой у двухлетней ветви почки не пробудились.
3. Все почки тронулись в рост и дали сильные длинные ветви. Ни в коем случае нельзя укорачивать однолетние ветви, потому что это приведет к очень сильному загущению. Деревья с таким ветвлением нуждаются только в прореживании. Вырежьте несколько достаточно больших загущающих ветвей так, чтобы оставшиеся чувствовали себя свободно.

Могут встречаться и другие типы ветвления, но если вы разберетесь с этими тремя, то к остальным (промежуточным) без труда подберете ключик. Но для окончательного заключения об обрезке осмотра одной ветви мало. Присмотритесь к двум-трем. Если подтвердятся результаты первого наблюдения, значит, все правильно и можно действовать.

Расстояния между соседними годичными кольцами могут оказаться очень маленькими. Причем в течение 3—5 последних лет. Следовательно, ветви начали стареть и их надо омолодить, чтобы вызвать рост побегов. Иначе урожай будет снижаться, плоды — мельчать, деревья — болеть, на них будут нападать вредители. Омоложение ветвей — тоже достаточно простой вид обрезки. Надо практически все ветви укоротить. Срезы делайте в том месте, где расстояние между соседними годичными кольцами не менее 25—30 см. Для первого раза допустимо 15—20 см, а там добавите в следующем году или через год. Лучше обрезать ветви при омоложении на перевод на сильную или, если нет такой, на слабую веточку, а то и на кольчатку.
Прорастет.
Все понятно? Тогда — за дело.

Р. Кудрявец, профессор

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru