САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №1-50---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №51-100

Тысячелистник


Тысячелистник садоводам представлять не надо. Он хорошо известен и как лекарственная трава, и как сорняк. Но большинство людей и не подозревают о том, какую важную роль на земле играем это растение.

Тысячелистник, как и ромашки, относится к семейству сложноцветных (астровых). Это многолетнее растение. Листья у него начинают отрастать рано весной, но долго остаются в форме розетки, и только в мае из ее середины начинает подниматься крепкий, покрытый волосками стебель, на верхушке которого образуется плоская шапка из белых мелких цветочков. До глубокой осени, особенно на сухих и солнечных местах, вы можете встретить цветущий тысячелистник.

Тыссячелистник, лекарственные свойства, размножение.

Латинское название тысячелистника обыкновенного — Achillea millefolium, что дословно обозначает тысячелистник Ахиллеса. Это название возникло из-за формы листьев, рассеченных на множество мелких долек. Ахиллес, античный герой греческих мифов, особенно ценил тысячелистник за его способность заживлять раны. В течение всей истории человечества тысячелистник присутствует в медицинских трактатах как природное лекарство от многих болезней. Античные авторы Диоскорид и Плиний Старший, а также средневековые авторы описывали его как средство для лечения ран. Измельченными листьями или приготовленными из них экстрактами и мазями останавливали кровотечения, в том числе и геморроидальные.

Иероним Бок в книге «Травы» (1577 г.) рассказывает об удивительном свойстве тысячелистника: приложенный к ране, он останавливает кровь, но, попав в ноздри, наоборот, вызывает кровотечение. Не случайно его название в дословном переводе с английского означает «кровь из носа». На этом свойстве основано даже любовное гадание:

Зеленая стрелка, зеленая стрелка, на тебе белые цветы. Если мой любимый любит меня, у меня пойдет кровь из носа. Если мой любимый не любит меня, не упадет ни капли крови. Если мой любимый любит меня горячо, кровь будет капать крупными каплями.

Это может показаться удивительным, но современные советы по использованию тысячелистника немногим отличаются от своих древних предшественников. Он остается прежде всего средством для лечения ран. Лекарственное действие растения связано с ахиллеином, который содержится главным образом в листьях.

Тысячелистник относится к эфироносам — эфирное масло находят во всех органах растения, но больше всего в соцветиях, где концентрация его достигает полпроцента. Среди других полезных веществ, содержащихся в тысячелистнике, отметим только таннин и смолы, которые играют существенную роль в способности растения залечивать раны. А для садоводов тысячелистник имеет еще и особое значение. Основатель биодинамического земледелия (одно из направлений органического земледелия) Рудольф Штайнер дал ему удивительную характеристику. Одним своим присутствием тысячелистник оказывает положительное влияние на окружающие растения. Он так же полезен в растительном сообществе, как хороший человек в обществе. Тайну благоприятного воздействия тысячелистника Штайнер объясняет его повышенной способностью извлекать из почвы серу и стимулировать поглощение этого элемента соседними растениями.

Еще одно важное применение тысячелистника, где используются его пищевкусовые свойства,— это травяной чай. Настой самого тысячелистника довольно горек, ахиллеин забивает вкус всех остальных веществ. Пить его можно лишь в небольших количествах для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. А непревзойденная ценность тысячелистника заключается в его способности улучшать вкус любого травяного чая, в который он добавлен в небольшом количестве. В зависимости от силы освежающего аромата других компонентов доля тысячелистника в смеси трав может составлять до 20 % по объему.

Если в вашей местности тысячелистник не растет в естественных условиях, то его можно культивировать в саду. Он хорошо размножается семенами. На садовой почве тысячелистник прекрасно растет и дает массу листьев, но почти не цветет. Это объясняется тем, что он относится к растениям, которые нуждаются в образовании на их корнях микоризы — сообщества почвенных грибов. Между грибами и корнями растений устанавливаются тесные взаимоотношения: грибы помогают корням извлекать из почвы питательные вещества и воду, а корни снабжают их углеводами. В садовой же почве большей частью отсутствуют те грибы, которые в естественных условиях образуют микоризу на корнях тысячелистника.

Еще одна интересная особенность этого растения: в природных условиях оно не может долго находиться на одном месте и постепенно передвигается на новые участки: выделения корней и особенно гниющие остатки микоризы токсичны для новых корней.

Заканчивая путешествие в страну тысячелистника, хотел бы уточнить, что речь идет о тысячелистнике обыкновенном. Существуют и другие его виды с красными или желтыми цветами. Некоторые из них используются как декоративные.

Цель моей статьи — пробудить в вас ожидание появления тысячелистника ранней весной как маленького чуда растительного царства. А природа заключает в себе много чудес для тех, кто умеет увидеть и понять всю их неповторимость.
Хайнц Гротцке Журнал «Biodynamics» (1988, № 168, USA) Сокращенный перевод Н. М. Жирмунской

В быту и народной медицине

В листьях тысячелистника содержатся эфирное масло, алкалоиды, смолы, органические кислоты, каротин, витамины С и К, фитонциды, дубильные вещества, медь. Собирают тысячелистник обычно во время цветения, когда его ароматические свойства наиболее выражены. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Растение это условно можно считать и съедобным. В пищу идут листья, цветки и молодые побеги. Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты и винегреты, а отвары — в компоты и тесто. Высушенные листья и цветы используют для приготовления ликеров и настоек, столовых вин и кваса, ароматизации напитков, желе, муссов.

Порошок для приправы. Листья и цветки тысячелистника высушить, измельчить в ступке или мешочке, просеять через сито. Порошок использовать для заправки и ароматизации блюд.

Мелко нарезанные листочки тысячелистника, смешанные с толченым ячменем и несколькими зернами горького перца, считаются прекрасным кормом для индюшат.

Тысячелистник используется как в научной, так и в народной медицине. При геморрое, чирьях пьют чай из расчета 30 г листьев на 1 л воды. Сок из листьев тысячелистника с медом по 3 чайные ложечки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при заболевании печени и женских болезнях. Сок эффективно заживляет раны. Зимою почти такое же действие, как сок свежих листьев, оказывает напар из цветов этого растения с примесью 1/3 по весу цветов ромашки. В этом напаре хорошо мыть лицо, особенно молодым женщинам. Кожа приобретает бархатистость и матовый цвет.

Лечебные отвары и настои

Их принимают при многих хронических заболеваниях примерно в течение 1 месяца. После перерыва на 10—15 дней курс лечения можно повторить. Цифры обозначают вес сырого сырья в граммах. Вес сухого сырья в 10 г соответствует 1 ст. ложке корней или 2 ст. ложкам травы, листьев.

При травматических повреждениях: арника горная, цветки — 10—15; дуб, кора —15; тысячелистник обыкновенный, листья и цветки —15—-20; подорожник большой, листья — 20—30; лапчатка прямостоячая (калган)—15—20. Отвар этого сбора принимают при травмах, переломах с кровотечением (по 1/4— 1/3 стакана 4—5 раз в день). Процеженный отвар можно использовать наружно для промывания ран.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря для улучшения их работы: полынь горькая, трава — 75; тысячелистник обыкновенный, трава — 25. Принимать по 1 ст. ложке настоя за 15—20 мин до еды.

Гепатит и холецистит: бессмертник песчаный, соцветия —20; тысячелистник обыкновенный, трава — 20; полынь горькая, трава — 20; фенхель обыкновенный, плоды —20; мята перечная, листья —20. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 15 мин до еды.

Гастриты, язвенная болезнь: валерьяна лекарственная, корни и корневища — 5; аир болотный, корневища — 10; вахта трехлистная, листья — 10; золототысячник, трава — 10; тмин обыкновенный, плоды — 10; анис обыкновенный, плоды — 10; ромашка аптечная, цветки — 10; мята перечная, листья — 15; тысячелистник обыкновенный, трава — 20. Принимать внутрь по 1/3—1/2 стакана горячего отвара за 30 мин до еды.

Для цветника

Существует немало садовых форм, отличающихся величиной и окраской соцветий. Так, у тысячелистника обыкновенного Келвей (Achillea millefolium «Kelwayi») соцветия карминно-красного цвета, у таволгового Коронейшен Голд (A. filipendulina «Coronation Gold) они янтарно-желтые, большие и очень плотные.

А еще есть декоративный тысячелистник, который называют «жемчужиной» (A. ptarmica «The Perle») за белые густомахровые цветки, действительно похожие на жемчужинки.
Соцветия тысячелистников великолепны в срезке. Их можно использовать и в зимних сухих букетах, для чего их высушивают в тени, развешивая «вниз головой».

Размножается тысячелистник делением куста весной или в начале осени, очень легко и быстро укореняясь. У вcех тысячелистников ползучие корневища, они быстро разрастаются, образуя нарядную куртинку мелко рассеченных, часто опушенных листьев.

Чтобы растения цвели обильно, а не «жировали», их нужно сажать на солнечное сухое место, где не бывает застоя воды весной. Почвы предпочтительны песчаные с низким содержанием гумуса.

Журнал "Приусадебное хозяйство".


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)