САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №1-50---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №51-100

Спаржа-овощной деликатес.
Спаржа. Способы выращивания. Блюда из спаржи.


С давних времен спаржу считают деликатесом: из лучших французских ресторанов она попала на царский стол в Россию и полюбилась владельцам дворянских поместий. А сегодня и у нас есть возможность оценить ее вкусовые качества и целебные свойства.

Спаржа доступна каждому огороднику. Несложно вырастить ее и в нашей средней полосе. Есть неплохие сорта: Урожайная 6, Аржантельская, Датская белая улучшенная, Ранняя желтая и Мэри Вашингтон. Она может до двадцати лет расти на одной грядке. Это двудомное растение, мужские экземпляры более урожайны. С годами спаржа формирует мощные корневища, которые ежегодно присыпают плодородной почвой, закрывая ростки. Ранней весной из почек пробиваются сильные побеги. Их-то и употребляют в пищу.

Спаржа-овощной деликатес.
Спаржа. Способы выращивания. Блюда из спаржи.

Размножают спаржу семенами или рассадой. Семена мелкие, поэтому долго формируют надземную и корневую системы. Лучше получить рассаду в защищенном грунте. Для этого замачивают семена на сутки в горячей, до 35° воде, меняя ее два-три раза. Как только наклюнутся первые семена, все их слегка провяливают. Сеют на глубину 2—3 см по схеме 7X7 см.

В Подмосковье срок посева в теплицы и парники — первая половина марта, а уже в мае готова рассада. Всходы прореживают, чтобы расстояние между растениями увеличилось до 10 см. Грядку несколько раз поливают, рыхлят, уничтожают сорняки, в период активного роста рассаду подкармливают аммиачной селитрой (спичечный коробок на 1 м2). К концу лета хорошая рассада формирует мощные корни и не менее пяти стеблей с развитыми почками (до 20—30 см).

Заранее подберите уголок для спаржи, ведь она будет расти здесь много лет. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе чем на полтора метра. Спаржа плохо растет на тяжелых глинистых почвах.

Почву глубоко перекапывают и вносят на квадратный метр 8—10 кг перегноя или компоста, спичечный коробок калийной соли, три столовые ложки суперфосфата. Теперь рассаду пора пересадить на постоянное место, хотя можно подождать и до весны.

Можно посадить рассаду в предварительно подготовленные глубокие борозды. На дно сначала укладывают 20-сантиметровый слой перепревшего навоза, а на него такой же толщины валик из торфа. Высаживают рассаду по схеме 0,3X1 м. Осторожно расправляют корни, засыпают плодородной почвой, поливают. Рыхлят осторожно, чтобы не повредить хрупкие побеги, пока они не набрали силу.

Первый урожай собирают только на третий год, но закладывается он в первые два. Очень важно осенью, в год посадки на постоянное место, обрезать стебли, оставив над землей побеги до 10 см. На зиму их засыпают перегноем или торфом.



Срезают побеги отбеленные или зеленые, что зависит от окучивания. Отбеленные побеги получают благодаря высокому, до 25 см, окучиванию спаржи осенью. Почву при этом уплотняют. Весной, когда земля оттает и потеплеет до 10°, на поверхности почвы образуются вздутия. Это знак того, что пора срезать выросшие побеги, но сначала надо разокучить маточные растения. Срезы делают выше корневой шейки на 3— 4 см рано утром или вечером, после чего раскрытые растения снова укрывают почвой.

Срезанные побеги сортируют по размеру, моют в холодной воде и связывают в пучки. Чтобы не истощать неокрепшие растения, в первый год уборки срезают по 2—3 побега, достигшие высоты 15—25 см. От больших растений, разросшихся с годами, получают до двух десятков продуктивных побегов. После сбора урожая маточники нуждаются в подкормке (дозы удобрений такие же, как при посадке спаржи на постоянное место). Если спаржу выращивают для получения зеленых побегов, технология упрощается, так как не приходится окучивать. Побеги срезают, когда они подрастут до 15 см.

Чтобы получить ранние овощи, спаржу выгоняют в теплице. Осенью заготавливают корневища двулетних растений. Их хранят при 0°. Зимой растения высаживают в ящики плотно мостовым способом и прикрывают слоем почвы 15 см, если хотят получить отбеленные побеги, и слоем 5 см — для зеленых ростков. Оптимальная температура 10—15°, уже через месяц вы сможете полакомиться спаржевым салатом.
В. Фатьянов

В нашей семье с удовольствием едят блюда из спаржи. Вначале ее отвариваю (не переварите!) в подсоленной воде, очищаю, нарезаю кусочками, откидываю на дуршлаг, а затем готовлю по одному из рецептов.

Спаржа, запеченная с яйцом. Отварную спаржу поджарить на сливочном масле. Взбить 3 яйца и добавить к ним стакан молока. Полученной смесью залить спаржу и запечь в духовом шкафу. На 1 кг спаржи — 3 яйца, стакан молока, 30 г сливочного масла.

Суп-пюре из спаржи. Отобрать 20 головок (самую вкусную часть спаржи). Остальную спаржу (800 г) очистить, промыть, нарезать кусочками, варить (15— 20 мин), залив двумя стаканами воды, посолить. Обжарить две столовые ложки муки с таким же количеством масла, развести четырьмя стаканами молока и засыпать в суп спаржу вместе с отваром, варить еще 10—15 мин. Протереть через сито. Перед подачей на стол заправить суп головками спаржи и солью по вкусу.

Н. И. Рябчинский
г. Сочи

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru