САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Красные салаты


Радиччио — краснолистная культурная форма салатного цикория. Батавия. Кокард. Каддо.

Французы говорят: «Любая женщина может из ничего сделать три вещи: шляпку, скандал и салат».

О первых двух «произведениях» умолчим, а что касается салата, то здесь нашим хозяйкам нет равных, хотя и мужчины неравнодушны к кулинарному творчеству. В переводе с итальянского салат означает соленый. Многие усматривают в этом скрытый смысл, справедливо считая, что салат — соль любого стола.

В палитру летнего овощного рынка салаты добавляют новые мазки. Спаржевые, цикорные, полевые, каких только салатов нет на белом свете! Но, пожалуй, самые нарядные — красные, и прежде всего радиччио.

А как приятно наблюдать за превращением крохотных бледных всходов в роскошные растения. К сожалению, их не часто встретишь на российских огородах. А ведь они обладают рядом преимуществ перед обычными салатами: богаты по химическому составу, имеют растянутые сроки coзревания, обилие сортов и разновидностей.

Радиччио — краснолистная культурная форма салатного цикория. Батавия. Кокард. Каддо.

Радиччио — краснолистная культурная форма салатного цикория.

Растение образует небольшие плотные розетки, листья которых окрашены в насыщенный красный цвет с белыми прожилками. Сердцевина плотная, в ней созревает кочанчик весом 150—250 г, напоминающий раковину (не случайно в названиях многих сортов звучат морские мотивы — Палла Росса, Марина, Пират, Сангрия, Пучина).



Агротехника в основном такая же, как и для всех кочанных салатов, но есть небольшие различия. Замечу: слишком ранний посев ведет к преждевременному стеблеванию. Лучший срок — в мае, тем более что салат развивается нормально при температуре не ниже 20°. Предпочтение отдаю рассадному способу, хотя можно сеять и в грунт.

Семена сею в небольшие плошки. Сеянцы пикирую в горшочки, а через месяц растения высаживаю на постоянное место по схеме 30X30 см. Последний срок посева — конец июня, иначе не успеет сформироваться кочан.

Через две недели начинают завязываться кочанчики. В это время регулярно рыхлю и орошаю почву. Позднее поливаю реже, но обильнее, обычно утром, чтобы кочанчики не портились и не подгнивали. Посыпаю и заделываю в междурядья фосфорные и калийные удобрения. Подкармливать органикой, к тому же в свежем виде, не советую. А вот известкование не помешает. Срезать упругие кочанчики — истинное наслаждение. Весь урожай убираю до первых заморозков. При температуре минус 4° растения погибают. Недозрелые кочаны вырываю вместе с корнями и подращиваю в теплице или подвале. Внешние грубые листья обрываю. Храню салат в холодильнике, упаковав в перфорированный полиэтилен.

Батавия. Множество красных салатов произошли от латука посевного. Чаще они листовые, реже полукочанные. Листья отличаются поразительным разнообразием, есть даже напоминающие дубовые. Некоторые зарубежные сорта известны нашим огородникам.

Кокард имеет гладкие листовые пластинки. Каддо — пузырчато-волнистые и широкоокруглые листья. Но, пожалуй, самой популярной стала батавия под названием Лолло Росса. Она образует компактные полусферические розетки, необыкновенно пышные и нарядные. Листья гофрированные, по краям бахромятся и кудрявятся. Преобладает розовато-коричневая окраска, но в середине растение беловато- и желтовато-зеленое. Иногда кажется, будто это причудливые кораллы, только что поднятые из глубины моря.

Радиччио — краснолистная культурная форма салатного цикория. Батавия. Кокард. Каддо.

Красная листовая батавия одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Уже в марте рассаду можно высадить в теплицу или парник под двойную пленку, а с конца апреля — на грядку. В последнем случае посевы укрывают стеклом, пластиком или фольгой, а бороздки углубляют.

Листовую батавию хранят в прохладном и проветриваемом помещении. Причем она не теряет свежести дольше, чем кочанный салат. Убранная ближе к вечеру, когда растения охладились, но влага еще не выступила, батавия лежит и того лучше.

Все красные салаты по сравнению с обычными значительно лучше переносят жару и, что особенно важно, меньше стрелкуются. Кстати, интенсивность окраски растений возрастает на открытых солнечных участках. В тени и полутени усиливается зеленоватый тон.

Посеять салаты можно и во вторую половину лета. Для этого подойдут универсальные сорта типа Ред Сэлэд Баул. Благодаря прохладной погоде розетки вырастают на редкость сочными и упругими. Небольшая горчинка не должна смущать кулинаров, говорят, что она даже способствует кровообращению. А если вырезать толстые жилки или подержать листья в холодной воде, горечь исчезнет. Красные салаты полезны, отличаются нежным, специфическим вкусом. В них есть витамины, каротин, инулин, пектины.

Листьями розеток украшают блюда. Кочаны и листья режут в винегреты и салаты. Употребляют их и после термической обработки. Батавию тушат на медленном огне в сливочном масле, перед подачей стол сдабривают различными соусами, посыпают измельченными душистыми травами. Традиционный салат готовят также с фруктами и ягодами.
Г. Никитин
Московская область

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru