САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Целебные свойства овощей. Петрушка, помидоры, ревень, редька, репа, салат, свекла. Использование в лекарственных целях.


В №1 ПХ за 1989 г. была опубликована статья профессора Н. Н. Алеутского «Спутники здоровья» — о лекарственных свойствах овощей. Статья вызвала интерес у читателей, многие из которых просили продолжить тему. Выполняем эту просьбу.

Петрушка огородная

Эта неприхотливая культура, любимая как незаменимая приправа почти всеми народами мира, известна человеку с античных времен. В современной кулинарии применяется как приправа к супам, соусам. Подобно моркови петрушка имеет стержневой мясистый корень, иногда сильно утолщенный. Корнеплоды хранят в подвалах, засыпая их сухим песком, при температуре 1—3°, а листья — в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—1°. Корень петрушки содержит гликозид апиин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В семенах имеется от 2 до 7 % эфирного масла и 20 % жира, а также гликозиды апиин и лютеолин. Богаты аналогичными биологически активными веществами зеленые части растения.

Целебные свойства овощей. Петрушка, помидоры, ревень, редька, репа, салат, свекла. Использование в лекарственных целях.

Благодаря наличию апиина петрушка обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что ценно при отеках, подагре и полиартритах. Настои из корней и травы помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, кишечных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желез. Настои семян петрушки обладают спазмолитическим действием и применяются при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Листья петрушки применяют и наружно при нарывах, от ушибов, веснушек, укусов комаров и пчел (свежий сок). Кроме того, пожевав петрушки, устраняют не приятный запах изо рта после лука и чеснока.

Как приготовляют лечебные препараты? Взять 20 г хорошо очищенных и вымытых корней, залить стаканом кипятка и 30 мин настаивать. Процедить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить еще 15 мин. Затем охладить, процедить и принимать по столовой ложке 4—6 раз в день.

Помидоры

Расскажем и о лечебных свойствах помидора. Его плоды прежде всего сахаристы (до 7 % сахара), содержат до 35 мг % аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В, а также каротин. Есть в помидорах лимонная и яблочная кислоты, пектин, алкалоиды, значительное количество калия. В семенах до 0,2 % жира, и, когда готовят томатный сок, жир остается в жмыхе. Этот корм быстро повышает привес домашнего скота. В некоторых странах (Италия, Испания) из семян извлекают помидорное масло и используют как пищевое.

Надо иметь в виду следующее: помидоры, созревшие на юге, богаче всеми указанными компонентами, чем выросшие на севере, а помидоры созревшие на кустах, имеют преимущество над плодами, дозаренными на подоконниках. И, конечно, в соленых и маринованных помидорах витаминов меньше, чем в свежих. В соответствии с длительностью хранения теряет свою активность и томатный сок.

Теперь о целебных свойствах популярного овоща. Свежие плоды, как и законсервированные, эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда. Плоды и сок помогают при заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и при малокровии. Консервированный томатный сок (по 1 чайной ложке до еды) особенно полезен детям.

Ревень

Молодые черешки этого растения не только вкусны, но и обладают почти полным набором витаминов. Интересно, что ревень родом с Дальнего Востока, целебные свойства его были известны в Китае еще за 3000 лет до нашей эры. В дальнейшем овощ попал в Персию, Грецию, Рим, где ему приписывали массу целебных свойств. В Россию ревень ввозили из Китая вплоть до XVIII века. В дальнейшем это растение научились выращивать сначала на аптекарских, а затем и на обыкновенных огородах.

Что же представляет собою ревень? Это крупное многолетнее растение с сильно развитой корневой системой и мощным корнем. Прикорневые листья крупные, собраны в розетку. Плоды — трехгранные орешки с крыльями. Из мясистых черешков готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов. В черешках содержатся до 600 мг % аскорбиновой кислоты, рутин, до 1,5 % сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ранней весной в черешках ревеня содержится главным образом лимонная кислота, со временем увеличивается содержание яблочной. С повышением температуры воздуха и старением черешков и листьев в них накапливается щавелевая кислота, небезвредная для организма.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8—10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня. Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1—2 стакана.

В дозах же порошка 0,2— 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Следует учесть, что из-за содержания щавелевой кислоты ревень представляет серьезную опасность для детей, так как 2—4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.



Расскажем и о лекарственных заготовках. Корни выкапывают в августе-сентябре. Выкопанный материал хорошо очищают и промывают, разрезают на куски, провяливают на воздухе и сушат при температуре 60°.

Настой приготовляют так. Берут 2 столовые ложки измельченных корней ревеня, заваривают, как чай, одним стаканом кипятка. Можно пользоваться порошком корня. Для этого высушенные части корней измельчают в ступке или на кофейной мельнице. Затем готовят тот же настой и принимают как слабительное, противопоносное или желчегонное в дозах, приведенных выше.

Редька

Выращивают эту неприхотливую культуру во всех местностях, где возможно земледелие. К примеру, я живу в Архангельской области, и у нас успешно выращивают черную и белую редьку, преимущественно горьких сортов. Любопытно, что русскую пословицу « Надоел хуже горькой редьки» не поймут в Японии. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие редьки. Так, сорт Сакурадзима содержит много сахара, а сам корнеплод в пуд весом. Выращивают редьку-голиаф на вулканических почвах. У нас в Средней Азии из сладкоплодных редек возделывают Маргеланскую. Есть тут ранние сорта (Лобо) и поздние (Дайкон). Эту редьку иногда завозят и к нам на Север для продажи на рынке.

В корнях редьки содержится до 6,4 % сахара и 2,5 % белков, а также значительное количество калия, витамины В1 В2, С, каротин, железо. Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием.

Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Редьку применяют также как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях легких и бронхов. Ее можно использовать как отвлекающее, прикладывая вместо горчичников; редька при этом дает аналогичный эффект, но меньше раздражает. Помогает редька и при малокровии. В таком случае ее нужно смешивать с равными частями свеклы и моркови. Сок редьки рекомендуется при бронхите, кашле и особенно при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях, метеоризме. Местно соком натирают наиболее болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. В ряде случаев сок применяют при экземах, но лучше с этой целью использовать кашицу из семян редьки, смешанную с небольшим количеством воды, в виде припарок на пораженные участки кожи. Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Редька считается хорошим средством при обморожениях.

Как же приготовить из редьки препарат?

Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезать на кусочки размером около 2 см и заложить эти кусочки под пресс соковыжималки. Сок отделяется легко, но быстро теряет лечебные свойства, поэтому его употребляют свежим. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, детям — по одной чайной ложке.

Очень популярен сок из редьки с медом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством меда (лучше разнотравного). Употреблять как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинают прием с полстакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.

При обморожениях натертый корень редьки смешивают с равным количеством горячей воды, дают остыть и этой смесью обмывают обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких обмываний.

Репа

Эта культура — древнейшая в России. В питании населения северных районов репа имела решающее значение вплоть до появления картофеля, особенно при неурожае зерновых. Ведь здесь другие овощные культуры развиваются хуже из-за недостатка тепла.

Целебные свойства овощей. Петрушка, помидоры, ревень, редька, репа, салат, свекла. Использование в лекарственных целях.

Если послеуборочное хранение репы организовать правильно, вкусовые, питательные и лечебные свойства овоща практически не снижаются. Размещают корнеплоды в подвале, обязательно головкой наружу. Корнеплоды переслаивают чистым речным песком или торфяной крошкой. Химический состав репы достаточно богат. Есть в этом овоще и сахар, и витамины, а из макроэлементов калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Специфический «репный» привкус придают растению горчичные масла. В пищу и с лечебной целью могут быть использованы также листья репы, в них имеется до 2,9—3,1 % белков и до 87,7 мг% аскорбиновой кислоты. Известно, что до XVIII века русское и финское население северных областей заквашивало листья репы для варки щей. В настоящее время в Индии, Канаде и Японии из листьев репы готовят салаты и супы, а также пускают листья в солку. В США зелень репы замораживают и консервируют для продажи.

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Уже давно отмечены- высокие противоцинготные его свойства. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Имеются данные о способностях этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов ревматического и неревматического происхождения. Во всех случаях сок репы назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Кашица вареных корнеплодов в горячем виде помогает при заболеваниях суставов, ее наносят на больные области. При полиартритах в ряде случаев эффективны ванны (местные и общие) из жидких отваров репы. Отвар из корнеплодов репы рекомендуется при простудных заболеваниях легких, особенно при остром бронхите. Население Севера издавна применяет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Настои из листьев репы используют как полоскание при заболеваниях зубов, для профилактики кариеса.

Сок готовят следующим образом. Репу почистить, помыть и, не снимая наружно оболочки, натереть на мелкой терке. Протертую массу отжать через пресс. Полученный сок не всем нравится из-за специфического вкуса, поэтому его можно разбавить на 1/4 любым соком из ягод (смородина, малина, клюква). Рекомендуется каждый раз готовить порцию сока перед употреблением.

Для получения отвара 2 столовые ложки протертой на терке репы залить стаканом кипятка и кипятить еще 30 мин, затем охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя из листьев 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Используют настой для полоскания рта.

Чтобы приготовить мазь из репы, используемую при обморожениях, 20 г корнеплода, протертого на самой мелкой терке, смешивают с 10 г гусиного жира. Мазь накладывать на обмороженные участки.

Салат огородный

Салат выгодно отличается от других огородных растений своей скороспелостью. Имеется много сортов этого растения, которые столь непритязательны к температуре, что хорошо растут и в Архангельской области даже в открытом грунте (при позднем посеве). Салат морозостоек. Молодые растения переносят кратковременные заморозки до минус 5°. Но наилучшая температура для роста салата 15—20°. По мере развития устойчивость салата к низким температурам возрастает. Хорошо сформированные растения поздней осенью переносят понижение температуры до минус 10°. Салат светолюбив, относится к растениям длинного дня: в Архангельской области зацветает быстрее, чем в Псковской или Новгородской.

Листья салата богаты витамином С, а также каротином, калием, кальцием, железом, фосфором, белками и углеводами. Весьма эффективен в детском диетическом питании. Его назначают также и взрослым, ослабленным длительным заболеванием. Благотворен при диабете, ожирении и для усиления мочеотделения. Хороший эффект наблюдается у больных, страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, отмечается рубцевание язв.

Сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, помогает при бессоннице. При плохом сне и повышенной возбудимости рекомендуют применять настой свежих листьев салата. А настой его семян повышает выделение молока у кормящих матерей.

Препараты готовят следующим образом.

Сок: свежесобранные, вымытые и разрезанные на части (размером не более 2 см) листья салата закладывают в пресс соковыжималки. Сок выделяется легко, но быстро портится. Поэтому его готовят каждый раз свежий, принимают по полстакана на ночь. Настой листьев: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев салата заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Принимают по стакану на ночь.

Настой семян: 1 столовую ложку семян толкут в ступке и заливают стаканом кипятка. Накрыв плотной тканью, охлаждают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Свекла

Этот корнеплод люди разводят с глубокой древности. В Архангельской области огородники культивируют столовые сорта. Они скороспелы, урожайны, лежкоспособны. В общем, свекла на столе круглый год.

Хранят свеклу так же, как и морковь. В ее корнеплодах имеется до 10,6 % сахара, 4,3 % белков, пектины, из кислот — яблочная, лимонная, щавелевая. В свекле много витаминов. Например, в 1 кг сырых корнеплодов содержится до 220 мг аскорбиновой кислоты, значительное количество витаминов группы В, рутина и других. Богата свекла и минеральными веществами, в том числе железом (на 100 г сырой красной свеклы — 7,3 мг), много йода, магния, кальция и калия.

Опытами установлено, что наибольшую ценность представляет сок свеклы. Его можно применять при малокровии, общем истощении и упадке сил. Сок назначают при воспалениях органов дыхания (пневмония, плеврит, бронхит), при цинге, заболеваниях почек, как легкое мочегонное. Сок, смешанный поровну с пчелиным медом, снижает кровяное давление и может применяться при гипертонической болезни. Снижает давление и чистый свекольный сок. Кашица из свеклы или свежие листья применяют наружно при воспалительных заболеваниях кожи, опухолях, ушибах и язвах. При насморке сок вареной свеклы закапывают в нос. Отвар из свеклы используют при запорах (ставят клизму). Вареная свекла рекомендуется также больным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Чтобы приготовить свекольный сок, корнеплоды подбирают не более 9 см в поперечнике с интенсивной равномерной окраской. Сок для консервирования готовят в первые месяцы ее хранения. Вялая свекла, конечно же, для этой цели непригодна. Корнеплоды моют, обрабатывают паром на соковарке 30 мин, кожицу не отделяют. Проваренную свеклу надо пропустить через шинковку, мясорубку или натереть на терке. Полученную массу пропустить через пресс. При закладке дробленой свеклы в корзинку пресса следует через каждые 10 см мезги прокладывать дренажную решетку. Можно отжать мезгу свеклы через соковыжималку. Выход сока 50 %. Чтобы он не портился, на 1 литр сока добавляют 7 г лимонной кислоты. Сок подогревают до 80°, разливают в стерильные бутылки, затем укупоривают. Принимают при гипертонической болезни по 1 стакану 3 раза в день до еды в течение 4 дней. Если свекольный сок применять в смеси с медом при том же заболевании, то доза уменьшается до 0,5 стакана 3—4 раза в день. Во всех остальных случаях свекольный сок назначают по 0,5 стакана 2 раза в день. Разумеется, всякое самолечение нельзя вести без консультаций врача.

Н. Алеутский, зав. кафедрой фармакологии Архангельского мединститута

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru