САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Его любимый цветок.
Огурцы. Несколько советов по выращиванию.


Май. Скромно пестреют полевые цветы, "облиты молоком" яблоневые сады. Но душу огородника больше согревают неброские желтые цветки огурцов, хотя в мае цветут они не у каждого. А вот у Михаила Александровича Соболя к маю зацветают. Огород его в деревне Юрьево, что в сорока минутах на «Ракете» по каналу имени Москвы.

Хозяин встретил меня возле калитки, к которой почти вплотную примыкала обычная стеклянная теплица «домиком».
— Хороша тепличка-то...

— Да, я сторонник защищенного грунта. Без этого нельзя гарантировать урожай. Видите: с востока — водохранилище, с севера — поля, а с юга и запада деревня прикрыта лесом. Все это создает местный микроклимат. Когда повсюду бегут уже ручьи, здесь еще царствует зима.

Огурцы. Несколько советов по выращиванию.

— Тем не менее на дворе май, а у вас огурцы цветут.

С обеих сторон дорожки, огороженной досками, тянулись вверх по шпалерам огуречные лианы с большими, сочными, ярко-зелеными листьями. Из пазухи каждого листа на длинной толстой плодоножке торчала крупная завязь с таким же крупным цветком. Нижние цветки уже закрылись и плодоножка опустилась, как бы давая понять, что оплодотворение свершилось.

— Эти растения посажены рассадой в первый ряд и дадут ранние зеленцы. Но основной урожай за теми, что вырастут из сухих семян, посеянных на днях во втором ряду. Сроки сверяю по лунному календарю.
— Если судить по растениям, у вас хорошие условия для выращивания рассады. Смотрите, какая она коренастая, яркая, без единого пятнышка.

— Наоборот, условия самые неподходящие. Кухонное окно с узким подоконником выходит на восток. Однако простейшая разборная этажерка, подсветка люминесцентной лампой позволяют выращивать огуречную и помидорную рассаду не только для себя, но и для друзей.

— Каждый огородник применяет свою агротехнику. А у вашей какие особенности, откройте секреты.

Огурцы. Несколько советов по выращиванию.

Стараюсь до минимума упростить процесс. Добавляю в земляные смеси готовые брикеты вроде «Фиалки». Обязательно обеззараживаю семена и пропариваю почву. Рассаду раз в две недели поливаю раствором марганцовки, и она практически не выпадает.

— И я вижу — крепкая, даже не вытянулась.
— С наступлением сумерек подсвечиваю: в феврале не менее 16 часов, а в марте — 14 и умеренно поливаю. А главное, строго выдерживаю сроки: огуречная рассада должна иметь тридцатидневный забег к моменту высадки ее в теплицу или незащищенный грунт.

В стеклянную теплицу можно высаживать рассаду еще до наступления устойчивого тепла, в первых числах мая. Кроме того, устанавливаю в теплице временные тоннельные укрытия из пленки. Они предохраняют растения от возвратных холодов, как было, например, весной 93-го, когда у большинства деревенских огородников огурцы и помидоры в пленочных теплицах погибли.



— Если вы такой страстный поклонник науки, то и сорта, по-видимому, используе те самые что ни на есть современные или какие-нибудь редкие?

— В этом я, пожалуй, консерватор. Несколько лет назад обратил внимание на гибрид Кристалл, выведенный НИИ овощного хозяйства в Мытищах. Прочитал о нем в «ПХ». Раннеспелый: вегетационный период от всходов до плодоношения 40—45 дней. Особенно меня заинтересовало одно качество: слабая ветвистость. Зеленец ровный, не желтеет, не горчит. Огурцы хороши и в салате, и в маринаде. Думаю, Кристалл — идеальный гибрид для небольших теплиц.

— Ну а почему вы считаете достоинством слабую ветвистость огурца?
— А вы загляните в теплицы в середине лета. Это же джунгли! Сквозь них не только человеку, солнечному лучу пробиться невозможно. А почему? Главная причина — множество боковых побегов. Если поначалу огородник как-то контролирует их рост, то в дальнейшем он просто теряется. В итоге — всевозможные болезни, прежде всего грибковые, недобор урожая.

— В чем же выход?
— В теплицах лучше сажать только тепличные сорта. Посмотрите на Кристалл. У него урожай формируется в основном на центральном стебле. Это крепкое, крупное растение. Видите, какие у него листья? Такому и места требуется больше. Поэтому я сажаю их на расстоянии 30—40 сантиметров друг от друга. По мере роста усы удаляю, стебель «поднимается» по шпагату. Когда он достигнет шпалеры, я обкручиваю его вокруг проволоки и по шпагату пускаю к потолку теплицы, где и прищипываю.

— А как формируете растение?
— Основная нагрузка приходится на центральную лиану. Чтобы плоды росли равномерно, удаляю цветки на высоте 30 сантиметров. С боковыми побегами поступаю так: нижний прищипываю на один лист и один огурец, следующий — на два листа и два огурца, затем — на три и четыре. Выше шпалеры огурцов не оставляю, прищипываю все побеги на один лист. Зеленцы снимаю, когда они достигнут длины 15—20 см. Иначе сдерживается рост тех, что расположены выше.

— Создается впечатление, что вашим питомцам неведомы хвори.
— Случается, огурцы поражаются болезнями, чаще всего грибковыми. Но происходит это обычно в конце сезона и связано с резким перепадом температуры, уменьшением тепла и повышением влажности воздуха. Однако к этому моменту основной урожай уже собран. И все-таки чаще идет естественное старение и увядание растений, плодоношение продолжается до первых заморозков. Такой сезон считаю удачным. Расспрашивала И. Беднарская

Огуречик, огуречик...

* Огурцы могут долго сохраняться свежими, если их облить кипяченой водой, вытереть досуха и затем обмазать яичным белком.
* Собирать огурцы желательно каждый день, а лучше даже два раза в день — утром и вечером. Утверждают, что это значительно повышает урожай.
* Стебли ползучие, листья колючие, цветок воронкой, с желтой коронкой, а зеленый плод с грядки годен в рот». Не всегда огурцы росли на грядке. Шесть тысяч лет назад они свисали с деревьев, как лианы, и уже тогда «годились в рот».
* Для женщин запас свежих огурцов под рукой — не только возможность быстро приготовить салат.
«Сок огурца отбеливает кожу лица» — говорили в народе. Кожуру огурцов использовали для компрессов на кожу шеи, которая от них становилась свежей и гладкой.

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru