САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Корни ищут грунт.


После публикации в № 1 «ПХ» за 1985 год интервью «Корни ищут грунт», а также после показа по Центральному телевидению нового метода выращивания помидоров мною получено много тысяч писем. Пишут ученые, агрономы, овощеводы-любители, выражая стремление более разумно использовать землю.

Выбор сорта помидор. Как правильно выращивать помидоры.

Если тому интервью был дан заголовок «Корни ищут грунт», то сейчас можно твердо сказать: корни нашли грунт. Новый метод выращивания помидоров дает значительную прибавку урожайности — от трехкратной на низкорослых сортах, до десятикратной —на высокорослых. Так, на высокорослых сортах теперь уже многие овощеводы собирают по 40—70 кг с одного растения. Некоторые пишут, что это не предел.

Таких сообщений мною получено свыше 24 ООО!
Приведу лишь одно, которое особенно приятно тем, что пришло с Крайнего Севера, из зоны вечной мерзлоты, где условия для выращивания овощей весьма неблагоприятные. В газете «Горняк Севера» (г. Магадан) в статье А. Сокола «И на северной земле» читаем: «Рецептов высокой урожайности много. Но каждый метод хорош в условиях, для которых он разработан. В северных местах, где особо приходится считаться с лимитом утепленной посевной площади и нехваткой времени в разгар лета, с резкими перепадами температуры и влажности воздуха, необходим свой, простой, но наиболее эффективный метод, «оптимальный» для выращивания помидоров в условиях Севера. Наиболее отвечает таким требованиям метод И. М. Маслова.

Применительно к нашим условиям он оправдал себя. Томаты в полутораметровой по высоте теплице дали у нас по 530 плодов с 1 м2. Опытным путем на пяти сортах томатов я убедился, что этот метод пригоден для всех высо корослых растений. Есть у некоторых возражения: зачем укоренять пасынки, если вместо них можно на ту же площадь посадить 2—3 куста рассады? Но следует учесть, что укорененные пасынки не угнетают друг друга и не угнетают «родителей». Сильно развитая корневая система способствует урожайности.

Вот в этом-то вся ценность масловского метода. Вопреки общепринятому мнению, все пасынки удалять с растения не нужно».

Есть сообщения и об укоренении боковых побегов на огуречных растениях. В этих случаях не на стеблях, а в пазухах образовывались дополнительные мощные корни. Основное растение получало омоложение; боковые побеги, развив мощную корневую систему, быстро в росте догоняют «мать», и вся огуречная «семья» обильно плодоносит весь сезон. А в отапливаемой теплице — целых девять месяцев!

Выбор сорта помидор. Как правильно выращивать помидоры.

Во многих письмах люди с горечью жалуются на то, как же мы еще засоряем землю, нерационально ее используем. К примеру, вот выдержка из письма огородницы Т. Фроликовой, проживающей в Моршанске: «Я однажды заблаговременно направила в Лесной городок («Семена — почтой») заявку с просьбой выслать семена. Старательно перечислила все нужное. А мне уже после окончания посевной, в конце лета, прислали... редьку и репу. И все! Какое разочарование. У меня остался горький осадок по сей день. И думаю, что я не одинока».

Получив от овощеводов со всех концов страны свыше 300 различных сортов помидоров отечественной и зарубежной селекции, я в 1985 году занялся поиском лучших, интенсивных. Будучи слабо осведомленным о присланных сортах, тем более, что большинство из них носит произвольные, местные названия, я при отборе семян исходил из такого принципа:
сорта, которые мне прислали два-три человека, а просят их тысячи, откладывал для испытания. Оставил также сорта, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны по отзывам в печати. В общей сложности таких сортов набралось 48. Это, конечно, многовато, но хотелось испытать набор пообширнее, чтобы в дальнейшем к этой проблеме не возвращаться, так как она связана с потерей значительного урожая. Ведь при возделывании такого количества сортов мне пришлось посадить их по старинке, вертикально, из-за нехватки площади. К сожалению, немало помех чинила погода. И весна, и лето в Подмосковье в прошлом году практически до августа были ненастными.
Хотя растения развивались нормально, из-за очень высокой влажности воздуха пыльца оставалась настолько сырой, что не разлеталась, поэтому не происходило нормального опыления. Завязи образовывались плохо, цветки опадали. Исправилось положение только в августе, когда установилась солнечная, сухая погода. Но если в прошлые годы уже во второй половине июля вся моя помидорная плантация была красной от созревших плодов, то в 1985 году созревать плоды начали лишь в первых числах сентября. Поэтому полностью дозревших на кустах плодов удалось собрать немного. Впрочем, проведенный эксперимент был полезным, он позволил выявить ряд хороших сортов, отказаться от не представляющих практической ценности. Какой же все-таки сорт я бы порекомендовал разводить широко?

Самые лучшие, который упоминался мною в № 1 «ПХ» за 1985 год и славящийся крупными плодами и высокой урожайностью, полностью отвечает своему названию.

Но сегодня у меня есть сорт, обладающий еще большими достоинствами, и мне бы хотелось назвать его Космонавт Волков. Тем более, что есть немало сортов овощных и плодовых растений, которым название дал сам народ в честь своих прославленных сынов и дочерей.

Пока этот сорт — достояние немногих. Но пройдет какое-то время, и семена сорта помидоров Космонавт Волков перестанут быть дефицитом. Все лучшие сорта помидоров, в том числе и сорт Космонавт Волков, я передал на размножение в один из совхозов, у которого есть все возможности сделать их достоянием широкого круга овощеводов.

Несколько слов о других проверявшихся мною сортах.
Понравились мне гигантские помидоры, выведенные селекционерами-любителями Тарасенко, Новиковым. Хорош старинный сорт Корниевские, заслуживает внимания и сорт из ГДР Аполлон. Все эти помидоры были из когорты высокорослых. Единственный низкорослый сорт, на котором остановился,— Морковные (листья несколько напоминают морковные). Растение высотой чуть больше метра, красивое, весьма обильно плодоносит. Ему будто и не помешала высокая влажность воздуха. Плоды созревают быстро, несмотря на холодную и дождливую погоду. Но хороший урожай получается лишь при условии, если никакие пасынки с растения не удалять. Этот сорт, по моему мнению, вполне можно в условиях Подмосковья выращивать и в открытом грунте. Вообще же я предпочитаю выращивать высокорослые помидоры. Низкорослые сорта — это недобор 70—80 % возможного урожая с одной и той же земельной площади. Мой способ крепления кустов и плодов с помощью резинок и крючков показан на рисунке. В прошлом году этот способ подтвердил большую его эффективность. Растения располагались удобно, как в гамаке. Их энергия целиком пошла на налив плодов.

Читатели «ПХ» просят рассказать, как лучше поливать растения. Я предпочитаю делать полив только под корень. Но мысль не дремлет, умельцы с мест рекомендуют отказаться от такого полива и перейти на полив арычным способом: делать рядом с растениями канавки на всю длину грядки и в них пускать воду. Вода подходит к корням снизу. Этот способ, вне всякого сомнения, лучше того, что я применял ранее.

Остановлюсь и на внесении удобрений. Никаких здесь новшеств мною не изобретено, все делаю, как указано в литературе. Единственно, с чем не соглашаюсь, это с рекомендациями, когда предлагается завезенный на участок навоз разбрасывать по всей площади, а затем его перекапывать. Да еще когда предлагают выкопать поглубже лунку под рассаду и на дно ее насыпать дополнительно минеральных удобрений, а затем сажать растения. На мой взгляд, это недопустимое расточительство навоза и минеральных удобрений.

Судите сами: предлагается обильно удобрить весь земельный участок. А для чего? Ведь растение способно достать и «съесть» только те удобрения, которые соприкасаются с корнями. Остальное же — все то огромное количество удобрений, которое таким способом внесено в землю,— при поливе растворяется, и все питательные вещества бесцельно уходят вглубь. В итоге около посадок только бурно растут сорняки, да загрязняется пищевая вода, если участки расположены вблизи водоемов и колодцев. Если же при высадке растений в грунт уложить всего несколько горстей того же навоза, но только в районе расположения корней, то эффект для культурного растения будет тот же, но при этом будет сохранено большое количество удобрений.

Многие спрашивают, почему на фотографиях, помещенных в журнале в прошлом году, растения стоят почти без листьев? Просят сообщить, когда и в какое время нужно удалять листья? Отвечаю: листья в питании растений играют не меньшую роль, чем корни. Конечно, здоровые листья обрезать не надо. Удалите только больные, отжившие, пожелтевшие, от которых пользы все равно не будет. На своих растениях в том году листья я удалял вынужденно. Их губил опасный вредитель — белокрылка. Избавиться от нее я не мог в течение всего сезона, испробовав все доступные средства. Насекомое это очень быстро размножается, каждая бабочка способна отложить до 130 яиц. Питается она тканью листьев, выделяя на них липкое, слизистое вещество. На этой слизи быстро появляется грибок. Окраска листьев приобретает бурый, а затем черный цвет. Естественно, эти листья — плохие помощники растению. Приходится их удалять.



Против белокрылки в различной литературе рекомендуется применять окрашенные в белый цвет фанерные щиты с размазанным на них липким веществом. Пробовал — не помогло. Отловить белокрылку невозможно, да и нет в этом никакой надобности. Не берут ее и химикаты: взрослые особи отравлены, а отложенные ими яйца остаются. Правда, есть эффективный способ борьбы с вредителем — окурить теплицу серой. Но в этом случае вместе с белокрылкой погибнет и весь урожай, поскольку окуривание приходится проводить в середине лета, когда основной урожай еще не созрел. И снимать плоды не время. Как только лето пойдет на убыль и начнется большой перепад температур ночных и дневных, то бёлокрылка укроется на зимовку в землю, забьется в строения, и там ее уже не уничтожить. На следующий год она появится вновь. И все же я нашел выход, причем случайно. Овощевод из Белоруссии прислал мне несколько семян тыквы, при этом сообщил, что один сорт дает плоды весом до 80, а второй — до 100 кг. Вот я, исключительно ради любопытства, и посеял те тыквы. Растения получились величественные. В пору цветения в эти большие, как колокола, цветки иной раз залезало одновременно чуть ли не по десятку пчел, чтобы со дна цветка попить нектара, а его в каждом цветке было не меньше чем с полнаперстка.

Из-за плохой погоды гигантскими плодами полюбоваться не пришлось. Но 14 плодов были весом от 15 до 37 кг. Кроме того, еще осталось много завязи, не успевшей развиться. Но дело не в величине плодов, а в том, что эти тыквы спасли мои помидорные растения от нашествия белокрылки.

Они приманили значительную часть белокрылки к себе, отвлекли от помидорных растений. На тыквы переселились и другие вредные насекомые,Уж здесь-то с ними можно было разделаться! Опрыскивание проводил в вечернее время, когда пчелы покидали участок. Кстати, при соседстве помидоров с тыквой пчелы мало посещают помидорные растения. Приходится самому работать за них, ежедневно встряхивать растения, чтобы происходило опыление. Искусственное опыление можно делать только тогда, когда воздух в теплице сухой и пыльца легко разлетается.

Задают мне и такой вопрос: надо ли пасынковать помидоры? На мой взгляд, пасынкование, то есть регулярное удаление всех боковых побегов, наносит растениям травмы. И растение, естественно, вынуждено в первую очередь тратить энергию на залечивание ран. Плодоношение отходит на второй план. Кроме того, растение с пасынками дает урожай в несколько раз выше, чем без них.

Многие, вероятно, видели по Центральному телевидению, а также читали в газетах репортажи о том, что в Японии с трехметрового помидорного дерева собрано 15 тыс. плодов. Может ли растение, выращиваемое в один стебель, то есть с удаленными пасынками, дать что-то подобное? Конечно, нет. Вот ответ на вопрос. Удалять надо только слабые, бесперспективные пасынки, которые легко заметить на растениях. При сильном загущении можно удалить и здоровые пасынки.

И такой вопрос задают: можно ли снимать большие урожаи в открытом грунте?

Мне кажется, для областей, где климат неустойчив да и лето короткое, хороших урожаев не получить. Требуется хотя бы простое пленочное укрытие. При выращивании помидоров в неотапливаемых теплицах важно, чтобы они хорошо проветривались и не образовывался конденсат на потолке. Каждая капля воды, упавшая сверху на листья, портит их. Избавиться от скопления конденсата просто, если устроить с торцевых сторон теплицы открывающиеся фрамуги (вытяжка будет по самому коньку). Наличие же дверей с любой стороны теплицы или форточки, расположенной не в самой верхней части, желаемого эффекта не даст. Хорошее пленочное укрытие избавит ваши растения и от фитофтороза. На моих грядках этой болезни не наблюдалось, и от нее растения я никогда ничем не обрабатывал. Просто в холодные, туманные осенние дни фрамуги закрываю на ночь, а днем опять открываю их. Пленочное укрытие защитит растения и от пагубных ветров.

При моем способе выращивания помидоров, чтобы получить хорошие урожаи, важно вырастить рассаду по возможности с толстым стеблем. Пусть вас не смущает, если рассада в пору высадки в грунт будет уже на начальной стадии плодоношения. Запомните, чем толще прикапываемый стебель, тем мощнее получится корневая система. Нельзя ее окучивать и заглублять. Корни должны свободно дышать, а земля возле корней легко прогреваться. «Голова в холоде, ноги в тепле» — это справедливо и для растений.

И. Маслов, овощевод-любитель
Московская область Калининград,

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru