САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №1-50---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №51-100

О помидорах. ДЕ-БАРАО. Технология выращивания от посева до уборки.


Решила остаток жизни провести в деревне. Журнал «ПХ» для меня как справочник, но есть претензии: мало даете материалов, в которых прослеживалась бы технология выращивания того или иного овощного растения, от посева до уборки. Конкретно меня в этой связи интересуют высокорослые помидоры в открытом грунте. Думаю, что и для других овощеводов такой материал будет небезынтересен. Для контраста дополните рассказ сведениями о выращивании карликовых помидоров, вроде сорта Москвич.
Из письма Р. Блудовой (Харьковская обл.)

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

На письмо Р. Блудовой отвечает овощевод-любитель Иван Иванович Янин, имеющий участок в Щербинке Московской области. Ему слово. Как я выращиваю помидоры

О ПОМИДОРАХ. ДЕ-БАРАО.

Помидоры Де-Барао у меня вызревают в открытом грунте. Сею своими семенами 6 лет. Сорт этот высокорослый, позднеспелый, высота куста до 3 м. Плоды овальные, красные, приятные на вкус, хороши в засолке и маринаде. Урожай с куста — до 25 кг.

Семена Де-Барао высеваю на рассаду во второй половине февраля. Для этого пользуюсь бумажным горшочком диаметром 15 см и высотой 12 см. Такой горшочек легко сделать из молочного пакета.

Глубина заделки — не более 6—8 мм. Если сею в ящике, то расстояние между рядками выбираю таким, чтобы при пересадке рассады не нарушалась корневая система саженца. Обычно промежуток между рядами выбираю 5 см, а между растениями — 3 см.

Перед высевом семена выдерживаю 2 ч в растворе соды (1 чайная ложка соды на 1 л воды). Всплывшие семена не годятся для посева, остальные подсушиваю и пускаю в дело как посевной материал.
Засеянные ящики закрываю пленкой на 5—6 дней.

В период роста рассаду обязательно закаливаю, для этого в помещении оставляю на ночь открытым окно.



Во второй половине мая, в теплые дни, рассаду высаживаю в открытый грунт на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга. Сажаю кусты наклонно под углом 30°, ориентируя корнями на юг. Удаляю со стебля все листья, кроме верхних. При посадке обильно поливаю теплой водой, повторный полив провожу через неделю с добавкой органического удобрения (раствор куриного помета 1:20 или коровяка 1:6). Периодически рыхлю почву вокруг куста, не нарушая корней рассады. При заморозках растения накрываю двойной пленкой и деревянным ящиком.

О ПОМИДОРАХ. ДЕ-БАРАО.

Ставлю колья с таким расчетом, чтобы в дальнейшем их нарастить до высоты 3 м каждый. Сколько кустов, столько и кольев. Как помидоры возьмутся за силу и стебли их достигнут высоты 1,2 м, вокруг каждого куста сколачиваю деревянную опалубку в виде куба со стороной 50 см. Стены опалубки изнутри обтягиваю пленкой. Можно поставить бак без дна.
Опалубку или бак заполняю компостом до половины. Состав компоста: перегной, дерн, торф, песок, зола. Каждую неделю куст поливаю теплым раствором органического удобрения, как внутри опалубки, так и снаружи. Постепенно заполняю опалубку компостом почти полностью.

Во время роста плодов норму полива увеличиваю до 8 л на куст. Пасынки не обрываю. Но в период быстрого роста куста внимательно слежу за подвязкой ветвей к поддерживающим кольям. Чтобы ускорить развитие корневой системы и приблизить сроки цветения и созревания плодов, применяю фосфорные удобрения.

По мере поспевания (в кисти завязывается 7—12 плодов) я регулярно снимаю красные и розовые помидоры. Первые спелые крупные плоды оставляю на семена.

Начиная с 1 сентября делаю прищипку и удаляю молодые пасынки. С этого времени надо принимать меры, чтобы предохранить куст от возможных заморозков. Последний срок сбора урожая — начало октября. Собранные помидоры, уложенные в ящики, храню в теплом сухом месте. К зеленым помидорам подкладываю несколько красных — пусть другие краснеют. Свежие помидоры сохраняю в комнатных условиях до января.

А вот низкорослые помидоры сорта Москвич я выращиваю на крыше хозблока. Сорт этот не только карликовый, но и чрезвычайно раннеспелый. Плоды круглые, мелкие, красные. Урожай с куста 1,5—2 кг.

Выращиваю этот сорт в деревянных ящиках (можно использовать старые худые ведра). На дно ящика как дренаж укладываю сухую болотную осоку или солому слоем до 5 см.

Семена на рассаду сею в первых числах мая. Делаю это в помещении. Причем ящик заполняю почвой на 2/3, остальную почву досыпаю постепенно. Высаженную в ящик рассаду закаливаю. Как исчезнет угроза ночных заморозков, растения помещаю на крышу хозблока.

При выращивании помидоров в ящиках и ведрах обычно необходим регулярный и обильный полив. Сорт Москвич в этом отношении менее прихотлив, чем другие, хорошо растет в ящиках и вызревает на кусте. Чтобы предохранить кусты от поломки ветром, ящики (по 3 шт.) укрепляю проволокой, а для улучшения температурных условий ставлю с северной стороны раму, обтянутую пленкой. Излишний раствор, стекающий с крыши при поливе, собираю в специальную емкость и использую повторно.

Карлики на крыше все равно оказываются ниже гигантов, стоящих на земле. Одним словом, на Де-Барао взглянешь, шляпа скатится с головы — так высоки.

Янин Иван Иванович, овощевод-любитель
Москва

Формируем помидорный куст.

Недостаточно вырастить хорошую рассаду помидоров и правильно ухаживать за растением, важно умело сформировать куст. У томатов от главного стебля в пазухах листьев вырастают боковые побеги — пасынки. Одни сорта образуют много, другие мало пасынков, поэтому их и формируют по-разному.
Обычно больше пасынков появляется после цветения.

Если их много, они отнимают у растения питательные вещества и влагу, замедляются рост, цветение и задерживается плодоношение. Поэтому у большинства сортов раз в неделю удаляют пасынки, не давая им вырасти длиннее 4 см. Опаздывать нельзя, иначе образуются большие ранки, через которые могут проникнуть возбудители болезней. Поспешите убрать пасынки под первой плодовой кистью. Выщипывающих пальцами, оттягивая вниз. Делать это лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили. При пасынковании оставляют пенек в 0,5—1 см. Если же пасынок удаляют полностью, то на том же месте может вырасти новый.

В открытом грунте

Низкорослые томаты, как правило, ранние, дают мало пасынков. Их обычно не пасынкуют, а при большом загущении лишь прореживают. Исключение — северные районы. Эту группу сортов выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, и сажают чаще (рис. 1, 2). Плоды будут крупнее и созреют на неделю раньше. Так формируют сорта Невский, Белый налив, Отрадные, Москвич, Дубок, Свитанок, гибриды Малышок и Дружок, а также любительские Ина, Бреггер, Карлик Черри, Японский карлик, Полярные.

О ПОМИДОРАХ. ДЕ-БАРАО.

Среднерослые сорта, а их большинство, формируют в два или три стебля, На главном стебле оставляют один пасынок или два (рис. 3 и 4), причем только те, которые растут из пазух листьев под первой цветочной кистью. Эти два пасынка помимо главного стебля образуют дополнительно еще один-два стебля. Обычно они самые сильные и лишь незначительно отстают в росте от главного стебля. И соцветия на них зацветают быстро. Среднерослые сорта выращивают в один стебель.

О ПОМИДОРАХ. ДЕ-БАРАО.

Позднеспелые сорта обязательно пасынкуют и формируют в один стебель, иначе плоды не успеют вызреть.

В теплице

Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды, а также среднерослые помидоры. Первые формируют только в один стебель, а все пасынки выламывают, лишь только они подрастут до 2—5 см. Это гибриды Гамаюн, Рококо, Портос, Тортила, Торнадо, Стриж, Красная стрела, Барыня, Василиса, а также многие распространенные высокорослые любительские сорта: Де Барао, Японское дерево, Банан оранжевый, Испанский гигант, Малиновый великан, Оранжевое чудо, Голландия, Красные пальчики, Груша оранжевая, Японский трюфель.

В виде исключения, если сорта малооблиственные и посажены редко (через 50— 60 см), их выращивают в два стебля, оставляя нижний пасынок под первой кистью. Оба стебля подвязывают к шпалере.

Среднерослые сорта в тепличке формируют в один или два стебля, подвязывая к шпалере. Это большинство любительских сортов— Олеся, Груша красная, Марглоубе, Банан красный, Фойер Кугель, Золотая королева, Аурига, Монах, Бифштекс. Чтобы они дольше плодоносили, в верхней части стебля оставляют дополнительный резервный пасынок. Если рост стебля продолжается, то пасынок удаляют, оставляя опять резервный верхний пасынок. Когда главный стебель остановится в росте (на верхушке образуется соцветие), то верхний резервный пасынок подвязывают к шпалере, тем самым удлиняя стебель, на котором образуется еще дополнительно 2— 3 кисти плодов (рис. 5). Этот прием подходит для гибридов Верлиока, Благовест, Портланд и многих среднерослых сортов. На стебле образуется не 5—6 кистей, как обычно, а 8—10.

Удаляем листья

При формировании растений у низкорослых сортов удаляют постепенно все листья под первой кистью. В августе обрезают все цветы и мелкие плоды, которые все равно не успеют вызреть.

После того как плоды высокорослых томатов начнут буреть, на первой кисти постепенно удаляют все листья. Так же поступают и с листьями под второй и третьей кистями. Это улучшает воздухообмен, освещение плодов и ускоряет их созревание.

Верхушку высокорослых томатов прищипывают у верхней шпалерной проволоки, оставив после верхней кисти два листа. Если лист лежит на земле или затеняет плод, то такой лист удаляют (целиком или лишь часть его). Тот, кто не ленится пасынковать, правильно формирует растения, всегда с урожаем.
Т. Октябрьская

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru