САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №1-50---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №51-100

Нарядная хвоя


Их прелестная колючесть... В этом, номере мы подобрали материалы, посвященные размножению хвойных. Кому-то может показаться лишним столь пристальное к ним внимание. А между тем за рубежом именно хвойные являются, пожалуй, самыми популярными растениями. Ни один уважающий себя владелец пусть даже крохотного участка земли не обойдет их вниманием. В конце концов, для него это вопрос престижа. Колючие кроны устилают склоны, создают акценты у поворотов дорожек, охраняют вход в дом. Формы их бесконечно разнообразны: колонновидные, ползучие, свисающие — каких только нет. А как нарядна хвоя, и темная, и светлая, и желтоватая, и пестрая, и почти голубая... Прекрасно и то, что эти растения радуют глаз круглый год без перерыва. Листопадные деревья и кустарники, теряя осенью листву, зиму напролет нагоняют тоску своими голыми ветвями. Не так хвойные — они лишь «пригасают», слегка теряя яркость красок. А только минуют морозы, как они снова наполняются соками.

Кипарисник, можжевельник, ель голубая, пихта, кедр.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Впервые я увидела трехлетние саженцы хвойных в саду знакомого цветовода. Стоял поздний октябрь. С утра выпал снег, и сад пожух, побитый заморозками, а грядка с пушистыми «елочками» сверкала сочными золотисто-желтыми, изумрудными, голубыми красками! Так и хотелось протянуть руку и дотронуться до их нежных иголок. Вот такая любовь с первого взгляда.

Кипарисник, можжевельник, ель голубая, пихта, кедр.

А следующей весной я получила крошечные черенки туи западной, ели канадской, тиса ягодного, кипарисовика, необыкновенно красивых можжевельников с сизой и пестрой хвоей. После обработки гетероауксином черенки высадила в заранее подготовленный парничок (муж соорудил его в тенистом месте, закрыв опалубку из досок застекленной рамой). Такой простейший холодный парник позволяет повысить температуру почвы, поддерживать определенную влажность, а сквозь стекло проникает достаточно света.

Черенки я ежедневно опрыскивала, парничок регулярно проветривала, удаляла проклюнувшиеся сорняки. К сентябрю почти все мои питомцы окоренились. Но пересаживать их в открытый грунт я побоялась, и зимовали они в том же парничке. А в мае высадила их в солнечном месте на грядку с легкой плодородной землей.



Принято считать, что хвойные растения очень долго растут. Я тоже думала об этом, когда держала на ладони свои первые черенки. Но декоративными они становятся с самого раннего возраста. А как красивы и изысканны их карликовые формы! Выросшая за 5 лет до 45 см туя западная Рейнголд стала украшением каменистой горки. Летом она лимонно-золотистая, а зимой более темная, с бронзовым оттенком. Поблизости высадила несколько двулетних ее саженцев. Эта небольшая группа хорошо сочетается с куртинкой лиловой обриетты садовой. Здесь же зеленым ежиком притаилась у камня карликовая канадская ель. А вот пышную золотистую форму туи западной Европа Голд можно по праву назвать хозяйкой «хвойного царства». На шестом году жизни она начала плодоносить и с нежно-зелеными шишками стала еще наряднее. Можжевельники распластались у входа в дом. Их темная хвоя — прекрасный фон для мелколуковичных весной и розовато-лиловых колхикумов осенью. Каждый год я стараюсь пополнить свою коллекцию вечнозеленых, вечнокрасивых и очень мною любимых хвойных. Н. Есина, цветовод-любитель Москва

Кипарисник, можжевельник, ель голубая, пихта, кедр.

Я ВЫРАЩИВАЮ ТУЮ

Это красивое вечнозеленое растение нередко называют деревом жизни. Я выращиваю колонновидную (пирамидальную) форму туи, которая лучше всего подходит для устройства живой изгороди. Благодаря хорошей зимостойкости и большой жизненной силе она в благоприятных условиях достигает высоты 15 м.

Весной, с середины апреля до начала мая, при формировании молодых растений обрезаю концы боковых ветвей на боковой побег. Если этого не сделать, то через 5—7 лет такая ветка превратится в стволик, растущий параллельно главному. При сильных снегопадах он может отломиться. Вот эти-то обрезанные веточки — отличный материал для укоренения.

Приготовленные черенки на сутки помещаю в раствор гетероауксина. Затем высаживаю их на заранее приготовленную грядку рядками на расстоянии 30 см в ряду и 50 см между рядами, поливаю раствором гетероауксина и накрываю стеклянными банками. Поверх банок расстилаю белую ткань, придавливая ее, чтобы не сдуло ветром. Один раз в неделю вечером снимаю ткань, открываю банки, осматриваю посадки, если нужно, поливаю и даю им подышать свежим воздухом. А утром, часов в 7—8, снова накрываю банками и тканью.

Месяца через полтора, когда верхушки на черенках тронутся в рост, снимаю укрытия и притеняю посадки еловыми ветками, но только на дневное время.

Уход за молодыми посадками сводится к рыхлению и поливу. Недели через три перестаю пользоваться еловыми ветками. В рассаднике туи остаются весь этот и следующий годы, и лишь весной третьего года их можно высаживать на постоянное место.
Т. Н. Асс
Москва

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru