САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

КЕДР


А. ШАМАРО Рис. Р. АВОТИНА и М. КАПУСТИНА

Кедр прекрасно может произрастать почти на всей территории нашей страны, особенно на северо-востоке Европейской части СССР, в Коми АССР и на Урале. Посадки его имеются на севере и в центральных областях, Белоруссии и на Украине, на Северном Кавказе, в Крыму и Закавказье.

На фотографии на вкладке вы видите могучий сибирский кедр, растущий в одном из лесов Подмосковья (Химкинский район Московской области). Массивы таких вот кедровников могут быть выращены и во многих других районах страны.

Из плодов этого чудесного дерева можно получать высокоценное пищевое масло, идущее на приготовление всевозможных консервов, а также на различные технические нужды. Древесина кедра идет на фабрики по производству карандашей, высококачественной мебели, наиболее ответственных частей жилых зданий. Из кедра получают смолу, скипидар, краски, дубители, медицинские препараты и многое другое.


Ученые давно мечтают о многолетнем масличном дереве. Но такое дерево есть. Это сибирский кедр, или сибирская ореховая сосна. Кедровники — поистине «золотой фонд» сибирской тайги. Чистыми массивами и с примесью других древесных пород они стоят на ее огромных просторах, как острова и островки на зеленом океане.

Сибирский кедр живет сотни лет и при благоприятных условиях плодоносит до пятисотлетнего возраста. На Урале есть кедровники, которые поднялись над землей за несколько десятилетий до прихода ермаковской дружины, но они и теперь еще дают значительные урожаи — почти по 4 ц с га. Если бы весь многолетний урожай каждого дерева ссыпать к его подножию, то эта природная «ореховая фабрика» была бы, наверное, засыпана собственными плодами до самой вершины.

Кедр.

Для урожайности сибирского кедра характерна периодичность. Через определенные сроки — 5—6 лет — плодоношение его резко возрастает и увеличивается против обычного в 10—20 раз. В такие периоды урожайность кедровника доходит до 2 т ореха с га.

Кедр может принести огромную и многостороннюю пользу человеку. Если представить себе в виде ветвей большую полезность кедра, то перед нами «вырастет дерево», такое же могучее и величественное, как и сам кедр. Давайте же, переступая с «ветви на ветвь», поднимемся на это воображаемое «дерево».

Первая и самая мощная «ветвь» — кедровые орехи. Не менее 90% ядра спелого ореха представляет собой основные питательные вещества: жиры, белки, углеводы. По содержанию жиров в орехах кедр не уступает многим масличным культурам. И эти жиры он «выкачивает» не из субтропических долин и берегов теплых морей, а из суровой сибирской земли, из горных склонов, поднимаясь по ним на двухкилометровую высоту, где, кроме него, почти нет никакой древесной растительности.

Под прессом ядра кедровых орехов дают отличное растительное масло, не уступающее по качеству прославленному прованскому. Кедровое масло по питательным и вкусовым качествам намного выше подсолнечного. 18 ц семян, получаемых при большой затрате труда с одного гектара подсолнечника — основной масличной культуры, возделываемой в СССР, — по содержанию масла эквивалентны 12 ц кедрового ореха. Оно могло бы найти самое широкое применение в народном питании.

Кстати, нельзя не обратить внимания на такое благоприятное сочетание неисчерпаемых ресурсов производства первосортных рыбных консервов которые имеют Сибирь и Дальний Восток.

Из размолотых ядер кедрового ореха легко приготовить очень питательные «растительные сливки» и «кедровое молоко». Причем кедровые сливки содержат значительный процент белков и углеводов. По жирности и калорийности они превосходят мясо, сгущенное молоко, коровьи сливки и яйца.

Кедр.

Содержание белка в кедровом жмыхе почти в четыре раза больше, чем в пшенице. Его можно добавлять в муку и выпекать более питательный и вкусный хлеб, чем пшеничный, а также использовать в кондитерской промышленности для приготовления халвы, тортов, печенья и пирожных.

Обезжиренной пленкой кедрового ядра можно заменить дефицитный конский волос и шерсть, необходимые для набивки диванов и матрацев. Из шелухи кедровых орехов можно получить ценную коричневую краску для кож и дубители. Отходы «шишкобоя», которых получается около 2 т на 1т ореха, дадут путем сухой перегонки смолу, скипидар, а также краски и дубители. Кедровая скорлупа обладает очень высокой теплотворной способностью, близкой к минеральному топливу.

Переступим на другую «ветвь» полезности кедра. Сюда относится кедровая «живица», или смола, получаемая при длительной подсочке дерева. Этой живицы без ущерба и даже с пользой для плодоношения добывают до 1 ц с га кедровника. Из кедровой смолы можно получать канифоль, скипидар, канифольное мыло, автол и целый ряд других технических материалов.

Третья «ветвь» — древесина. Кедровая древесина — плотная, мягкая, хорошо колется и режется. Неразумное и нехозяйственное дело — пускать ее на шпалы и крепеж. Она прочнее сосновой древесины и представляет собой отличный материал для изготовления мебели, корпусов и обшивки небольших судов и т. д. Кстати, в шкафах из кедра никогда не заводится моль. При химической переработке кедровой древесины получают эфирные масла, фурнитурное волокно. Даже пни можно использовать для производства смолы, скипидара и угля.

Поднимемся на «ветвь» выше. Кедровники — лучшая «питательная среда» для разнообразной таежной фауны. В них обитает ценнейший пушной зверек — соболь, шкурка которого издавна славится во всем мире. Кроме соболя, в кедровых лесах водятся белки, медведи, глухари, рябчики, кедровки. Охотоведы давно установили, что за урожайными годами в кедровниках следуют «взрывы» размножения большинства промысловых видов животных. Продуктивность охотничьего хозяйства резко возрастает.

Следующая «ветвь» — целебные свойства сибирского кедра, его применение в медицине. Целебными свойствами обладают и живица, и орех, и хвоя, и даже древесина. В самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, Народный комиссариат здравоохранения признал «кедровый бальзам» из живицы действенным средством при лечении хронических язв голени, гнойничковых и язвенных заболеваний кожи.

Кедровый орех содержит значительное количество витамина В1, который предупреждает и лечит тяжелое заболевание, известное под названием «бери-бери», вызываемое нехваткой этого витамина.

Стойкий и очень приятный аромат, распространяемый кедровой древесиной (обшивка стен в комнате, мебель), оздоровляет воздух, очищает его от бактерий. И, наконец, сам «живой кедровник» — великолепное место для отдыха, восстановления сил, здоровья.

Жители многих таежных селений в течение десятков лет охраняли кедр. Нынешние кедровники вблизи человеческих поселений нельзя считать исключительно «даром природы», подобно массивам других древесных пород. Они во многом результат многовековой заботы народа об этом ценнейшем дереве. В своеобразных орехоплодовых садах, выращенных сибирскими крестьянами прямо за околицей, кедр дает хорошую урожайность. Деревья в этих садах растут на просторе, под обильными лучами солнца и развивают могучую, пышную крону. В припоселковых кедровниках 1 га дает 1 350—1 500 кг ореха. Встречаются и такие одиноко растущие деревья, с которых сбивают по 10—11 кулей шишек и намолачивают до 80—90 кг чистого сухого ореха.

Каким бы древним ни являлся орехопромысел, он еще почти совсем не механизирован. До сих пор шишки снимают с дерева ударами по стволу и ветвям массивными деревянными молотами (колотами) и длинными жердями (прогонами). А между тем над проблемой механизации кедрового орехопромысла давно работают многие ученые и инженеры. Еще в 1931 году в Москву на конкурс было прислано несколько сот различных проектов по механизации съема и обмолота шишек, просеивания и провеивания ореха и сушке его. Несомненно, что среди этих проектов есть немало очень интересных и полезных. Но о них почему-то забыли. Необходимо просмотреть эти материалы и наиболее удачные проекты быстро внедрить в жизнь.

Культивирование кедровников — очень важная задача в освоении «таежной целины». Сибирский кедр должен пользоваться наибольшим вниманием при лесопосадках. Лесозаготовки следует организовать таким образом, чтобы они способствовали не уничтожению кедровников, а повышению их урожайности. Надо очищать кедровники от примеси второсортных пород хвойных и лиственных деревьев, очищать их от перестойных,. больных кедров, прореживать кедровники, оставляя на гектаре 200—300 деревьев, находящихся в «расцвете сил». Конечно, такие лесозаготовки требуют больших средств, чем сплошные вырубки без разбору, но затраты потом окупятся с лихвой.

Необходимо организовать комплексное использование богатств кедровой тайги. В ближайшие три года в таежной зоне РСФСР намечено создать 94 промысловых хозяйства. Эти промхозы начнут всестороннее освоение «таежной целины». На первых порах они, конечно, будут нуждаться в помощи: подбор постоянных кадров, строительство таежных поселков, оборудование цехов и т. д. Эту помощь им должны оказать местные комсомольские комитеты и совнархозы.
Промхозы могут считать свою задачу выполненной лишь в том случае, если ни одна «ветка» полезности сибирского кедра не пропадет даром.

Сибирская тайга должна стать кедровым садом на тысячеверстных пространствах. С помощью тружеников тайги сибирский кедр будет неуклонно наступать, заполняя гари, пустыри, вырубки, вытесняя малоценные древесные породы, будет подниматься по оголенным склонам гор, возвратится в европейскую часть таежной зоны. Осушение колоссальных западносибирских болот откроет кедру новые обширные территории. Продукция гигантского кедрового хозяйства приобретет мировое значение!

Журнал "Техника молодежи".


altay-krylov@yandex.ru