САЙТ КРЫЛОВА ПАВЛА
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №1-50---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством. Статьи №51-100

Вырастить массивные, крупные, можно сказать, царь-яблоки лестно каждому садоводу.
Хотите всех удивить?


Обычно их получают с молодых яблонь на второй — четвертый год плодоношения. Затем плоды обычно мельчают и постепенно превращаются в «горох» — мелкие, невзрачные, годные только на переработку.

Царь-яблоки можно получить или со всего растения, или с определенной ветки. Последнее предпочтительнее, так как практически на урожае дерева отрицательно не сказывается.

Вырастить массивные, крупные, можно сказать, царь-яблоки лестно каждому садоводу. Хотите всех удивить.



Ученые-плодоводы провели множество исследований, чтобы установить количество листьев, необходимое для получения одного плода-гиганта. Для рядового плода их должно быть примерно 40—60. В данном случае их, безусловно, должно быть больше. Играют роль и некоторые другие факторы роста и развития. По нашему мнению, садоводу-любителю будет интересно узнать конкретные приемы получения выставочных (подарочных) плодов.
Рассмотрим их подробнее. Итак...

Выбор дерева. Естественно, чем моложе дерево, тем больше вероятность получить крупные плоды независимо от сорта и подвоя. Конечно, есть сорта яблони — мелкоплодные, которые при любом уходе не дадут крупные яблоки, но большинство может дать плоды массой 300—400 г.

Выбор зоны в кроне. При радиусе кроны 1,5 м и менее можно использовать ветвь из любой ее части. При радиусе 1,6—2 м выделим ветвь из средней трети по высоте, а если радиус превышает 2 м, то придется работать с ветвью из ее верхней трети.

Выбор ветви. Для получения выставочных плодов выбираем в нужной зоне ветвь диаметром 3—5 см четырех-шестилетнего возраста. Концевой прирост (ветвь продолжения) должен быть не менее 35 см. Если ветвей с таким приростом нет, то все старания получить выставочные плоды в текущем году не увенчаются успехом.

Обрезка ветви. Обрезку ветви, как и всего дерева, начинаем в феврале — марте и проводим по следующей схеме:



- вырезаем концевую часть ветви переводом на трехлетний прирост. Таких приростов не должно быть более двух;

— если боковая веточка имеет двухлетний прирост, то обрезаем ее переводом на самое сильное разветвление с кольчатками;

— двухлетний прирост, в свою очередь, обрезаем переводом на самое нижнее разветвление;

— если у двухлетних приростов сильных разветвлений нет, то обрезаем переводом на однолетний прирост.

Прореживание бутонов. Самый большой размер имеют яблоки, сформировавшиеся из первого цветка. Исходя из этого, в период, когда первый бутон побелел, но еще не раскрылся, осторожно вырежем ножницами из соцветия остальные бутоны, оставляя только два — первый и второй. Первый в соцветии бутон самый крупный. Он обгоняет в развитии другие и поэтому хорошо заметен. Чуть крупнее других и второй бутон, хотя у него и нет столь резких отличий, как у первого.

Прореживание завязей. С началом опадения завязей, которое начинается сразу вслед за цветением, надо проверить, как завязались плоды на ветви, где мы планируем получить рекордные по величине яблоки. Если первый плодик в соцветии развивается заметно быстрее, чем второй, то второй вырежем ножницами (но не оборвем, так как можно повредить кольчатку или даже отломить ее совсем из-за хрупкости древесины). Если заметных различий нет, то оставим оба.

Прореживание плодов. Период окончания июньского опадения завязи очень важен по двум причинам — начинается лёт бабочек плодожорки и возникает необходимость проредить молодые плоды. Если на одну кольчатку приходится два плода, то один из них удалим. Мало того, вырежем плоды на каждой четной кольчатке и оставим на нечетной. Или наоборот. Важно, чтобы они остались на половине всех кольчаток. Иначе царь-яблок не получишь.

Защита плодов от плодожорки. Для выставочных плодов лучше всего использовать марлевые мешочки. Мешочек размером «под будущее яблоко» (диаметр 10—12 см) надеваем на молодой плод так, чтобы побег замещения, растущий на кольчатке вместе с плодом, остался снаружи. Мешочек подвязываем к веточке, но ни в коем случае не к кольчатке, потому что ее можно отломить.

Летние операции. Как известно, растущие плоды и побеги конкурируют между собой за питательные вещества, и чем сильнее растут побеги, тем меньше питания остается плодам. Поэтому при выращивании выставочных плодов нужна пинцировка побегов.

Для этого на отобранной ветви над восьмым листом отрезаем (выщипываем) верхнюю часть растущего побега. В случае если рост побега будет продолжаться из вновь сформировавшейся почки, то продолжение побега снова прищипнем над третьим нормальным листом. В большинстве случаев двух пинцировок бывает достаточно для остановки роста побегов, но если рост все же будет продолжаться, то пинцировку продолжим над каждым третьим листом. Побеги замещения, растущие на кольчатках, пинцируем только в том случае, если они имеют 6—7 нормальных листьев (мелкие у основания не считать) и продолжают расти.

Надо заметить, что на этой ветви на следующий год получить выставочные плоды не удастся, хотя яблоки хорошего качества на ней будут.

Омолаживание деревьев. В случае если дерево приносит «горох», то его следует омолодить независимо от того, хотим мы вырастить царь-яблоки или нет. Этот агроприем довольно сложен, но общий принцип его понять легко. При омолаживании следует уменьшить радиус кроны примерно на треть.

Только на третий год после омолаживания можно будет обрезать ветвь для получения выставочных плодов, хотя качество яблок улучшится на всем дереве.

Как видите, выращивание царь-яблок требует существенных затрат времени и особого внимания, но что значат эти трудности, когда можно получить плоды всем на удивление?

А. Булычев, кандидат сельскохозяйственных наук

Журнал "Приусадебное хозяйство".


altay-krylov@yandex.ru