САЙТ Павла
Главная
Схемы Ветрогенераторы Собаки Стройка Книги О сельском хозяйстве и прочем


О сельском хозяйстве---->
Статьи и книги, связанные с растениеводством.

Гиацинт восточный (Нуacinthus orientalis L.)

не случайно привлекает внимание цветоводов уже более четырех столетий. У этого цветка много достоинств : сильный и приятный аромат; разнообразие окрасок — от чисто-белых до красных и фиолетовых; крупные грациозные соцветия до 10 см диаметром, высота с цветоносом около 30 см; раннее цветение...

Однако в наших садах он до сих пор не занимает подобающего места. Укоренилось мнение, что это растение сложно выращивать и размножать. Многолетний опыт показывает, что «страхи» сильно преувеличены. Гиацинт — многолетнее луковичное растение, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока. Луковица крупная, до 6 см в диаметре, с многочисленными сочными чешуями. Период активного роста — около 3,5 мес (апрель—июль). В Московской области гиацинты цветут с начала до середины мая.

Луковицы гиацинтов сажают во второй половине сентября — начале октября. Место для посадки нужно выбрать солнечное, не затапливаемое весенними водами. Участки с близким залеганием грунтовых вод непригодны. Предпочтительны водопроницаемые почвы с большим содержанием перегноя, но свежий и слаборазложившийся навоз недопустим. Если почва на участке плотная (глинистая), в нее добавляют речного песка и нейтрализованного торфа, кислые почвы нежелательны. Для гиацинтов нужна глубокая обработка почвы — до 40 см.

Гиацинт восточный Нуacinthus orientalis L. агротехника, сорта, разведение.

Место посадки следует готовить уже в августе, иначе естественная осадка взрыхленной земли может вызвать обрыв корней, которые начинают раз виваться с осени. Под перекопку, кроме перегноя, песка и торфа, вносят минеральные удобрения — 60—80 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или калийной соли и 15 г сернокислого магния на 1 м2. Сернокислый калий можно заменить древесной золой — 200 г, а сернокислый магний — доломитовой мукой — до 250 г на 1 м . На почвах с большим содержанием песка дозы калийных и магниевых удобрений увеличивают в полтора раза. Азотные минеральные удобрения лучше вносить в виде подкормок в весенне-летний период. Площадь питания для взрослой луковицы (диаметром около 5 см) — 200—250 см2, глубина посадки от донца луковицы — 15—18 см. Мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко. При посадке под донце луковицы желательно подсыпать небольшой слой песка. Если земля сухая, нужен полив. С началом холодов посадки следует хорошо прикрыть слоем листьев или торфом. Но весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие надо снять. Ростки у гиацинта появляются очень рано.



Как и у всех растений с коротким вегетационным периодом, у гиацинтов все процессы весенне-летнего роста проходят очень интенсивно, поэтому в это время растения нужно обеспечить необходимым количеством питательных веществ и водой. Сразу после снятия утепляющего укрытия почву рыхлят. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить ростки. Одновременно с рыхлением дается и первая подкормка. На 1м2 нужно 20—30 г калийной селитры или 50 г нитрофоски, растворенных в 10 л воды. Вторая подкормка — полным минеральным удобрением (NPK) в дозе 60— 70 г на 1 м2 при появлении бутонов. Ее можно повторить и перед началом цветения. А последняя — уже без азота или с очень малым его количеством, сразу после окончания цветения (по 40 г на 1 м2 фосфорного и калийного удобрения). Не лишней будет и подкормка органикой в промежутках между минеральными подкормками. При хорошей заправке почвы удобрениями с осени гиацинты зацветут и без подкормок, но луковица при этом вместо накопления будет расходовать питательные вещества, что отразится на цветении в следующем году.

Примерно к середине июля листва гиацинтов начинает желтеть и полегать. Значит, самое время выкапывать луковицы. Теперь в них начнется очень важный процесс формирования соцветий, для которого необходима температура 23— 25 °. Выкопанные, просушенные и очищенные от остатков листьев и корней луковицы помещают на 2 мес где-нибудь в доме — на шкаф или верхнюю полку, а чтобы они не пересыхали, рядом ставят поддон или миску с водой. Ежегодная выкопка — дело, конечно, хлопотное, но это дает возможность кроме прогрева осмотреть луковицы, отбраковать больные, обработать химикатами с целью защиты от вредителей и болезней, отделить для доращивания крупные детки. В процессе хранения луковицы периодически осматривают, уничтожая больные. Небольшие пятна на поверхности чешуи или на донце вырезают острым ножом и присыпают смесью серы и толченого угля. Такие луковицы лучше хранить отдельно. После каждой операции нож дезинфицируют. Естественное размножение гиацинтов идет медленно. За год взрослая луковица образует 1 — 2, реже 3—4 детки, которые надо доращивать еще 2—3 года. Хорошо сформированные, легко отсоединяющиеся от материнской луковицы детки выращивают отдельно. Если же они отделяются плохо, то лучше высадить все «семейство», чтобы не травмировать растение. Часто во время хранения вокруг донца образуется множество мелких деток диаметром до 5 мм. Они очень хрупкие, легко обламываются. Луковицу вместе с детками особенно осторожно высаживают в грунт, вдвое уменьшая глубину посадки и увеличивая слой укрытия.

Гиацинт восточный Нуacinthus orientalis L. агротехника, сорта, разведение.

Такое бурное образование мелких деток можно вызвать искусственно, стоит лишь сразу после выкопки крепко протереть донце луковицы сухой тряпкой, удаляя сочные еще корни. Такие детки надо доращивать 4—5 лет.

Специализированные цветоводческие хозяйства и опытные любители используют особые приемы форсированного размножения гиацинтов.

Эти приемы подробно описаны в специальной ли тературе и могут быть освоены любым садоводом.

Несколько слов о сортах. У нас в стране их около 60, многие можно использовать и на выгонку. Среди них белые — Инносанс, Карнежи; розовые — Леди Дерби, Анна-Мари, Куин оф Пинке; голубые — Грэнд Лайлэк, Куин оф Блюз; сине-фиолетовые — Бисмарк, Доктор Либер; малиново-красные — Ян Бос, Амстердам; кремово-желтые — Сити ов Гарлем, Иеллоу Хаммер. А. Разин, цветовод-любитель Московская область

Для меня гиацинт — одно из красивейших весенних растений. К сожалению, у нас в Эстонии он мало распространен. Считают, что это требовательная и нежная культура, но, по-моему, выращивать гиацинты не сложнее, чем тюльпаны.

В моем саду почва песчаная. Я выращиваю тюльпаны и гиацинты в культурообороте с овощами так, чтобы каждая культура попадала на прежнее место через 4—5 лет. Поскольку под овощи вношу каждые 2—3 года органику, то гиацинтам даю только минеральные удобрения — нитрофоску, нитроаммофоску или смесь полного удобрения с микроэлементами в дозе 50—60 г на 1 м2. Использую и хорошо разложившийся компост. Высаживаю луковицы на гряды шириной 80—90 см, в бороздки через 20—25 см. В каждую бороздку помещаю 6—9 луковиц.

Бороздки нарезаю специальным, очень простым устройством, состоящим из жестяной пластинки шириной 10—12 см и длиной 70—80 см с двумя ручками. На дно бороздки насыпаю измельченный, нейтрализованный мелом или сланцевой золой (100 г на ведро) торф, добавляю 30 г полного минерального удобрения, 1 г медного и 1 г железного купороса. Укладываю луковицы и засыпаю их тем же торфом.

Смену сортов отмечаю этикеткой.

Поздней осенью, когда почва слегка подмерзнет, грядку мульчирую торфом. А весной, пока гиацинты не взошли, посыпаю азотным удобрением из расчета 20—30 г на 1 м2. Недели через две вношу полное минеральное удобрение вместе с микроэлементами — 30—40 г на 1 м2, перемешивая осторожно с почвой. Больше растение не удобряю.

Дальнейший уход состоит в поливе в сухое время и удалении сорняков. Когда листья пожелтеют, выкапываю луковицы лопатой или вилами. Подсушиваю их под навесом, очищаю и сортирую. Детки доращиваю отдельно в старых ведрах без дна, это помогает уберечь их от кротов, которых у нас очень много. Под ведро кладу сетку, через которую крот пролезть не может, наполняю торфом и вкапываю в землю до краев. Время от времени, вношу небольшими дозами полное минеральное удобрение.

В течение двух лет детки превращаются в прекрасные круглые луковицы, которые после пересадки на грядку зацветают следующей весной.

Юхан Раадик
Эстонская ССР, Пярнуский район, г. Синди

Журнал "Приусадебное хозяйство".


 
 


© 2023 - Altay-Krylov.ru («как заработать в деревне» или «как выжить в деревне»)